Виза в ЮАР для россиян в 2018 году: оформляем самостоятельно

Оформление визы в ЮАР для россиян самостоятельно

Для посещения Южно-Африканской Республики российским гражданам виза не требуется. Рассмотрим, как осуществляется безвизовый въезд и как оформляется виза в ЮАР для россиян в 2018 году при ее необходимости.

Въезд без визы

В марте 2017 года для российских путешественников была озвучена приятная новость — с 31.03.17 стал возможен безвизовый въезд в ЮАР, суммарно — на срок до 90 дней в году.

Необходимые документы

  • Загранпаспорт, действующий как минимум еще месяц с момента окончания поездки и имеющий 2 чистые страницы.
  • Оплаченный обратный билет.
  • При поездке с ребенком:

  • Отдельный загранпаспорт, также как у взрослого, имеющий 2 пустые страницы и срок действия еще 30 дней. Детям, не имеющим свой собственный заграничный паспорт отказывают во въезде.
  • Обратный билет.
  • Перевод документа о рождении ребенка на английский, заверенный нотариально.
  • Согласие одного или обоих родителей на выезд ребенка за границу. Должно быть заверено нотариально.
  • Оформление визы

    виза в ЮАР

    Как выглядит виза в ЮАР.

    Общие требования к документам

    Независимо от цели поездки: туризм, бизнес или транзит, каждый, кто хочет поехать в Южно-Африканскую Республику на срок более 90 дней должен подготовить пакет обязательных документов и доказать консулу свою финансовую состоятельность и прочные связи с родной страной.

    Поскольку решение о выдаче визы принимает глава Консульства, основываясь на данных из вашей анкеты, а также из сопроводительных документов, стоит внимательно отнестись к их оформлению. Надо заполнить все пункты анкеты, не давая ложных сведений о себе. По правилам консульства в 2018 году все сопроводительные документы нужно перевести на английский язык, за исключением выписки из банка. Перевод заверять необязательно. Поэтому, если вы уверены в своих силах, делайте перевод самостоятельно. Или же обратитесь в агентство, занимающееся переводами.

    Подать документы может только лично сам заявитель. За несовершеннолетних детей заявление могут подавать родители.

    Будьте готовы, что вас вызовут на собеседование в Консульство, если там возникнут какие-то вопросы.

    Необходимые документы

    Общие для всех целей поездки документы:

    • Анкета, заполненная на английском языке и подписанная заявителем. Заполняется печатными буквами черной ручкой без помарок и исправлений. Скачать бланк.
    • Фотография, наклеенная в левом верхнем углу анкеты.
      • Размер 30×40 мм.
      • Фотография должна соответствовать вашему нынешнему внешнему виду.
      • Можно сделать фотографию в очках с прозрачными стеклами, если вы носите их повседневно.
      • На белом фоне.
      • Не допускаются водяные знаки, тиснения.
      • Копии и сканированные фотографии не принимаются.
    • Действующий паспорт:
      • Срок действия паспорта должен заканчиваться минимум на 30 дней позже даты предполагаемого выезда из ЮАР.
      • Должны быть минимум 2 страницы для размещения визы и отметок о въезде/выезде. Страницы могут быть в разных местах паспорта. Страницы для сведений о детях не подходят для проставления визы или штампов.
    • Копия свидетельства о браке (в случае, если вы состоите в браке).
    • Заверенный печатью оригинал выписки с личного банковского счета за последние 90 дней. В выписке указывается ФИО клиента банка, валюта счета, движение средств на счету, остаток средств на счете.
    • Брони билетов для поездки в ЮАР. Консульство рекомендует не покупать билеты до того, как вы узнаете, что вам выдали визу.
    • Для многократного въезда потребуются брони билетов на транспорт или документы на аренду автомобиля;
    • При подаче документов могут попросить форму 2-НДФЛ, хотя она не является обязательным документом.

    Виза в ЮАР может быть разных типов. Сейчас мы подробно разберем, как россиянину получить туристчисекую визу в ЮАР сроком более 90 дней.

    Заполнение анкеты

    Во-первых, чтобы получить визу в 2018 году, вам надо заполнить анкету и собрать пакет документов из общего списка.

    Анкета на визу в ЮАР несложная (пример заполнения анкеты), однако некоторые пункты могут вызвать вопросы, например:

    • Пункт о том, где и когда было получено нынешнее гражданство: пишем «since birth, USSR/Russia» (при рождении, СССР/Россия).
    • primer grazhdanstvo

    • Пункт «адрес постоянного проживания» заполняем в формате «страна, город, индекс, улица, дом».
    • address

    • В том же формате записывается адрес работодателя/учебного заведения/организации.

    Дополнительные документы на туристическую визу на срок более 90 дней

    Помимо общих, для оформления туристической визы в 2018 году, вам потребуются следующие документы:

    • Приглашение из ЮАР с указанием цели поездки и сроков визита. Принимаются приглашения из туристических организаций ЮАР с приложением подробной программы пребывания и подтверждение брони отелей на весь период пребывания в республике.
    • Справка с работы, подписанная и заверенная печатью компании. В ней указывается должность, заработная плата, даты отпуска, предоставляемого на время поездки.
      Индивидуальным предпринимателям и фрилансерам нужно предоставить копию регистрации бизнеса и постановки на учет в налоговой инспекции.

      Пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения.
      Студенты должны предоставить письмо из учебного заведения.

    Получение других типов виз

    Помимо туристических, россиянам могут быть выданы следующие типы виз в ЮАР:

    • Транзитная — выдается на 24 часа, если вы летите через аэропорт ЮАР и на 48 часов, если пассажир едет наземным транспортом. Для получения разрешения на транзит у вас уже должна быть виза в конечную страну следования и подтверждение бронирования билетов.
    • Гостевая — сроком более 90 дней. Чтобы получить данную визу, надо предоставить оригинал приглашения от принимающего лица в ЮАР и копию удостоверения личности приглашающего. Так же понадобится подтверждение адреса проживания в виде копий счетов на воду и электричество с информацией об адресе принимающего лица.
    • Для деловой поездки сроком более 90 дней потребуется приглашение от организации.
    • Чтобы получить учебную визу сроком более 90 дней, потребуется письмо-приглашение из образовательного учреждения ЮАР.
    • Исследовательская виза сроком пребывания более 90 дней выдается по предъявлению приглашения от организации из ЮАР.
    • Медицинская виза длительностью более 90 дней выдается гражданам, предоставившим письмо от лечащего врача заявителя или из медицинской клиники ЮАР с обоснованием необходимости прохождения лечения в Южно-Африканской республике.
    • Виза по программе по обмену SASTS выдается срок более 90 дней по предъявления письма из Департамента Образования ЮАР.

    Порядок обращения за визой

    После того, как вы подготовили весь пакет документов, нужно самостоятельно обратиться в консульский отдел посольства ЮАР в Москве. При подаче документов в консульстве вас попросят оплатить консульский сбор за рассмотрение документов. В 2018 году стоимость рассмотрения документов составляет 2 000 рублей. Оплатить сбор можно только наличными.

    Срок рассмотрения документов составляет не менее 5 рабочих дней.

    Адрес посольства ЮАР в России: Москва, Гранатный пер., 1, стр. 9.

    Порядок получения документов

    Забрать готовые документы можно лично в посольстве или воспользоваться услугами доверенных лиц (доверенность не потребуется). Так же паспорт может забрать курьерская служба при предъявлении накладной с именами владельцев паспортов.

    Паспорт с визой выдается только при предъявлении чека об оплате консульского сбора.

    Поскольку посольство не несет ответственности за правильность записей в визе, вам надо проверить все данные в выданном документе: ФИО, номер загранпаспорта, срок действия визы, количество въездов.

    Подача заявления на визу в ЮАР не гарантирует ее получение. Все будет зависеть от решения, принятого консулом при рассмотрении ваших документов. Но при поездках сроком до 90 дней спокойно можно обойтись без визы.

    Сообщить об ошибке
    Комментарии
    Оставить комментарий