Въезд в Россию с Украины: порядок и правила пересечения границы

Порядок и правила въезда в Россию с территории Украины:

Сложившаяся практика показывает, что въезд в Россию с Украины – цель десятков тысяч мигрантов, приезжающих на заработки, стремящихся встретиться с роднёй. Наши страны всегда были близки не только территориально, но и по духу. А экономическая ситуация на Украине вынуждает людей отправляться на поиски работы в РФ.

Каков порядок въезда в Россию граждан Украины в 2016 году? Что изменилось в миграционных правилах? Об этом читайте в нашем материале.

Последние изменения

В 2016 году мы ожидали ужесточения правил въезда в РФ для украинцев. Главная интрига – изменят или нет порядок пересечения границы с Россией. Для россиян уже действует запрет на въезд по внутренним российским паспортам на Украину. Поговаривали о намерении ввести визы для посещения Украины для жителей России. Но ответная мера пока не введена. Въезд в РФ для украинских граждан безвизовый.

Российская таможня

Учитывая интересы большой части жителей Украины, которые ежегодно пересекают границу, в том числе беженцев из регионов боевых действий, Правительство России приняло решение не ужесточать правила въезда.

Граждане Украины по-прежнему пересекают границу по национальному украинскому паспорту и без визы. Нововведения и запреты коснулись других стран, прежде входящих в СНГ, а для жителей Украины, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана сохранены существующие правила.

И всё же есть ограничения, которых раньше не было. Теперь непрерывный срок нахождения в России для украинских мигрантов ограничен тремя месяцами (90 дней) в полугодии, что в рамках общеевропейских правил. Если мигрант превышает указанный срок, ему запрещают въезд в РФ на три года. Это может серьёзно осложнить вашу жизнь. Поэтому рекомендуем строго соблюдать установленные правила для мигрантов и следить за сроками пребывания на российской территории.

Труднее стало устроиться на работу, нужно соблюсти больше формальностей.

Порядок пересечения границы с Россией

Чтобы попасть на территорию, украинцы должны:

  • Предъявить внутренний украинский или заграничный паспорт, паспорт моряка.
  • Заполнить миграционную карту и сохранять её на все время пребывания.

Миграционная карта России

  • Иметь при себе проездной документ (билеты). В случае пересечения границы на автомобиле следует оформить страховку – грин-карту на машину.

Полис зеленая карта

В приграничных районах оборудованы контрольно-пропускные пункты, через которые легко перейти местным жителям, чтобы навестить родственников, съездить в магазин. Обязательное условие – наличие местной прописки.

Если границу пересекают дети до 14 лет, их сопровождают взрослые, а из документов потребуется свидетельство о рождении и оформленная у нотариуса доверенность от отсутствующих родителей в случае, если семья выезжает не полностью. После 14 лет дети путешествуют по собственному паспорту.

Как легально остаться в России на долгий срок

Этот вопрос беспокоит мигрантов, особенно тех, кто бежал от боевых действий или подыскал выгодную работу в России. Если у вас есть основания для продления срока пребывания, вы можете не переживать.

Без проблем разрешение временное пребывание, а затем и вид на жительство, получают:

  • Лица, заключившие трудовой контракт на продолжительный срок.
  • Студенты учебных заведений, зачисленные на курс.
  • Беженцы из регионов, где идут боевые действия.
  • Участники Государственной программы переселения соотечественников.
  • Члены семьи гражданина России (родители, супруги, дети).

Для некоторых категорий лиц въезд в Россию запрещен. Не пустят тех, кто скрывается от уголовной ответственности, не платит долги, связан с государственной тайной. Ограничения на въезд имеются для военнообязанных, особенно мужчин призывного возраста. Некоторые политические деятели тоже под запретом.

В целом граждане Украины свободно могут въезжать в РФ и заниматься трудовой деятельностью, гостить у родственников и поступать на учёбу в российские ВУЗы.

На работу в Россию

Эта причина – одна из самых популярных. Ежегодно тысячи украинских работников устраиваются по договору на российские предприятия, открывают частный бизнес. Что нужно для того, чтобы легально устроиться на работу в РФ:

  • Приглашение от работодателя – желательно.
  • Миграционная карта (сохраняется до конца пребывания).
  • Регистрация по месту проживания в течение недели после прибытия.

Свидетельство о регистрации по месту проживания

  • Получение разрешения на работу в миграционной службе – через 10 дней после подачи заявления.

Разрешение на работу

  • Квитанция об уплате пошлины.
  • Контракт на работу, оформленный по установленной форме.
  • Если необходимо – получение патента на работу, справки об отсутствии опасных болезней и наркотической зависимости.

При наличии этих бумаг вы можете рассчитывать на получение разрешения на пребывание и беспрепятственно оставаться на территории Российской Федерации в течение года. Затем следует хлопотать о продлении разрешения.

Получение патента на работу

В 2016 году получение патента на работу разрешает украинцам, приехавшим в Россию, вести трудовую деятельность без визы. Оформлять эту бумагу нужно не позднее, чем через месяц после въезда в РФ.

Патент

Чтобы получить патент, нужно:

  • Подать заявление. Скачать бланк в PDF.
  • Предъявить паспорт и миграционную карту, где в качестве цели визита указано «работа».
  • Принести полис медицинского страхования, справку об отсутствии опасных инфекций и наркотической зависимости.

Страховой полис

  • Сертификат о владении русским языком.

Сертификат о владении русским языком

  • Документ о постановке на учёт по месту проживания, отсутствие штрафов и просрочки за прошлые годы.

Если вы предоставите нужные документы, вам выдадут патент для граждан Украины сроком от одного месяца до года. Его можно продлевать. Вы вправе работать по найму или заключать трудовой договор с работодателем на срок, указанный в патенте. Не забывайте следить за своевременной уплатой налогов. Наличие просрочки или неуплаты не позволит вам продлить патент или получить следующий.

Едем на учебу

Если вы получаете образование в России, то помимо обязательных для мигранта бумаг предоставляете из учебного заведения подтверждение зачисления с указанием, на какой курс вы приняты. Указываются сроки обучения и предполагаемый срок окончания учёбы. Возможно, вам придётся не раз обращаться в миграционную службу, чтобы продлить разрешение на пребывание.

Диаграмма профессий выпускников

Статистика выпускников по специальностях (в процентах)

О программе переселения соотечественников

В сложившихся условиях многие русскоязычные граждане Украины переезжают к родственникам, ищут работу и жилье в России. В помощь им учреждена Государственная программа переселения соотечественников, этнических русских, проживающих на Украине.

Программа принимает заявления от дееспособных взрослых жителей Украины (старше 18 лет), свободно владеющих русским языком, готовых трудиться в России и поселиться в определённом регионе, задействованном в программе. Для добровольных переселенцев предусмотрена материальная поддержка, оплачивается переезд на новое место жительства, выдаются подъёмные для устройства на новом месте. Предусмотрены льготы при приёме на работу.

Есть и ограничения. Поселиться можно не везде. Существуют квоты на приём соотечественников, желающих переехать в Россию. Список регионов, рекомендованных к поселению, можно найти на сайте миграционной службы.

Регионы РФ

Чтобы воспользоваться льготами, положенными для переселенцев, нужно:

  • Заполнить заявление на участие в программе. Скачать бланк в PDF.
  • Предоставить паспорт, свидетельства о рождении на детей, свидетельство о браке.

Свидетельство о рождении

  • Принести документы об образовании, профессиональной подготовке.
  • Показать трудовую книжку и военный билет (для военнообязанных).

После одобрения заявления можно готовиться к переезду.

Предоставление убежища в России

Удостоверение беженца

События последних лет привели к тому, что жители ДНР и ЛНР, где до сих пор ведутся боевые действия, стали обращаться с просьбой предоставить им убежище. По данным статистики, около двух миллионов человек нашли новый дом, переехали в Россию. В 2016 году вступили в силу ограничения по приёму беженцев из районов боевых действий.

Чтобы перебраться в Россию, нужно оформить специальное заявление-ходатайство о предоставлении убежища, описать причины, которые вынуждают вас обращаться к Правительству с такой просьбой.

Никаких подтверждающих документов прикладывать не требуется. Разумеется, проверяются данные о месте прежнего проживания беженца, составе семьи. Заявление рассматривается в течение полугода. Всё это время вынужденные переселенцы имеют право находиться на территории России и имеют статус беженцев.

Получение разрешения на проживание

Если вы рассчитываете приехать в Россию на длительное время, найти постоянную работу, придётся получать разрешение на проживание. Следующий этап – оформление временного вида на жительство.

Разрешение на временное проживание подтверждает право украинца временно находиться на территории РФ. При этом ставится отметка в паспорте либо выдается письменное подтверждение на право проживания, если документы отсутствуют (у беженцев, например).

РВП

Максимальный срок, на который может быть выдано разрешение − три года. РВП для граждан Украины выдаётся в пределах установленной квоты на приём иностранцев.

Вы имеете право на выдачу временного вида на жительство вне зависимости от квоты, если:

  • Ранее были гражданином СССР, родились в России или РСФСР.
  • Вы нетрудоспособный гражданин, а ваши дети живут в России.
  • У вас в РФ проживают нетрудоспособные родители.
  • Вы состоите в браке с гражданином России, постоянно проживающим на территории страны.
  • Вы поступили на военную службу.
  • Вложили в экономику РФ инвестиции в определённом размере и открыли собственное дело.
  • Ваш ребенок родился в России и имеет гражданство РФ.

Есть и другие льготные категории, например, переселенцы по Государственной программе, беженцы.

Заявление на предоставление разрешения на проживание нужно подавать в Консульский отдел. Если разрешение будет аннулировано по какой- либо причине, обращаться за новым можно только через год.

Необходимые для оформления документы

  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание − два экземпляра. Заполняется лично чёрными или синими чернилами. Скачать бланк в PDF.
  • 2 фотографии 35×45 мм, цветные или чёрно – белые, лицо чёткое, анфас, без головного убора. Если нет удостоверения личности – 3 фотографии.
  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • Справку об отсутствии судимости (с 14 лет).

Справка о несудимости

  • Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний в соответствии с утверждённым списком, отсутствие наркотической зависимости и ВИЧ инфекции.

Справка об отсутствии ВИЧ

  • Сертификат о владении русским языком. Не требуется лицам старше 60 лет. Дипломы и аттестаты об образовании.

Вид на жительство

Этот документ выдается на срок от трёх до пяти лет. Он предоставляет больше прав его обладателю. Вы сможете свободно перемещаться по территории РФ без привязки к определённому региону, получите право на медицинскую помощь и образование.

Вы не сможете участвовать в выборах и занимать должности на государственной службе, в органах госбезопасности, а в остальном ваши права будут практически равны правам граждан Российской Федерации.

ВНЖ

Чтобы получить вид на жительство, нужно прожить в России год или больше. Хлопотать о получении ВНЖ можно, если вы:

  • Имеете РВП, вам больше 18 лет, живёте в России год и более.
  • Квалифицированный специалист.
  • Участник Государственной программы для переселенцев.
  • Беженец.
  • Недееспособны и находитесь на попечении у гражданина России или лица, имеющего ВНЖ.

Чаще всего за видом на жительство обращаются лица из первой категории. Начинать хлопоты мы советуем за полгода до того, как истечёт срок действия РВП, и не позднее чем через два с половиной года после его выдачи.

Заявление о выдаче ВНЖ подаются в местные отделения миграционной службы лично заявителем. Требуется подготовить комплект бумаг для подачи. Обычно срок оформления − шесть месяцев, для льготных категорий граждан есть ускоренная процедура рассмотрения заявления.

Список бумаг

Вот список документов, которые потребуются для оформления:

Пример фото на документыф

  • Заявление в двух экземплярах. Заполняется от руки или в электронном виде на сайте миграционной службы. Скачать бланк в PDF.
  • Четыре фотографии паспортного образца.
  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины.

Квитанция об оплате госпошлины

  • Штамп о разрешении на временное пребывание.
  • Выписки из банка либо копия налоговой декларации, подтверждающие наличие денег, достаточных для проживания.
  • Справка из медицинского учреждения о том, что вы не инфицированы, не наркоман.
  • Сертификат о свободном владении русским языком.
  • Для детей – свидетельство о рождении. С 14 лет ребенок должен дать согласие на проживание в России.

Если часть ваших документов выдана на украинском языке, их необходимо перевести на русский и заверить перевод у нотариуса.

Особенности получения ВНЖ

Для сотрудников высокой квалификации, беженцев, носителей русского языка процесс оформления вида на жительство упрощается. Так, квалифицированный работник предоставляет контракт с организацией или предприятием, носители языка – украинцы отказываются от прежнего гражданства и просят предоставить вид на жительство. Бумаги в этом случае оформляются гораздо быстрее.

Мигранты, обратившиеся за получением ВНЖ, проходят медкомиссию. Если принято положительное решение о выдаче ВНЖ, вы получите письменное уведомление. Приходить за получением вида на жительство нужно лично, за детей расписываются родители.

Пока вы находитесь на территории Российской Федерации, вы обязаны ежегодно информировать миграционную службу о месте проживания. По истечении срока действия документа его можно продлить. Если вы не нарушали законов и исправно платили налоги, вы можете рассчитывать на продление вида на жительство. Начитать хлопотать о продлении нужно за два месяца до окончания срока действия предыдущего разрешения.

Помните, что в случае непрерывного отсутствия в течение полугода и больше вам могут отказать во въезде в Россию. Не забывайте регулярно сообщать в миграционную службу сведения о своём местонахождении. Если вы нарушите правила пребывания, вид на жительство аннулируют, вам придётся покинуть Россию в двухнедельный срок. Восстановить ВНЖ не получится, нужно будет оформлять заново, и собирать пакет документов вновь.

Хлопотать о присвоении гражданства РФ можно практически сразу после выдачи вида на жительство. При благоприятных обстоятельствах вы сможете стать гражданином Российской Федерации через три — четыре года проживания на территории страны.

Желаем удачи!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий