Виза невесты США: оформление, порядок подачи документов

Как оформляется виза невесты/жениха в США: этапы подачи бумаг

Виза невесты США нужна женщинам, планирующим сыграть свадьбу с гражданином Соединенных Штатов. Аналогичный документ – виза жениха – действует и для мужчин, сочетающихся браком с американками. По принятой терминологии въездная бумага данного типа называется виза к 1.

Визу невесты/жениха получают россияне, собирающиеся заключить брак с гражданином США. К ней предъявляются практически те же требования, что и к иммиграционным въездным документам. Для оформления предстоит пройти несколько этапов.

Визовые этапы

  1. Гражданин США (петиционер) заполняет петицию I-129F. Скачать бланк анкеты в PDF.
  2. Форма с внесенными данными подается в далласский офис Службы гражданства и иммиграции.
  3. Одобренный документ направляют в Национальный визовый центр для последующей обработки.
  4. По завершении обработки дело передается в дипмиссию того государства, где живет получатель визы К1. В случае потенциальных жены и мужа, являющихся гражданами РФ, это американское посольство в Москве.
  5. Отдел иммиграционных виз направит кандидату инструкцию по подготовке к собеседованию.
  6. Соискатель готовит документы на К1 и проходит собеседование.
  7. В случае положительного решения по визе невесты/жениха, иностранец едет в Штаты.
  8. В США гражданин в течение 3 месяцев после прибытия заключает брак с петиционером.
  9. После оформления брака иностранец подает документы в американское Министерство внутренней безопасности. В ведомстве он получает статус постоянного жителя.

Дети невесты/жениха, отправляющиеся в США, получают визу К2.

Визовое разрешение для детей жены/мужа

Подача петиции

Петицию I-129F вправе оформить только американский гражданин. Кроме того, ходатайство нельзя подать за пределами страны.  В документе следует указать не только данные потенциальной жены/мужа, но и ее/его детей (даже если они не едут в Штаты). К форме I-129F петиционер прикладывает:

Требования к фото

  • Форму G-325A (заполняется отдельно гражданином США и будущей супругой/супругом). Скачать бланк анкеты в PDF.
  • Подтверждение американского гражданства (паспорт, свидетельство о рождении и т.п.).
  • Гарантия того, что у потенциальных жены и мужа нет препятствий для вступления в законный брак (свидетельство о совершеннолетии, при наличии – копии документов о расторжении предыдущих браков или свидетельство о смерти супруга).
  • Доказательство знакомства жениха и невесты на протяжении минимум 2 лет (фотографии, письма и т. п.).
  • Подтверждение искренности намерений (письменный рассказ о знакомстве, приглашения на свадьбу, договор с рестораном, заявление священника, путевки на «медовый месяц» и т. п.).

Заявитель оплачивает определенную сумму, установленную законодательством. В ряде случаев петиционера вызывают на интервью.

Одобрение петиции

Бланк формы I-129F

Образец заполнения формы I-129F

Служба гражданства и иммиграции присваивает полученному делу номер. По нему соискатели отслеживают статус документа. Под тем же номером на сайте посольства разместят информацию о дате собеседования на визу К1.

Как правило, рассмотрение и одобрение петиции занимает 4-6 недель. Документ действителен 4 месяца с момента утверждения. Впрочем, сотрудники дипмиссии вправе пролонгировать срок его действия еще на 4 месяца.

В случае отказа петиционер подает апелляцию. Это следует сделать в течение 18 дней. Ответ на жалобу придет примерно через полгода. Однако стоит иметь в виду, что удовлетворяется менее 5% апелляций подобного рода.

Получив отказ, остается только обращаться в суд либо сочетаться браком за пределами Америки. При втором варианте у жены/мужа-иностранца появляется право запросить статус постоянного жителя США.

Собеседование претендента на визу

К интервью в дипмиссии просителям визы невесты/жениха из РФ следует подойти ответственно. Даже если петиция одобрена, иностранцу вправе отказать в пересечении американской границы. Для начала следует дождаться от посольства инструкции по подготовке к собеседованию. Пока она не пришла, назначать дату интервью нельзя.

Важно! Если уведомление из дипмиссии не пришло в течение 60 дней с момента одобрения петиции, следует связаться со специалистом по адресу consulmo@state.gov.

Получив письмо с инструкцией, кандидат на визу невесты/жениха переходит к следующему этапу. Он назначает дату собеседования и оформляет доставку визовых документов на сайте http://www.ustraveldocs.com/. При этом экспресс-доставка визы оформляется ДО интервью.

Бланк визового разрешения для невесты

Так выглядит виза невесты

Россиянам, желающим получить в Штатах статус жены/мужа, в посольстве надо соблюдать ряд правил. В частности, собой не разрешается приносить:

  • Электронные гаджеты (за исключением сотового телефона размером не более 3 см. × 13 см. × 6 см.).
  • Большие сумки (рюкзаки, портфели и т. п.).
  • Предметы, которые можно использовать в качестве оружия.
  • Горючие вещества и аэрозоли (включая духи).

Важно! Петиционеры вправе присутствовать на собеседовании в посольстве. Это единственная категория граждан (не считая детей заявителя), которым разрешают сопровождать претендента на визу. Рекомендуется использовать эту возможность и поддержать невесту/жениха на собеседовании.

Документы на визу

Для собеседования претенденты на K1 готовят объемный пакет бумаг. Все выписки из судебных решений сопровождаются переводами на английский язык. Переводы соответствующим образом сертифицируются.

От претендующих на визу невесты/жениха россиян потребуют следующее:

Документы Нюансы
Анкета DS-160
  • Заполняется онлайн на сайте https://ceac.state.gov/genniv/
  • Сведения вводятся на английском языке (за исключением пункта, в котором ФИО пишется на кириллице)
  • Отдельно заполняется каждым просителем К-визы, включая детей
  • Предоставляется в дипмиссию через интернет ДО собеседования
Страница-подтверждение заполнения анкеты
  • На ней указан штрих-код, который предъявляется для записи на интервью
  • Страница распечатывается после внесения в анкету данных
  • Собеседование без предоставления страницы-подтверждения DS-160 не проводится
Загранпаспорт
  • Сроком действия плюс 2 месяца к сроку действия иммиграционной визы
  • Требуются оригинал документа и ксерокопия страницы с фотографией
Цветные фотографии
  • 2 штуки
  • Матовые
  • Анфас
  • Без очков, шапок, платков
  • Размер снимка 50 × 50 мм.
  • Изображение глаз на уровне от 28 до 35 мм. от нижней границы фото
Свидетельство о рождении
  • Оригинал
  • Ксерокопии
  • Перевод на английский (при необходимости)
Документы, доказывающие окончание всех предыдущих браков (для тех, кто был женат/замужем)
Военный билет (для всех мужчин от 18 лет и для женщин, служивших в армии)
Справка о несудимости и отсутствии криминального прошлого (для лиц старше 16 лет)
  • Не позднее годичной давности на момент собеседования
  • Выписываются главным и региональными информационными центрами МВД
  • Данные предоставляются на все имена и фамилии невесты/жениха, если они менялись (включая девичью фамилию невесты), и по всем местам проживания
  • Требуется оригинал; перевод на английский при необходимости
Выписки из судебных решений (для претендентов на K-1, которых обвиняли в совершении преступления)
  • Предоставляются вне зависимости от приговора суда (оправдательный, помилование, амнистия)
  • Требуются оригинал, ксерокопии и перевод на английский (обязательно)
Результаты медосмотра
  • Предъявляются в запечатанном конверте
  • Медосмотр следует проходить в клинике, аккредитованной посольством США
  • Для медицинского осмотра потребуется 5 фотоснимков (требования те же, что и для фото на визу)
Подтверждение отношений с петиционером
  • Фотографии
  • Электронная переписка
  • Обычные письма и т. п.
Консульский сбор
  • Стоимость – 265 долларов
  • Сбор невозвратный
  • Оплачивается наличными через банк либо кредитной картой
  • При записи на собеседование предстоит сообщить номер квитанции об оплате сбора
                                          Финансовые документы от петиционера
Налоговые декларации за последний год (копии с подписанного оригинала) либо распечатка из налоговой службы
Форма I-134. Скачать бланк формы в PDF.
Выписка со счета в банке
Письмо с работы
Квитанция об оплате консульского сбора

Образец квитанции об оплате консульского сбора

Сроки

Оформление визы невесты/жениха занимает от 2 месяцев до полугода. Часто сроки зависят от скорости обработки документов в США. K-1 для въезда в Соединенные Штаты действует 6 месяцев. Находиться в стране в рамках полугодового коридора разрешено 90 дней.

Вступить в юридические отношения необходимо не позднее чем через 3 месяца с момента въезда. Если женитьба/замужество по какой-либо причине не состоялось, иностранцу предстоит вернуться на родину.

Причины отказа в визе K-1

Среди главных причин отказа в предоставлении заветной корочки:

  • Отсутствие доказательств знакомства с будущим супругом/супругой.
  • Не оформленный официально развод.
  • Криминальное прошлое потенциальной жены/мужа на территории США.
  • Наличие венерологических заболеваний или туберкулеза.
  • Членство в экстремистской организации.

Важно помнить, что статус данной визовой категории нельзя изменить на любой другой. Въехать в Штаты по К1 разрешается только для заключения брака. Если этого не произойдет в установленный срок, иностранца депортируют.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий