Как получить гражданство в Германии гражданину России

Как получить гражданство Германии россиянам

Условия для получения гражданства Германии сопряжены с довольно-таки жесткими требованиями. С таким из них как отказ от гражданства своей страны согласиться может не каждый россиянин, т.к. двойное гражданство в Германии запрещено. Причем процедура эта не формальная, а с заявлением в посольстве и сдачей паспорта. Кому можно оставить паспорт РФ и как получить гражданство Германии определено иммиграционным законодательством, вносить изменения в которое бундестаг не торопится. Это одна из причин того, что чистая миграция в этой стране не столь велика.

Обязательные требования для получения гражданства Германии

  1. До момента прошения необходимо прожить в стране 8 лет на законных основаниях. По стандартной схеме – это 3 года в статусе ВНЖ и 5 лет ПМЖ с бессрочным правом. Стать гражданином Германии можно и в более короткие сроки некоторым категориям мигрантов:
    • Этническим немцам.
    • Лицам еврейской национальности.
    • Потерявшим немецкое гражданство в годы войны.
    • При воссоединении семьи через брак или ребенка с родителем.
    • Высококвалифицированным специалистам (по программе Blue Card).
    • За особые успехи и активность при освоении интеграционных курсов.
  2. Иметь финансовый доход для обеспечения проживания не только себя, но и недееспособных членов семьи. Это не может быть пособие по безработице или другая социальная помощь, т.е. необходимо иметь постоянную работу (не в стадии испытательного срока) или бизнес. Или же достаточный уровень проживания кандидата обеспечивает кто-то. Отдельно рассматривается вопрос для студентов, инвалидов и матерей (отцов)-одиночек.
  3. Владение немецким языком на уровне B1 с прохождением теста. Процедура не бесплатная, ее стоимость 150 EUR. Обучение можно пройти как у себя на родине (с переведенным подтверждающим документом), так и в Германии на языковых курсах или в учебных учреждениях.
  4. Подписать документ о признании принципов демократии и конституции Германии, о не участии в экстремистских и террористических организациях и не разделении таких взглядов.
  5. Не иметь судимости или нарушений правопорядка за время проживания в стране. Зафиксированный проезд без билета или на красный сигнал светофора несколько раз также относится к этому пункту.
  6. С 2007 года обязательным условием для претендентов на получение гражданства Германии является прохождение теста на знание истории страны, ее устоев и законодательства. Для этого нужно пройти экзамен Einbürgerungstest в виде теста из 33 вопросов, в каждом из которых предложено 4 варианта ответов и нужно выбрать 1 правильный. После 8 лет проживания в стране трудно не сдать этот тест. Ограничений на количество прохождений экзамена нет, но каждая попытка обойдется в 25 EUR.
  7. einbuergerung-einbuergerungstest

  8. Оформить отказ от гражданства РФ в упрощенной форме. Для этого необходимо подать заявление на выход в посольстве России в ФРГ, которое принимается только при наличии заранее подготовленных документов. Срок рассмотрения до 6 месяцев. Заявитель получает уведомление о готовности, после чего он сдает российские документы и ему выдают справку об отсутствии гражданства РФ. За все формальности придется заплатить около 200 EUR.

  9. Скачать бланк.

Все подготовленные документы подаются в ведомство по гражданству своего места проживания для получения паспорта гражданина Германии. Стоимость оформления гражданства Германии по счету составляет 255 EUR для взрослого и 51 EUR для ребенка до 16 лет.

Кому разрешено не отказываться от гражданства России

Оставить паспорт гражданину РФ можно, если иммигрант является немцем по национальности (поздним переселенцем) или же евреем хотя бы по одному из родителей. Проживать на территории России (или стран СНГ) необходимо не менее чем с 01.01.2005 г.

Претенденты данной категории должны предоставить подтверждающий национальность документ (или документы) еще на стадии получения ВНЖ. Но знание немецкого языка все-таки желательно.

Возможно ли гражданство Германии по рождению

Ребенок, родившийся в Германии, является гражданином этой страны лишь в том случае, если немецкое гражданство имеет хотя бы один родитель или же обладает статусом ПМЖ. После совершеннолетия (до 23 лет) такой ребенок должен выбрать, гражданином какой страны по родителю он желает стать.

В 2015 г. бундестагом так и не была принята поправка в отношении автоматического присвоения двойного гражданства детям, рожденным в Германии.
1431968_20111212161626

Двойное гражданство в Германии

Между Россией и Германией, как и с другими странами ЕС, нет соглашения о двойном гражданстве, поэтому такой статус можно получить в редких случаях, за исключительные заслуги. Но немецким гражданам разрешено иметь двойное гражданство России и Германии, если обстоятельства для его получения возникли помимо их волеизлияния. Таким образом, выходец из России, получивший немецкий паспорт, впоследствии может получить двойное гражданство Россия-Германия, если заключит брак с россиянином при условии, что брак существует не менее 3 лет, а супруг (супруга) является гражданином РФ.

Немецкие переселенцы и их потомки, а также мигранты из России еврейского происхождения не получают двойное гражданство Германии, отказываясь от своего, а остаются гражданами страны, из которой выехали.

Как стать гражданином Германии россиянину

Если взрослый россиянин мечтает о гражданстве Германии, но не относится к льготной категории мигрантов (немецкой или еврейской), то остается три реальных способа достижения цели:

  • Выйти замуж за гражданина (жениться на гражданке) ФРГ.
  • Организовать бизнес в Германии с оборотом 1 млн. EUR в год.
  • Инвестировать в экономику страны не менее 350000 EUR по приезду.

Только в этом случае есть возможность реализовать одно из главных условий для получения гражданства – возможность постоянной, а не временной работы, обеспечивающей само проживание в стране. Остальные требования  вполне выполнимы.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий