Гражданство Латвии: как получить для россиян, документы

Правила и этапы получения гражданства Латвии для россиян

Гражданство Латвии открывает обладателю дорогу в Евросоюз. Латвийский паспорт позволяет беспрепятственно перемещаться по Европе и останавливаться на длительное время в любой стране. Чтобы стать гражданином этой страны, иностранцу необходимо пройти ряд процедур чтобы получить подданство.

Общие правила

Обязательным этапом на пути к гражданству является вид на жительство. Сначала иностранец должен получить ВНЖ. Через пять лет он может переехать в Латвию на постоянное проживание, если до этого он не покидал страну дольше, чем на полгода. Проведя на латвийской земле еще 5 лет, гражданин может обращаться за паспортом.

Карточка вида на жительство в Латвии

Так выглядит латвийский ВНЖ

Получить гражданство Латвии можно через процесс натурализации. Это добровольное согласие иностранца войти в число граждан Латвийской республики. Натурализация касается россиян, которые внесены в Регистр населения и отвечают ряду требований:

Латвийский паспорт

  • Преодолели 15-летний возрастной рубеж.
  • Жили в республике не менее 5 лет до обращения за гражданством. Если иностранец приехал в страну позже середины 1992 года, стартовой датой отсчета считается дата выдачи разрешения на пребывание.
  • Способны говорить на латышском языке, знакомы с основными вехами истории, читали Конституцию и выучили гимн страны.
  • Подали заявление на отказ от действительного гражданства, которое было удовлетворено.
  • Наладили источник постоянного дохода (трудоустроились, организовали бизнес и т.д.).

Иностранцы, которые планируют получить гражданство Латвии, могут подать заявление о натурализации детей младше 15 лет, при условии, что дети постоянно живут с ними в Латвийской республике. Прошения иностранцев рассматривают сотрудники миграционного управления. Обратиться можно в любое отделение вне зависимости от того, где проживает заявитель.

Список документов

Претенденты на гражданство Латвии готовят обширный пакет документов.

Пример фотографии на документы

  1. Заявление. Скачать бланк в PDF.
  2. Финансовые документы и банковские выписки, которые подтвердят способность иностранца обеспечить себя самостоятельно.
  3. Платежная квитанция или документ, который разрешает ее не уплачивать.
  4. Снимок размером 35×45 мм.
  5. Удостоверение личности.

Для детей:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Фотография.

Подтверждение лингвистических навыков

Гражданство Латвии оформляют иностранцам, которые могут свободно говорить на национальном языке этой страны, имеют представление об истории и культуре. Проверку проходят все, за исключением категорий иностранцев, которые от процедуры освобождены. Это:

  • Иностранцы, которые получили высшее или профессиональное образование по программам на латышском языке.
  • Выпускники, сдавшие ранее экзамен по языку и литературе любого из четырех уровней: от A до D.
  • Пенсионеры старше 65 лет (освобождены только от письменной части).
  • Инвалиды.

Главная цель проверки – определить, насколько иностранный гражданин знаком с латвийским обществом, сможет ли он быстро адаптироваться и стать его частью. Лингвистический экзамен разделен на две части: устная и письменная. Экзаменаторы проверяют владение языком на уровне чтения, речи и письма.

Подтверждать знание Конституции, латвийской истории и гимна претендент также может устно или письменно. В одном случае, он пишет тест. Во втором – отвечает на вопросы.

Конституция Латвии

Языковую проверку проходят не позднее чем через 2 месяца после обращения в миграционную службу с заявлением о натурализации. В случае провала экзамен разрешено пересдать. Максимум – три попытки, после чего оформлять гражданство Латвии временно прекращают.

Заявителю придется ждать полгода, после чего снова подавать заявление, уплачивать пошлину и проходить испытание. Повторно подтверждать знание истории, Конституции и гимна разрешено через три месяца. Иностранец сдает тот раздел экзамена, с которым он не справился. Финальный этап, обязательный для претендентов на гражданство Латвии – это подписание клятвы верности республике.

Отказ в гражданстве

Латвийские флажки

Получить отказ в прошении или лишиться уже присвоенного гражданства иностранец может по ряду причин. Это:

  • Оформление подданства другой страны. Латвия разрешает иметь два паспорта только определенным лицам.
  • Устройство на службу в зарубежные вооруженные силы или внутренние войска без согласования с Кабинетом министров.
  • Предоставление неверных сведений, которые позволили стать латвийским гражданином необоснованно.

Двойное гражданство

Флаги России и Латвии

По законодательству, граждане, которые желают принять подданство другого государства, могут не отказываться от латвийского гражданства, если это государство входит в разрешенный список. России в нем нет.

Иметь российский и латвийский паспорта одновременно могут только лица, которым Кабинет министров выдал специальное разрешение. Либо в ситуациях, когда подданство оформлено автоматически при вступлении в брак или усыновлении.

Детям латвийцев разрешено двойное гражданство с любым государством, но только до совершеннолетия. Затем молодому человеку придется сделать выбор и написать заявление.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий