Эмиграция в Чехию: как переехать из России, способы, документы

Способы эмиграции из России в Чехию на постоянное место жительства

Эмигрировать из России в Чехию сложнее, чем в большинство других стран ЕС. Однако в целом это вполне реально. Переехать в республику Центральной Европы на ПМЖ разрешается несколькими способами. Основные направления миграции связаны с работой, бизнесом и воссоединением семьи. Кроме того, эмиграция в Чехию возможна через образование.

Переезд на ПМЖ в Европу привлекает немало жителей России. Но чтобы навсегда переехать в другое государство, необходимо отвечать его иммиграционным требованиям. Эмиграция в Чехию имеет свои нюансы. Их следует учитывать гражданам России, желающим обосноваться в Старом Свете.

Начальный этап эмиграции

Чешская виза D

Образец чешской национальной визы

Эмиграция в Чехию из России начинается с получения права на въезд:

  • Долгосрочной визы D (стоимость оформления – 2,5 тысячи крон).
  • Разрешения на долгосрочное проживание (500 крон).
  • Разрешения на постоянное проживание (500 крон).
  • Трудовой карты / Голубой карты ЕС для высококвалифицированных специалистов (1 тысяча крон).

Для оформления любого из этих документов надо подготовить ряд бумаг.

Бумаги

Набор бумаг подается в консульский отдел посольства Чехии в столице России. Комплект собираемых заявителем бумаг зависит от цели прибытия в республику. В пакет входят:

  • Заявление (заполняется латиницей, заглавными буквами).

Требования к фото на чешскую визу

  •  Загранпаспорт:
    • Оригинал.
    • Плюс 2 копии страничек с данными.
    • Действительный минимум 1 год от дня подачи документов.
  • Фотографии:
    • 35×45 мм.
    • 2 штуки (3 штуки для разрешений на постоянное проживание).
    • Разрезанные.
    • С написанными на оборотной стороне фамилией и именем (латиницей) и датой рождения.
Документ о зачислении в ВУЗ

Решение о зачислении в чешский вуз

  • Подтверждение цели поездки:
    • Оповещение от работодателя.
    • Заключенный контракт.
    • Свидетельство о предпринимательстве.
    • Регистрация фирмы.
    • Письмо от родственников плюс подтверждение родственных связей (свидетельство о рождении или о браке).
    • Свидетельство наличия чешских корней.
    • Подтверждение из вуза и т.п.
  • Документ о финансовом обеспечении:
    • Справка от работодателя с указанием зарплаты.
    • Выписка со счета в банке и ксерокопия платежной карты.
    • Спонсорское письмо.
Бланк подтверждения о проживании

Формуляр подтверждения о проживании

  • Гарантия наличия жилья:
    • Письмо от чешского гражданина, предоставляющего жилье (с личной подписью, заверенной нотариально).
    • Договор аренды.
    • Подтверждение «Датова схранка» (аналог электронно ящика, используемый всеми юрлицами и госорганами).
  • Медстраховка.
  • Справка о несудимости:
    • В России и в стране, где заявитель жил более полугода в течение последних 3 лет.
    • Справку подают лица старше 15 лет.
  • Согласие от родителей на выезд ребенка за пределы России (для детей до 18 лет).
Письмо

Письмо с логином и паролем для регистрации «Датова схранка»

Все бумаги переводятся на чешский язык. Перевод заверяет чешский нотариус.

Основания для приезда в Чехию

Виза D Разрешение на долгосрочное проживание Разрешение на постоянное проживание (ПМЖ)
Предпринимательство Трудоустройство Переезд на историческую родину (на основании чешского происхождения)
Воссоединение с родными Воссоединение семьи Воссоединение с семьей
Обучение Образование Переезд по гуманитарным причинам (получение статуса беженца)
Деятельность, связанная со спортом Научное исследование

Нюансы эмиграции

Работа

Чтобы получить трудовую карту, сначала требуется найти в республике работу по найму. Чешский работодатель получает разрешение на конкретного работника в Бюро по трудоустройству. Для поиска работы в европейской стране обязательно знание чешского языка. Как минимум – на разговорном уровне.

Флаг Чехии

Бизнес

Для открытия бизнеса в Чехии необходимо получить лицензию. Предприниматели-иностранцы в обязательном порядке регистрируются в Торговом реестре. Обязательное требование – находиться на территории государства и самому вести бизнес.

Воссоединение семьи

Чешский паспорт

Так выглядит чешский паспорт

На визу или разрешение на долгосрочное проживание вправе рассчитывать:

  • Супруги чехов.
  • Супруги обладателей либо заявителей ВНЖ.
  • Дети до 18 лет (до 26 лет при условии обучения в республике), если хотя бы один родитель уже имеет или подал заявление на ВНЖ.
  • Пожилые родители, дети которых обладают чешским гражданством, ПМЖ либо ВНЖ.

Образование

Учебная виза или разрешение на проживание выдаются не всем студентам. Их оформляют поступившим в образовательные учреждения, аккредитованные в чешском Минобразования. Основанием для открытия въездного документа не является обучение в заведениях, не зарегистрированных в Министерстве образования.

Студенты-иностранцы не ограничены в трудоустройстве. Кроме того, для них упрощена процедура получения предпринимательской лицензии. В частности, не требуется справка о несудимости из страны гражданства.

Важно помнить, что работа не должна мешать основной цели въезда – образованию. При этом иммигранту разрешается изменить цель пребывания и подать заявление на трудовую карту или другой тип визы. Это допускается сделать через 2 года проживания по студенческой визе.

Чешское ПМЖ

Шаги

Карточка ВНЖ в Чехии

Так выглядит вид на жительство в стране

  • Определиться с целью въезда.
  • Собрать пакет бумаг.
  • Получить в посольстве визу или разрешение на проживание (на 1 год или менее).
  • Переехать в европейскую державу.
  • В 3-дневный срок зарегистрироваться в полиции.
  • Продлить въездной документ (не ранее 3 месяцев до истечения срока годности, но не позднее 2 недель до окончания его действия).
  • Запросить вид на жительство в МВД (обычно выдается на 2 года).
  • Продлить ВНЖ еще на 2 года.
Анкета на продление ВНЖ

Образец анкеты на продление ВНЖ

  • Спустя 5 лет непрерывного и легального проживания в республике получить ПМЖ. Заявление подается в МВД.
  • Каждые 5 лет продлевать статус ПМЖ либо после 10 лет проживания запросить гражданство.

В течение 5-летнего периода отсутствовать в Чехии разрешается максимум 10 месяцев и не более полугода непрерывно. При этом 1 год проживания по студенческой визе засчитывается в 5-летний срок как 6 месяцев.

Претенденты

ПМЖ запрашиваю не только иммигранты, прожившие в республике 5 лет на законных основаниях. Сразу претендовать на статус вправе:

Чешская идентификационная карта

Идентификационная карта гражданина Чехии

  • Несовершеннолетние дети чехов.
  • Совершеннолетние дети пожилых чехов (граждан республики старше 70 лет).
  • Одинокие родители старше 70 лет, чьи дети являются чешскими гражданами.
  • Иностранцы с чешскими корнями.
  • Иностранцы, усыновившие/удочерившие гражданина республики.
  • Лица, в которых заинтересована официальная Прага.
  • Граждане, запросившие статус беженца, но спустя 3 года проживания в стране не получившие положительного ответа.

Особенности

ПМЖ дает практически такие же возможности, что и чешское гражданство:

Паспорт гражданина Чехии

  • Жить и работать в Чехии.
  • Покупать недвижимость.
  • Получать медицинскую помощь (для детей медобслуживание бесплатное).
  • Получать социальные пособия и пенсию.

Однако обладатели статуса ПМЖ, в отличие от граждан державы, не вправе:

  • Служить в армии.
  • Избираться и быть избранными.
  • Въезжать без виз на территории государств за пределами Шенгенского союза.

Эмиграция в Чехию: За и против

Плюсы Минусы
Входит в тройку государств с самой низкой в ЕС безработицей (ситуация с безработицей стабилизировалась к 2016 году после затяжного кризиса) Сложности с получением трудовой карты (иностранцам по-прежнему непросто найти в стране работу)
Возможность жить, работать и вести бизнес в странах Евросоюза Большие расходы:
  • Существенное налоговое бремя
  • Необходимость платить различные государственные взносы
  • Высокие коммунальные платежи
  • Высокие цены (например, на бензин, стройматериалы и т.д.)
Сравнительно низкий уровень преступности и коррупции Ужесточение иммиграционных законов
Климат схож с российским (не потребуется долгая акклиматизация) Трудности с изучением государственного языка (несмотря на распространенный миф, русский и чешский языки существенно различаются)

Для многих получение ПМЖ в европейской республике – этап на пути к оформлению чешского паспорта. Получить гражданство допускается после 10 лет непрерывного и легального проживания. При этом новых граждан не обязывают отказываться от предыдущего гражданства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: