Гражданство Латвии: как получить для россиян, документы

Правила и этапы получения гражданства Латвии для россиян

Гражданство Латвии открывает обладателю дорогу в Евросоюз. Латвийский паспорт позволяет беспрепятственно перемещаться по Европе и останавливаться на длительное время в любой стране. Чтобы стать гражданином этой страны, иностранцу необходимо пройти ряд процедур чтобы получить гражданство.

Общие правила

Обязательным этапом на пути к гражданству является вид на жительство. Сначала иностранец должен получить ВНЖ. Через пять лет он может переехать в Латвию на постоянное проживание, если до этого он не покидал страну дольше, чем на полгода. Проведя на латвийской земле еще 5 лет, гражданин может обращаться за паспортом.

Карточка вида на жительство в Латвии

Так выглядит латвийский ВНЖ

Получить гражданство Латвии можно через процесс натурализации. Это добровольное согласие иностранца войти в число граждан Латвийской республики. Натурализация касается россиян, которые внесены в Регистр населения и отвечают ряду требований:

Латвийский паспорт

  • Преодолели 15-летний возрастной рубеж.
  • Жили в республике не менее 5 лет до обращения за гражданством. Если иностранец приехал в страну позже середины 1992 года, стартовой датой отсчета считается дата выдачи разрешения на пребывание.
  • Способны говорить на латышском языке, знакомы с основными вехами истории, читали Конституцию и выучили гимн страны.
  • Подали заявление на отказ от действительного гражданства, которое было удовлетворено.
  • Наладили источник постоянного дохода (трудоустроились, организовали бизнес и т.д.).

Иностранцы, которые планируют получить гражданство Латвии, могут подать заявление о натурализации детей младше 15 лет, при условии, что дети постоянно живут с ними в Латвийской республике. Прошения иностранцев рассматривают сотрудники миграционного управления. Обратиться можно в любое отделение вне зависимости от того, где проживает заявитель.

Список документов

Претенденты на гражданство Латвии готовят обширный пакет документов.

Пример фотографии на документы

  1. Заявление. Скачать бланк в PDF.
  2. Финансовые документы и банковские выписки, которые подтвердят способность иностранца обеспечить себя самостоятельно.
  3. Платежная квитанция или документ, который разрешает ее не уплачивать.
  4. Снимок размером 35×45 мм.
  5. Удостоверение личности.

Для детей:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Фотография.

Подтверждение лингвистических навыков

Гражданство Латвии оформляют иностранцам, которые могут свободно говорить на национальном языке этой страны, имеют представление об истории и культуре. Проверку проходят все, за исключением категорий иностранцев, которые от процедуры освобождены. Это:

  • Иностранцы, которые получили высшее или профессиональное образование по программам на латышском языке.
  • Выпускники, сдавшие ранее экзамен по языку и литературе любого из четырех уровней: от A до D.
  • Пенсионеры старше 65 лет (освобождены только от письменной части).
  • Инвалиды.

Главная цель проверки – определить, насколько иностранный гражданин знаком с латвийским обществом, сможет ли он быстро адаптироваться и стать его частью. Лингвистический экзамен разделен на две части: устная и письменная. Экзаменаторы проверяют владение языком на уровне чтения, речи и письма.

Подтверждать знание Конституции, латвийской истории и гимна претендент также может устно или письменно. В одном случае, он пишет тест. Во втором – отвечает на вопросы.

Конституция Латвии

Языковую проверку проходят не позднее чем через 2 месяца после обращения в миграционную службу с заявлением о натурализации. В случае провала экзамен разрешено пересдать. Максимум – три попытки, после чего оформлять гражданство Латвии временно прекращают.

Заявителю придется ждать полгода, после чего снова подавать заявление, уплачивать пошлину и проходить испытание. Повторно подтверждать знание истории, Конституции и гимна разрешено через три месяца. Иностранец сдает тот раздел экзамена, с которым он не справился. Финальный этап, обязательный для претендентов на гражданство Латвии – это подписание клятвы верности республике.

Отказ в гражданстве

Латвийские флажки

Получить отказ в прошении или лишиться уже присвоенного гражданства иностранец может по ряду причин. Это:

  • Оформление гражданства другой страны. Латвия разрешает иметь два паспорта только определенным лицам.
  • Устройство на службу в зарубежные вооруженные силы или внутренние войска без согласования с Кабинетом министров.
  • Предоставление неверных сведений, которые позволили стать латвийским гражданином необоснованно.

Двойное гражданство

Флаги России и Латвии

По законодательству, граждане, которые желают принять гражданство другого государства, могут не отказываться от латвийского гражданства, если это государство входит в разрешенный список. России в нем нет.

Иметь российский и латвийский паспорта одновременно могут только лица, которым Кабинет министров выдал специальное разрешение. Либо в ситуациях, когда гражданство оформлено автоматически при вступлении в брак или усыновлении.

Детям латвийцев разрешено двойное гражданство с любым государством, но только до совершеннолетия. Затем молодому человеку придется сделать выбор и написать заявление.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: