Гражданство РФ в упрощенном порядке: как получить, условия

Процедура получения гражданства России в упрощенном порядке

Иностранцы и лица без гражданства имеют право получить гражданство РФ если они имеют на то основания и соответствуют требованиям. Данные требования и принципы регламентируются статьей 14 Федерального закона «О гражданстве», что была дополнена в 2014 году. Рассмотрим, кто получит гражданство РФ в упрощенном порядке, какие условия необходимо выполнить и для каких категорий отсутствует требование об обязательном получении вида на жительство.

Лицо вправе обратиться в Миграционную службу для получения статуса резидента по упрощенной системе. Для нескольких категорий в 2016 году снято требование о сроках постоянного проживания в России.

Упрощенная система

Согласно законодательству РФ, получить статус резидента может иностранец, который безвыездно проживал в Российской Федерации не менее 5 лет. Такой срок — обязательное требование для получения статуса по общей схеме. Но 12 категорий лиц могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Срок непрерывного проживания в России значения не имеет.

Такими «льготами» в 2016 году пользуются граждане:

Российский флаг

  1. Чьи родители проживают в России, являются зарегистрированными резидентами этого государства. Родитель обязательно должен иметь регистрацию в Российской Федерации.
  2. Лица, которые на 2016 год проживают в странах, входящих в состав Советского Союза, проживают до момента подачи заявления, имели подданство Союза, но законный статус резидента ни одной страны не приобрели и являются личностями без гражданства. Важно: если лицо ранее было резидентом иностранного государства, но утеряло статус либо вышло из подданства упрощенный режим не действует.
  3. Лица-уроженцы РСФСР, что были гражданами Советского Союза.
  4. Подданные иностранных государств, что состоят в браке с жителем РФ. Срок нахождения в браке — не менее 3 лет, супруг/супруга имеют регистрацию.
  5. Недееспособные заявители без гражданства, на попечительстве которых есть совершеннолетние и трудоспособные дети. Последние являются гражданами России.
  6. Имеющие дочь/сына и супруга – гражданина России. Упрощенная форма действует если родитель с подданством РФ умер, лишен родительских прав, признан ограниченным в действиях или возможностях либо числится без вести пропавшим.
  7. Лица, на попечении которых есть совершеннолетние недееспособные дети – граждане России. При этом родитель-резидент РФ лишен прав на ребенка, умер, признан пропавшим без вести или лицом с ограниченными возможностями. Такой родитель имеет статус гражданина Российской Федерации.
  8. Граждане, что получили образование в организациях РФ и работали, согласно профессии, на территории России. Срок работы по специальности — не менее 3 лет. Образование получено по программам, что имеют государственную аккредитацию.
  9. Предприниматели, что осуществляли экономическую деятельность на территории Федерации более 3 лет. Ускоренное получение гражданства РФ возможно, когда годовая прибыль — от 10 млн. рублей.
  10. Инвесторы, вложившие средства в уставной капитал. Инвестирование осуществлялось исключительно в компанию, что действует на территории России, а инвестиции составили не менее 10% от уставного капитала. По упрощенной системе можно оформить гражданство если инвестиции составляют не менее 100 млн. руб либо сумма всех сборов и налогов составляет более 6 миллионов за каждый год. В последнем требовании важен срок деятельности организации и период уплаты налогов. Срок — не менее 3 лет с момента вложения инвестиции.
  11. Лица, что работают на территории Федерации по специальности, что входит в список должностей и специальностей для иностранцев, которые имеют основания для оформления резидентства по упрощенной схеме.
  12. Носители русского языка. Процедура действует для лиц, русский язык для которых — родной, его используют в повседневности и в профессиональной сфере. Носителям важно иметь подтверждение того, что в 2016 году прямые родственники зарегистрированы в России или ранее проживали и имели статус резидента СССР.

Если обязательный срок пребывания на территории Российской Федерации для 12 категорий отменен, то вид на жительство – нет.

Категории, для которых отменено обязательное наличие ВНЖ

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке и не предоставлять вид на жительство вправе представители нескольких категорий. Согласно частям 5-7, 3 статьи 14 закона «О гражданстве» к «льготным» категориям относятся:

Паспорт гражданина России

  • Ветераны Великой Отечественной войны.
  • Недееспособные граждане, что прибыли в Россию из государств, когда-то входивших в Советский Союз, и на 1 июля 2002 года зарегистрировались в качестве постоянного жителя РФ.
  • Лица, что зарегистрированы на территории субъекта России, выбрали данную область/субъект местом постоянного проживания. Данный территориальный округ должен входить в программу по оказанию содействию переселению россиян в добровольном порядке, что проживают за границей.

В 2016 году эти категории открывают гражданство по упрощенной процедуре без обязательного наличия вида на жительство. Под упрощенную процедуру попадают лица, что являются подданными Киргизской, Республики Беларусь и Казахстана.

5 условий для получения статуса гражданина по упрощенной схеме

Для получения статуса лицо должно отвечать требованиям и предоставить в Миграционную службу некоторые подтверждения. Гражданство РФ в упрощенном порядке предоставляется, когда:

  • Заявитель проживает в России постоянно, покидал страну не более чем на 90 суток за последние 3 года и имеет вид на жительство. Требование не касается тех лиц, что имеют основания для обращения за получением статуса гражданина за пределами РФ.
  • Заявитель имеет регистрацию. Это касается всех лиц, что постоянно проживают на территории России.
  • Обладает средствами к существованию. Источник финансов должен быть законным и официальным.
  • Заявитель отказывается от иного иностранного подданства.
  • Заявитель свободно владеет русским языком.

Последнее требование – заявитель свободно говорит и пишет на русском языке. Требование не относится к заявителям, что имеют 1 группу инвалидности, а также к дамам старше 60 и мужчинам старше 65 лет.

Ветераны ВОВ — жители СССР, которые на 2016 год являются лицами без гражданства, не обязаны подавать подтверждение финансовой состоятельности.

Порядок получения гражданства

Будущий резидент обращается в отдел Миграционной службы по месту проживания. Одновременно с подачей бумаг на оформление статуса по упрощенной процедуре необходимо осуществить выход из гражданства. В 2016 году законом РФ запрещено иметь два подданства.

  • Срок рассмотрения формы о выходе из гражданства составит до года. Для лиц, что проживают за границей, подают заявление, срок «выхода» составит 6 месяцев. Иностранным резидентам нужно обращаться в Консульство России в своей стране.
  • Срок рассмотрения формы и бумаг о выдаче гражданства — 3 месяца.
  • Стоимость подачи заявления – 3500 рублей.

Процедура состоит из предоставления заявления по форме и дополнительных подтверждений в ФМС. Упрощенное получение гражданства подразумевает предоставления основных документов. Такими считаются: вид на жительство, то есть – паспорт с регистрацией и подтверждение финансового обеспечения (источник средств).

Далее нужно скачать форму о выходе и заявление для открытия гражданства. Скачать бланк формы в PDF. Если заполняется от руки, то черными чернилами. Распечатывается на листе с двух сторон. Прикрепляется фотография стандартного паспортного образца.

  • На первой странице в шапке указывается адрес отдела Миграционной службы и мотивы выхода из гражданства. Здесь же указывается нужно ли детям отказываться от иностранного места жительства.

Заявление о выходе из гражданства РФ

  • На второй странице вписываете личные данные, семейное положение, образование и квалификацию. Национальность и вероисповедание указывается по желанию.

Часть заявления с личными данными

  • Далее указываются сведения о работе за последние 5 лет. Отмечаете пункты 10 и 11.

Часть заявления с ведомостями о трудовой деятельности

  • На третьей странице отвечаете на вопросы касательно судимости. В пункте 13 указываете есть ли иностранное гражданство у вас и детей. Далее вносите адрес, телефон и номер паспорта.

Часть заявления с данными о месте жительства

  • На последней странице ставите дату подачи формы и подпись.

Часть заявления с согласием на обработку данных

Форма подается в одном экземпляре. Прикрепляется к остальным документам. Далее вам понадобится форма-заявление о выдаче гражданства.

Заявление на выдачу гражданства можно скачать в PDF.

  • На первой странице прописываете мотивы, что побудили получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Здесь указываете будут ли дети оформлять гражданство.

Главная страница заявления

  • На второй странице вносите личные данные и сведения о наличии иностранного гражданства.

Часть анкеты с персональными данными

  • Далее отмечаете, проживали ли в СССР. В пункте 8 указываете, что писали отказ от иностранного гражданства. Затем прописываете данные об образовании, профессии.

Часть заявления с данными о гражданства СССР

  • Следующие пункты – семейное положение, данные о супруге, иждивенцах, братьях и сестрах. Затем прописываете трудовую деятельность и места учебы за последние 5 лет.

Часть заявления с данными о семейном положении

  • Отдельные пункты – средства к существованию. Здесь указываете все полученные доходы за предыдущий год в валюте или рублях.

Часть заявления с финансовыми данными

  • Далее указываете уровень владения русским – наличие дипломов, сертификатов. Здесь прописываете, есть ли вид на жительство, какой документ станет подтверждением.

Часть заявления с данными о владении русским языком

  • Следующие пункты – сведения и въездах/выездах в Россию за период постоянного проживания. Пункт 23 — указываете, есть ли особый статус (беженца, переселенца).

Часть заявления с данными о проживании в РФ

  • Далее вопросы касаются уголовной ответственности, военной службы и проблем с пересечением границы.

Часть заявления с данными о военной службе

  • Последние пункты – адрес фактического проживания, регистрации, телефон и номер документа, что удостоверяет личность. На этой странице ставите подпись.

Часть заявления с адресными данными

  • На последней станице прописываете дату подачи заявления и снова ставите подпись.

Часть заявления с подписью

В форме вы будете указывать, какие документы подаются дополнительно. Такими бумагами в 2016 году могут быть: копии диплома о высшем образовании (получено в РФ), сертификаты об окончании курсов русского языка, ходатайство начальства/руководства и прочие документы, что соответствуют требованиям для получения гражданства. После оформления бумаг вас уведомят, когда ждать принятия решения.

На сайте Миграционной службы доступны формы для выхода и получения статуса гражданина для детей и нетрудоспособных лиц. Заявление для ребенка заполняется родителем. Здесь прописываются те же данные, что и во взрослой форме. Один родитель вносит сведения о доходах, рабочем месте. Форма для ребенка подписывается родителем.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Irina

    Здравствуйте! Можно узнать, у меня гражданство Узб. Муж Рф дети 2 двое родились здесь. Браку официально 2 года. Для получения гражданство в упращеном порядке требуется рвп или вдж?

    • Marina

      Здравствуйте, Irina. Для применения упрощенной схемы получения гражданства Российской Федерации необходимо состоять в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона). На момент подачи документов на гражданство РФ у Вас должен быть ВНЖ (вид на жительство).

Оставить комментарий