Документы на шенгенскую визу: какие бумаги необходимы для оформления

Какие документы необходимы для оформления шенгенской визы

Собираясь в поездку в страны Шенгенского соглашения, жителям России нужно правильно собрать необходимые документы на шенгенскую визу.

Правила оформления документов на въезд в еврозону изложены в Сочинском Договоре РФ и ЕС «Об упрощении выдачи виз» 2006 года. Список необходимых бумаг для получения шенгенской визы самостоятельно определяется ее типом, а не страной выдачи.

Перечень документации

Базовый список документов на 2018 год представлен следующими бумагами.

  • Формуляр визовой анкеты-заявления. Заполняется от руки или машинописным способом на английском либо языке принимающего государства. В 2018 году большинством государств шенгенской зоны обеспечена возможность составления анкеты онлайн. Электронное заявление попадает в распоряжение консульства, что ускоряет обработку. Бумажный формуляр подписывается заявителем самостоятельно. За детей и недееспособных расписывается родитель/опекун. Скачать анкету и образец заполнения в PDF.
  • Проездной документ давностью выдачи менее 10 лет со сроком действия от 3 месяцев после возврата в Россию. Для взрослого россиянина без дипломатического или иного специального статуса (член международного экипажа, военный) это загранпаспорт. Нужно, чтобы в нем оставалось две чистых страницы.
  • Свежее фото размером 35×45 мм. Лицо анфас занимает около 75% изображения. Глаза открыты и видны. Стандарт ICAO определяет, какими должны быть фон и освещение, параметры и разрешение съемки, качество печати.

Образцы фото на визу

  • Не резиденту РФ (иностранцу) нужно подтвердить легальность своего статуса. Подойдет регистрация ФМС, долгосрочная виза, ВНЖ. Действие разрешения должно истекать не ранее 3 месяцев после возврата в РФ. В противном случае представляются доказательства своевременного обращения за возобновлением права на проживание в России. Не резиденты РФ обязаны объяснить, какие причины препятствуют им обратиться за шенгенской визой в консульство государства происхождения.
  • Квитанция об уплате консульской пошлины (кроме случаев, когда заявитель освобожден от ее уплаты) и сервисного сбора (если заинтересованное лицо пользуется услугами сервисного центра). Визовый сбор составляет €35, а если консульство разрешило подать прошение в пределах 3 суток до выезда – €70. Размер сервисного сбора не унифицирован, обычная ставка – €25.
  • Страховка с покрытием от €30.000, действительная в любой точке шенгенской зоны. Предполагает компенсацию расходов на получение неотложной медпомощи, лечение в стационаре. При оформлении однократной визы в 2018 году страховка охватывает весь срок предполагаемого пребывания. Для получения шенгенской мультивизы достаточно застраховать свои жизнь и здоровье в первой поездке.

Страховой полис

  • Ксерокопия разворотов загранпаспорта с фото и личными сведениями, данными о полученных загранпаспортах, браке и госрегистрации ПМЖ в РФ (для достигших 14-летия).

Список документов для несовершеннолетних на 2018 год:

Соглашение на выезд ребенка

Пример соглашения на выезд ребенка

  1. Ксерокопия разрешительных документов на выезд одного из родителей, если его и ребенка визы запрашивались в разное время.
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  3. Нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка от того из законных представителей, кто не сопровождает его в поездке.

Если родитель самостоятельно воспитывает ребенка, он предъявляет (одно из):

  1. Свидетельство о смерти второго родителя.
  2. Вступившее в силу решение суда о лишении родительских прав.
  3. Свидетельство о рождении ребенка с отметкой «записано со слов матери» рядом с графой «отец».
Туристическое визовое разрешение

Образец туристической визы

Какие документы подтверждают цель поездки в 2018 году

Квитанция о бронировании гостинницы

Образец брони отеля

  • Туристы, путешествующие самостоятельно, предоставляют следующий пакет бумаг:
    • Билеты в обе стороны.
    • Документы о бронировании отельного номера.
  • Желающие навестить родственников и супругов:
    • Свидетельство о браке.
    • Документальное подтверждение близкого родства.
    • Приглашение навещаемого лица.
  • Самостоятельно выезжающие на учебу, повышение квалификации студенты и преподаватели подают один из документов списка:
    • Справка о зачислении в ВУЗ, на курсы.
    • Контракт о предоставлении образовательных услуг.
    • Студенческий билет.
  • Самостоятельно посещающим захоронения россиянам нужно предоставить документы:
    • Подтверждающие расположение и сохранность могилы.
    • О том, какие родственные или близкие отношение связывают их с погребенным.
  • Членам делегаций и участникам официальных мероприятий нужно предоставить:
    • Письмо госструктуры, подтверждающее принадлежность заявителя к делегации.
    • Ксерокопию приглашения.
  • Журналисты предоставляют:
    • Удостоверение.
    • Письмо работодателя.
Приглашения из шенгенской зоны

Образец приглашения

  • Водители, осуществляющие международные пассажирские и грузоперевозки, подают письмо отечественной или иностранной ассоциации перевозчиков о длительности и регулярности планируемых поездок.
  • Члены бригад международных поездов предоставляют письмо российской или иностранной ЖД-компании.
  • Участники соревнований для получения шенгенских виз прилагают письмо спортивной федерации.
  • Члены программ обмена населенных пунктов – побратимов прилагают к стандартному пакету бумаг прошения мэров или глав администраций.

Перед подачей документов нужно еще раз уточнить их исключительный список на сайте выбранного посольства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Оставить комментарий