Мультивиза Шенген: как получить самостоятельно, правило 90 дней

Что такое шенгенская мультивиза и как ее самостоятельно оформить

Шенгенская мультивиза является желанной для туристов, любящих путешествовать по Европе. В чем же преимущество такого разрешения? Мультивиза Шенген дает право неоднократно и продолжительный срок путешествовать по территории 26 государств, подписавших шенгенское соглашение.

Что такое шенгенская мультивиза

Иногда у не опытных путешественников возникает вопрос: что такое мультивиза? Это документ, разрешающий многократно посещать страну, выдавшую разрешение. Многократная шенгенская виза позволяет посещать пространство Шенгенской зоны. Она выдается туристу одним из государств-участников соглашения, и дает право многократного въезда и свободного перемещения по территории единой Европы в течение времени, указанного в ней.

Визовое разрешение в Польшу

Образец польской мультивизы

Что дает мультивиза

Мультивиза Шенген облегчает жизнь бизнесменам или путешественникам, ездящим в Европу. Она позволяет не тратить время и деньги на оформление новой визы перед каждой поездкой.

Чаще многократные визы выдаются на период от 6 месяцев до года. В последние годы консульства нескольких стран чаще стали выдавать мультивизы на длительный срок – два, три года и даже пять лет. Хотя бывают и странные консульские решения, например, выдача разрешения, срок действия которого 1 неделя.

Как использовать

Существует несколько условий использования шенгенской мультивизы.

  1. Правило первого въезда. Оно означает, что граница шенгенской зоны первый раз пересекается в той стране, которая выдала визу. После этого можно свободно посещать прочие государства сообщества.
  2. Правило основной страны. Больше половины времени, проведенного в пределах шенгенского сообщества, следует провести в государстве, выдавшем визу.
  3. Владелец мультивизы может находиться в пределах Шенгена до 90 суток каждые 180 дней. Причем использовать эти дни по-разному: посещать только одно государство или все 26, совершать множество поездок по 2–3 дня или три месяца пробыть в одной стране.

Правило первого въезда

Оно особенно актуально для однократной визы. Многократный Шенген допускает первый въезд в любой стране, если для этого есть веские причины.

Среди них может быть транзит, при путешествии на автомобиле. Каждое государство определяет продолжительность транзитного времени. Это может быть как 2 дня, так и 5. Например, путешествуя на машине при наличии французской визы, можно задержаться в Польше и Германии (в каждой из них на 2 дня). Это считается транзитом, а первой страной посещения будет Франция.

Еще одна причина, позволяющая обойти это правило – дешевые билеты с пересадкой. К примеру, лететь в Барселону через Париж с испанским Шенгеном. Если такие варианты используются часто, то лучше сохранять билеты и посадочные талоны, доказывающие основное направление поездки. Их можно будет предъявить при получении следующей визы, если возникнут вопросы.

Правило основной страны

Сейчас не очень отслеживается. К тому же можно сослаться на транзит. Иногда турист, имея мультивизу одной страны, часть времени проводит в другом государстве. В этом случае лучше подстраховаться и покинуть шенгенскую зону в стране выдачи визы.

Хотя на практике соблюдение этих двух правил не очень контролируется, но это не значит, что их можно смело нарушать. У того, кто не придерживается указанных условий, могут возникнуть проблемы при пересечении границы или при выдаче следующей визы.

Правило 90/180 дней

Многократная шенгенская виза, срок действия которой 6 месяцев и больше, позволяет своему обладателю пребывать на территории сообщества 90 дней каждые 180 суток. То есть годовой французский Шенген не означает, что можно весь этот год прожить в Париже. На самом деле, находиться во Франции можно только 180 дней на протяжении этого года. Причем с перерывом: 90 дней – в первые полгода, а следующие 90 – во втором полугодии.

Начиная с 18 октября 2013 года, это правило строго соблюдается в шенгенской зоне. Для отслеживания этой информации в Страсбурге создали единый банк данных, учитывающий и контролирующий въезд в Шенген граждан третьих стран. Здесь информация о тех, кто нарушил визовый режим или правила пребывания на территории объединенной Европы.

Стикер визового разрешения в паспорте

На сайте МВД ЕС размещен онлайн калькулятор, подсчитывающий количество дней, проведенных на территории шенгенской зоны. Этот расчет необходим для владельцев виз категории C (туристических). На нашем сайте вы также можете воспользоватся визовым калькулятором.

Для тех, у кого есть вид на жительство или виза категории D (долгосрочная) эти подсчеты не нужны. Количество дней, проведенных в Великобритании, Ирландии, Хорватии, Болгарии, Румынии и на Кипре не учитывается. Они не входят в шенгенское пространство.

Short stay calculator помогает узнать, сколько дней и до какой даты можно находиться на территории сообщества, не превышен ли лимит пребывания в Шенгене, и когда начинается следующий 180-дневный период.

Как оформить мультивизу

Вопрос – дать или не дать мультивизу находится в компетенции консульских работников. Никто не гарантирует ее получение даже при наличии визовой истории. Поэтому можно дать некоторые рекомендации для желающих получить многократный Шенген.

Главное условие, позволяющее на это рассчитывать – это безупречная визовая история, и соблюдение правил. Консул обратит внимание на то, были ли уже в паспорте шенгенские визы, как они использовались. Если виза была многократная, он проверит, сколько раз гражданин посетил страну, которая выдала ему визу.

Тем, кто в первый раз желает получить мультивизу, нужно знать, что некоторые участники шенгенского соглашения дают их гораздо проще других. К ним относятся Франция, Испания, Италия и Греция. А вот Германия и Австрия нечасто балуют туристов многократными разрешениями.

Список документов для получения мультивизы ничем не отличается от стандартного. Нужно собрать документы, которые подтверждают желание неоднократно посетить территорию шенгенского сообщества: билеты и бронь отелей на несколько поездок вперед. Цена многократной визы не отличается от обычной (35 евро).

Расшифровка

Атрибуты визового документа

В первой строке указывается, где действует виза, и консульство какого государства выдало разрешение. Во второй – коридор, то есть, период действия. Далее – тип визы, количество въездов (MULT – многократная) и сколько дней разрешено находиться на территории шенгенской зоны (90).

Эту информацию, написание имени и фамилии и номер паспорта необходимо проверить при получении пакета с документами. Самостоятельно получить многократную шенгенскую визу нетрудно. Соблюдайте несложные правила и придерживаться сроков.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: