Мультивиза Шенген: как получить самостоятельно, правило 90 дней

Что такое шенгенская мультивиза и как ее самостоятельно оформить

Шенгенская мультивиза является желанной для туристов, любящих путешествовать по Европе. В чем же преимущество такого разрешения? Мультивиза Шенген дает право неоднократно и продолжительный срок путешествовать по территории 26 государств, подписавших шенгенское соглашение.

Что такое шенгенская мультивиза

Иногда у не опытных путешественников возникает вопрос: что такое мультивиза? Это документ, разрешающий многократно посещать страну, выдавшую разрешение. Многократная шенгенская виза позволяет посещать пространство Шенгенской зоны. Она выдается туристу одним из государств-участников соглашения, и дает право многократного въезда и свободного перемещения по территории единой Европы в течение времени, указанного в ней.

Визовое разрешение в Польшу

Образец польской мультивизы

Что дает мультивиза

Мультивиза Шенген облегчает жизнь бизнесменам или путешественникам, ездящим в Европу. Она позволяет не тратить время и деньги на оформление новой визы перед каждой поездкой.

Чаще многократные визы выдаются на период от 6 месяцев до года. В последние годы консульства нескольких стран чаще стали выдавать мультивизы на длительный срок – два, три года и даже пять лет. Хотя бывают и странные консульские решения, например, выдача разрешения, срок действия которого 1 неделя.

Как использовать

Существует несколько условий использования шенгенской мультивизы.

  1. Правило первого въезда. Оно означает, что граница шенгенской зоны первый раз пересекается в той стране, которая выдала визу. После этого можно свободно посещать прочие государства сообщества.
  2. Правило основной страны. Больше половины времени, проведенного в пределах шенгенского сообщества, следует провести в государстве, выдавшем визу.
  3. Владелец мультивизы может находиться в пределах Шенгена до 90 суток каждые 180 дней. Причем использовать эти дни по-разному: посещать только одно государство или все 26, совершать множество поездок по 2–3 дня или три месяца пробыть в одной стране.

Правило первого въезда

Оно особенно актуально для однократной визы. Многократный Шенген допускает первый въезд в любой стране, если для этого есть веские причины.

Среди них может быть транзит, при путешествии на автомобиле. Каждое государство определяет продолжительность транзитного времени. Это может быть как 2 дня, так и 5. Например, путешествуя на машине при наличии французской визы, можно задержаться в Польше и Германии (в каждой из них на 2 дня). Это считается транзитом, а первой страной посещения будет Франция.

Еще одна причина, позволяющая обойти это правило – дешевые билеты с пересадкой. К примеру, лететь в Барселону через Париж с испанским Шенгеном. Если такие варианты используются часто, то лучше сохранять билеты и посадочные талоны, доказывающие основное направление поездки. Их можно будет предъявить при получении следующей визы, если возникнут вопросы.

Правило основной страны

Сейчас не очень отслеживается. К тому же можно сослаться на транзит. Иногда турист, имея мультивизу одной страны, часть времени проводит в другом государстве. В этом случае лучше подстраховаться и покинуть шенгенскую зону в стране выдачи визы.

Хотя на практике соблюдение этих двух правил не очень контролируется, но это не значит, что их можно смело нарушать. У того, кто не придерживается указанных условий, могут возникнуть проблемы при пересечении границы или при выдаче следующей визы.

Правило 90/180 дней

Многократная шенгенская виза, срок действия которой 6 месяцев и больше, позволяет своему обладателю пребывать на территории сообщества 90 дней каждые 180 суток. То есть годовой французский Шенген не означает, что можно весь этот год прожить в Париже. На самом деле, находиться во Франции можно только 180 дней на протяжении этого года. Причем с перерывом: 90 дней – в первые полгода, а следующие 90 – во втором полугодии.

Начиная с 18 октября 2013 года, это правило строго соблюдается в шенгенской зоне. Для отслеживания этой информации в Страсбурге создали единый банк данных, учитывающий и контролирующий въезд в Шенген граждан третьих стран. Здесь информация о тех, кто нарушил визовый режим или правила пребывания на территории объединенной Европы.

Стикер визового разрешения в паспорте

На сайте МВД ЕС размещен онлайн калькулятор, подсчитывающий количество дней, проведенных на территории шенгенской зоны. Этот расчет необходим для владельцев виз категории C (туристических). На нашем сайте вы также можете воспользоватся визовым калькулятором.

Для тех, у кого есть вид на жительство или виза категории D (долгосрочная) эти подсчеты не нужны. Количество дней, проведенных в Великобритании, Ирландии, Хорватии, Болгарии, Румынии и на Кипре не учитывается. Они не входят в шенгенское пространство.

Short stay calculator помогает узнать, сколько дней и до какой даты можно находиться на территории сообщества, не превышен ли лимит пребывания в Шенгене, и когда начинается следующий 180-дневный период.

Как оформить мультивизу

Вопрос – дать или не дать мультивизу находится в компетенции консульских работников. Никто не гарантирует ее получение даже при наличии визовой истории. Поэтому можно дать некоторые рекомендации для желающих получить многократный Шенген.

Главное условие, позволяющее на это рассчитывать – это безупречная визовая история, и соблюдение правил. Консул обратит внимание на то, были ли уже в паспорте шенгенские визы, как они использовались. Если виза была многократная, он проверит, сколько раз гражданин посетил страну, которая выдала ему визу.

Тем, кто в первый раз желает получить мультивизу, нужно знать, что некоторые участники шенгенского соглашения дают их гораздо проще других. К ним относятся Франция, Испания, Италия и Греция. А вот Германия и Австрия нечасто балуют туристов многократными разрешениями.

Список документов для получения мультивизы ничем не отличается от стандартного. Нужно собрать документы, которые подтверждают желание неоднократно посетить территорию шенгенского сообщества: билеты и бронь отелей на несколько поездок вперед. Цена многократной визы не отличается от обычной (35 евро).

Расшифровка

Атрибуты визового документа

В первой строке указывается, где действует виза, и консульство какого государства выдало разрешение. Во второй – коридор, то есть, период действия. Далее – тип визы, количество въездов (MULT – многократная) и сколько дней разрешено находиться на территории шенгенской зоны (90).

Эту информацию, написание имени и фамилии и номер паспорта необходимо проверить при получении пакета с документами. Самостоятельно получить многократную шенгенскую визу нетрудно. Соблюдайте несложные правила и придерживаться сроков.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий