Как получить шенгенскую визу на 5 лет: требования для получения мультивизы

Особенности и требования для получения шенгенской визы на 5 лет

При регулярном посещении европейских стран приходится периодически оформлять визу, требующую затрат времени и нервов. Чтобы упростить процедуру посещения стран Шенгена, следует оформить многократное разрешение на въезд. Такое разрешение выдается сроком до пяти лет и дает возможность посещать любимые страны до 90 дней за каждое полугодие. В этой статье о том, как получить шенгенскую визу на 5 лет.

Особенности

Шенгенская виза на 5 лет, включает в себя особенности, которые должны соблюдаться при ее оформлении. Виза, дающая большое количество возможностей для любителей путешествовать, требует вложения сил и времени для получения.

Бланк визового документа

Образец шенгенской мультивизы

Одного желания для посещения стран Шенгена недостаточно. Чтобы получить визу на длительный срок, у гражданина должны существовать серьезные поводы.

Категории лиц, которые могут получить визу на долгий срок:

Страны Шенгенской зоны на карте

Карта Шенгенской зоны

  1. Лица, ведущие предпринимательскую деятельность.
  2. Государственные служащие, выезжающие в частые служебные командировки в страны ЕС.
  3. Лица, посещающие страны Шенгена с целью участия в научных семинарах, курсах.
  4. Члены семей граждан, проживающих на территории Европейского Союза.
  5. Работники научных структур, имеющие в качестве цели поездки проведение исследований в сфере науки за рубежом.
  6. Спортсмены, проводящие тренировки или участвующие в соревнованиях на территориях стран ЕС.
  7. Лица, имеющие на территории Евросоюза недвижимость и пр.

Иными словами, шенгенская виза на 5 лет выдается тем, кто в ней нуждается и имеет серьезные намерения для регулярного посещения территорий стран ЕС.

Требования для получения разрешения на въезд

Прежде чем начать подготовку бумаг с целью получить мультивизу, следует выяснить основные требования, которые предъявляются к ее претендентам:

  • Решив получить долгосрочное разрешение на въезд, заявитель должен иметь статус благонадежного гражданина. Это означает, что он ранее уже совершал поездки в страны Шенгена, не нарушал установленных сроков пребывания, соблюдал предъявляемые требования. При проверке внимание уделяется количеству денежных средств на счетах заявителя. Он должен представить доказательства своей финансовой обеспеченности. Требования к благонадежности в каждой стране свои.
  • Наличие веских оснований для посещения Шенгена (указаны выше).
  • Требования предъявляются и к заграничному паспорту. Необходимо, чтобы срок его действия был больше пяти лет и заканчивался в течение полугода после окончания срока действия пятилетней визы. При проверке бумаг могут потребоваться старые заграничные паспорта, чтобы контролирующий орган ознакомился с визовой историей.

В каждом индивидуальном случае могут потребовать дополнительные бумаги. Чтобы не терять времени и не попасть в неприятную ситуацию, лицу, желающему получить пятилетнюю шенгенскую визу, следует заранее узнать и подготовить необходимые документы.

Документы

Процедура оформления шенгенской визы на 5 лет мало чем отличается от обычной. Чтобы не получить отказа в предоставлении визы, потребуется собрать следующий достоверный пакет бумаг, в который входят:

Загранпаспорт с билетами

  • Заграничный и внутренний паспорт.
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта.
  • Старые заграничные паспорта.
  • Заявление-анкета установленного образца, заполненное с учетом требований.
  • Страховой полис, срок действия которого распространяется на весь период пребывания в странах ЕС.

Полис страхования туриста

  • По новым требованиям обязательно сдавать отпечатки пальцев и делать биометрическую фотографию.

Требования к фото на визовое разрешение

  • Бумаги из банка о состоянии финансового счета.

Образец справки из банка

  • Подтверждение цели поездки.
  • Билеты, подтверждающие намерения гражданина покинуть страну, когда срок пребывания в ней подойдет к концу (на первую поездку).
  • Бронь отеля или другое подтверждение места проживания.

Согласованный список документов для получения Шенгена в любую страну можно найти на этой странице. По действующему соглашению, срок оформления Шенгена не превышает 10 рабочих дней (в исключительных случаях — 30 дней).

Стоимость оформления

Стоимость оформления визового разрешения

Чтобы получить пятилетнюю шенгенскую визу, придется заплатить консульский сбор, равный 35 евро для россиян, и сервисный сбор стоимостью 21 евро. Стоимость краткосрочной шенгенской визы не зависит от длительности.

Оформление через посольство занимает много времени, поэтому проще оформить документы через посредников, которыми являются визовые центры или туристические агентства. Соответственно, и стоимость таких услуг будет значительно выше.

Срочная виза обойдется в 70 евро. Для её оформления нужно обосновать срочность поездки. Получить бесплатно визу могут отдельные категории граждан (дети, не достигшие возраста 12 лет, лица со статусом инвалида и их сопровождающие и пр.).

Куда обратиться для оформления

Оформить и получить шенгенскую визу сроком на 5 лет можно несколькими способами:

  1. Обратиться в консульство.
  2. Обратиться напрямую в визовый отдел.
  3. Воспользоваться услугами специальных визовых, туристических агентств.

Найти на карте ближайшее представительство нужной страны.
Оформление визового разрешения

Два первых способа отнимают время, так как заявителям приходится заранее записываться и сидеть в длинных очередях. Специалисты, работающие в консульстве или визовом центре, не всегда смогут ответить на интересующие вопросы и дать консультацию, так как время приема ограничено из-за постоянного потока людей.

По-другому обстоит ситуация при обращении в специализированные агентства. Такие организации помогают разрешить сложные ситуации, возникающие при оформлении виз. Их не волнует визовая история клиентов, имелись ли нарушения относительно сроков пребывания.

Для агентств важен результат, поэтому всю работу по оформлению документов они берут на себя. Клиенту ничего не придется делать, чтобы получить заветную визу. Все, что потребуется, − это принести необходимые бумаги.

За такой комфорт придется заплатить немалые деньги. Стоимость услуг агентств составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Таким образом, получить шенгенскую визу на 5 лет вполне реально, если приложить к прохождению процедуры по ее подготовке максимум усилий. При возникновении проблем с оформлением бумаг можно найти варианты выхода. Например, обратиться за помощью в специализированные агентства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий