Виза EB-5: порядок получения для инвестора, заполнение форм

Процедура подготовки документов инвесторам для оформления визы EB-5 в США

Виза EB 5 относится к иммиграционным визам в Соединенные Штаты Америки, ее второе название – виза инвестора. Получение такого разрешения открывает путь к открытию green card. С данной визой жители России имеют право легально работать и проживать на территории Штатов. Оформляется EB-5 в Иммиграционной службе USCIS. Главное условие – инвестирование в коммерческий бизнес Америки и создание новых рабочих мест.

С EB-5 вы имеете право получить условный статус резидента, который по истечении двух лет превращается в статус постоянного резидента (снимается статус «условный»). Как оформляется виза EB-5, какие требования предъявляются – эти вопросы рассмотрим далее.

Требования для визы EB 5

В соответствии с положениями Закона об иммиграции США службой USCIS ежегодно выдается 10 тыс. разрешений EB-5 гражданам, которые вкладывают финансы в учреждение новых компаний коммерческого типа, а также выполнивших все требования по получению «пропуска». Разрешение типа EB 5 получают нерезиденты Америки, которые реализуют такие инвестиционные проекты:

  1. Приобретают существующий бизнес или начинают собственный новый коммерческий проект.
  2. Инвестируют минимум 500 тысяч или 1 млн. долларов в действующий или новый бизнес.
  3. Расширяют существующую компанию/предприятие минимум на 140%, увеличивая количество мест для наемных работников пропорционально по сравнению с годами до вложения инвестиций.
  4. Вкладывают инвестиции в виде помощи существующему бизнесу, который потерял от 20% капитала за последние 1-2 года.

Для вариантов 1-3 обязательным требованием является создание не менее 10 новых рабочих мест для жителей США. Когда вложение осуществляется в бизнес, что утерял капитал, здесь главным требованием может выступать не создание новых рабочих мест, а поддержка количества мест, что существовали в доинвестиционный период. Требования к предоставляемым документам во всех остальных вопросах одинаковы.

Документы для получения EB-5

Заявитель на визу инвестора подает такие документы:

Образец формы I-9

Бланк формы I-9

  • Подтверждение открытия предприятия/компании коммерческого типа. В качестве подтверждения выступает: копии уставных/учредительных бумаг и деклараций о налогах.
  • Подтверждение инвестиций в размере 1 млн. или 500 тыс. долларов.
  • Доказательства того, что вложенные инвестиции были получены законным путем. Доказательством служат: налоговые декларации за последние 5 лет, регистрация других видов бизнеса (что велись на протяжении последних 5 лет) или иные документы, что подтверждают другой официальный источник получения финансов.
  • Доказательства, что в новом предприятии будет создано не менее 10 рабочих мест. Таким доказательством служит подробный бизнес-план, который показывает необходимость создания новых мест. Указывается четкий период найма работников, должности. Также в качестве доказательств подаются: декларации о доходах работников, налоговая отчетность или платежные ведомости.

В случае когда заявитель делает вложения в проблемный бизнес, последние документы могут быть заменены на доказательства того, что количество работников будет держаться на настоящем или прединвестиционном уровне. Доказательством служит форма I-9 (о доходах сотрудников) и копии деклараций о налогах.

Порядок получения EB-5

Иммиграционная виза инвестора выдается Службой Гражданства и Иммиграции США – USCIS. Первое, что нужно сделать – подготовить все документы. Далее граждане России заполняют и отправляют в службу Петицию по форме I-526. Когда петиция одобрена действия будут следующими в зависимости от того, оформляете вы бумаги, находясь в США или в России.

  • Для граждан, что находятся в Америке – подается петиция по форме I-485. Отправляется в Службу Гражданства и Иммиграции.
  • Для лиц, что находятся в России – петиция по форме DS-260. Подается в отдел Иммиграции при Посольстве США в Москве.

Если вы находитесь в России после подачи формы DS-260 будет назначено собеседование в Посольстве. Через 3 дня после собеседования выдается решение о получении визы.

Сроки оформления и стоимость

Оформляется разрешение EB-5 9-12 месяцев. Этот период включает в себя рассмотрение петиции I-526 и документов службой USCIS, а также рассмотрении бумаг российским Посольством.

Пошлина за подачу петиции I-526 – 1500 у.е. Оплатить пошлину можно в Посольстве США в долларах. Для тех, кто находится в Америке – пошлина оплачивается в любом банке путем перевода. Обязательно указывается назначение перевода: to U.S. Department of Homeland Security.

Стоимость иммиграционной визы в 2016 году составляет 165 долларов. Оплата осуществляется до выезда в Америку. Принимается в долларах и российских рублях. Чаще всего оплату проводят в день собеседования в Посольстве.

Куда подавать документы

Для россиян открыты двери Консульства и отдела Иммиграции в Москве:

  • Новинский бульвар, 21. Тел.: (495) 745-33-88. Для консультаций: (800) 100-25-54.
    Петиция I-526 отправляется по адресу: USCIS, ЗЗ Box 660168 Dallas, TX 75266
  • Телефон USCIS: 1-800-375-5283
  • Проверить статус петиции: https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do

Отправляя петицию по почте, вы можете открыть доступ к получению электронного извещения о том, что ваши документы приняты. Для этого следуйте инструкции с сайта USCIS.

Часть петиции

Эти данные нужно скопировать и поместить на первую страницу вашей петиции до ее отправки.

Заполнение петиции I-526

Ее необходимо скачать и распечатать. Каждая страница на отдельном листе. Приступим к заполнению формы.

  • Верхние поля не заполняете – они для служебного использования. Начинайте заполнение с Part Здесь все просто – указываете личные данные (дату рождения, место жительства).

Часть анкеты с личными данными

  • Дальше будут поля для заполнения для тех россиян, что находятся в Америке – указываете дату прибытия и контактные данные. Ниже увидите Part 2 – отмечаете тип обращения.

Часть анкеты с данными об инвесторе находящемся в США

  • Часть 3 касается ваших инвестиций. Здесь указываются все данные – название компании, адрес, вид деятельности, общая сумма инвестиций и сроки, когда они были сделаны.

Часть анкеты с данными об инвестициях

  • Дальше пункты касаются деталей инвестирования. Указываете состояние банковского счета, а также сведения о счетах компании на момент инвестирования и сегодня.

Часть анкеты с данными об инвестировании

  • Пятая часть касается количества работников – сколько всего работников было, сколько создано новых мест и когда.

Часть анкеты с данными о количестве работников

  • Последняя страница содержит такие сведения: место нахождения заявителя (в США или России), подпись и контактные данные. Если форму подает третье лицо заполняется часть 8.

Часть анкеты с данными о заявителе

Петиция заполняется на английском языке. Обязательно содержит подпись. На последней странице. Вместе с петицией отправляются копии необходимых документов на отдельных листах. Скачать инструкцию по заполнению формы в PDF.

Форма DS-260 и I-485

После одобрения петиции 526 (уведомление придет на e-mail или по почте, что указывали в форме) необходимо отправить одну из двух форм: DS-260 (для россиян, что оформляют визу инвестора из России) или I-485 (если вы находитесь в США).

DS-260

Форма DS-260 заполняется онлайн. После заполнения вы распечатываете и берете с собой на собеседование в Посольство. Заполняется форма на сайте.

  • Нажимаете Form DS-260 и переходите к заполнению. Вы увидите страницу, где нужно указать номер вашего рассмотрения. Он присваивается при подаче петиции 526.

Страница для заполнения визовой анкеты

  • Заполнить нужно стандартные данные – паспортные, место жительство, национальность, контакты, сведения о родителях и детях. Всего таких стандартных страниц будет около 8.

Страница с данными инвестора

  • Дальше вопросы будут касаться работы инвестора. Здесь указывайте данные о созданной компании, инвестором которой вы являетесь. Далее вписываете все места работы с 1995 года и сведения о работе своей супруги/супруга.

Страница с информацией работнике

Последние разделы будут касаться вопросов безопасности – состояли ли вы в террористических организациях и принимали ли участие в боевых действиях. Будет около десятка подобных вопросов. На последней странице ставите электронную подпись и распечатываете форму. Скачать образец заполнения анкеты инвестора формы 260.

I-485

Скачать форму в PDF. Подается в случае, когда вы какое-то время находитесь в Америке, приобрели бизнес и хотите получить условный статус резидента. Куда подавать форму зависит от места вашего проживания. С адресами нужно ознакомиться на сайте USCIS:

https://www.uscis.gov/i-485-addresses

За обработку анкеты взимается плата – 1070 у.е. для граждан России в возрасте от 14 до 79 лет.

  • Первая часть анкеты – личные данные. Указывается адрес проживания в Америке, дата прибытия, статус, что был присвоен согласно петиции 526. Также отмечаете причину подачи заявление именно такого типа.

Часть анкеты с данными заявителя

  • Дальше вписываете такие данные: имена родителей, даты последнего визита США и номер неиммиграционной визы (если присвоен).

Часть анкеты с данными о последнем визите в США

  • Следующий пункт касается детей – указываете даты и место их рождения.

Часть анкеты с данными о детях

  • Следующая часть – сведения о том, состояли ли вы в каких-либо организациях США. Если да – указываете все.

Часть анкеты с данными об организациях

  • Затем будет ряд вопросов, что касаются безопасности. Отмечаете галочкой да или нет.

Часть анкеты с данными о родителях

  • На последней странице будут дополнительные вопросы о дееспособности.

Часть анкеты с данными о дееспособности

Заполняется форма на английском языке. На последнем листе ставится дата и подпись. С инструкциями по заполнению ознакомьтесь здесь.

И еще один важный момент для инвесторов. Вы можете вложить 1 млн. или 500 000 у.е. в коммерческое предприятие Америки. В каком случае инвестиции могут составить 500 тыс. у.е.? Когда вы инвестируете в Региональные Центры Америки.

Такой Центр – это учреждение частного или государственного типа, которое решает вопросы экономического характера — увеличение роста инвестиций в своем штате и прирост рабочих мест. Со списком Региональных Центров нужно ознакомиться на странице USCIS.

Если инвестиции вкладываются в один из Центров все документы и петиции отправляются по определенному адресу, что относится к Центру.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий