Нужен ли загранпаспорт в Казахстан: документы для пересечения границы

Нужен ли загранпаспорт россиянам для поездок в Казахстан: правила въезда

Россия и Казахстан в 2016 входят в Таможенный союз. Таможенная граница между двумя государствами отсутствует. Однако это не означает возможность ездить без ограничений. Планируя поездку, гражданин России должен учесть ряд нюансов. Выяснить, нужен ли загранпаспорт в Казахстан, как действует страховка, сколько дней разрешено провести безвыездно и др.

Правила въезда

Пересечение границы Казахстана возможно по одному из трех действующих документов. Для несовершеннолетних граждан России (до 14 лет) — это свидетельство о рождении.

Свидетельство о рождении

Для остальных — по паспорту (российскому или заграничному). Специально оформлять загранпаспорт для поездки в Казахстан не требуется.

Российские паспорта

Слово «действующий» — ключевое. С загранпаспортом вопросов не возникает: он действует в течение срока указанного в документе. В случае с паспортом российским сложнее. Граждане России обязаны обменять удостоверяющий личность документ по достижении 20 и 45-летнего возраста. По российским законам на это отведено 30 дней.

В этот период на территории нашей страны старый паспорт остается действительным, а вот на территории Казахстана — нет. Иными словами, если гражданину исполнилось 20 лет в то время, пока он находился на территории соседней республики, выезжать придется по недействительному документу. Следовательно, выезд повлечет проблемы. Такую ситуацию следует предвидеть. У иностранца не должно быть сомнений, нужен ли загранпаспорт в Казахстан. Если дату поездки не изменить, для путешествия лучше воспользоваться заграничным документом.

Свидетельство на выезд

Свидетельство на въезд в Россию

Образец свидетельства на въезд в РФ

Россиянин, который оказался в Казахстане с устаревшим документом, может покинуть республику только одним способом. Для этого следует обратиться в посольство России с просьбой оформить свидетельство на выезд. Требуется личное присутствие, поэтому придется съездить в Астану.

При себе иметь цветные новые фотографии формата 3,5×4,5 см и старый документ. Если паспорт утерян, необходимо подтвердить личность и принадлежность к гражданству РФ. Потребуются двое свидетелей с российским гражданством или иной документ: водительские права или служебное удостоверение.

Если на месте подтвердить личность заявитель не может, назначат дополнительную проверку, которая займет до двадцати дней. Кроме того, ее придется оплатить.

Срок пребывания

В 2016 году гражданин России может находиться в Казахстане до 30 суток без заполнения документов. Свыше этого срока необходимо встать на учет в миграционных органах полиции, а при въезде заполнить миграционную карту.

Миграционная карта Казахстана

Карта подтверждает, что иностранец находится в стране законно. При въезде на нее ставят штамп. Обычно целью визита служит трудоустройство. Трудовой договор становится основанием для временной регистрации.

Если трудовой или гражданско-правовой договоры расторгнуты досрочно, но не ранее, чем через 90 суток после въезда, можно заключить другое соглашение без выезда из Казахстана. На это иностранцу отведено 15 дней.

Страхование жизни и здоровья

Аптечка с паспортами

Российские полисы ОМС на территории Казахстана недействительны. Любая медицинская услуга (кроме экстренной медицинской помощи) будет для гражданина России платной. Под экстренной понимают помощь в ситуациях, угрожающих жизни. Первоочередные меры медики примут бесплатно, но дальнейшая реабилитация, включая нахождение в стационаре, процедуры, лекарства придется оплатить.

Оптимальный вариант для непредвиденных ситуаций — страховка, оформленная накануне поездки за границу. Это касается не только Казахстана. Оформить страховку можно в региональном представительстве любой страховой компании или через интернет/

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий