Виза во Францию: стоимость и документы для самостоятельного оформления

Какие документы необходимы россиянам на визу для поездок во Францию

Для поездки во Францию в 2015 году россиянам нужна Шенгенская виза. Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно получить краткосрочную визу категории C, с ограничением пребывания внутри зоны Шенгена до 90 дней за 180-дневный период.

Визу во Францию нужно оформлять только в случае, если это основная страна Шенгена по времени или цели пребывания. Если нельзя определить такую — первая страна пересечения границы зоны.

Список подтверждающих документов зависит от цели поездки. Они должны доказать цель поездки, наличие средств и намерения возвращения на родину. Консульство может выдать Шенген с однократным, двукратным и неограниченным количеством въездов в рамках действия визы.

Необходимые документы

Чеклист документов:

Анкета для получения визового соглашения

Анкета для получения шенгенской визы

Общие для всех документы:

  • Анкета на визу. Заранее заполняется и подписывается заявителем. Анкету на детей заполняют и подписывают родители или опекуны. Скачать анкету и образец заполнения.
  • Загранпаспорт. Срок действия не менее 3 месяцев с планируемой даты выезда из Шенгенской зоны. Минимум 2 пустые страницы.
  • Фотография 35×45 мм.
  • Квитанция об оплате визового сбора. Оплачивается на месте.
  • Медицинская страховка. Зона действия во всех странах Шенгена. Покрытие расходов по лечению, смерти и возвращению на родину по медицинским показаниям на весь срок поездки. Страховая сумма более €30 000.
  • Копия паспорта. С 14 лет. Страницы с личными данными и фото, регистрации, отметках о выданных паспортах и семейном положении.
Сопроводительное письмо

Образец сопроводительного письма

Дополнительные документы для несовершеннолетних:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие на выезд за границу. Нотариально заверенное разрешение от родителей или опекунов. Только если один из родителей не сопровождает ребёнка в поездке. Если один из родителей не может дать согласие, справка о его отсутствии.

Для иностранцев, при подаче заявления в России:

  • Подтверждение легального пребывания. Например, разрешение на временное проживание, долгосрочная виза, регистрация УФМС или справки о подаче документов на легализацию. Для нерезидентов: подтвердить легальность пребывания в РФ и обосновать причину подачи заявки в России, а не своей стране проживания.

При подаче через визовый центр нужно подписать согласие на обработку персональных данных. Бланк согласия, а также визовой анкеты можно получить на месте.

Долгосрочное визовое соглашение

Образец визового соглашения на длительный срок

Туризм и другие частные поездки

Посещение захоронений:

  • Официальный документ о захоронении. Подтверждающий факт наличия и сохранения захоронения, родственные связи погребённого и заявителя.
  • Финансовое подтверждение и намерения возвращения. Справка с работы с указанием зарплаты, выписка с дебетовой или кредитной карты минимум за 3 месяца, справка о наличии недвижимости в России или спонсорское письмо.

Владельцы недвижимости в странах Шенгена и их родственники:

  • Справка о владении недвижимостью.
  • Подтверждение родственных связей. Только для родственников.
  • Финансовое подтверждение и намерения возвращения. Справка с работы с указанием зарплаты, выписка из банка за последние 3 месяца, справка о недвижимости в России или спонсорское письмо.
Бланк спонсорского письма

Образец спонсорского письма

Туризм и частные поездки:

  • Подтверждение проживания. Бронирование отеля, приглашение с подтверждением размещения у приглашающего лица или компании. План маршрута в свободной форме, если другие варианты не подходят.
  • Подтверждение транспорта. Например, покупка или бронирование туристического пакета, обратный билет на самолёт, документы на автомобиль. План маршрута в свободной форме, если другие варианты не подходят. Для автомобильной поездки: водительское удостоверение, страховка Зелёная карта, свидетельство о регистрации ТС, план маршрута и бронирование отелей по пути следования.
  • Финансовое подтверждение и намерения возвращения. Справка с работы с указанием зарплаты, выписка с банковского счёта минимум за 3 последних месяца, справка о наличии недвижимости в РФ или спонсорское письмо.

Делайте справки о наличии средств из расчёта минимум 60 евро на каждые сутки. Не менее 500 евро. Если доходы не позволяют, делайте спонсорское письмо по возмещению всех расходов на поездку. Приложите документы о доходах спонсора.

В обоснованных случаях консульство может запросить другие подтверждающие документы.

Поездки к родственникам или друзьям

Посещение близких родственников:

  • Письменное приглашение. Оригинал подписи приглашающего заверяется.
  • Подтверждение легального проживания. Документ о легальном пребывании во Франции приглашающего и родственных связях с заявителем. Например: справки о гражданстве в одной из стран Шенгена, ВНЖ, долгосрочная виза.
  • Финансовое подтверждение и намерения возвращения. Справка с работы с указанием зарплаты, выписка из банка за последние 3 месяца, справка о недвижимости в РФ или спонсорское письмо.

Родственники граждан одной из стран Шенгена, проживающие в другой стране (согласно директиве 2004/38/ЕС):

  • Подтверждение родственных связей.

Бизнес/работа

Индивидуальные предприниматели:

  • Подтверждение цели поездки. Письменный запрос от принимающей стороны, информация об участии или билет на мероприятие, программа поездки или деловая переписка.
  • Финансовое подтверждение. Справка по форме 2НДФЛ или 3НДФЛ, свидетельство о ИП, выписка из налоговой или выписка со счёта минимум за 3 месяца.
Справка с работы

Образец справки с работы

Командировки:

  • Подтверждение цели поездки. Например, письменный запрос от принимающей стороны, деловая переписка, программа поездки, билеты на конференцию.
  • Справка с работы. Только если это неясно из подтверждения цели поездки.

Делегации:

  • Сопроводительное письмо. Выданное компетентным органом РФ, подтверждающее занимаемую должность и визит в страну Шенгенской зоны.
  • Копия официального приглашения.

Программа городов-побратимов:

  • Письменный запрос. От главы администрации или мэра города-побратима. Один запрос от принимающей стороны, второй от направляющей.

Водители:

  • Письменный запрос. От Ассоциации международных автомобильных перевозчиков или Россиского автотранспортного союза с целью, длительностью и частотой поездок.

Работники железной дороги:

  • Письменный запрос. От российской ж/д компании (РЖД и дочерние компании, Рефсервис) с целью, длительностью и частотой поездок.

Экипажи самолетов:

  • Письмо от компании-оператора.
Образец справки 2НДФЛ

Справка о доходах формы 2НДФЛ

Журналисты:

  • Подтверждение квалификации. Сертификат или другой документ от профессиональной организации.
  • Сопроводительное письмо. Выдаётся работодателем. Подтверждает цель поездки.

Журналисты-фрилансеры:

  • Подтверждение квалификации. Например, удостоверение корреспондента или рабочий контракт.
  • Финансовое подтверждение. Выписка из банка за последние 3 месяца, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из налоговой, сертификат на ведение предпринимательской деятельности.

Другие виды трудовой деятельности (если она входит в рамки краткосрочной Шенгенской визы и разрешена национальным законодательством):

  • Подтверждение цели поездки. Письмо от работодателя, договор найма, или иной документ.

Транзит

  • Документы для поездки в третью страну. Например, виза и билеты на самолёт.
  • Финансовое подтверждение и намерения возвращения. Справка с работы, выписка с банка минимум за 3 месяца, справка о недвижимости в РФ, спонсорское письмо.
Визовое соглашение на транзит

Образец транзитной визы

Обучение, стажировка, мероприятия

Посещение научных и культурных мероприятий, участие в спортивных мероприятиях:

  • Приглашение. От организатора мероприятия во Франции.
  • Спонсорское письмо от приглашающей или отправляющей стороны (если фин. гарантии не были упомянуты в приглашении) либо другое финансовое подтверждение.

Школьники, студенты, аспиранты и их сопровождающие:

  • Приглашение, свидетельство о зачислении, сертификат покупки курсов или студенческий билет, выданный принимающим учебным заведением.
  • Спонсорское письмо. От приглашающей или принимающей стороны (если в документе о цели поездке не упомянуты финансовые гарантии), или другое подтверждение наличия средств.

Получение визы на ЕВРО 2016

С 10 июня по 10 июля 2016 во Франции пройдет чемпионат Европы по футболу. Для получения визы на это мероприятие нужно записаться в один из визовых центров Франции не раньше чем за 3 месяца до даты въезда.

Заявители с аккредитацией УЕФА освобождены от оплаты консульского сбора (35 евро). Предоставьте дополнительно подтверждающие документы (письмо от организаторов и пригласительное письмо от УЕФА).

Болельщики должны предоставить письмо от организаторов, подтверждающее покупку билета на матч или оригинал билета. Помимо этого, прикладываются стандартные документы для подтверждения проживания и наличия финансов.

Стоимость визы

Консульский сбор на любую краткосрочную визу для россиян — 35 евро. Оплата только наличными в рублях по внутреннему консульскому курсу. Сборы не возвращаются, даже в случае отказа.

Срочная виза оформляется только в случае отъезда в ближайшие 3 дня.

Тип визы Стоимость сбора
Консульский сбор за Шенген во Францию 2480 руб.
Консульский сбор за срочное оформление шенгенской визы 4960 руб.
Сервисный сбор визового центра 2092 руб.

В визовом центре Франции есть дополнительные услуги: доставка паспорта с визой курьером, VIP-зал, страховка, создание и копирование фото.

Подача заявки

С 2015 года действует новая система подачи виз во Францию и другие страны Шенгена. Теперь биометрические данные всех заявителей (отпечатки пальцев, цифровая фотография и личные данные) хранятся в единой информационной системе в течение 5 лет.

Флаг Франции

Документы на получение визы подаются в один из визовых центров Франции в 18 городах России. Также можно подать документы напрямую через консульство в Москве, но требуется предварительная запись. Личный визит обязателен, если за последние 5 лет вы не сдавали биометрию в одно из консульств Шенгена.

Если ваши данные есть в системе, можно оформить документы через доверенное лицо или посредников. Дети до 12 лет не сдают отпечатки пальцев, их личный визит необязателен. Документы принимаются не раньше чем за 3 месяца до поездки. Желательно подавать их в срок 15–90 календарных дней до поездки.

Консульство Франции рассмотрит заявку в течение 10 рабочих дней. В исключительных случаях срок могут увеличить до 30 дней. В случае отказа вы получите официальное письмо. Решение можно обжаловать, подав апелляцию. Но быстрее будет исправить причину отказа и подать заявку заново. Сборы оплачиваются повторно.

При пересечении границы имейте при себе документы, подтверждающие цель поездки и наличие средств.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий