Документы на национальную визу в Германию: для работы и учебы

Полный список необходимых документов для оформления национальной визы в Германию

Национальная виза Германии требуется иностранцам, которые планируют провести в этой стране длительный промежуток времени. Виза позволяет находиться на немецкой территории непрерывно от нескольких месяцев до нескольких лет. Документы на национальную визу в Германию подают в России. ВНЖ оформляют позже, будучи за рубежом.

Общая информация

Виза имеет категорию D. Срок действия – 90 дней. Даты четкие, в отличие от Шенгена нет «коридора», растянутого на полгода или год. Разрешение на въезд действительно только на территории Германии, однако, допускает транзит по другим Шенгенским государствам до 90 дней за полугодие. Виза многократная, то есть, обладатель может покидать Германию и возвращаться.

Документы заявитель подает лично, обращаясь не в визовый центр, а напрямую в консульство по месту жительства. Срок оформления — месяц и больше. Список документов зависит от цели поездки. Размер консульского сбора – 60 евро. Для несовершеннолетних граждан – 30 евро. Оплата возможна только наличными в рублях по курсу валют, установленному в посольстве.

Стикер национального визового документа

Бланк национальной визы

Основания для национальной визы

Бланк приглашения в Германию

Образец приглашения в Германию

Основанием для получения национальной визы является:

  1. Учеба: получение образования в немецком ВУЗе, студенческий обмен или языковые курсы.
  2. Работа: самостоятельный поиск работы или трудоустройство по приглашению, медицинская деятельность, трудоустройство специалистов высокой квалификации, социальная работа, Au Pair и волонтерство.
  3. Иммиграция: брак с гражданином Германии, воссоединение семьи, еврейская иммиграция и поздние переселенцы.

Перед тем как обращаться в посольство, иностранный гражданин должен тщательно изучить требования к документам по той статье, которая касается его случая. В оформлении национальной визы – масса нюансов.

Ошибки и недоработки в документах могут спровоцировать отказ со стороны посольства. Это наносит удар по репутации заявителя и усложняет оформление в будущем даже обычной Шенгенской визы, не говоря уже о национальной.

Базовые документы

Базовый пакет документов одинаков для всех категорий заявителей. В него входят:

Пример фото на документы

  • Заграничный паспорт и две копии главной страницы. Срок действия документа должен превышать срок действия визы на 3 месяца и больше.
  • Российский паспорт и копия заполненных страниц.
  • Полис медицинского страхования с покрытием от 30 тысяч евро на период действия визы.
  • Анкета в двух экземплярах. Анкету на национальную визу заполняют на немецком языке. Фотографию приклеивают в самом конце опросника в специально отведенном окне. Скачать анкету в PDF.
  • Три фотографии. Размер – 3,5×4,5 см. Фотографии новые, выполненные на светлом фоне. Две наклеивают в анкеты, одну приносят на собеседование.
  • Подтверждение владением немецким языком. Это диплом ВУЗа либо сертификат, выданный по итогам тестирования уровня В1 и выше.
  • Подтверждение финансового обеспечения. Например, выписка с банковского счета или спонсорское письмо. В случае, когда заявитель едет трудиться, подтверждением выступит приглашение работодателя, где указан размер заработной платы.
  • Закон о пребывании иностранцев в Германии с подписью заявителя. Подписывая, гражданин подтверждает, что личная информация, которую он представил, достоверна.

Бланк страхового полиса

На свидетельствах и справках, которые выдают российские ЗАГСы, должен стоять апостиль (на оригинале, а не копии). Апостиль, как и все русскоязычные документы (кроме паспортов), необходимо перевести на немецкий. К переводу прикладывают подтверждение квалификации переводчика.

К каждому документу требуется две копии. Документы раскладывают на три пачки. В первых двух копии, в третьей – оригиналы.

Учебная виза

Учебную визу оформляют граждане, которые планируют получить образование в Германии или повысить имеющийся уровень подготовки.

Бланк сертификата о знании языка

Образец сертификата о знании немецкого языка

Тем, кто планирует посещать языковые курсы, следует различать, будет это обучение языку или обучение с целью дальнейшего поступления в ВУЗ. От цели зависит и виза.

Учиться на основании разрешения, выданного исключительно для языковых курсов, нельзя. Иностранцу придется покинуть Германию и оформлять студенческую визу отдельно. Этих расходов можно избежать, если ответственно отнестись к подготовке. Трудовая деятельность по учебной визе не разрешена.

Если заявителю на момент поездки не исполнится 18 лет, родители предоставляют согласие на выезд, заверенное у нотариуса. Если студента финансируют родители, необходимо подтвердить родство. К свидетельству о рождении приложить две копии. От родителей, помимо спонсорского письма, требуются справка с работы, данные паспорта и выписка с банковского счета.

Есть три причины для оформления учебной национальной визы. Это учеба, студенческий обмен или языковые курсы.

Языковые курсы

В дополнение к базовому комплекту документов заявитель предоставляет:

Бланк резюме

Образец резюме

  • Приглашение на курсы иностранного языка с отметкой о месте, длительности и стоимости обучения.
  • Доказательство имеющейся квалификации и две копии (диплом ВУЗа или школьный аттестат).
  • Если языковые курсы подготовительные для последующего поступления в университет, то потребуется подтверждение из ВУЗа о допуске на занятия, письмо о статусе абитуриента и доказательство права поступить в ВУЗ (к примеру, аттестат об окончании школы).
  • Подтверждение финансовой состоятельности из расчета 659 евро в месяц на весь период курсов.
  • Блокированный банковский счет на указанную сумму.
  • Гарантия на стипендию, если она предусмотрена договором с учебным заведением. Если размер стипендии меньше, чем 659 евро в месяц, разницу оплачивает заявитель или спонсоры.
  • Письмо заявителя о том, для чего ему необходимы языковые курсы.
  • Резюме, трудовая книжка с контактами работодателя.

Учеба в ВУЗе

Дополнительные бумаги:

Бланк атестата

Образец школьного атестата

  • Допуск к учебе и свидетельство прохождения конкурса.
  • Для докторантов: письмо руководителя научного проекта и описание работы.
  • Подтверждение финансирования на сумму минимум 7908 евро (сумма на проживание в течение первого года обучения).
  • Блокированный счет в банке.
  • Гарантия выплаты стипендии.
  • Аттестат о школьном или неоконченном высшем образовании.
  • Мотивационное письмо о необходимости получать образование в Германии.

Обмен в рамках студенческих программ

Для этого понадобятся следующие бумаги:

  • Приглашение университета Германии.
  • Финансирование в размере 659 евро в месяц.
  • Спонсорское письмо или подтверждение доходов.

Спонсорское письмо

  • Справка из российского ВУЗа, в котором учится заявитель.
  • Мотивационное письмо.
  • Биография и полные контактные данные.

Виза для трудоустройства

Национальную визу для трудоустройства оформляют в случаях, когда заявитель планирует работать в Германии в течение длительного времени с полным оформлением. Сюда относится как самостоятельная занятость, так и работа по приглашению немецкой компании.

Несамостоятельная деятельность

Бланк договора от работодателя

Образец договора от работодателя

Работа по договору подряда или несамостоятельная деятельность требует следующего пакета документов:

  • Приглашение от немецкой стороны с указанием наименования работодателя и координат компании. В письме указывают род деятельности иностранца, срок, на который приглашают, размер заработной платы.
  • Подтверждение профессиональной квалификации. Российский диплом должен соответствовать немецкому. Для проверки создана специальная база ANABIN.
  • Трудовая книжка.
  • Резюме с указанием работодателя и контактной информацией.

Самостоятельная деятельность

Для свободных профессий и открытия собственного бизнеса понадобятся:

  • Биография с контактными данными.
  • Трудовая книжка.
  • Документ об образовании.
  • Подтверждение финансирования за счет собственных средств или одобренного банковского кредита.
  • Подробное описание бизнес-идеи: профиль деятельности, бизнес-план, общая концепция, капиталовложения, прогнозы по доходам, количество рабочих мест и общий вывод о положительном влиянии данного бизнеса на отрасль экономики.
  • Выписка из торгового реестра.
  • Учредительные документы, заверенные нотариусом.

Работа врача

Диплом врача

Образец диплома врача

Национальная виза для людей с медицинским образованием, которые планируют заниматься медицинской деятельностью в Германии.

  • Договор с лечебным учреждением о предоставлении рабочего места с указанием размера будущего дохода.
  • Диплом врача.
  • Разрешение на медицинскую деятельность в соответствии с федеральным немецким регламентом.
  • Подтверждение владения немецким языком на уровне В2.
  • Подробная биография с указанием профессиональной деятельности, контактов работодателя и трудовая книжка.

Голубая карта

Голубая карта – это особый вид на жительство, который предназначен для специалистов высокой квалификации по профессиям, востребованным в Евросоюзе.

  • Трудовой договор, в котором указан род деятельности и заработная плата. Минимальный размер – 49600 евро в год без налогов. Для работников естественных наук – 38688 евро.
  • Диплом об окончании ВУЗа.
  • Подробная биография и трудовая книжка.
Голубая карта

Так выглядит голубая карта

Au pair

Это виза для посещения Германии в качестве няни или домработницы:

  • Договор с немецкой семьей, готовой предоставить рабочее место.
  • Мотивационное письмо заявителя.
  • Подтверждение квалификации.

Работа волонтером

Чтобы работать волонтером необходимы:

  • Договор о службе волонтера на территории ФРГ. Если в договоре не указаны условия проживания и питания, жизнеобеспечение следует подтвердить дополнительно. Договор заверяют специалисты Федерального ведомства по делам семьи и гражданского общества.
  • Мотивационное письмо заявителя.
  • Биография.
  • Подтверждение квалификации.

Визу для волонтерской работы предоставляют бесплатно.

Иммиграционная виза

Загранпаспорта с визовыми штампами

Под иммиграционной подразумевают национальную визу Германии, которую запрашивают с иммиграционными намерениями. Это касается, к примеру, вынужденных переселенцев, евреев, а также членов семей граждан Германии, которые проживают за пределами Европейского пространства.

После получения национальной визы иностранец оформляет вид на жительство с правом продления. Спустя минимум три года, можно обращаться за получением немецкого гражданства. Иммиграционные визы требуют тщательного оформления документов. Наиболее полная информация, касающаяся правил подачи заявления, представлена на официальном сайте посольства.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий