Виды шенгенских виз: какие бывают типы и их обозначение

Какие существуют виды шенгенских виз: категории и транзитные разрешения

Шенгенская виза дает обладателю право посещать территорию государств, подписавших одноименное соглашение. На границах нет паспортного контроля, поэтому иностранец с наклейкой в паспорте может чувствовать себя свободно. Тем не менее, ограничения есть. Обусловлены они тем, что есть разные виды Шенгенских виз, от которых зависят сроки пребывания и возможность посещать Европу несколько раз. Изучить правила необходимо до того, как приступать к оформлению документов.

Категории виз

Деление на типы Шенгенских виз, или категории, является самым распространенным. Единая виза имеет три категории: А, C и D.

Категория А

Виза для транзита через аэропорт. Требуется иностранцам, которые выполняют перелет из одной страны в другую с пересадкой в Шенгенской зоне. Россиянам разрешение на транзит не нужно за единственным исключением: если гражданин России прилетает в аэропорты Франции из Беларуси, Египта, Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Армении.

Вклеенный в паспорт стикер визового разрешения

Однако если у иностранца есть действующая Шенгенская виза другого типа, транзит не оформляют.

До 2010 года существовала категория B, обладатели которой могли перемещаться по странам Шенгена до 5 дней. Сейчас категория отменена. Иностранцы, которые планируют посещать страны Шенгена проездом, оформляют туристическую визу.

Категория С

Самый распространенный вид. Это краткосрочная Шенгенская виза, которая разрешает провести в европейском государстве до трех месяцев подряд. Имеет несколько подвидов:

  • С1: визит до 30 дней.
  • С2 и С3: визит до трех месяцев. Действует полгода и год соответственно.
  • С4: мультивиза до 5 лет. Оставаться в стране разрешено не больше трех месяцев каждые полгода.
Визовый документ для туриста

Образец краткосрочной визы

Виза типа C не связана с целью поездки. Однако это играет роль при подаче заявления. К базовому пакету документов прикладывают дополнительные письма и справки. Поэтому важно знать цель посещения Шенгенской зоны. А именно:

  • Туризм.
  • Частный визит.
  • Учеба.
  • Деловые встречи и переговоры.
  • Лечение.

Категория D

Национальная долгосрочная виза. Она не является единой  — этот тип разрешения каждое государство выдает по собственным правилам. Такое право на въезд оформляют те, кто планирует долгое время находиться на территории конкретной страны. К примеру, получать образование, участвовать в программах обмена опытом или трудиться. Обладатели визы типа D могут посещать и другие Шенгенские государства, но оставаться в них не больше 90 дней раз в полгода.

Национальное визовое разрешение

Образец национальной польской визы

Национальная долгосрочная виза требует веских аргументов. Например, если студент – иностранец поступил на полный курс обучения в Европейский ВУЗ. Либо заявитель является приглашенным артистом, спортсменом и т.д. и приезжает, чтобы делиться опытом.

Описанные выше типы Шенгенских виз дополняет «экзотическая» виза – LTV. Она краткосрочная и действует только в той стране, которая ее выдала. Поездки, в том числе, транзит по территории других Шенгенских государств запрещены.

Сроки действия и право нескольких посещений

Виз типа C имеет отличия по механизму использования. Она бывает:

  1. Однократная. Разрешает обладателю въехать на территорию Шенгена один раз. После выезда документ считается использованным, даже если срок действия не закончился.
  2. Двукратная. Действие аналогично предыдущей. Разница только в том, что посетить европейское государство можно дважды. Как только в паспорте появится второй штамп о выезде, разрешение прекращает действовать.
  3. Многократная, или мультивиза. Позволяет въезжать на территорию Шенгена неограниченное количество раз в течение всего срока действия. Однако мультивизы имеют ограничения по продолжительности пребывания. Максимально иностранцу разрешено оставаться в пределах зоны 90 дней каждые полгода. Если виза выдана на год, то во втором полугодии можно приехать еще на 90 дней.
Бланк визового документа с расшифровкой

Расшифровка визы

Важно знать, что «срок действия визы» и «срок пребывания в стране» — разные понятия.

  • Срок действия – период, когда можно воспользоваться разрешением на въезд.
  • Срок пребывания – количество дней, которое можно суммарно провести в Шенгенской зоне.

Например, срок действия визы – 6 месяцев, а срок пребывания – 14 дней. Это означает, что иностранец может провести в Европе суммарно две недели в любые даты в рамках тех 6 месяцев, которые определил сотрудник консульства. Если это мультивиза, 14 дней можно разбить на несколько поездок. Если однократная –ограничиться одной.

Специальные транзитные разрешения

К специальным разрешениям относятся документы, которые оформляют по упрощенной системе и для конкретной цели, а именно, проезда в Калининградскую область по территории Литвы. Это: УТД и УПД ЖД.

УТД

Разрешает многократный транзит через литовскую территорию в Калининградский регион и обратно любым наземным транспортом. Максимальная продолжительность переезда – 24 часа. Транзитный документ выдают в консульстве Литвы.

Гражданин России должен подать заявление самостоятельно и приложить необходимые документы. Среди них – обоснование частых поездок в Калининград (родственные связи, наличие работы и т. д.).

Бланк упрощенного транзитного документа

Образец УТД Литвы

УПД-ЖД

Транзитный документ на проезд по железной дороге. Позволяет россиянам въезжать на Литовскую территорию только на поезде, курсирующем между Калининградским регионом и основной частью РФ. На транзит отведено 6 часов. УПД-ЖД действует 90 суток после оформления.

Бланк транзитного документа для железной дороги

Образец УПД-ЖД Литвы

Для того чтобы получить документ, необходимо купить билет за 28 часов до отправки поезда или раньше. Иностранец заполняет специальную анкету и получает УПД ЖД в поезде до Литовской границы. Без него проезд по территории Литвы невозможен. Подробнее про получение УПД ЖД.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий