Как получить шенгенскую визу по новым правилам: изменения в визовом режиме

Шенгенская виза: как получить по новым правилам, и что изменилось в процедуре оформления

14 сентября 2015 года вступили в действия новые правила получения шенгенских виз. Теперь каждый россиянин, подавая документы, будет проходить процедуру дактилоскопии и фотографирования. С 2015 года оформить пропуск через посредников нельзя, кроме повторных заявок в течение 5 лет. Личная явка в Консульство или аккредитованный центр обязательна. Только эти два учреждения укомплектованы оборудованием для снятия отпечатков пальцев. В России такими центрами являются представительства VFS Global и, соответственно, Консульства стран Шенгена. Что такое система VIS, и как получить шенгенскую визу по новым правилам – мы рассмотрим далее.

ВИС — визовая информационная система (VIS)

Так называется система, что дает возможность странам Шенгенской зоны обмениваться информацией обо всех выданных разрешениях. ВИС состоит из нескольких подразделений – главного «мозга», подразделений в разных странах и регионах. По новым правилам такая система позволяет хранить:

Процедура дактилоскопии

  • Личную информацию гражданина – номер загранпаспорта, место регистрации, проживания, тип визы, разрешенные сроки пребывания.
  • Фотографию в цифровом виде.
  • Отпечатки 10 пальцев рук.
  • Сведения о выданных, продленных, аннулированных и отказах в визе.

То есть, ВИС хранит все основные данные, что необходимы для поездок в Европу.

Внимание: Граждане, что открывают шенген после 14 сентября 2015 года обязательно сдают отпечатки пальцев. Данные обновляются раз в 5 лет. Вы прошли дактилоскопию и следующие 5 лет можете просто подавать документы для продления или открытия визы. Ваши данные (отпечатки, фото) будут храниться в системе.

Если в 2016 году у вас в паспорте стоит действующая виза она не аннулируется. По ней вы сможете свободно отправляться в Европу без сдачи отпечатков. По новым правилам от подачи биометрических данных освобождены дети до 12 лет и лица, у которых невозможно взять отпечатки по причине физических увечий.

Процедура получения визового документа

5 вопросов к новой системе

Образец визового калькулятора

Так выглядит калькулятор на сайте Европейской Комиссии

Какие новшества произошли после введения правил от 14 сентября? Изменилось правило подсчета периода пребывания. Находиться на территории Шенгена можно 3 месяца в период в 180 дней. Важно, что отсчет дней проживания будет вестись не вперед, а назад.

Для удобства россиян на сайте Европейской Комиссии можно воспользоваться визовым калькулятором. Он поможет контролировать период пребывания и подсчитать, сколько суток у вас осталось для путешествий в Европу. Калькулятор также доступен на нашем сайте.

Рассмотрим самые популярные вопросы, которые связаны с получением шенгенской визы с учетом нововведений.

  1. Изменились ли сроки рассмотрения документов?
    Изменения не коснулись этого пункта. Решение должно быть принято не позднее 10 дней после обращения. Максимальный срок рассмотрения – 30 рабочих дней. Срочные визы также не отменялись. За 3 дня можно оформить краткосрочный «пропуск».
  2. Если я уже сдавал отпечатки пальцев в центре VFS одной страны, но теперь буду обращаться в Посольство другой, нужно ли снова проходить дактилоскопию?
    Нет, данные хранятся в единой системе ВИС. Если после 14 сентября вы уже сдавали биометрию, в 2016 году проходить дактилоскопию и цифровое фотографирование не нужно.
  3. Куда подавать заявления на шенген в 2016 году?
    Можно обратиться непосредственно в Консульство той страны, где планируется провести основное количество дней, или в аккредитованный визовый центр. Для лиц, что впервые обращаются за разрешением после 14 сентября личная подача обязательна.
  4. Изменились ли максимальные и минимальные сроки подачи заявлений?
    Бумаги принимаются не ранее, чем за 90 дней до планируемой поездки. Владельцы мультивиз со сроком действия более 6 месяцев могут оформлять бумаги на продление до окончания срока мультивизы. Обращаться в Консульство или Визовый центр нужно за 15 дней до даты въезда.
  5. Если получен отказ, что можно сделать?
    Изменения коснулись этого пункта. Теперь вас будут уведомлять с помощью официального письма, где указана причина отказа. Вы имеете право подать апелляцию в Консульство той страны, что выдала отказ. После устранения причин отказа гражданин может повторно подать бумаги на визу.

Еще один момент, касающийся изменений в визовом режиме – замена загранпаспорта. Если вы оформляли визу после 14 сентября, сдавали биометрические данные, но в 2016 году истек срок действия загранпаспорта и визы. Возникнут ли трудности во время нового обращения? Нет, получить «пропуск» будет просто.

При новом обращении вы просто укажите серию и номер нового документа. В систему ВИС введутся новые данные. Дактилоскопию и фотографирование проходить не нужно.

Первое обращение после 14 сентября 2015

Изменения не коснулись общих правил подачи и сбора документов. Первое, что вы сделаете – посетите сайт Посольства страны, куда собираетесь въезжать или центра VFS Global. Центры удобны своим графиком работы и широкой сетью – расположены они в 24 городах России (помимо столицы и Санкт-Петербурга). Для тех, кто в 2016 году обращается в визовый центр адрес сайта:

http://www.vfsglobal.com/russian/

Страница выбора Визового Центра

  • Слева вводите Russia и страну, куда вам нужна виза.

Страница Визового Центра

  • Переходите на страницу, где увидите список требуемых документов, адреса центров, график работы и порядок подачи заявлений.

Страница Чешского Визового Центра

Далее собираете документы и записываетесь на подачу. Внимание: и в Консульство, и в Центр необходимо записываться заранее через онлайн-систему или по телефону.

Процедура снятия отпечатков пальцев

  • В назначенный день приходите в Центр или Консульство.
  • Проходите процедуру сдачи отпечатков пальцев и цифрового фотографирования. Весь процесс займет около 10 минут.
  • Оплачиваете сборы. Подавая бумаги в Центр, дополнительно оплачиваете сервисный сбор. В каждом отделении он может быть разным, но не превышает 30 евро.
  • Отдаете пакет бумаг сотруднику. Вам назначат дату, когда забирать загранпаспорт.

В назначенный день приходите за готовым паспортом.

Повторное обращение после 14 сентября

В 2016 году вы можете повторно обращаться за визой если срок ее действия закончился. Если вы уже проходили дактилоскопию и цифровое фотографирование, и 5 лет после сдачи биометрии не прошло алгоритм оформления будет такой:

  • Собираете бумаги для Консульства или Визового центра для въезда в Европу (той страны, куда будет осуществляться первый въезд или где вы проведете большее количество дней).
  • Отмечаете в визовой анкете, что отпечатки пальцев уже сдавались.
  • Записываетесь на подачу бумаг.
  • Приходите в Центр или Консульство, совершаете оплату сборов.
  • Отдаете бумаги сотруднику.

Новая система выдачи визовых разрешений

Затем забираете паспорт с визой. Внимание: этот процесс вы можете доверить уполномоченным туристическим агентствам или туроператорам. Ведь биометрические данные вы уже сдавали после 14 сентября. Значит, в 2016 году принять бумаги могут без вашего присутствия. Ваши данные есть в системе ВИС.

Если с момента прохождения дактилоскопии прошло 5 лет и более личная подача заявления обязательна. Вы самостоятельно записываетесь в Консульство или Центр, собираете бумаги и сдаете отпечатки пальцев. Единственное отличие – в визовой анкете укажите, что пять лет назад вы сдавали биометрические данные. Во всем остальном получение шенгенской визы не меняется – личная сдача отпечатков и документов.

Также стоит отметить, что стоимость въезда в Европу не изменилась. Она составляет те же 35 евро. Стоимость сервисных сборов может меняться и устанавливается каждым отделением центра VFS Global. Сервисный сбор в Консульстве не взимается. Оплата принимается в евро или в рублях по курсу Центробанка.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий