Виза EB-5: порядок получения для инвестора, заполнение форм

Процедура подготовки документов инвесторам для оформления визы EB-5 в США

Виза EB 5 относится к иммиграционным визам в Соединенные Штаты Америки, ее второе название – виза инвестора. Получение такого разрешения открывает путь к открытию green card. С данной визой жители России имеют право легально работать и проживать на территории Штатов. Оформляется EB-5 в Иммиграционной службе USCIS. Главное условие – инвестирование в коммерческий бизнес Америки и создание новых рабочих мест.

С EB-5 вы имеете право получить условный статус резидента, который по истечении двух лет превращается в статус постоянного резидента (снимается статус «условный»). Как оформляется виза EB-5, какие требования предъявляются – эти вопросы рассмотрим далее.

Требования для визы EB 5

В соответствии с положениями Закона об иммиграции США службой USCIS ежегодно выдается 10 тыс. разрешений EB-5 гражданам, которые вкладывают финансы в учреждение новых компаний коммерческого типа, а также выполнивших все требования по получению «пропуска». Разрешение типа EB 5 получают нерезиденты Америки, которые реализуют такие инвестиционные проекты:

  1. Приобретают существующий бизнес или начинают собственный новый коммерческий проект.
  2. Инвестируют минимум 500 тысяч или 1 млн. долларов в действующий или новый бизнес.
  3. Расширяют существующую компанию/предприятие минимум на 140%, увеличивая количество мест для наемных работников пропорционально по сравнению с годами до вложения инвестиций.
  4. Вкладывают инвестиции в виде помощи существующему бизнесу, который потерял от 20% капитала за последние 1-2 года.

Для вариантов 1-3 обязательным требованием является создание не менее 10 новых рабочих мест для жителей США. Когда вложение осуществляется в бизнес, что утерял капитал, здесь главным требованием может выступать не создание новых рабочих мест, а поддержка количества мест, что существовали в доинвестиционный период. Требования к предоставляемым документам во всех остальных вопросах одинаковы.

Документы для получения EB-5

Заявитель на визу инвестора подает такие документы:

Образец формы I-9

Бланк формы I-9

  • Подтверждение открытия предприятия/компании коммерческого типа. В качестве подтверждения выступает: копии уставных/учредительных бумаг и деклараций о налогах.
  • Подтверждение инвестиций в размере 1 млн. или 500 тыс. долларов.
  • Доказательства того, что вложенные инвестиции были получены законным путем. Доказательством служат: налоговые декларации за последние 5 лет, регистрация других видов бизнеса (что велись на протяжении последних 5 лет) или иные документы, что подтверждают другой официальный источник получения финансов.
  • Доказательства, что в новом предприятии будет создано не менее 10 рабочих мест. Таким доказательством служит подробный бизнес-план, который показывает необходимость создания новых мест. Указывается четкий период найма работников, должности. Также в качестве доказательств подаются: декларации о доходах работников, налоговая отчетность или платежные ведомости.

В случае когда заявитель делает вложения в проблемный бизнес, последние документы могут быть заменены на доказательства того, что количество работников будет держаться на настоящем или прединвестиционном уровне. Доказательством служит форма I-9 (о доходах сотрудников) и копии деклараций о налогах.

Порядок получения EB-5

Иммиграционная виза инвестора выдается Службой Гражданства и Иммиграции США – USCIS. Первое, что нужно сделать – подготовить все документы. Далее граждане России заполняют и отправляют в службу Петицию по форме I-526. Когда петиция одобрена действия будут следующими в зависимости от того, оформляете вы бумаги, находясь в США или в России.

  • Для граждан, что находятся в Америке – подается петиция по форме I-485. Отправляется в Службу Гражданства и Иммиграции.
  • Для лиц, что находятся в России – петиция по форме DS-260. Подается в отдел Иммиграции при Посольстве США в Москве.

Если вы находитесь в России после подачи формы DS-260 будет назначено собеседование в Посольстве. Через 3 дня после собеседования выдается решение о получении визы.

Сроки оформления и стоимость

Оформляется разрешение EB-5 9-12 месяцев. Этот период включает в себя рассмотрение петиции I-526 и документов службой USCIS, а также рассмотрении бумаг российским Посольством.

Пошлина за подачу петиции I-526 – 1500 у.е. Оплатить пошлину можно в Посольстве США в долларах. Для тех, кто находится в Америке – пошлина оплачивается в любом банке путем перевода. Обязательно указывается назначение перевода: to U.S. Department of Homeland Security.

Стоимость иммиграционной визы в 2017 году составляет 165 долларов. Оплата осуществляется до выезда в Америку. Принимается в долларах и российских рублях. Чаще всего оплату проводят в день собеседования в Посольстве.

Куда подавать документы

Для россиян открыты двери Консульства и отдела Иммиграции в Москве:

  • Новинский бульвар, 21. Тел.: (495) 745-33-88. Для консультаций: (800) 100-25-54.
    Петиция I-526 отправляется по адресу: USCIS, ЗЗ Box 660168 Dallas, TX 75266
  • Телефон USCIS: 1-800-375-5283
  • Проверить статус петиции: https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do

Отправляя петицию по почте, вы можете открыть доступ к получению электронного извещения о том, что ваши документы приняты. Для этого следуйте инструкции с сайта USCIS.

Часть петиции

Эти данные нужно скопировать и поместить на первую страницу вашей петиции до ее отправки.

Заполнение петиции I-526

Ее необходимо скачать и распечатать. Каждая страница на отдельном листе. Приступим к заполнению формы.

  • Верхние поля не заполняете – они для служебного использования. Начинайте заполнение с Part Здесь все просто – указываете личные данные (дату рождения, место жительства).

Часть анкеты с личными данными

  • Дальше будут поля для заполнения для тех россиян, что находятся в Америке – указываете дату прибытия и контактные данные. Ниже увидите Part 2 – отмечаете тип обращения.

Часть анкеты с данными об инвесторе находящемся в США

  • Часть 3 касается ваших инвестиций. Здесь указываются все данные – название компании, адрес, вид деятельности, общая сумма инвестиций и сроки, когда они были сделаны.

Часть анкеты с данными об инвестициях

  • Дальше пункты касаются деталей инвестирования. Указываете состояние банковского счета, а также сведения о счетах компании на момент инвестирования и сегодня.

Часть анкеты с данными об инвестировании

  • Пятая часть касается количества работников – сколько всего работников было, сколько создано новых мест и когда.

Часть анкеты с данными о количестве работников

  • Последняя страница содержит такие сведения: место нахождения заявителя (в США или России), подпись и контактные данные. Если форму подает третье лицо заполняется часть 8.

Часть анкеты с данными о заявителе

Петиция заполняется на английском языке. Обязательно содержит подпись. На последней странице. Вместе с петицией отправляются копии необходимых документов на отдельных листах. Скачать инструкцию по заполнению формы в PDF.

Форма DS-260 и I-485

После одобрения петиции 526 (уведомление придет на e-mail или по почте, что указывали в форме) необходимо отправить одну из двух форм: DS-260 (для россиян, что оформляют визу инвестора из России) или I-485 (если вы находитесь в США).

DS-260

Форма DS-260 заполняется онлайн. После заполнения вы распечатываете и берете с собой на собеседование в Посольство. Заполняется форма на сайте.

  • Нажимаете Form DS-260 и переходите к заполнению. Вы увидите страницу, где нужно указать номер вашего рассмотрения. Он присваивается при подаче петиции 526.

Страница для заполнения визовой анкеты

  • Заполнить нужно стандартные данные – паспортные, место жительство, национальность, контакты, сведения о родителях и детях. Всего таких стандартных страниц будет около 8.

Страница с данными инвестора

  • Дальше вопросы будут касаться работы инвестора. Здесь указывайте данные о созданной компании, инвестором которой вы являетесь. Далее вписываете все места работы с 1995 года и сведения о работе своей супруги/супруга.

Страница с информацией работнике

Последние разделы будут касаться вопросов безопасности – состояли ли вы в террористических организациях и принимали ли участие в боевых действиях. Будет около десятка подобных вопросов. На последней странице ставите электронную подпись и распечатываете форму. Скачать образец заполнения анкеты инвестора формы 260.

I-485

Скачать форму в PDF. Подается в случае, когда вы какое-то время находитесь в Америке, приобрели бизнес и хотите получить условный статус резидента. Куда подавать форму зависит от места вашего проживания. С адресами нужно ознакомиться на сайте USCIS:

https://www.uscis.gov/i-485-addresses

За обработку анкеты взимается плата – 1070 у.е. для граждан России в возрасте от 14 до 79 лет.

  • Первая часть анкеты – личные данные. Указывается адрес проживания в Америке, дата прибытия, статус, что был присвоен согласно петиции 526. Также отмечаете причину подачи заявление именно такого типа.

Часть анкеты с данными заявителя

  • Дальше вписываете такие данные: имена родителей, даты последнего визита США и номер неиммиграционной визы (если присвоен).

Часть анкеты с данными о последнем визите в США

  • Следующий пункт касается детей – указываете даты и место их рождения.

Часть анкеты с данными о детях

  • Следующая часть – сведения о том, состояли ли вы в каких-либо организациях США. Если да – указываете все.

Часть анкеты с данными об организациях

  • Затем будет ряд вопросов, что касаются безопасности. Отмечаете галочкой да или нет.

Часть анкеты с данными о родителях

  • На последней странице будут дополнительные вопросы о дееспособности.

Часть анкеты с данными о дееспособности

Заполняется форма на английском языке. На последнем листе ставится дата и подпись. С инструкциями по заполнению ознакомьтесь здесь.

И еще один важный момент для инвесторов. Вы можете вложить 1 млн. или 500 000 у.е. в коммерческое предприятие Америки. В каком случае инвестиции могут составить 500 тыс. у.е.? Когда вы инвестируете в Региональные Центры Америки.

Такой Центр – это учреждение частного или государственного типа, которое решает вопросы экономического характера — увеличение роста инвестиций в своем штате и прирост рабочих мест. Со списком Региональных Центров нужно ознакомиться на странице USCIS.

Если инвестиции вкладываются в один из Центров все документы и петиции отправляются по определенному адресу, что относится к Центру.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: