Гражданство Великобритании: как получить гражданину России в Англии

Способы оформления гражданства Великобритании: пути натурализации и документы для россиян

Как получить гражданство Великобритании рядовому россиянину? Заявителю из РФ необходимо соответствовать ряду условий. Иммигранту придется легально прожить на острове определенный период времени. Кроме того, понадобится подтвердить свою благонадежность и знание государственного языка. Другие требования к желающим оформить гражданство Великобритании – в нашей статье.

Вопросы приобретения гражданства островной европейской страны регулирует, среди прочих законов, Акт об иммиграции. Документ был принят еще в 1981 году. Он устанавливает пути и сроки получения подданства Соединенного Королевства. Британское гражданство допускается получить 2 основными способами:

  1. Путем регистрации.
  2. Через натурализацию.

Регистрация

Данный вариант оформления подданства относится, прежде всего, к следующим лицам:

  • Детям без гражданства, рожденным на территории острова.
  • Детям, у родителей которых изначально не было британского ПМЖ либо статуса гражданина островной державы.
  • Жителям бывших королевских колоний.
Британский паспорт

Так выглядит британский паспорт

Натурализация

На гражданство Великобритании через натурализацию вправе претендовать следующие категории иностранцев:

Направление иммиграции Категории иммигрантов Сроки получения подданства
Брак Вступившие в брак с:
  • Подданным Короны
  • Обладателем статуса постоянного резидента ILR (Indefinite Leave to Remain, иначе говоря – ПМЖ)
Гражданство для жен/мужей британцев предоставляется:
  • Спустя 3 года, если они подавали на визу до 9 июля 2012 года
  • Через 5 лет, если они подавали на визу после 9 июля 2012-го
Работа Работающие в бывшей империи иностранцы и члены их семей Гражданство Великобритании оформляется через 6 лет по схеме:
  • Устроиться на работу и трудиться не менее 5 лет
  • Получить ПМЖ
  • Минимум 1 год прожить в статусе ПМЖ, продолжая работать
Легальное проживание на острове Иммигранты, живущие на территории державы на законных основаниях Британское гражданство допускается получить спустя 11 лет проживания по схеме:
  • Легально жить в государстве на протяжении 10 лет
  • Оформить ПМЖ
  • Минимум 1 год прожить в королевстве после получения ПМЖ
Легальное и нелегальное проживание в Соединенном Королевстве Лица, определенный период времени жившие в европейской стране нелегально Подданство предоставляется через 15 лет по схеме:
  • Нелегально прожить в бывшей империи 14 лет (без выдворяющих и депортационных ордеров)
  • Легализоваться и запросить статус ПМЖ
  • Прожить с ПМЖ 1 год

Важно! ILR наделяет своего владельца правом неограниченного въезда/выезда и проживания в Британии. Иностранец потеряет статус, если будет отсутствовать в стране более 2 лет.

Нюансы натурализации через брак

Супруги-иностранцы вправе стать гражданами европейской державы. Основные требования для претендентов:

Сертификат о натурализации

  • Быть старше 18 лет.
  • Подтвердить брак с британцем.
  • Отсутствовать за границей максимум 270 дней в течение 3 лет или 450 дней в течение 5 лет. Если лимит превышен, требуется документально обосновать свое отсутствие (тяжелая болезнь, незаконное удержание и т.п.).
  • Физически находиться на территории страны 3 либо 5 лет назад от того дня, когда Департамент по иммиграции получит заявку на натурализацию. То есть, супруга/супруг, подающие заявление 12 июня 2016 года, должны были пребывать в Британии 12 июня 2013-го либо 12 июня 2011-го.
  • Не нарушать иммиграционное законодательство.
  • Исправно платить налоги.
  • Не иметь судимостей.
  • Не иметь психических заболеваний.

Подробности натурализации через работу

В европейской державе действует 5 разновидностей профессиональной миграции. Иностранец, желающий обрести гражданство через работу, получает иммиграционную визу нужного типа:

  1. С разрешением на работу.
  2. Для специалистов.
  3. Для предпринимателей.
  4. Для инвесторов.
  5. Для единственного представителя иностранной компании в Британии.

Затем гражданин живет и трудится на острове в течение 5 лет. За этот период допускается выезжать за рубеж максимум на 450 дней. По прошествии 5 лет иммигрант вправе запросить ПМЖ и спустя 1 год стать подданным Ее Величества. При этом он обязан:

Работники в офисе

  • Доказать желание и в будущем жить в стране либо поддерживать с ней тесные связи.
  • Не нарушать иммиграционные законы королевства.
  • Не иметь судимостей.
  • Демонстрировать благопристойное и законопослушное поведение (в частности, не иметь обязательств по уплате налогов).
  • Подтвердить отсутствие психических заболеваний.
  • Знать историю и культуру государства. Иммигранты готовятся к тесту по учебнику «Life in the UK». От экзамена освобождены:
    • Лица моложе 18 и старше 65 лет.
    • Люди со слабым физическим или психическим здоровьем (при наличии медицинского заключения).
  • В достаточной степени владеть разговорным английским (в исключительных случаях – письменным английским). Знание языка подтверждается уровнем не ниже В1 по общеевропейской схеме CEFR. Требование по владению языком снимается для следующих категорий граждан:
    • Моложе 18 лет.
    • Старше 65 лет.
    • Инвалидов.
    • Владеющих шотландским или валлийским языком.

Как доказать уровень английского

  • Сдать тест из списка, утвержденного Департаментом по иммиграции.
  • Получить степень в британском вузе.
  • Получить степень в университете любой страны, где преподавание шло на английском.
  • Иметь гражданство государства, где английский является государственным языком.
Шкала CEFR

Требования к каждому уровню CEFR

Документы на гражданство

Иммигранты, соответствующие требуемым критериям, подают заявление на получение Сертификата о натурализации. Этот документ является свидетельством предоставления британского подданства. В заявлении, в частности, указываются:

Британский флаг и паспорт

  1. Подробные сведения о кандидате, включая информацию о его работе.
  2. Характеристики из госорганов (криминальное заключение, сведения из налоговой и т.п.).
  3. Информация о времени, проведенном вне страны.
  4. Данные о поручителях-британцах и их рекомендации:
    • От 2 человек.
    • Не являющихся родней претендента и родственниками друг другу.
    • Лично знакомых с заявителем минимум 3 года.
    • Один из рекомендующих – профессионал в определенной области. Второй – британец и профессионал либо является лицом старше 25 лет.

К заявлению прикладываются:

Штамп апостиля

Апостиль к свидетельству о браке

  • Загранпаспорт с вклеенной в него карточкой постоянного резидента.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке (обязательно для получающих подданство через брак).
  • Информация о детях (для тех, у кого есть дети).
  • Справки о несудимости и отсутствии психических заболеваний.
  • Письмо от работодателя (при необходимости).
  • Выписка с банковского счета (при необходимости).
  • Результаты экзамена на знание британской истории и культуры.
  • Подтверждение владения английским языком.
  • Биометрические данные (цифровая фотография, отпечатки пальцев).
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Присвоение гражданства

Каждая заявка рассматривается в срок до 6 месяцев. В случае отказа в предоставлении гражданства заявителям вышлют письменное обоснование. В ряде случаев разрешается подать апелляцию.

В случае положительного решения кандидатов приглашают на торжественную церемонию. Новые граждане приносят Клятву Верности Королеве и Великобритании и получают Сертификат о натурализации.

Церемония натурализации

Церемония вручения Сертификатов о натурализации

Получение паспорта

Обладатели Сертификата вправе оформить британский паспорт. Соответствующие заявления направляются по почте или в паспортное агентство. Заявителю понадобится предоставить:

Форма для получения паспорта

  • Сертификат.
  • Небританский паспорт.
  • Анкету.
  • Фотоснимок.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Документ будет готов через 6 недель. Заявителя пригласят на 30-минутное интервью в паспортный стол. У гражданина могут спросить как обыденные вещи (наличие банковских счетов и карточек, где состоялась церемония натурализации, информация о поручителях), так и задать неожиданные вопросы:

  • Как он добрался до места проведения интервью.
  • Где он покупает продукты.
  • Сколько в его доме комнат.
  • Дата свадьбы родителей.

Гражданство детей

Подданным Соединенного Королевства становится ребенок:

Британский паспорт

Обложка паспорта Великобритании

  1. Родитель (либо оба родителя) которого является гражданином островной страны. В данном случае не имеет значения, как отец и/или мать новорожденного обрели свой статус.
  2. Родитель (либо оба родителя) которого на момент рождения ребенка имел ПМЖ.
  3. Родитель (либо оба родителя) которого после рождения ребенка станет гражданином королевства или получит ПМЖ. Такому ребенку надо подать заявление на подданство до 18 лет.
  4. Родители которого не являются подданными Короны и не обладают статусом ПМЖ. Ключевые требования для такого ребенка:
    • Прожить в Британии 10 лет.
    • В течение 10-летнего периода отсутствовать на территории государства не более 3 месяцев ежегодно.
  5. Рожденный за границей у родителя-британца. Дети этого ребенка впоследствии не получат британское гражданство автоматически.
  6. Рожденный за границей после 1 января 1983 года у матери-британки.
  7. До 18 лет усыновленный/удочеренный британскими родителями или семьей, где британцем является только один родитель.

Документы

Для детей, рожденных за границей Для детей, живущих в Британии
Заявление с подписью родителей
Платежка об уплаченной госпошлине
Паспорт
Свидетельство о рождении
Свидетельство о браке родителей (если отец является британцем) Свидетельство о браке родителей
Паспорт и свидетельство о рождении родителя-британца Согласие родителя на принятие ребенком британского подданства (если родитель не может лично подписать заявление)
Документы о резиденстве родителей Мотивированное несогласие родителя на принятие ребенком гражданства (если мать или отец против получения ребенком подданства королевства)

Важно! Подача заявления на принятие в гражданство сопровождается сдачей биометрических данных. У ребят возрастом старше 6 лет снимают отпечатки пальцев. Кроме того, дети всех возрастов делают цифровую фотографию.

Бонусы британского подданства

Английское гражданство имеет массу плюсов. Среди преимуществ паспорта европейской державы:

Преимущества жизни в Англии

  • Не надо отказываться от родного подданства.
  • Возможность жить и работать на территории королевства и по всему Евросоюзу.
  • Без визы посещать большинство стран мира (включая США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию).
  • Наравне с коренными жителями пользоваться социальными и налоговыми льготами.
  • Участвовать в выборах.

Преимущества жизни в островном государстве неоспоримы. Великобритания – одна из самых благополучных стран мира с богатой историей и культурой. Приток иммигрантов на ее территорию близок к рекордному. И многие приезжие надеются со временем получить британское гражданство.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий