Виза в Пекин для россиян в 2016 году: нужна ли, оформление, транзит

Нужна ли виза в Пекин для россиян?

В 2016 году для россиян нужна виза в Пекин, но действует безвизовый транзитный режим до 72 часов. В этой статье о том, как воспользоваться безвизовым въездом для транзита, где и как можно получить визу и сколько на это потребуется времени и денег.

Когда не требуется открытие визы в Пекин

Посещение Пекина без открытия визы в 2016 году жителям РФ возможно. Это право распространяется на тех туристов, которые:

  1. Прибывают в столицу Китая на самолете, как транзитные пассажиры.
  2. У них имеются билеты на рейс в другую страну.
  3. Бумаги или штампы, подтверждающие наличие визы в страну, которая является конечной целью путешествия.

Этим туристам предоставляется возможность в течение 72 часов гулять по Пекину.
72-часовой транзит
Во время прогулки по городу с собой берут:

  1. Заграничный паспорт
  2. Билеты на следующий рейс.
  3. Отрывной талон с предыдущего рейса, на котором турист долетел до столицы.

Для посещения Пекина без визы нужно делать пересадку с рейса на рейс в одном и том же аэропорту. Исключение из этого правила составляют 3 случая:

  1. Авиакомпания заблаговременно прописала техническую остановку, которая подразумевает пересадку на внутренний рейс.
  2. Рейсы совершаются одной и той же авиакомпанией.
  3. Авиакомпании разные, но этапы перелета записаны в одном бланке, у них единый код.

Смотрите также, как и в какие регионы Китая попасть без визы.
Подборка лучших видео про Пекин:
[yt_playlist mainid=»qExwfBzuczU» vdid=»qExwfBzuczU,C0NyCdWSSvo,ZsY3GXb_wEg,C5aQcJhkRSQ,BLj3FMwtXT4,lvFJHG-qkG4″ novd=»6″]

Когда можно получить разрешение по прибытии

Для россиян возможность открыть визу по прилете в Пекин дается лишь как исключение. Поводом для этого могут стать бумаги, подтверждающие срочное приглашение китайской стороны. В этом случае необходимо доказать, что сроки не позволяли получить разрешение в России.

Тем, кто путешествует в группе, оформить бумаги на визу и пройти паспортный контроль помогает представительство встречающей стороны.

В этом случае стоимость визы оплачивается пограничникам: 100 долларов США.

При себе необходимо иметь:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Копию заграничного паспорта.
  3. 2 фотографии.
  4. Подтверждение о том, что разрешение выдается по прилете. Его предъявляют в аэропорту России и в Китае.

Виды виз

Для посещения Пекина, граждане РФ имеют возможность получения следующих видов виз:

  1. Туристическая (L). Ее оформляют для непродолжительной поездки с целью познакомиться с достопримечательностями и культурой.
  2. Деловая (M). Это разрешение получают жители России, которые собираются в Пекин, для решения деловых вопросов.
  3. Рабочая (Z). Она дает возможность ехать в Пекин с целью трудоустройства и работы на предприятиях города.
  4. Транзитная (G). Она оформляется в случае, если планируемое пребывание в Пекине больше одних суток.
  5. Учебная (X1,X2). Открывается на время обучения в учебных заведениях Пекина.
  6. Семейная (SS2). Оформляется для посещения родных.
виза в Пекин

Как выглядит виза в Пекин.

Кратность туристических виз

В зависимости от того, дает виза право на одно посещение Пекина или на несколько, различают:

  1. Однократная виза, которая дает право на одно посещение Пекина не более чем на 30 дней.
  2. Двукратная.
  3. Многократная. Она выдается на полгода или год и предоставляет возможность, в указанные сроки, въезжать в страну неограниченное количество раз.

Где оформляется туристическая виза

Порядок получения визы в Пекин для россиян контролируется «Законом КНР о контроле над въездом иностранцев». Согласно ему, граждане России для посещения Пекина должны открывать визу.

В РФ подать заявление на получение разрешение на въезд в Пекин в 2016 году можно:

  1. Обратившись в Консульский отдел посольства КНР;
  2. Посетив визовые отделы, которые расположены в крупных городах России.
  3. В визовом отделе Генерального консульства.

Для получения разрешения требуется базовый пакет бумаг. Кроме этого, сотрудники консульств могут потребовать дополнительные сведения.

Во время приема заявления, сотрудник посольства или визового центра оформляет квитанцию, в которой указывается: на какую визу подаются бумаги, когда она будет готова и сумму консульского сбора.

Перед тем, как выдадут разрешение, у заявителя попросят чек об оплате. Если в месте подачи заявления имеется POS-терминал, то оплатить услугу можно будет в день получения китайской визы.

Список документов для получения визы в Пекин

Чтобы подать заявление на получение разрешения посетить Пекин в 2016 году с целью туризма, нужно подготовить и иметь при себе:

  1. Анкета на оформление визы в КНР. Ее поля заполняются аккуратно. Если в анкете будут недостоверные сведения, незаполненные строки, то в визе гражданину будет отказано.
  2. Бланк анкеты (скачать в pdf):

    Образец заполнения анкеты:

    Размеры фото.

    Размеры фото.

  3. Заграничный паспорт. Срок его действия должен быть не менее чем полгода, с пустыми страницами под визы. Оригинал + копия разворота с фото.
  4. Копия паспорта гражданина РФ.
  5. Копии со страниц паспорта с выданными ранее визами в КНР.
  6. Цветная фотография. Размер фото 48×33 мм. Она делается незадолго до подачи документов на матовой бумаге. На ней не должны присутствовать овалы, углы или штампы. Изображение делается на белом фоне. Одежда во время съемки в темных тонах. Полные требования к фото на китайскую визу.
  7. Приглашение от китайских туристических фирм или частного лица. Принимается бумаги от тех компаний, которые имеют полномочие выдавать приглашение. В приглашении должна быть информация о приглашаемом (имя, дата рождения и т.д.), информация о визите (даты, места проживания и посещения), а также подробная информация о том, кто выдал приглашение (частное лицо или компания).
  8. Билеты в Пекин туда–обратно.

    Билеты в Пекин туда–обратно.

  9. Бумаги, которые подтверждают программу маршрута: бронирование отеля на территории Пекина, авиабилеты в обе стороны и другие подтверждающие справки. Бронирование мест проживания обязательно для граждан, которые оформляют визу без приглашения.
  10. Страховка (рекомендуется).
  11. Справка с места работы, выписка с банковского счета (рекомендуется).

Полный список документов для всех целей поездок на официальном сайте посольства Китая.

Сроки оформления

Оформление в 2016 году занимает 5 рабочих дней без учета дня подачи заявления. Если есть необходимость, можно оплатить срочное оформление.

Если на это есть одобрение визовой службы – оформляют экстренное разрешение, которые выдается в день подачи заявления. В этом случае документы подаются до 11 часов дня. Необходимо также показать авиабилет и сделать доплату за срочность.

Стоимость

В зависимости от кратности, изменяется цена разрешения:

  1. Туристическая однократная виза стоит 1500 рублей, если оформление проходит 5 дней. Срочное оформление стоит 2400–3600 рублей.
  2. Двукратная туристическая виза стоит 3000 рублей. Если есть необходимость получить ее срочно (за 1–2 дня), цена составит 3900–5100 рублей.
  3. Многократная туристическая виза на 6 или 12 месяцев обойдется в 4500 рублей. Если ее оформляют в течение 1–2 дней, цена 5400–6600 рублей.

Полная таблица цен:
цены на китайскую визу
Дополнительно консульство берет 2,5% комиссии за безналичный расчет.
При оформлении через визовый центр, дополнительно берется сервисный сбор 1–2 тысячи рублей.

Если вы боитесь ошибиться при заполнении документов, можно обратиться в туристические агентства за услугой «открытие визы в Пекин». Эта услуга оказывается платно.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий