Виза в Россию: как получить для иностранца, типы визовых разрешений

Как получить визу в Россию иностранцу: оформление, стоимость, пакет документов

Для посещения туристов из Евросоюза самой большой страны мира необходима виза в Россию. Для жителей стран СНГ подобная процедура является исключением. Предусмотрен безвизовый режим.  В статье разберемся, нужна ли виза в Россию европейцам, как ее оформить, сколько она стоит и какие есть типы визовых разрешений.

Необходимость визового режима

Без официального разрешения в 2016 году европейцы не могут посетить территорию РФ. Это является обязательным условием нашей страны. Кратковременный визит в Россию может быть связан с разными целями европейцев.

Только для белорусов, украинцев и казахстанцев с 2016 года появилась возможность попасть на территорию РФ без загранпаспорта. Для французов, англичан и прочих иностранцев необходимо предоставить разрешение. Оно выдается в Посольстве РФ или по месту жительства в своем государстве.

Бланк визового разрешения в Россию

Так выглядит российская виза

Пакет документов

Для получения официального разрешения нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт (срок действия – не более 6 месяцев).
  • Копия первой страницы загранпаспорта.
  • Медицинская страховка на весь срок поездки.
  • Цифровое фото размером 3,5 × 4,5 см.
  • Образец визовой анкеты (2 экземпляра). Скачать анкету в PDF.
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекций.

Параметры фото

Виды разрешений

Среди официальных пропусков для въезда в страну выделяют около десятка различных типов. Среди них самыми распространенными являются такие типы:

  • Туристическая.
  • Студенческая/учебная.
  • Гостевая.
  • Транзитная.
  • Рабочая/ бизнес виза.
  • Частная.

Период действия визового режима

Российская виза в 2016 году имеет жестко регламентированное время для выдачи. Для граждан период полномочий визового пропуска подбирается индивидуально. Учитываются цели и прочие факторы поездки. При необходимости некоторые разрешения могут выдаваться на короткий срок: 10, 30 и 90 дней.

При наличии убедительных оснований время действия официального разрешения могут продлить в миграционной службе.

Стоимость российского пропуска

Для европейца консульский сбор при подаче бумаг для оформления пропуска в 2016 году составит 35 евро, срочного – 70 евро. Расценки действительны для всех граждан Евросоюза на взаимных условиях.

Рабочая виза

Европейцу многократная рабочая виза в Россию в 2016 году необходима для официального трудоустройства. В российский госаппарат кроме стандартных бумаг нужно предоставить пакет следующей отчетности от работодателя:

  • Письменное ходатайство о необходимости привлечения наемного труда за рубежом.
  • Прохождение процедуры найма иностранного работника.
  • Получение заключения о необходимости привлечения дополнительной рабочей силы за рубежом.
  • Обращение в миграционную службу для получения разрешения для принятия на работу иностранца.

Этот перечень собранных бумаг стоит в приоритете. Готовая рабочая виза в Россию выдается на руки через пару месяцев. Без приглашения российского работодателя может быть отказано в выдаче пропуска.

Деловая виза

Бланк приглашения

Образец приглашения в Россию

Деловая виза в Россию предназначена для посещения иностранцев территории РФ в качестве деловых бизнес-партнеров. Срок ее действия может достигать до 5 лет (многократная). Деловая виза в Россию защищена от подделок. С ее помощью определяют:

  • Цель поездки.
  • Паспортные данные лица.
  • Данные о сроках действия визы и ее кратности.
  • Приглашение со стороны работодателя.

Визовая анкета заполняется гражданином на русском языке. При подаче бумаг в консульство нужны две цветные фотографии портретного типа, официальное приглашение.

При несоблюдении требований миграционного законодательства РФ европеец привлекается к юридической ответственности.

Туристическое приглашение

Бланк туристического ваучера

Образец туристического ваучера

Для иностранцев как получить визу в Россию по приглашению стоит на первом месте. Цель поездки – визит к своим знакомым или родственникам.

Срок действия туристического разрешения составляет не более 30 календарных дней. Кроме стандартного пакета бумаг подается туристический ваучер либо приглашение.

Оформление всех необходимых документов занимает около месяца. Для этого российский гражданин (собственник жилья) должен прийти в органы ОУФМС и подать соответствующие бумаги для регистрации иностранца.

При необходимости европейцы могут забронировать номер в гостинице с помощью ваучера.

Транзитная виза

Гостям из других стран транзитное разрешение РФ выдается на срок не более 3 суток. Необходимость в этой визе обусловлена при переезде из одного аэропорта в другой или попутным транспортом. Для оформления транзитного разрешения нужно предоставить документы:

Штамп в паспорте на границе

Пограничный штамп в паспорте

  • Визовая анкета, заполненная на русском языке.
  • Два цветных фото размером 3,5 × 4,5 см.
  • Загранпаспорт.
  • Российские проездные билеты.
  • Виза государственного назначения.

Без пересадок на воздушном транспорте над территорией России виза не понадобится.

Миграционная карта

Миграционная карта России

Образец заполнения миграционной карты

Лицо, не имеющее российское гражданство, обязано предъявить миграционную карту. Она необходима ему для пребывания в России на временной основе и нахождения без разрешения.

Документ состоит из двух частей: «А» и «В». Первая часть заполняется заявителем по прибытию, вторая – по отбытии из страны. Все сведения записываются на русском языке.

При возникновении сложностей иностранцам разрешено записывать данные латинскими буквами. Чернила рекомендуют: черные или синие.

При утере или порчи миграционной карты выдается ее дубликат. В орган ОУФМС следует обратиться в течение трех рабочих дней с момента утраты или порчи карты. В этом случае гражданину выдадут новый документ с пометкой «дубликат».

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий