Гражданство Сент-Китс и Невис: оформление паспорта, стоимость и сроки

Способы получения гражданства Сент-Китс и Невис

Гражданство Сент-Китс и Невис приобретается несколькими способами. Два основных варианта требуют от заявителей серьезных финансовых вложений. Несмотря на это, многие американцы и европейцы готовы потратиться на паспорт карибского государства. Среди россиян такой способ обосноваться на островах только набирает популярность.

Маленькая страна Сент-Китс и Невис расположена на 2 одноименных островах Карибского моря. Тропический климат, развитая инфраструктура, благоприятная деловая обстановка – все это привлекает гостей на территорию державы. А возможность приобрести гражданство Сент-Китс и Невис еще больше стимулирует туристов и бизнесменов.

Плюсы гражданства

Паспорт Сент-Китс и Невис наделяет своего обладателя рядом преимуществ. Среди них:

Карта островов

Острова Сент-Китс и Невис на карте

  • Двойное гражданство (подданство островной страны не требует отказа от родного гражданства).
  • Паспорта оформляются на членов семьи кандидата в гражданство.
  • Подданство передается по наследству – от детей к внукам и далее.
  • Отсутствие ряда налогов (подоходный налог, налоги на наследство и на богатство).
  • Информация о карибском гражданстве закрытая.
  • Не требуется постоянное проживание на территории островов.
  • Гражданство оформляется без получения ВНЖ.
  • Свободный въезд на территорию примерно 130 государств мира (в том числе, в страны Евросоюза и Карибского региона).
  • Облегченное оформление визы в США, которая открывается на 10 лет.

Способы получения гражданства

Существуют 3 варианта приобретения паспорта карибского государства:

  1. Через заключение брака.
  2. По наследству.
  3. Через инвестиции:
    • В Фонд диверсификации сахарной промышленности (Сахарный фонд).
    • Путем покупки недвижимости на островах.

Гражданство через брак

Его получают граждане, чей спутник жизни родом из островной державы. Для оформления подданства потребуются:

  • Заполненная анкета. Скачать бланк анкеты в PDF.
  • Паспорта обоих супругов (оригиналы или заверенные копии).
  • Свидетельства о рождении обоих супругов.
  • 2 паспортные фотографии претендента на гражданство.
  • Справка из медучреждения о состоянии здоровья въезжающего.
  • Оплата заявки на паспорт (стоимость зависит от даты бракосочетания).

Медицинская справка

Гражданство по наследству

Доступно иностранцам, родители либо бабушки/дедушки которых родились на Сент-Китс и Невис.

Пример фото на документы

Соискатель гражданства готовит пакет документов. В него входят:

  • Заполненная анкета.
  • Паспорт просителя гражданства (оригинал либо заверенная нотариально ксерокопия).
  • Свидетельства о рождении родственников на островах.
  • Данные о родителях или бабушках/дедушках (имена, фамилии, места проживания).
  • 2 паспортные фотографии.
  • Справка из больницы о состоянии здоровья кандидата на подданство.
  • Пошлина (120 восточнокарибских долларов).

Гражданство через инвестиции

Официальная государственная программа под таким названием заработала в Сент-Китс и Невис более 3 десятилетий назад. За последние 10 лет ее участниками стали примерно 10 тысяч иностранцев. Все они получили подданство на островной территории.

Второй паспорт за инвестиции оформляется при условии финансовых вложений:

  1. Либо в Сахарный фонд (минимальная сумма взноса – 250 тысяч американских долларов).
  2. Либо в недвижимость на Сент-Китс и Невис (минимальная сумма покупки – 400 тысяч американских долларов).

По статистике, первый способ выбирает лишь 20% желающих оформить экономическое гражданство. Остальные предпочитают вложиться в недвижимое имущество.

Условия предоставления гражданства

Вложения в Сахарный фонд

Инвестиция невозвратная. Нижний порог в 250 тысяч увеличивается пропорционально числу родственников-иждивенцев кандидата на гражданство. Чем больше людей запрашивает карибские паспорта, тем больше тратится соискатель. Стоимость взносов:

Логотип Сахарного фонда

Логотип Фонда диверсификации сахарной промышленности

  • 250 тысяч (1 заявитель).
  • 300 тысяч (1 заявитель плюс 1-3 родственника).
  • 350 тысяч (1 заявитель плюс 4-5 родственников).
  • 450 тысяч (1 заявитель плюс 6-7 родственников).
  • 450 тысяч плюс 50 тысяч на каждого иждивенца (1 заявитель плюс 8 и более родственников).

Кроме того, придется потратиться на так называемую должную добросовестность. Проверку на благонадежность осуществляют Интерпол и частное детективное агентство из США. Цена проверки:

  • 7,5 тысяч (главный заявитель).
  • 4 тысячи (любой родственник старше 16 лет).

Отдельно оплачиваются:

  • 45 тысяч (административные сборы).
  • 1 тысяча (изготовление паспортов).

Этапы гражданства через инвестиции в фонд:

  • Подать необходимые документы на рассмотрение в правительственную комиссию.
  • Перечислить денежные средства на счет агента-эскроу (сумма является возвратной).
  • В случае положительного решения подать заявление на паспорт.

Суммы инвестиций

Покупка недвижимости

Претендент на гражданство покупает на островах недвижимое имущество. Инвестиции позволено направить только в объекты, одобренные правительством. Для деловых целей наиболее привлекательна недвижимость в столице государства – Бастере. Кроме того, в инвестиционную программу попадает несколько популярных курортов.

Допускается приобретать как целый объект (квартиру, виллу), так и долю в праве обладания домом. Инвестировать средства разрешается уже на этапе строительства. Кроме того, возможна покупка земельных участков.

Покупка недвижимости на Сент-Китс

Недвижимость на острове

Помимо минимального порога в 400 тысяч долларов, заявитель оплачивает дополнительные взносы. Деньги иностранец отдает не только за себя, но и за членов семьи. Стоимость взносов:

  • 50 тысяч (главный заявитель).
  • 25 тысяч (супруг/супруга заявителя).
  • 25 тысяч (ребенок до 18 лет).
  • 50 тысяч (любой родственник от 18 лет).

Кроме того, оплачиваются:

  • 7,5 тысяч (проверка на благонадежность основного инвестора).
  • 4 тысячи (проверка родственников старше 16 лет).
  • 45 тысяч (административные сборы).
  • 1 тысяча (изготовление паспортов).

Спустя 5 лет недвижимость разрешается продать с сохранением паспорта государства. Причем, если ее купит другой проситель гражданства, он получит подданство на тех же условиях, что и первый заявитель.

Этапы гражданства через покупку недвижимости:

  1. Подать документы на проверку в правительственную комиссию.
  2. Выбрать объект на месте либо в онлайн-каталоге.
  3. Передать полномочия по приобретению собственности юристу.
  4. Внести на специальный счет 10% от стоимости объекта.
  5. Заключить предварительный договор.
  6. Дождаться одобрения заявки на приобретение Лицензии иностранца на землевладение.
  7. Подписать договор купли-продажи и подать заявление на гражданство

Документы на экономическое гражданство

Для оформления гражданства через вложение в Сахарный фонд либо покупку недвижимости соискатель готовит пакет бумаг. Потребуются документы и на всех иждивенцев, въезжающих с основным заявителем.

Документы Пояснения
Заполненные анкеты Формы предоставляют сертифицированные агенты
Загранпаспорта Заверенные у нотариуса ксерокопии
Внутренние паспорта Заверенные копии страничек:
  • Первой страницы
  • Листка с пропиской
Свидетельства о рождении
  • Для детей, у которых нет иных удостоверений личности
  • Подаются оригиналы или заверенные ксерокопии
6 фотографий
  • На каждого въезжающего
  • Паспортного типа
  • Сделанных максимум за полгода до подачи бумаг
ID-карты При наличии снимаются копии
Свидетельство о браке Если заявитель женат/замужем
Свидетельство о расторжении брака При наличии
Свидетельство смены имени/фамилии
Копии военных билетов
Анализ на ВИЧ
  • Сделанный не позднее 3 месяцев назад
  • Для всех въезжающих старше 5 лет
Гарантии легальности вложений
Рекомендации из международного банка Дата письма – не позднее полугода от дня подачи бумаг
Рекомендации от юриста/нотариуса/бухгалтера/делового партнера или иного специалиста
Договор купли-продажи Для инвестиций через недвижимость
Подтверждение права собственности

Военный билет

Важно! Все документы надлежит перевести на английский язык.

Сроки оформления

Заявки на экономическое гражданство рассматриваются долго. Обычно проверка поданных бумаг занимает полгода. Для кандидатов доступна ускоренная процедура. В этом случае заветный документ предоставляется уже через 3-4 месяца. Правда, придется дополнительно заплатить 10% от стоимости программы «Гражданство через инвестиции».

Посещение страны не является обязательным условием для оформления подданства. Паспорт Сент-Китс и Невис выдается в консульстве:

  • На 10 лет для взрослых.
  • На 5 лет для детей до 16 лет.

По истечении срока годности обладатель документа обновляет его.

Страховка от мошенников

Через инвестиции гражданство Сент-Китс и Невис оформляется довольно просто. Решив получить паспорт страны, важно не попасться на удочку мошенников. Махинации возможны на сайтах и в компаниях, обещающих помощь по программе экономического гражданства. Подобные предложения следует тщательно проверять.

Власти островов опубликовали список сертифицированных агентов, допущенных к работе с программой. Перечень доступен на официальном портале правительства http://www.ciu.govt.kn/. В сотрудничестве с прочими фирмами и посредниками стоит проявлять осмотрительность.

Гражданство Сент-Китс и Невис вполне доступно для россиян. Многие уже сейчас планируют поездки на острова с ознакомительной целью. Важно помнить, что прямого авиасообщения между РФ и карибским государством нет. В страну приходится добираться через Лондон, Нью-Йорк, Майами или столицу Ямайки Кингстон.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий