Транзитная виза в США: как получить, документы и стоимость оформления

Оформление транзитной визы в США: документы, стоимость, собеседование

Если гражданин России следует через территорию США, например, с целью путешествия в другую страну, то ему нужно получить транзитную визу. Транзитная виза в США необходима даже в том случае, если гражданин не планирует покидать пределы аэропорта.

Особенности

Документ представляет собой неиммиграционную визу, которая выдается лицам, следующим прямым транзитом через США в другую страну.

Исключения составляют случаи, когда у гражданина есть разрешение категории B на нахождение в стране или он является подданным страны – участницы программы безвизового режима в США. Тогда оформлять дополнительную визу нет необходимости. Получение транзитной американской визы состоит из нескольких этапов.

В американских аэропортах отсутствуют зоны транзита, поэтому даже в том случае, если между рейсами очень короткий промежуток времени, гражданин обязан иметь визу соответствующего вида.

Оформление разрешения для нахождения в зоне транзита не отличается от процедуры получения любой другой визы США. Льгот и упрощения процедур не предусмотрено. Поэтому гражданину РФ придется пройти стандартный порядок, включающий в себя:

Полученный транзитный документ дает право свободно передвигаться по территории аэропорта и пересесть с одного рейса на другой. Если планируется посещение иных мест на американской территории, например, прогулка по магазинам или кафе, то придется оформить иной вид разрешения.

Рекомендации по получению

Чтобы получить возможность находиться в зоне транзита, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Перед поездкой планируется точный маршрут следования.
  2. Если планируется перелет в США через одну из стран шенгенского соглашения, первой оформляется шенгенская виза и уже потом американская.
  3. Перед оформлением документов необходимо позвонить в специальный центр консульства США, занимающийся информированием граждан, и уточнить у оператора все вопросы.
Стикер транзитного визового документа

Образец транзитной визы

Документы

Американская транзитная виза выдается при предоставлении следующего пакета документов:

  • Оригинал заграничного паспорта. Обязательно наличие в паспорте свободной страницы.
  • Загранпаспорта, в которых уже имеются отметки о ранее выданных визах, срок которых истек.
  • Фотографии требуемого образца.

Примеры фото на документы

  • Анкета по бланку DS-160.
Бланк визовой анкеты

Так выглядит заполненная анкета

  • Билеты, подтверждающие дальнейшую поездку.
  • Справка с работы, где указывается должность, размер заработной платы и трудовой стаж. Если заявитель выступает в качестве владельца или генерального директора юридического лица либо он занимается индивидуальным предпринимательством, то представляются соответствующие документы из налогового органа.
  • Свидетельство о браке, рождении детей (при наличии).
  • Подтверждение достаточных финансовых средств для поездки, наличия в собственности имущества.
Бланк справки из банка

Образец справки из банка

  • Если документы оформляются для ребенка младше 14 лет, потребуются копии виз родителей, документы, из которых видна цель и маршрут поездки для ребенка, согласие на поездку, если ребенок едет с одним из родителей или без них, с иным сопровождающим лицом.

Заполнение анкеты

Одним из основных документов для получения транзитной американской визы является анкета формы DS-160. Заполнить анкету можно на сайте. Подготовка заявления занимает не более 20 минут, внесенные данные можно сохранять и исправлять перед отправкой.

Заполненная анкета на визу в США отправляется в электронном виде. Подтверждением отправки послужит квитанция, которую нужно сохранить и позже приложить к общему пакету документов.

Видео-инструкция по заполнению формы:

Собеседование

Получить визу транзитного типа возможно только после прохождения собеседования в консульстве США. Главная задача гражданина, вызванного на собеседование – доказать, что он имеет намерения вернуться в страну гражданства.

На собеседовании при себе необходимо иметь:

  • Заграничный паспорт.
  • Квитанцию, подтверждающую отправку заявления.
  • Подтверждение намерений о возврате в собственную страну. Сюда входят билеты, подтверждение брони номера и прочее.

Собеседование занимает не более 5 минут. Если по итогу собеседования в получении визы отказано, заявитель имеет право устранить допущенные ошибки и с учетом всех замечаний подать документы заново. Для всех заявителей, возраст которых от 14 до 80 лет, обязательное условие – личная явка на собеседование.

Срок оформления

Документы рассматриваются не больше месяца. Если будет принято положительное решение, то сама транзитная виза готовится не более 3-5 дней. Общее количество дней посчитайте сразу, чтобы не пришлось переносить поездку на поздний срок.

Консульский сбор

Загранпаспорт с визовым разрешением

Заявитель оплачивает установленный консульский сбор, размер которого в 2016 году составляет 160 долларов. Размер суммы в российских рублях зависит от текущего курса доллара.

Оплатить можно в банке, принимающем подобные платежи. Квитанцию об оплате прикладывают к общему пакету документов. В случае отказа в предоставлении визы оплаченный сбор возврату не подлежит.

Срок действия

Временные рамки действия транзитной визы могут быть разными и зависят от обстоятельств поездки.
На сколько выдают визы в США?
Например, если работа гражданина предусматривает частые поездки в страну через Америку, то виза открывается на срок до двух лет. Если в планах однократная поездка через Штаты, то сотрудник Консульства откроет визу на срок не более 29 дней.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий