Документы на шенгенскую визу: какие бумаги необходимы для оформления

Какие документы необходимы для оформления шенгенской визы

Собираясь в поездку в страны Шенгенского соглашения, жителям России нужно правильно собрать необходимые документы на шенгенскую визу.

Правила оформления документов на въезд в еврозону изложены в Сочинском Договоре РФ и ЕС «Об упрощении выдачи виз» 2006 года. Список необходимых бумаг для получения шенгенской визы самостоятельно определяется ее типом, а не страной выдачи.

Перечень документации

Базовый список документов на 2016 год представлен следующими бумагами.

  • Формуляр визовой анкеты-заявления. Заполняется от руки или машинописным способом на английском либо языке принимающего государства. В 2016 году большинством государств шенгенской зоны обеспечена возможность составления анкеты онлайн. Электронное заявление попадает в распоряжение консульства, что ускоряет обработку. Бумажный формуляр подписывается заявителем самостоятельно. За детей и недееспособных расписывается родитель/опекун. Скачать анкету и образец заполнения в PDF.
  • Проездной документ давностью выдачи менее 10 лет со сроком действия от 3 месяцев после возврата в Россию. Для взрослого россиянина без дипломатического или иного специального статуса (член международного экипажа, военный) это загранпаспорт. Нужно, чтобы в нем оставалось две чистых страницы.
  • Свежее фото размером 35×45 мм. Лицо анфас занимает около 75% изображения. Глаза открыты и видны. Стандарт ICAO определяет, какими должны быть фон и освещение, параметры и разрешение съемки, качество печати.

Образцы фото на визу

  • Не резиденту РФ (иностранцу) нужно подтвердить легальность своего статуса. Подойдет регистрация ФМС, долгосрочная виза, ВНЖ. Действие разрешения должно истекать не ранее 3 месяцев после возврата в РФ. В противном случае представляются доказательства своевременного обращения за возобновлением права на проживание в России. Не резиденты РФ обязаны объяснить, какие причины препятствуют им обратиться за шенгенской визой в консульство государства происхождения.
  • Квитанция об уплате консульской пошлины (кроме случаев, когда заявитель освобожден от ее уплаты) и сервисного сбора (если заинтересованное лицо пользуется услугами сервисного центра). Визовый сбор составляет €35, а если консульство разрешило подать прошение в пределах 3 суток до выезда – €70. Размер сервисного сбора не унифицирован, обычная ставка – €25.
  • Страховка с покрытием от €30.000, действительная в любой точке шенгенской зоны. Предполагает компенсацию расходов на получение неотложной медпомощи, лечение в стационаре. При оформлении однократной визы в 2016 году страховка охватывает весь срок предполагаемого пребывания. Для получения шенгенской мультивизы достаточно застраховать свои жизнь и здоровье в первой поездке.

Страховой полис

  • Ксерокопия разворотов загранпаспорта с фото и личными сведениями, данными о полученных загранпаспортах, браке и госрегистрации ПМЖ в РФ (для достигших 14-летия).

Список документов для несовершеннолетних на 2016 год:

Соглашение на выезд ребенка

Пример соглашения на выезд ребенка

  1. Ксерокопия разрешительных документов на выезд одного из родителей, если его и ребенка визы запрашивались в разное время.
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  3. Нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка от того из законных представителей, кто не сопровождает его в поездке.

Если родитель самостоятельно воспитывает ребенка, он предъявляет (одно из):

  1. Свидетельство о смерти второго родителя.
  2. Вступившее в силу решение суда о лишении родительских прав.
  3. Свидетельство о рождении ребенка с отметкой «записано со слов матери» рядом с графой «отец».
Туристическое визовое разрешение

Образец туристической визы

Какие документы подтверждают цель поездки в 2016 году

Квитанция о бронировании гостинницы

Образец брони отеля

  • Туристы, путешествующие самостоятельно, предоставляют следующий пакет бумаг:
    • Билеты в обе стороны.
    • Документы о бронировании отельного номера.
  • Желающие навестить родственников и супругов:
    • Свидетельство о браке.
    • Документальное подтверждение близкого родства.
    • Приглашение навещаемого лица.
  • Самостоятельно выезжающие на учебу, повышение квалификации студенты и преподаватели подают один из документов списка:
    • Справка о зачислении в ВУЗ, на курсы.
    • Контракт о предоставлении образовательных услуг.
    • Студенческий билет.
  • Самостоятельно посещающим захоронения россиянам нужно предоставить документы:
    • Подтверждающие расположение и сохранность могилы.
    • О том, какие родственные или близкие отношение связывают их с погребенным.
  • Членам делегаций и участникам официальных мероприятий нужно предоставить:
    • Письмо госструктуры, подтверждающее принадлежность заявителя к делегации.
    • Ксерокопию приглашения.
  • Журналисты предоставляют:
    • Удостоверение.
    • Письмо работодателя.
Приглашения из шенгенской зоны

Образец приглашения

  • Водители, осуществляющие международные пассажирские и грузоперевозки, подают письмо отечественной или иностранной ассоциации перевозчиков о длительности и регулярности планируемых поездок.
  • Члены бригад международных поездов предоставляют письмо российской или иностранной ЖД-компании.
  • Участники соревнований для получения шенгенских виз прилагают письмо спортивной федерации.
  • Члены программ обмена населенных пунктов – побратимов прилагают к стандартному пакету бумаг прошения мэров или глав администраций.

Перед подачей документов нужно еще раз уточнить их исключительный список на сайте выбранного посольства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий