Студенческая виза в США: как получить разрешение F1 и J1 для учебы

Как получить студенческую визу F1 и J1 в США: этапы оформления

Студенческая виза в США выдается иностранным гражданам при прохождении обучения в стране третьего мира. Такая виза F1 выдается студенту или школьнику на момент прохождения обучающих курсов по академическим и языковым специальностям на весь срок обучения.

Нужна ли виза F1

Необходимость в получении студенческой визы обусловлена прохождением обучения по академической программе и владением английским языком на уровне грамотного пользователя.

Получить визу может любой гражданин в возрасте 18-40 лет. Однако выдача официального разрешения F1 в Америку возможно только при зачислении в учебное заведение этой страны.

Студенческое визовое разрешение

Образец студенческой визы

Достоинства студенческой визы

Для студентов, прибывших в Америку, официальное студенческое разрешение дает ряд несравнимых преимуществ:

  • Получить визу F1 может гражданин, не ограниченный в правах, в возрасте от 18 до 40 лет.
  • Статус F1 можно продлевают в случае длительного обучения в стране от шести лет и более.
  • Виза дает право спокойно перевестись из одного учебного заведения в другое;
  • С помощью студенческого разрешения иностранец может свободно перемещаться по всей территории страны и выезжать за ее пределы. По окончании срока действия учебной визы в подобных действиях последует отказ.
  • Иностранный гражданин вправе изменить статус студента F1 на любой другой.

Заполнение заявки иностранного студента

Для обращения в консульский отдел необходимо иметь сертификат I-20 и заполнить соответствующую заявку. В ней указываются следующие личные реквизиты:

  • Домашний адрес страны проживания и адрес временного проживания в момент получения американского образования.
  • Планируемая к изучению программа обучения.
  • Указание цели визита в США.
  • Отметить свой завершенный уровень образование (окончание общеобразовательного учреждения, обучающих курсов или специальности по профилю).
  • Указание данных при крайних экстренных связях и подписание бланка заявки.

Алгоритм получения визы для обучения

При выдаче формы I-20 студенту необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  • Собрать перечень всех необходимых документов для получения необходимого разрешения.
  • Оплатить консульский сбор за рассмотренное заявление уполномоченными специалистами (160 долларов или 11250 рублей) и сбор SEVIS (200 долларов или 14062 рубля).
  • Заполнить в он-лайн режиме визовую анкету DS-160. Ошибки в анкете могут стать причиной отказа в выдаче разрешения. Поэтому при заполнении каждой графы и строчки необходимо быть предельно внимательным и осторожным.
  • На последнем этапе специалисты консульского отдела назначают срок и время собеседования с заявителем.

Требования к фото на документы

На собеседовании иностранный гражданин должен предъявить приглашение, отпечатанную копию анкеты, две цветные фотографии, заграничный паспорт и квитанцию об оплаченных сборах.

Собеседование проходит в жестком режиме. Заявителю необходимо убедить консульского специалиста в предоставлении ему студенческой визы США.

Иностранец обязан убедить сотрудника Посольства в серьезности своих намерений и не нахождения на территории страны в качестве нелегального мигранта.

Поведение заявителя в момент прохождения собеседования с целью получить визу должно быть спокойным и уравновешенным. Знание английского языка на уровне разговорной речи произведут приятное впечатление.

Перечень необходимых документов

Для получения визы F1 необходимо предоставить следующий пакет документов:

Визовая анкета

Образец формы I-20

  • Загранпаспорт, срок действия которого действителен в течение шести месяцев.
  • Оригинал и ксерокопию сертификата I-20. Эта форма должны быть заверена аккредитованным американским учреждением об образовании и подтверждать зачисление студента. Скачать форму I-20 в PDF.
  • Анкета DS-160, заполненная на английском языке на сайте.
  • Две цветных фотографии размером 5 × 5 см.
  • Документальное письменное приглашение на интервью в консульский отдел.
  • Оплаченные квитанции консульского сбора и SEVIS.
  • Документальное подтверждение финансовой поддержки заявителя во время прохождения учебы.

Для иностранцев, получающих учебное разрешение повторно, необходимо предоставить в консульство выписку оценок с предыдущего места учебы в США.

Документы для собеседования

В момент устной беседы с визовым офицером заявителю рекомендуется подготовить ряд необходимых документов:

Книги и флаг Америки

  • Официальные бумаги, подтверждающие связь с Соединенными Штатами Америки: родственная связь, выписки из банковского счета, справки об участии в различных программах государственного образца.
  • Документы о финансовой состоятельности заявителя.
  • Наличие имеющегося образования студента с предыдущего места учебы. Претендент на получение визы обязан предоставить имеющиеся дипломы о среднем или высшем образовании, а также справку о прохождении языковых и государственных экзаменов.

Студенческая виза J1

Для лиц, желающих пройти стажировку или учебную практику в США, выдается разрешение формы J1. Этой визой могут пользоваться следующие категории иностранных граждан:

  • Ученые.
  • Профессора высших учебных заведений, цель поездки в Америку состоит в занятии наукой или преподаванием знаний.
  • Иностранные визитеры, участвующие в языковом обмене.
  • Студенты, получающие академическое образование.
  • Стажеры, проходящие практику на американских предприятиях, фирмах, организациях.
  • Учителя дошкольного и среднего общеобразовательного звена.
Визовое разрешение на учебу

Так выглядит учебная виза по обмену

При получении визы J1 члены семьи визитера вправе обратиться за разрешением на работу в Соединенных Штатах Америки. Дети и супруги до двадцати одного года могут находиться в качестве сопровождающих на время пребывания в США. Существенными преимуществами J1 является следующие моменты:

  • Отсутствие взимания налога FICA.
  • Замена въезда в Америку по программе обмена.
  • Близкие родственники заявителя вправе подать разрешение на работу.
  • Дети или безработные родственники заявителя могут получить визу иждивенца J2.

Статус студента F1 позволяет иностранному лицу официально работать в школе 20 часов в неделю. Однако какая-либо другая работа во внеурочное время запрещена. Студенту разрешено перейти в другое учебное учреждение. Действующее разрешение можно поменять на рабочую или иную студенческую визу.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий