Гражданство РФ в упрощенном порядке: как получить, условия

Процедура получения гражданства России в упрощенном порядке

Иностранцы и лица без гражданства имеют право получить гражданство РФ если они имеют на то основания и соответствуют требованиям. Данные требования и принципы регламентируются статьей 14 Федерального закона «О гражданстве», что была дополнена в 2014 году. Рассмотрим, кто получит гражданство РФ в упрощенном порядке, какие условия необходимо выполнить и для каких категорий отсутствует требование об обязательном получении вида на жительство.

Лицо вправе обратиться в Миграционную службу для получения статуса резидента по упрощенной системе. Для нескольких категорий в 2017 году снято требование о сроках постоянного проживания в России.

Упрощенная система

Согласно законодательству РФ, получить статус резидента может иностранец, который безвыездно проживал в Российской Федерации не менее 5 лет. Такой срок — обязательное требование для получения статуса по общей схеме. Но 12 категорий лиц могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Срок непрерывного проживания в России значения не имеет.

Такими «льготами» в 2017 году пользуются граждане:

Российский флаг

  1. Чьи родители проживают в России, являются зарегистрированными резидентами этого государства. Родитель обязательно должен иметь регистрацию в Российской Федерации.
  2. Лица, которые на 2017 год проживают в странах, входящих в состав Советского Союза, проживают до момента подачи заявления, имели гражданство Союза, но законный статус резидента ни одной страны не приобрели и являются личностями без гражданства. Важно: если лицо ранее было резидентом иностранного государства, но утеряло статус либо вышло из гражданства упрощенный режим не действует.
  3. Лица-уроженцы РСФСР, что были гражданами Советского Союза.
  4. Граждане иностранных государств, что состоят в браке с жителем РФ. Срок нахождения в браке — не менее 3 лет, супруг/супруга имеют регистрацию.
  5. Недееспособные заявители без гражданства, на попечительстве которых есть совершеннолетние и трудоспособные дети. Последние являются гражданами России.
  6. Имеющие дочь/сына и супруга – гражданина России. Упрощенная форма действует если родитель с гражданством РФ умер, лишен родительских прав, признан ограниченным в действиях или возможностях либо числится без вести пропавшим.
  7. Лица, на попечении которых есть совершеннолетние недееспособные дети – граждане России. При этом родитель-резидент РФ лишен прав на ребенка, умер, признан пропавшим без вести или лицом с ограниченными возможностями. Такой родитель имеет статус гражданина Российской Федерации.
  8. Граждане, что получили образование в организациях РФ и работали, согласно профессии, на территории России. Срок работы по специальности — не менее 3 лет. Образование получено по программам, что имеют государственную аккредитацию.
  9. Предприниматели, что осуществляли экономическую деятельность на территории Федерации более 3 лет. Ускоренное получение гражданства РФ возможно, когда годовая прибыль — от 10 млн. рублей.
  10. Инвесторы, вложившие средства в уставной капитал. Инвестирование осуществлялось исключительно в компанию, что действует на территории России, а инвестиции составили не менее 10% от уставного капитала. По упрощенной системе можно оформить гражданство если инвестиции составляют не менее 100 млн. руб либо сумма всех сборов и налогов составляет более 6 миллионов за каждый год. В последнем требовании важен срок деятельности организации и период уплаты налогов. Срок — не менее 3 лет с момента вложения инвестиции.
  11. Лица, что работают на территории Федерации по специальности, что входит в список должностей и специальностей для иностранцев, которые имеют основания для оформления резидентства по упрощенной схеме.
  12. Носители русского языка. Процедура действует для лиц, русский язык для которых — родной, его используют в повседневности и в профессиональной сфере. Носителям важно иметь подтверждение того, что в 2017 году прямые родственники зарегистрированы в России или ранее проживали и имели статус резидента СССР.

Если обязательный срок пребывания на территории Российской Федерации для 12 категорий отменен, то вид на жительство – нет.

Категории, для которых отменено обязательное наличие ВНЖ

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке и не предоставлять вид на жительство вправе представители нескольких категорий. Согласно частям 5-7, 3 статьи 14 закона «О гражданстве» к «льготным» категориям относятся:

Паспорт гражданина России

  • Ветераны Великой Отечественной войны.
  • Недееспособные граждане, что прибыли в Россию из государств, когда-то входивших в Советский Союз, и на 1 июля 2002 года зарегистрировались в качестве постоянного жителя РФ.
  • Лица, что зарегистрированы на территории субъекта России, выбрали данную область/субъект местом постоянного проживания. Данный территориальный округ должен входить в программу по оказанию содействию переселению россиян в добровольном порядке, что проживают за границей.

В 2017 году эти категории открывают гражданство по упрощенной процедуре без обязательного наличия вида на жительство. Под упрощенную процедуру попадают лица, что являются гражданином Киргизской, Республики Беларусь и Казахстана.

5 условий для получения статуса гражданина по упрощенной схеме

Для получения статуса лицо должно отвечать требованиям и предоставить в Миграционную службу некоторые подтверждения. Гражданство РФ в упрощенном порядке предоставляется, когда:

  • Заявитель проживает в России постоянно, покидал страну не более чем на 90 суток за последние 3 года и имеет вид на жительство. Требование не касается тех лиц, что имеют основания для обращения за получением статуса гражданина за пределами РФ.
  • Заявитель имеет регистрацию. Это касается всех лиц, что постоянно проживают на территории России.
  • Обладает средствами к существованию. Источник финансов должен быть законным и официальным.
  • Заявитель отказывается от иного иностранного гражданства.
  • Заявитель свободно владеет русским языком.

Последнее требование – заявитель свободно говорит и пишет на русском языке. Требование не относится к заявителям, что имеют 1 группу инвалидности, а также к дамам старше 60 и мужчинам старше 65 лет.

Ветераны ВОВ — жители СССР, которые на 2017 год являются лицами без гражданства, не обязаны подавать подтверждение финансовой состоятельности.

Порядок получения гражданства

Будущий резидент обращается в отдел Миграционной службы по месту проживания. Одновременно с подачей бумаг на оформление статуса по упрощенной процедуре необходимо осуществить выход из гражданства. В 2017 году законом РФ запрещено иметь два гражданства.

  • Срок рассмотрения формы о выходе из гражданства составит до года. Для лиц, что проживают за границей, подают заявление, срок «выхода» составит 6 месяцев. Иностранным резидентам нужно обращаться в Консульство России в своей стране.
  • Срок рассмотрения формы и бумаг о выдаче гражданства — 3 месяца.
  • Стоимость подачи заявления – 3500 рублей.

Процедура состоит из предоставления заявления по форме и дополнительных подтверждений в ФМС. Упрощенное получение гражданства подразумевает предоставления основных документов. Такими считаются: вид на жительство, то есть – паспорт с регистрацией и подтверждение финансового обеспечения (источник средств).

Далее нужно скачать форму о выходе и заявление для открытия гражданства. Скачать бланк формы в PDF. Если заполняется от руки, то черными чернилами. Распечатывается на листе с двух сторон. Прикрепляется фотография стандартного паспортного образца.

  • На первой странице в шапке указывается адрес отдела Миграционной службы и мотивы выхода из гражданства. Здесь же указывается нужно ли детям отказываться от иностранного места жительства.

Заявление о выходе из гражданства РФ

  • На второй странице вписываете личные данные, семейное положение, образование и квалификацию. Национальность и вероисповедание указывается по желанию.

Часть заявления с личными данными

  • Далее указываются сведения о работе за последние 5 лет. Отмечаете пункты 10 и 11.

Часть заявления с ведомостями о трудовой деятельности

  • На третьей странице отвечаете на вопросы касательно судимости. В пункте 13 указываете есть ли иностранное гражданство у вас и детей. Далее вносите адрес, телефон и номер паспорта.

Часть заявления с данными о месте жительства

  • На последней странице ставите дату подачи формы и подпись.

Часть заявления с согласием на обработку данных

Форма подается в одном экземпляре. Прикрепляется к остальным документам. Далее вам понадобится форма-заявление о выдаче гражданства.

Заявление на выдачу гражданства можно скачать в PDF.

  • На первой странице прописываете мотивы, что побудили получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Здесь указываете будут ли дети оформлять гражданство.

Главная страница заявления

  • На второй странице вносите личные данные и сведения о наличии иностранного гражданства.

Часть анкеты с персональными данными

  • Далее отмечаете, проживали ли в СССР. В пункте 8 указываете, что писали отказ от иностранного гражданства. Затем прописываете данные об образовании, профессии.

Часть заявления с данными о гражданства СССР

  • Следующие пункты – семейное положение, данные о супруге, иждивенцах, братьях и сестрах. Затем прописываете трудовую деятельность и места учебы за последние 5 лет.

Часть заявления с данными о семейном положении

  • Отдельные пункты – средства к существованию. Здесь указываете все полученные доходы за предыдущий год в валюте или рублях.

Часть заявления с финансовыми данными

  • Далее указываете уровень владения русским – наличие дипломов, сертификатов. Здесь прописываете, есть ли вид на жительство, какой документ станет подтверждением.

Часть заявления с данными о владении русским языком

  • Следующие пункты – сведения и въездах/выездах в Россию за период постоянного проживания. Пункт 23 — указываете, есть ли особый статус (беженца, переселенца).

Часть заявления с данными о проживании в РФ

  • Далее вопросы касаются уголовной ответственности, военной службы и проблем с пересечением границы.

Часть заявления с данными о военной службе

  • Последние пункты – адрес фактического проживания, регистрации, телефон и номер документа, что удостоверяет личность. На этой странице ставите подпись.

Часть заявления с адресными данными

  • На последней станице прописываете дату подачи заявления и снова ставите подпись.

Часть заявления с подписью

В форме вы будете указывать, какие документы подаются дополнительно. Такими бумагами в 2017 году могут быть: копии диплома о высшем образовании (получено в РФ), сертификаты об окончании курсов русского языка, ходатайство начальства/руководства и прочие документы, что соответствуют требованиям для получения гражданства. После оформления бумаг вас уведомят, когда ждать принятия решения.

На сайте Миграционной службы доступны формы для выхода и получения статуса гражданина для детей и нетрудоспособных лиц. Заявление для ребенка заполняется родителем. Здесь прописываются те же данные, что и во взрослой форме. Один родитель вносит сведения о доходах, рабочем месте. Форма для ребенка подписывается родителем.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Irina

    Здравствуйте! Можно узнать, у меня гражданство Узб. Муж Рф дети 2 двое родились здесь. Браку официально 2 года. Для получения гражданство в упращеном порядке требуется рвп или вдж?

    • Marina

      Здравствуйте, Irina. Для применения упрощенной схемы получения гражданства Российской Федерации необходимо состоять в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона). На момент подачи документов на гражданство РФ у Вас должен быть ВНЖ (вид на жительство).

      • Olga

        Спасибо Marina! Ещё вопрос. Что нам делать, у мужа кончается РВП, подать заявку на ВНЖ не успевает? Как быть с ИП? Срок РВП кончается в мае 2017г.

  • Olga

    Здравствуйте! Я гражданка РФ. Муж гражданин Армении имеет РВП и он ИП. Мы в браке 2,9 есть ребёнок. Нам обязательно нужно иметь вид на жительство для того, чтобы подать заявку на гражданство?

    • Marina

      Здравствуйте, Ольга! Как только Вашему официально зарегистрированному браку исполнится 3 года, Ваш супруг попадет под программу упрощенного получения гражданства Российской Федерации. НО! Ему обязательно на этот момент уже нужно иметь вид на жительство (ВНЖ) РФ.

    • Аноним

      Ясно! А ещё такой вопрос. Оказалось, что мы опоздали с заявкой на (ВНЖ) т.е мы не укладываемся в срок, РВП кончается в мае, что ему делать? Как быть с ИП? Продолжать работать до мая или что? Сейчас всё так усложнили с РВП и ВНЖ. Как вообще делается разрешение на работу?

      • Marina

        Продлить РВП, к сожалению, нельзя. Его можно только переоформить на новое, например, выехав из страны или подать документы на ВНЖ.
        Подробнее о разрешении на работу можно почитать в статье о разрешении и о в статье о порядке трудоустройца иностранцев.

  • Саида

    добрый день. Я гражданка Узб, 24года. Мать гражданка РФ могу ли я получить гражданство РФ в упращенном порядке.

    • Marina

      Здравствуйте, Саида! На территории какого государства Вы родились?
      К сожалению, если бы Вы немного раньше озаботились этим вопросом, до Вашего совершеннолетия или до того момента, пока находились на иждевении у мамы (до окончания обучения), получить гражданство РФ можно было бы легко. А сейчас необходимо смотреть подходите ли Вы под одну из программ упрощенного получения гражданства РФ, описанных в данной статье или придется получать гражданство на общих основаниях.

  • Валентина

    получение гражданства по отцу. Документы? сколько на счету?

    • Marina

      Здравствуйте, Валентина!
      Перечень документов для упрощенного получения гражданства Российсеоф Федерации при наличии одного из родителей- гражданина РФ следующий:
      — заполненное заявление
      — вид на жительство РФ
      — справка о доходах спонсора
      — документы, подтверждающие родство с гражданином РФ (свидетельство о рождении). Если свидетельство о рождении выдано другим государством
      — паспорт родителя — гражданина РФ, с отметкой о наличии регистрации по месту жительства
      — квитанция об уплате гос. пошлины

  • Ярослав

    Здравствуйте, я являюсь гражданином Казахстана,в 2016 получил диплом российского ВУЗа, нужно ли мне выезжать из России для оформления в Казахстане отказа от гражданства РК?

    • Marina

      Здравствуйте, Ярослав!
      До момента оформления гражданства в Российской Федерации отказываться от гражданства Республики Казахстан не нужно. А подавать документы на гражданство РФ Вы сможете не раньше, чем через 3 года после окончания вуза и работы в РФ. Только при наличии трехлетнего трудового стажа в РФ Вы имеете право на упрощенное оформление гражданства. Тогда и нужно будет оформить выход из гражданства РФ. Выход можно оформить в консульстве Казахстана, выезжать в Республику для этого не обязательно.

  • Станислав

    Здравствуйте!!!!!Я гражданин Украины. в России имею (ВНЖ с 2015г. и в загран паспорте украины стоит ПМЖ Россия) Работаю официально более 3 лет. Учусь в Российском колледже СПО. Что делать? Когда можно подавать на гражданство?

    • Marina

      Здравствуйте, Станислав!
      Самая ближайшая для Вас возможность — по окончании колледжа. Т.к. у Вас уже будет иметься необходимый трехлетний стад работы в РФ — Вы сможете как выпускник претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

  • Татьяна

    Здравствуйте, Марина! Я хочу узнать, если человек родился на территории РСФСР в 1964 году, он русский, но проживал в Казахстане, гражданство на данный момент казахстанское,. На данный момент работает второй год в России, из России, больше, чем на месяц не выезжал, работает официально, имеет годовую прописку на работе. . Как получить ему гражданство в упрощенном порядке? Нужно ли ему получать РВП или вид на жительство? Какие документы для этого нужны? Спасибо!

    • Marina

      Здравствуйте, Татьяна!
      Если человек родился именно на территории РСФСР, а не просто СССР, то он может воспользоваться программой переселения соотечественников и получить гражданство РФ в ускоренном режиме. Подробнее об этой программе можно прочитать в отдельной статье.

      • Татьяна

        Здравствуйте, Марина! Я так поняла, что в любом случае нужно будет сначала получить РВП, а потом уже действовать дальше. Это для всех регионов одинаково, или нет? Я так понимала упрощенное получение гражданства, что сразу можно получить без РВП и вида на жительство.Спасибо!

        • Marina

          Здравствуйте, Татьяна!
          Да, сначала нужно получить РВП в любом случае.
          Процесс рассмотрения документов на гражданство длительный, поэтому Вам необходимо иметь какое-то иное законное основание для постоянного проживания на территории Российской Федерации, пока идет рассмотрение заявки на гражданство. Гражданство — это уже заключительный этап иммиграции и легализации на территории России, а первые шаги — это РВП, ВНЖ. Просто в случае упрощенного получения гражданства сжимаются сроки для постоянного проживания на территории РФ.

  • Андрей

    Здравствуйте!
    Сестра моего дедушки родилась в СССР (г. Казань), но переехала в Узбекистан Ташкент при СССР. Сейчас живет в Ташкенте.
    Хочет получить гражданство РФ по упрощенной системе:
    — родилась на территории РСФСР и в прежние времена имела гражданство СССР
    — носитель русского языка.
    1. Может ли она подать документы личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания Узбекистан? при этом при получении гражданства РФ проживание обеспечивают родственники граждане РФ.
    2. Если подача документов только в РФ, достаточно ли временной регистрации по месту пребывания (у своих родственников в РФ)?
    3. Весь период рассмотрения заявки (6 месяцев) заявитель должен находиться в РФ? или может подать заявку, уехать в себе, а потом вернуться через 6 месяцев для получения решения о предоставлении гражданства РФ?

    • Marina

      Здравствуйте, Андрей!
      Возможны оба варианта.
      Не запрещается подать документы по программе переселения соотечественников в территориальном представительстве Российской Федерации в Узбекистане, а можно и подать лично на территории Российской Федерации. На результат это никак не влияет. Дожидаться решения в России не обязательно, тем более, что процесс может затянуться. Поэтому выбирайте как удобнее для Вашей родственницы.

  • Анжела

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мои дедушка и бабушка родились в России и при СССР периехали в Узбекистан, у сожелению их уже нет. Могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке по их линии?

    • Marina

      Здравствуйте, Анжела!
      К сожалению, бабушка и дедушка, рожденные на территории современной Российской Федерации и переехавшие в Узбекистан не являются основанием для упрощенного получения гражданства РФ. Все условия для облегченной процедуры оформления российского гражданства указаны в этой статье.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: