Эмиграция в Австралию: как россиянам уехать жить на ПМЖ

Как эмигрировать из России в Австралию на ПМЖ: способы, документы

Как уехать в Австралию на ПМЖ? Таким вопросом задаются жители России, планирующие надолго переехать на южный материк. В 2016 году иммигрировать в страну Британского Содружества допускается несколькими способами. Эмиграция в Австралию возможна через трудоустройство, бизнес, семейные связи и образование.

Жить в материковом государстве мечтают многие граждане России. Попасть туда в качестве туриста или с деловыми целями – не проблема. Но переехать в Австралию на ПМЖ уже сложнее. Впрочем, в 2016 году иммиграция в бывшую британскую колонию вполне реальна. Есть несколько путей обустройства в Австралийском Союзе на длительное время.

Способы иммиграции

Как эмигрировать в Австралию из России проще всего? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться со своими целями и возможностями. В 2016 году существует 5 основных вариантов того, как переехать в материковую страну на ПМЖ.

Иммигрировать на территорию державы разрешается следующим категориям граждан:

Флаги Австралии

  1. Квалифицированным специалистам:
    • По программе независимой иммиграции.
    • Через спонсорскую поддержку штата.
    • По программе для молодых инженеров.
  2. Предпринимателям:
    • Владельцам бизнеса.
    • Обладателям визы руководителя.
    • Держателям въездного документа инвестора.
  3. Родственникам австралийцев:
    • Через женитьбу/замужество.
    • По супружеской визе.
    • По въездному документу для родителей.
    • По визе для ребенка.
  4. Учащимся:
    • Получающим высшее образование или обучающимся в аспирантуре.
    • Получающим профессиональное образование.
    • Получающим среднее образование.
    • Слушателям школ английского языка.
    • Обладателям студенческой визы.
  5. Беженцам и лицам, запрашивающим политическое убежище.
Визовое разрешение для студентов

Студенческая виза

Квалификационная иммиграция

Подходит для специалистов, которые имеют дипломы и опыт работы:

  • Соответствующие стандартам образования Австралии.
  • Признанные местными аттестационными органами.

Кроме того, от соискателей требуется знание английского. Это условие распространяется и на выходцев из России, планирующих жить в материковом государстве.

Сертификат IELTS

Сертификат о сдаче IELTS

Владение языком подтверждается на экзамене IELTS. Он состоит из 4 частей. Оценка за каждую часть выставляется по шкале от 0 до 9. Разделы экзамена:

  1. Умение слышать и понимать английскую речь.
  2. Чтение.
  3. Правописание.
  4. Устная речь.

При этом в 2016 году квалификационным эмигрантам в Австралию не надо:

  • Трудоустраиваться сразу после приезда.
  • Подтверждать доход в государстве проживания.

Гражданин, приехавший на материк на ПМЖ по квалификационной программе, вправе:

  1. Отдыхать.
  2. Учиться.
  3. Вести бизнес.
  4. Заниматься любым общественным или иным легальным видом деятельности.

То есть, иностранец находит занятие по своему выбору и на равных правах с австралийцами. Однако обладателю постоянной визы не разрешается голосовать и участвовать в выборах. Избирательные права он получит после приобретения гражданства.

Сертификат гражданства

Официальный сертификат австралийского гражданства

Востребованные профессии

На основе образования, полученного в России, квалификационная иммиграция вполне возможна. Среди популярных профессий для получения постоянных виз:

Сфера деятельности Список профессий
Финансы
  • Бухгалтер
  • Экономист
  • Финансист
  • Аудитор
IT
  • Специалист по информационным технологиям
  • Разработчик
  • Руководитель IT-проектов
  • Аналитик
Медицина
  • Медсестра
  • Специалист по уходу
  • Хирург
  • Терапевт
  • Стоматолог
  • Психолог
  • Психиатр
Образование
  • Преподаватель в начальной школе
  • Учитель в школе среднего звена

Кроме того, в Австралии востребованы переводчики, инженеры, продавцы-консультанты, консультанты по персоналу и люди рабочих специальностей (в 2016 году это, прежде всего, сантехники). Стране требуются и руководители высшего звена. Помимо квалификационной, для данной категории доступны предпринимательские программы иммиграции.

Виды квалификационной миграции

Иммиграция по квалификационной программе бывает 3 типов:

  1. Независимая (постоянная виза без ограничений).
  2. Региональное спонсорство (с требованием 2 года жить в определенном штате).
  3. Долгосрочная виза для инженеров. Речь идет о специалистах, закончивших вузы России из списка Washington Accord.

Нюансы независимой миграции

Независимая квалификационная иммиграция помогает получить постоянную визу (иначе говоря – ПМЖ). Документ наделяет владельца правом постоянно жить в Австралии. Спустя 4 года проживания мигрант вправе оформить гражданство и паспорт. Если же иностранец не захочет запрашивать подданство государства, он все равно имеет право остаться в стране на всю жизнь.

Иммигрировать по данной программе допускается не только заявителю, но и близким членам его семьи. Важно, чтобы один из супругов удовлетворял следующим требованиям:

Паспорт Австралии

Паспорт гражданина Австралии

  1. Возраст не старше 50 лет.
  2. Хорошее знание английского (минимум 7 баллов в каждом разделе теста IELTS).
  3. Выбрать специальность из списка востребованных на материке профессий. Перечень представлен на сайте правительства по делам иммиграции.
  4. Подтвердить соответствие образования австралийским стандартам:
    • Наличием дипломов или опыта работы.
    • Для подтверждения трудового опыта подходят оповещения от работодателей (с данными о стаже и непосредственных обязанностях на каждом предприятии).
    • Трудовая книжка не обязательна.
  5. Опыт работы (от 3 лет после окончания университета/института по специальности, выбранной для миграции).
  6. 60 иммиграционных баллов General Skilled Migration (рассчитываются по калькулятору на сайте австралийского правительства).
  7. В ряде случаев требуется номинация властей штата или спонсорская помощь от родственников. Последние заполняют специальную форму и обязуются содействовать приезжему первые 2 года его проживания на новом месте.

Кроме того, оценивается состояние здоровья заявителя (по результатам медкомиссии). Проверяется его криминальная история (прежде всего, наличие судимостей). В ряде случаев требуется подтверждение денежных средств.

Выписка со счета

Выписка со счета в банке, как гарантия финансовой независимости

Важно! Число выдаваемых по данной программе виз лимитировано. Приглашения получают заявители в пределах квоты. Остальные ждут в общей очереди, которая зачастую подходит лишь через 2 года.

Нюансы региональной миграции

Региональная квалификационная иммиграция подходит для тех, кто первые 2 года жизни в Австралии готов находиться вдали от крупных мегаполисов. При этом регионы предлагают:

Австралия на карте

Карта Австралии с городами

  • Высокое качество жизни и личный комфорт.
  • Беспроблемную экологию.
  • Низкие цены на жилье.

Уехать на материк по этой программе проще, чем по другим квалификационным визам. Сначала иностранцу выдают временную 4-летнюю визу. Спустя 2 года проживания в определенном регионе заявитель вправе претендовать на документ для неограниченного проживания.

Причем время, проведенное в стране по первой визе, засчитывается при получении подданства. Главные преимущества программы:

  • Расширенный перечень специальностей.
  • Своя квота.
  • Дополнительные иммиграционные очки.
  • Быстрое рассмотрение заявлений.

Требования к кандидатам:

  • Возраст от 18 до 49 лет.
  • Наличие профессии заявителя в списке востребованных в конкретном штате.
  • Знание английского (от 6 до 8 баллов на экзамене IELTS, количество очков зависит от специализации).
  • Отсутствие опасных заболеваний (прежде всего, различных инфекций).
  • Подтверждение несудимости.
  • Финансовые гарантии (в ряде случаев).
Австралийский паспорт

Внутренние странички австралийского паспорта

Нюансы миграции для инженеров

Подходит для молодых специалистов, которым пока не предложили работу в Австралии. Виза по данной упрощенной программе миграции открывается на 1,5 года. Владельцы документа вправе сразу переехать в материковую державу. По прибытии визитеры поэтапно:

  1. Учатся либо стажируются.
  2. Ищут работу.
  3. Трудоустраиваются.

Спустя 18 месяцев гости запрашивают постоянную визу по независимой или спонсорской программе. Основные преимущества миграции для инженеров:

  • Не обязателен опыт работы.
  • Не требуется подтверждение квалификации.
  • Отсутствие балльной системы.
  • Быстрая обработка заявлений.

Упрощенные правила действуют не для всех желающих попасть в Австралию на ПМЖ. Требования к претендентам следующие:

Диплом о высшем образовании

  1. Быть моложе 31 года.
  2. Окончить вуз из списка Washington Accord.
  3. Получить диплом по инженерной специальности максимум за 2 года до подачи заявки. Допускаемая академическая степень:
    • Бакалавр.
    • Магистр.
    • Второе высшее образование.
    • Кандидат в доктора наук.
    • Доктор наук.
  4. Набрать по 6 баллов в компонентах экзамена IELTS.
  5. Соответствовать требуемым критериям по состоянию здоровья и благонадежности.

Бизнес-иммиграция

Как правило, иммиграция данного типа проходит в несколько этапов:

  1. Оформление долгосрочной 4-летней бизнес-визы.
  2. Переезд на материк.
  3. Начало бизнес-деятельности:
    • Создание бизнеса.
    • Покупка доли в существующем предприятии.
    • Инвестирование.
  4. Спустя 2 года проживания открывается постоянная виза (ПМЖ). Владелец документа наделяется правом пожизненно находиться в государстве.
  5. Через 4 года после прибытия иммигрант получает подданство Австралии.

На протяжении 1 года до запроса гражданства соискателю разрешается отсутствовать на территории державы. Но не более 3 месяцев подряд. В целом за 4-летний период из страны допускается уезжать максимум на 1 год.

Если превысить эти лимиты, получение паспорта придется отложить. При этом право ПМЖ сохраняется, а на гражданство разрешат претендовать членам семьи.

Дети держателей постоянной визы, родившиеся на материке, становятся подданными Австралии.

Разновидности бизнес-иммиграции

Деловая иммиграция бывает 3 видов. Каждый из них подразделяется на несколько категорий.

Иммиграция для владельцев бизнеса

Требует вложения денег в существующий или новый бизнес. Иммигранту разрешено нанять на работу иностранного директора, а самому участвовать в управлении частично. При этом в большинстве случаев обязательно:

  • Повседневно контролировать ситуацию.
  • Детально изучать отчеты.
  • Участвовать в принятии знаковых решений.

Данный вид миграции бывает 3 типов:

Требования Обычная программа Бизнес-талант (крупный бизнес) Бизнес-талант (венчурный капитал)
Возраст (на момент подачи заявки) До 55 лет. Заявителям старше этого возраста требуется специальное разрешение
Иммиграционные очки (рассчитываются по калькулятору на сайте австралийского правительства) 65 баллов Не требуются
Спонсорство штата Необходимо Не требуется
Доля семьи в существующем основном бизнесе От 10 до 51% (в зависимости от ежегодного оборота и участия акций компании в биржевых торгах) Не требуется
Общая выручка за последние 2 года (подсчитывается прибыль всех принадлежащих заявителю организаций) 500 тысяч австралийских долларов ежегодно (эквивалент этой суммы в национальной валюте) 3 миллиона австралийских долларов ежегодно (эквивалент этой суммы в национальной валюте) Не имеет значения
Суммарные средства семьи перед запросом визы (в бизнесе и прочих активах) 800 тысяч долларов 1,5 миллиона долларов Требований по владению бизнесом нет. Но претенденту придется получить 1 миллион долларов от австралийского венчурного фонда. Для этого требуется предъявить бизнес-план (на основе изобретения, оригинальной идеи и т.п.)
Участие в управлении бизнесом Обязательно Не требуется
Стоимость оформления въезда
  • От 840 тысяч до 1 миллиона рублей (услуги миграционного агента, перевод документов, подготовка бизнес-плана и т.д.)
  • От 4,7 до 12 тысяч долларов (австралийские сборы)
  • От 840 тысяч рублей до 1,3 миллионов (услуги миграционного агента, перевод документов, подготовка бизнес-плана и т.д.)
  • От 4,7 до 12 тысяч долларов (австралийские сборы)
Срок рассмотрения заявления От 1,5 до 3 лет
Бизнес-виза

Образец бизнес-визы

Иммиграция для высшего руководства

Программа создана для следующих категорий иммигрантов:

  • С опытом работы в крупных частных компаниях и акционерных обществах.
  • 2 года из последних 4-ех занимавших управленческую должность на одном из 3 высших уровней.
  • Участвовавших в принятии стратегически важных шагов на предприятии.
  • Намеревающихся создать бизнес на материке и участвовать в управлении им.

Подразделяется на 2 вида:

Требования Обычная программа Программа регионов
Возраст (на момент подачи заявки) До 45 лет До 55 лет (в ряде случаев ограничение снимается по решению властей штата)
Знание английского Обязательно Не требуется
Суммарные средства семьи в бизнесе и иных активах (перед подачей документов на въезд) 500 тысяч австралийских долларов 250 тысяч австралийских долларов
Оборот бизнеса, где работал заявитель (за последние 2 года из 4-ех) 50 миллионов долларов 10 миллионов долларов

Иммиграция по программе для инвесторов

Подразумевает вложение денег в ценные бумаги австралийских штатов. Данная программа нацелена на иностранцев:

  • Высококлассных профессионалов-финансистов.
  • Специалистов, успешно управляющих инвестициями.
  • Владельцев крупного недвижимого имущества и/или долей в бизнесе.

Программа для инвесторов делится на 4 категории:

Требования Обычная программа Крупные инвесторы Инвесторы-пенсионеры Программа штатов для инвесторов на пенсии
Возраст (на момент подачи заявки) До 55 лет (в ряде случаев требование снимается) От 55 лет
Иммиграционные баллы 65 очков Роли не играет
Семейные средства в бизнесе и других активах (перед подачей заявления на визу) 2,25 миллиона австралийских долларов 5 миллионов австралийских долларов 750 тысяч австралийских долларов 500 тысяч австралийских долларов
Регулярный доход семьи Требований нет 65 тысяч долларов ежегодно (плюс медстраховка) 50 тысяч долларов ежегодно (плюс медстраховка)
Опыт управления бизнесом либо инвестициями 3 года
Инвестиции в Австралию 1,5 миллиона долларов 5 миллионов долларов 750 тысяч долларов 500 тысяч долларов
Продление визы спустя 4 года Разрешается Допускается при условии вложений (500 тысяч долларов) и одобрения штата Допускается при условии вложений (250 тысяч долларов) и одобрения штата
Получение ПМЖ, а затем – гражданства Разрешается Не разрешается
Обязательство прожить на материке Минимум 2 года 160 дней

Семейная иммиграция

Наравне с программами квалификации, это один из самых крупных и приоритетных визовых потоков. Данный тип миграции направлен на воссоединение семьи. По семейным программам к австралийцам вправе приехать:

Образец медицинской справки

Медицинская справка

  1. Невесты/женихи. Временная брачная виза выдается на 9 месяцев. После этого подается заявление на временную, а затем на постоянную супружескую визу. Требования свадебной иммиграционной программы:
    • Возраст кандидата на въезд – не менее 18 лет. Для заявителей 16-17 лет требуется разрешение на брак от австралийского суда.
    • Статус постоянного жителя или гражданина Австралии у будущего мужа/жены соискателя.
    • Личное знакомство пары (минимум 1 подтвержденная встреча).
    • Наличие документов, доказывающих отношения (фотографии, переписка, распечатки звонков).
    • Намерение сочетаться браком.
    • Отсутствие у иммигранта опасных инфекционных заболеваний и судимостей.
  2. Супруги. Временная супружеская виза (а после 2 лет совместного проживания – постоянная) открывается для иностранцев:
    • Старше 18 лет.
    • Заключивших брак с австралийцем либо не менее 1 года состоящих с ним в гражданских отношениях.
    • Планирующих постоянно жить в Австралии с мужем/женой/партнером.
    • Подтвердивших благонадежность.
    • Соответствующих требуемым показателям по здоровью.
  3. Родители. Въезжающий является австралийцу:
    • Кровным родственником.
    • Отчимом/мачехой.
    • Приемным отцом/матерью.
  4. Дети. Требования:
    • Ребенку еще не исполнилось 18 лет.
    • Для австралийца он является родным или приемным ребенком.
    • Он находится на содержании родителей/опекунов.
  5. Другие родственники (в исключительных случаях).

Иммиграция через образование

Обычно в целях «образовательной» иммиграции иностранец въезжает в Австралию по студенческой визе. После успешного окончания местного университета визитер вправе на льготных условиях подать заявление на постоянную визу.

Годы учебы засчитываются при запросе в гражданство. То есть, уже через несколько лет после получения диплома иммигранту разрешается претендовать на паспорт.

Сертификат об обучении

Сертификат об обучении по одной из программ Сиднейского университета

Гуманитарная иммиграция

Таков вариант миграции для беженцев. Въезжающие подтверждают, что на родине их преследуют по каким-либо мотивам (политическим, национальным, расовым и т. п.). В Австралии статус беженца дает определенные льготы.

Кроме того, заявитель вправе вывезти на материк свою семью. Спустя 4 года проживания иммигрант обретает гражданство приютившей его страны.

Основные плюсы миграции в Австралию

  • Возможность уехать на ПМЖ всей семьей (программа независимой иммиграции позволяет выезд обоих супругов и их несовершеннолетних детей).
  • Высокий уровень жизни и заботы властей о населении (в том числе, бесплатная медицина).
  • Гарантированная социальная защита (пенсионные выплаты, пособия).
  • Один из самых низких в мире уровней безработицы.
  • Получение гражданства уже через 4 года проживания.
  • Свободный въезд в большинство государств мира.
  • Комфортные климатические условия.
Статистика мигрантов

Миграционная статистика

Эмиграция в Австралию из России доступна множеством способов. Официальная Канберра лояльна к приезжающим в страну на ПМЖ. Главное – выбрать подходящий для конкретной ситуации вариант. Не менее важно иммигрировать на территорию державы только законными путями.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий