Эмиграция в Чехию: как переехать из России, способы, документы

Способы эмиграции из России в Чехию на постоянное место жительства

Эмигрировать из России в Чехию сложнее, чем в большинство других стран ЕС. Однако в целом это вполне реально. Переехать в республику Центральной Европы на ПМЖ разрешается несколькими способами. Основные направления миграции связаны с работой, бизнесом и воссоединением семьи. Кроме того, эмиграция в Чехию возможна через образование.

Переезд на ПМЖ в Европу привлекает немало жителей России. Но чтобы навсегда переехать в другое государство, необходимо отвечать его иммиграционным требованиям. Эмиграция в Чехию имеет свои нюансы. Их следует учитывать гражданам России, желающим обосноваться в Старом Свете.

Начальный этап эмиграции

Чешская виза D

Образец чешской национальной визы

Эмиграция в Чехию из России начинается с получения права на въезд:

  • Долгосрочной визы D (стоимость оформления – 2,5 тысячи крон).
  • Разрешения на долгосрочное проживание (500 крон).
  • Разрешения на постоянное проживание (500 крон).
  • Трудовой карты / Голубой карты ЕС для высококвалифицированных специалистов (1 тысяча крон).

Для оформления любого из этих документов надо подготовить ряд бумаг.

Бумаги

Набор бумаг подается в консульский отдел посольства Чехии в столице России. Комплект собираемых заявителем бумаг зависит от цели прибытия в республику. В пакет входят:

  • Заявление (заполняется латиницей, заглавными буквами).

Требования к фото на чешскую визу

  •  Загранпаспорт:
    • Оригинал.
    • Плюс 2 копии страничек с данными.
    • Действительный минимум 1 год от дня подачи документов.
  • Фотографии:
    • 35×45 мм.
    • 2 штуки (3 штуки для разрешений на постоянное проживание).
    • Разрезанные.
    • С написанными на оборотной стороне фамилией и именем (латиницей) и датой рождения.
Документ о зачислении в ВУЗ

Решение о зачислении в чешский вуз

  • Подтверждение цели поездки:
    • Оповещение от работодателя.
    • Заключенный контракт.
    • Свидетельство о предпринимательстве.
    • Регистрация фирмы.
    • Письмо от родственников плюс подтверждение родственных связей (свидетельство о рождении или о браке).
    • Свидетельство наличия чешских корней.
    • Подтверждение из вуза и т.п.
  • Документ о финансовом обеспечении:
    • Справка от работодателя с указанием зарплаты.
    • Выписка со счета в банке и ксерокопия платежной карты.
    • Спонсорское письмо.
Бланк подтверждения о проживании

Формуляр подтверждения о проживании

  • Гарантия наличия жилья:
    • Письмо от чешского гражданина, предоставляющего жилье (с личной подписью, заверенной нотариально).
    • Договор аренды.
    • Подтверждение «Датова схранка» (аналог электронно ящика, используемый всеми юрлицами и госорганами).
  • Медстраховка.
  • Справка о несудимости:
    • В России и в стране, где заявитель жил более полугода в течение последних 3 лет.
    • Справку подают лица старше 15 лет.
  • Согласие от родителей на выезд ребенка за пределы России (для детей до 18 лет).
Письмо

Письмо с логином и паролем для регистрации «Датова схранка»

Все бумаги переводятся на чешский язык. Перевод заверяет чешский нотариус.

Основания для приезда в Чехию

Виза D Разрешение на долгосрочное проживание Разрешение на постоянное проживание (ПМЖ)
Предпринимательство Трудоустройство Переезд на историческую родину (на основании чешского происхождения)
Воссоединение с родными Воссоединение семьи Воссоединение с семьей
Обучение Образование Переезд по гуманитарным причинам (получение статуса беженца)
Деятельность, связанная со спортом Научное исследование

Нюансы эмиграции

Работа

Чтобы получить трудовую карту, сначала требуется найти в республике работу по найму. Чешский работодатель получает разрешение на конкретного работника в Бюро по трудоустройству. Для поиска работы в европейской стране обязательно знание чешского языка. Как минимум – на разговорном уровне.

Флаг Чехии

Бизнес

Для открытия бизнеса в Чехии необходимо получить лицензию. Предприниматели-иностранцы в обязательном порядке регистрируются в Торговом реестре. Обязательное требование – находиться на территории государства и самому вести бизнес.

Воссоединение семьи

Чешский паспорт

Так выглядит чешский паспорт

На визу или разрешение на долгосрочное проживание вправе рассчитывать:

  • Супруги чехов.
  • Супруги обладателей либо заявителей ВНЖ.
  • Дети до 18 лет (до 26 лет при условии обучения в республике), если хотя бы один родитель уже имеет или подал заявление на ВНЖ.
  • Пожилые родители, дети которых обладают чешским гражданством, ПМЖ либо ВНЖ.

Образование

Учебная виза или разрешение на проживание выдаются не всем студентам. Их оформляют поступившим в образовательные учреждения, аккредитованные в чешском Минобразования. Основанием для открытия въездного документа не является обучение в заведениях, не зарегистрированных в Министерстве образования.

Студенты-иностранцы не ограничены в трудоустройстве. Кроме того, для них упрощена процедура получения предпринимательской лицензии. В частности, не требуется справка о несудимости из страны гражданства.

Важно помнить, что работа не должна мешать основной цели въезда – образованию. При этом иммигранту разрешается изменить цель пребывания и подать заявление на трудовую карту или другой тип визы. Это допускается сделать через 2 года проживания по студенческой визе.

Чешское ПМЖ

Шаги

Карточка ВНЖ в Чехии

Так выглядит вид на жительство в стране

  • Определиться с целью въезда.
  • Собрать пакет бумаг.
  • Получить в посольстве визу или разрешение на проживание (на 1 год или менее).
  • Переехать в европейскую державу.
  • В 3-дневный срок зарегистрироваться в полиции.
  • Продлить въездной документ (не ранее 3 месяцев до истечения срока годности, но не позднее 2 недель до окончания его действия).
  • Запросить вид на жительство в МВД (обычно выдается на 2 года).
  • Продлить ВНЖ еще на 2 года.
Анкета на продление ВНЖ

Образец анкеты на продление ВНЖ

  • Спустя 5 лет непрерывного и легального проживания в республике получить ПМЖ. Заявление подается в МВД.
  • Каждые 5 лет продлевать статус ПМЖ либо после 10 лет проживания запросить гражданство.

В течение 5-летнего периода отсутствовать в Чехии разрешается максимум 10 месяцев и не более полугода непрерывно. При этом 1 год проживания по студенческой визе засчитывается в 5-летний срок как 6 месяцев.

Претенденты

ПМЖ запрашиваю не только иммигранты, прожившие в республике 5 лет на законных основаниях. Сразу претендовать на статус вправе:

Чешская идентификационная карта

Идентификационная карта гражданина Чехии

  • Несовершеннолетние дети чехов.
  • Совершеннолетние дети пожилых чехов (подданных республики старше 70 лет).
  • Одинокие родители старше 70 лет, чьи дети являются чешскими гражданами.
  • Иностранцы с чешскими корнями.
  • Иностранцы, усыновившие/удочерившие гражданина республики.
  • Лица, в которых заинтересована официальная Прага.
  • Граждане, запросившие статус беженца, но спустя 3 года проживания в стране не получившие положительного ответа.

Особенности

ПМЖ дает практически такие же возможности, что и чешское гражданство:

Паспорт гражданина Чехии

  • Жить и работать в Чехии.
  • Покупать недвижимость.
  • Получать медицинскую помощь (для детей медобслуживание бесплатное).
  • Получать социальные пособия и пенсию.

Однако обладатели статуса ПМЖ, в отличие от подданных державы, не вправе:

  • Служить в армии.
  • Избираться и быть избранными.
  • Въезжать без виз на территории государств за пределами Шенгенского союза.

Эмиграция в Чехию: За и против

Плюсы Минусы
Входит в тройку государств с самой низкой в ЕС безработицей (ситуация с безработицей стабилизировалась к 2016 году после затяжного кризиса) Сложности с получением трудовой карты (иностранцам по-прежнему непросто найти в стране работу)
Возможность жить, работать и вести бизнес в странах Евросоюза Большие расходы:
  • Существенное налоговое бремя
  • Необходимость платить различные государственные взносы
  • Высокие коммунальные платежи
  • Высокие цены (например, на бензин, стройматериалы и т.д.)
Сравнительно низкий уровень преступности и коррупции Ужесточение иммиграционных законов
Климат схож с российским (не потребуется долгая акклиматизация) Трудности с изучением государственного языка (несмотря на распространенный миф, русский и чешский языки существенно различаются)

Для многих получение ПМЖ в европейской республике – этап на пути к оформлению чешского паспорта. Получить подданство допускается после 10 лет непрерывного и легального проживания. При этом новых граждан не обязывают отказываться от предыдущего гражданства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий