Студенческая виза в США: как получить разрешение F1 и J1 для учебы

Как получить студенческую визу F1 и J1 в США: этапы оформления

Студенческая виза в США выдается иностранным гражданам при прохождении обучения в стране третьего мира. Такая виза F1 выдается студенту или школьнику на момент прохождения обучающих курсов по академическим и языковым специальностям на весь срок обучения.

Нужна ли виза F1

Необходимость в получении студенческой визы обусловлена прохождением обучения по академической программе и владением английским языком на уровне грамотного пользователя.

Получить визу может любой гражданин в возрасте 18-40 лет. Однако выдача официального разрешения F1 в Америку возможно только при зачислении в учебное заведение этой страны.

Студенческое визовое разрешение

Образец студенческой визы

Достоинства студенческой визы

Для студентов, прибывших в Америку, официальное студенческое разрешение дает ряд несравнимых преимуществ:

  • Получить визу F1 может гражданин, не ограниченный в правах, в возрасте от 18 до 40 лет.
  • Статус F1 можно продлевают в случае длительного обучения в стране от шести лет и более.
  • Виза дает право спокойно перевестись из одного учебного заведения в другое;
  • С помощью студенческого разрешения иностранец может свободно перемещаться по всей территории страны и выезжать за ее пределы. По окончании срока действия учебной визы в подобных действиях последует отказ.
  • Иностранный гражданин вправе изменить статус студента F1 на любой другой.

Заполнение заявки иностранного студента

Для обращения в консульский отдел необходимо иметь сертификат I-20 и заполнить соответствующую заявку. В ней указываются следующие личные реквизиты:

  • Домашний адрес страны проживания и адрес временного проживания в момент получения американского образования.
  • Планируемая к изучению программа обучения.
  • Указание цели визита в США.
  • Отметить свой завершенный уровень образование (окончание общеобразовательного учреждения, обучающих курсов или специальности по профилю).
  • Указание данных при крайних экстренных связях и подписание бланка заявки.

Алгоритм получения визы для обучения

При выдаче формы I-20 студенту необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  • Собрать перечень всех необходимых документов для получения необходимого разрешения.
  • Оплатить консульский сбор за рассмотренное заявление уполномоченными специалистами (160 долларов или 11250 рублей) и сбор SEVIS (200 долларов или 14062 рубля).
  • Заполнить в он-лайн режиме визовую анкету DS-160. Ошибки в анкете могут стать причиной отказа в выдаче разрешения. Поэтому при заполнении каждой графы и строчки необходимо быть предельно внимательным и осторожным.
  • На последнем этапе специалисты консульского отдела назначают срок и время собеседования с заявителем.

Требования к фото на документы

На собеседовании иностранный гражданин должен предъявить приглашение, отпечатанную копию анкеты, две цветные фотографии, заграничный паспорт и квитанцию об оплаченных сборах.

Собеседование проходит в жестком режиме. Заявителю необходимо убедить консульского специалиста в предоставлении ему студенческой визы США.

Иностранец обязан убедить сотрудника Посольства в серьезности своих намерений и не нахождения на территории страны в качестве нелегального мигранта.

Поведение заявителя в момент прохождения собеседования с целью получить визу должно быть спокойным и уравновешенным. Знание английского языка на уровне разговорной речи произведут приятное впечатление.

Перечень необходимых документов

Для получения визы F1 необходимо предоставить следующий пакет документов:

Визовая анкета

Образец формы I-20

  • Загранпаспорт, срок действия которого действителен в течение шести месяцев.
  • Оригинал и ксерокопию сертификата I-20. Эта форма должны быть заверена аккредитованным американским учреждением об образовании и подтверждать зачисление студента. Скачать форму I-20 в PDF.
  • Анкета DS-160, заполненная на английском языке на сайте.
  • Две цветных фотографии размером 5 × 5 см.
  • Документальное письменное приглашение на интервью в консульский отдел.
  • Оплаченные квитанции консульского сбора и SEVIS.
  • Документальное подтверждение финансовой поддержки заявителя во время прохождения учебы.

Для иностранцев, получающих учебное разрешение повторно, необходимо предоставить в консульство выписку оценок с предыдущего места учебы в США.

Документы для собеседования

В момент устной беседы с визовым офицером заявителю рекомендуется подготовить ряд необходимых документов:

Книги и флаг Америки

  • Официальные бумаги, подтверждающие связь с Соединенными Штатами Америки: родственная связь, выписки из банковского счета, справки об участии в различных программах государственного образца.
  • Документы о финансовой состоятельности заявителя.
  • Наличие имеющегося образования студента с предыдущего места учебы. Претендент на получение визы обязан предоставить имеющиеся дипломы о среднем или высшем образовании, а также справку о прохождении языковых и государственных экзаменов.

Студенческая виза J1

Для лиц, желающих пройти стажировку или учебную практику в США, выдается разрешение формы J1. Этой визой могут пользоваться следующие категории иностранных граждан:

  • Ученые.
  • Профессора высших учебных заведений, цель поездки в Америку состоит в занятии наукой или преподаванием знаний.
  • Иностранные визитеры, участвующие в языковом обмене.
  • Студенты, получающие академическое образование.
  • Стажеры, проходящие практику на американских предприятиях, фирмах, организациях.
  • Учителя дошкольного и среднего общеобразовательного звена.
Визовое разрешение на учебу

Так выглядит учебная виза по обмену

При получении визы J1 члены семьи визитера вправе обратиться за разрешением на работу в Соединенных Штатах Америки. Дети и супруги до двадцати одного года могут находиться в качестве сопровождающих на время пребывания в США. Существенными преимуществами J1 является следующие моменты:

  • Отсутствие взимания налога FICA.
  • Замена въезда в Америку по программе обмена.
  • Близкие родственники заявителя вправе подать разрешение на работу.
  • Дети или безработные родственники заявителя могут получить визу иждивенца J2.

Статус студента F1 позволяет иностранному лицу официально работать в школе 20 часов в неделю. Однако какая-либо другая работа во внеурочное время запрещена. Студенту разрешено перейти в другое учебное учреждение. Действующее разрешение можно поменять на рабочую или иную студенческую визу.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: