Виза в Пекин для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление, транзит

Нужна ли виза в Пекин для россиян?

В 2017 году для россиян нужна виза в Пекин, но действует безвизовый транзитный режим до 72 часов. В этой статье о том, как воспользоваться безвизовым въездом для транзита, где и как можно получить визу и сколько на это потребуется времени и денег.

Когда не требуется открытие визы в Пекин

Посещение Пекина без открытия визы в 2017 году жителям РФ возможно. Это право распространяется на тех туристов, которые:

  1. Прибывают в столицу Китая на самолете, как транзитные пассажиры.
  2. У них имеются билеты на рейс в другую страну.
  3. Бумаги или штампы, подтверждающие наличие визы в страну, которая является конечной целью путешествия.

Этим туристам предоставляется возможность в течение 72 часов гулять по Пекину.
72-часовой транзит
Во время прогулки по городу с собой берут:

  1. Заграничный паспорт
  2. Билеты на следующий рейс.
  3. Отрывной талон с предыдущего рейса, на котором турист долетел до столицы.

Для посещения Пекина без визы нужно делать пересадку с рейса на рейс в одном и том же аэропорту. Исключение из этого правила составляют 3 случая:

  1. Авиакомпания заблаговременно прописала техническую остановку, которая подразумевает пересадку на внутренний рейс.
  2. Рейсы совершаются одной и той же авиакомпанией.
  3. Авиакомпании разные, но этапы перелета записаны в одном бланке, у них единый код.

Смотрите также, как и в какие регионы Китая попасть без визы.
Подборка лучших видео про Пекин:

Когда можно получить разрешение по прибытии

Для россиян возможность открыть визу по прилете в Пекин дается лишь как исключение. Поводом для этого могут стать бумаги, подтверждающие срочное приглашение китайской стороны. В этом случае необходимо доказать, что сроки не позволяли получить разрешение в России.

Тем, кто путешествует в группе, оформить бумаги на визу и пройти паспортный контроль помогает представительство встречающей стороны.

В этом случае стоимость визы оплачивается пограничникам: 100 долларов США.

При себе необходимо иметь:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Копию заграничного паспорта.
  3. 2 фотографии.
  4. Подтверждение о том, что разрешение выдается по прилете. Его предъявляют в аэропорту России и в Китае.

Виды виз

Для посещения Пекина, граждане РФ имеют возможность получения следующих видов виз:

  1. Туристическая (L). Ее оформляют для непродолжительной поездки с целью познакомиться с достопримечательностями и культурой.
  2. Деловая (M). Это разрешение получают жители России, которые собираются в Пекин, для решения деловых вопросов.
  3. Рабочая (Z). Она дает возможность ехать в Пекин с целью трудоустройства и работы на предприятиях города.
  4. Транзитная (G). Она оформляется в случае, если планируемое пребывание в Пекине больше одних суток.
  5. Учебная (X1,X2). Открывается на время обучения в учебных заведениях Пекина.
  6. Семейная (SS2). Оформляется для посещения родных.
виза в Пекин

Как выглядит виза в Пекин.

Кратность туристических виз

В зависимости от того, дает виза право на одно посещение Пекина или на несколько, различают:

  1. Однократная виза, которая дает право на одно посещение Пекина не более чем на 30 дней.
  2. Двукратная.
  3. Многократная. Она выдается на полгода или год и предоставляет возможность, в указанные сроки, въезжать в страну неограниченное количество раз.

Где оформляется туристическая виза

Порядок получения визы в Пекин для россиян контролируется «Законом КНР о контроле над въездом иностранцев». Согласно ему, граждане России для посещения Пекина должны открывать визу.

В РФ подать заявление на получение разрешение на въезд в Пекин в 2017 году можно:

  1. Обратившись в Консульский отдел посольства КНР;
  2. Посетив визовые отделы, которые расположены в крупных городах России.
  3. В визовом отделе Генерального консульства.

Для получения разрешения требуется базовый пакет бумаг. Кроме этого, сотрудники консульств могут потребовать дополнительные сведения.

Во время приема заявления, сотрудник посольства или визового центра оформляет квитанцию, в которой указывается: на какую визу подаются бумаги, когда она будет готова и сумму консульского сбора.

Перед тем, как выдадут разрешение, у заявителя попросят чек об оплате. Если в месте подачи заявления имеется POS-терминал, то оплатить услугу можно будет в день получения китайской визы.

Список документов для получения визы в Пекин

Чтобы подать заявление на получение разрешения посетить Пекин в 2017 году с целью туризма, нужно подготовить и иметь при себе:

  1. Анкета на оформление визы в КНР. Ее поля заполняются аккуратно. Если в анкете будут недостоверные сведения, незаполненные строки, то в визе гражданину будет отказано.
  2. Бланк анкеты (скачать в pdf):

    Образец заполнения анкеты:
    Размеры фото.

    Размеры фото.

  3. Заграничный паспорт. Срок его действия должен быть не менее чем полгода, с пустыми страницами под визы. Оригинал + копия разворота с фото.
  4. Копия паспорта гражданина РФ.
  5. Копии со страниц паспорта с выданными ранее визами в КНР.
  6. Цветная фотография. Размер фото 48×33 мм. Она делается незадолго до подачи документов на матовой бумаге. На ней не должны присутствовать овалы, углы или штампы. Изображение делается на белом фоне. Одежда во время съемки в темных тонах. Полные требования к фото на китайскую визу.
  7. Приглашение от китайских туристических фирм или частного лица. Принимается бумаги от тех компаний, которые имеют полномочие выдавать приглашение. В приглашении должна быть информация о приглашаемом (имя, дата рождения и т.д.), информация о визите (даты, места проживания и посещения), а также подробная информация о том, кто выдал приглашение (частное лицо или компания).
  8. Билеты в Пекин туда–обратно.

    Билеты в Пекин туда–обратно.

  9. Бумаги, которые подтверждают программу маршрута: бронирование отеля на территории Пекина, авиабилеты в обе стороны и другие подтверждающие справки. Бронирование мест проживания обязательно для граждан, которые оформляют визу без приглашения.
  10. Страховка (рекомендуется).
  11. Справка с места работы, выписка с банковского счета (рекомендуется).

Полный список документов для всех целей поездок на официальном сайте посольства Китая.

Сроки оформления

Оформление в 2017 году занимает 5 рабочих дней без учета дня подачи заявления. Если есть необходимость, можно оплатить срочное оформление.

Если на это есть одобрение визовой службы – оформляют экстренное разрешение, которые выдается в день подачи заявления. В этом случае документы подаются до 11 часов дня. Необходимо также показать авиабилет и сделать доплату за срочность.

Стоимость

В зависимости от кратности, изменяется цена разрешения:

  1. Туристическая однократная виза стоит 1500 рублей, если оформление проходит 5 дней. Срочное оформление стоит 2400–3600 рублей.
  2. Двукратная туристическая виза стоит 3000 рублей. Если есть необходимость получить ее срочно (за 1–2 дня), цена составит 3900–5100 рублей.
  3. Многократная туристическая виза на 6 или 12 месяцев обойдется в 4500 рублей. Если ее оформляют в течение 1–2 дней, цена 5400–6600 рублей.

Полная таблица цен:
цены на китайскую визу
Дополнительно консульство берет 2,5% комиссии за безналичный расчет.
При оформлении через визовый центр, дополнительно берется сервисный сбор 1–2 тысячи рублей.

Если вы боитесь ошибиться при заполнении документов, можно обратиться в туристические агентства за услугой «открытие визы в Пекин». Эта услуга оказывается платно.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: