Виза в Париж: нужна ли россиянам, самостоятельное оформление

Оформляем визу в Париж самостоятельно

При посещении Франции для россиян нужна виза. В Париж, как и в другие города страны, без нее не попасть. В этой статье разберемся, как самостоятельно получить визу для поездки в Париж.

Во Франции несколько типов виз: национальные долгосрочные визы (категория D), и шенгенские краткосрочные (C). Краткосрочные позволяют пребывать в зоне Шенгена (26 европейских стран) до 90 дней за полугодие. Они делятся по типу въезда: транзитные, для деловых поездок без получения прибыли, посещения родственников, туристические. Национальные разрешения на въезд выдаются заявителям, которые едут работать или учиться во Франции.

Как выглядит краткосрочная виза в Париж.

Как выглядит краткосрочная виза в Париж.

Получение краткосрочной визы

Французский Шенген оформляют в двух случаях:

  • Если вы проведете в Париже (или в других регионах страны) всю поездку или большую часть времени.
  • Если при одинаковом сроке пребывания в разных странах вы въедете на территорию Шенгенской зоны через Францию.

С такой визой путешествуют по Франции и по всем 26 государствам Шенгенской зоны, несмотря на введенный в последние два месяца пограничный контроль между Францией и другими странами. Главное – придерживаться правила проведения во Франции наибольшего количества дней.

Где оформить

Получают визу во французском консульстве в России или в одном из 18 визовых центров. Консульство находится в Москве. Французские визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Самаре, Казани, Перми, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Иркутске, Ростове-на-Дону и других городах.

В Москве и Санкт-Петербурге количество желающих, которых интересует французская виза, слишком велико. Поэтому, прежде чем подать документы, записывайтесь на прием через колл-центр или официальный сайт ВЦ.

Сроки подачи и обработки документов

Вы самостоятельно решаете, подавать документы в консульство или через посредника — визовый центр. В консульство документы подаются только по предварительной записи.

Документы подают не ранее 3 месяцев до даты путешествия. Желательно предоставить нужные документы не позже, чем за 15 календарных дней до срока поездки.

Рассматривается заявка не более 10 рабочих дней. Если до выезда менее 3 дней, можно сделать срочную визу. Стоимость консульского сбора при этом удваивается.

Необходимые документы

Чтобы попасть в Париж, без бумажной волокиты не обойтись. Сам пакет условно состоит из двух частей – основной и дополнительной. Первая часть —  документы, обязательные для всех претендентов на визу. Дополнительная зависит от цели поездки и категории заявителей.

Официальный чек-лист документов:

Список основных документов

  • Заграничный паспорт, действительный еще три месяца после поездки. Проверьте, что в документе есть две чистые страницы для того, чтобы там стояла виза. Также нужны еще две, если вы едете с вписанным в паспорт ребенком. Желательно принести копии предыдущих паспортов с визами. Если у вас несколько загранпаспортов, предоставьте все в консульство или через визовый центр.
  • Внутренний российский паспорт.
  • 2 фотографии 35×45 мм (и на детей тоже).
  • Визовая анкета.
  • Медицинский страховой полис. Действительный в шенгенских странах, страховая сумма не менее 30 000 евро, на весь срок поездки.

Анкета

Заполните анкету на французском или английском языке, на компьютере или печатными буквами от руки.

Важно предоставить достоверную информацию, иначе получите отказ. Если не знаете, что писать, лучше оставить пустые места и дописать при подаче документов. В визовом центре есть платная услуга заполнения анкеты.

Анкета оформляется на каждого путешественника отдельно, включая детей, вписанных в паспорт.

Скачать бланк анкеты на английском языке.
Образец заполнения:

Требования к фото

Фотографии требуют по стандарту OACI/ISO:

  • Размер 4,5 на 3,5 см;
  • Сделанные менее 6 месяцев назад;
  • Цветные;
  • На однотонном светлом (лучше сером) фоне.

Полный список требований:

По тому же образцу делают фото детей, вписанных в паспорт родителей.

Один снимок приклеивают к анкете, второй – прикрепляют скрепкой.

Дополнительные документы

Дополнительные документы прикладываются для подтверждения цели поездки, платежеспособности и гарантии возвращения в страну постоянного пребывания. Список зависит от цели поездки.

Подтверждение платежеспособности

Для подтверждения наличия средств на поездку предоставляют один или несколько документов, перечисленных ниже:

  • Справка о доходах физического лица (2-НДФЛ).
  • Выданная и заверенная банком выписка с банковского или карточного счета.
  • Справка о получении стипендии и студенческий билет.
  • Письменное обязательство спонсора (ближайшего родственника) о покрытии расходов, с копией первой страницы паспорта спонсора, документов о его доходах и родственных связях с вами.
  • Справка с работы о заработной плате с необходимыми телефонами, реквизитами и подписями должностных лиц.
  • Справка с работы

    Справка с работы для визы в Париж.

Сумма подтверждения делается из расчета не менее 60 евро на день для каждого человека.

Подтверждение цели поездки и гарантии возвращения

Для подтверждения транспорта, приложите копию билетов или бронирования в обе стороны. Если едете на собственной машине — права, страховка Зеленая карта на весь срок поездки, свидетельство о регистрации ТС.
Узнайте, как получить бронь авиабилетов для визы без оплаты.

Для туристической поездки приложите бронирование отелей на весь срок, договор аренды жилья, купленный тур, или подтверждение права собственности недвижимостью в Париже или Франции. Если не планируется ночевать во Франции — письменный план маршрута.

Бронирование отеля для визы с Booking.com.

Бронирование отеля для визы с Booking.com.

Посещая родственников или друзей – граждан Франции, приложите приглашение, заверенное в мэрии (Attestation d’accueil). Для посещения россиян с видом на жительство во Франции достаточно приложить написанное от руки приглашение.

Для деловых поездок в Париж требуется официальное приглашение принимающей стороны. Если в нем есть подтверждение проживания, то бронь гостиницы не нужна. Такие приглашения получают члены делегаций, при поездках на выставку, посещении компаний и организаций. Ими пользуются научные сотрудники или деятели культуры, спортсмены.
Частным предпринимателям придется принести свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет. Пенсионерам необходимо удостоверение, студентам – билет и справка с места учебы, подросткам – справки из школы.

Копии

Пакет документов состоит из оригиналов с приложением ксерокопий каждого из них. К заграничному паспорту предоставляют копию первой страницы с фото и личными данными на заявителя и детей, если они вписаны в паспорт. Требуются копии всех страниц внутреннего паспорта с записями и информацией.

Оформление визы для детей

Образец согласия на выезд ребёнка за границу.

Образец согласия на выезд ребёнка за границу.

Виза в Париж для детей оформляется при наличии дополнительных документов:
  • Свидетельство о рождении.
  • Нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от одного из родителей, если он едет только с другим. Там должна быть фраза о въезде «во Францию, а также в страны Шенгенской зоны». Если ребенок едет один, с третьим лицом или в составе группы, разрешение требуется от обоих родителей.
  • Копия визы и билетов родителей или сопровождающих (если оформление делается не одновременно).
  • Ребенок вписывается в заграничный паспорт родителей старого образца либо имеет собственный загранпаспорт.

Если виза нужна для несовершеннолетнего, заявление подают родители. Личный визит обязателен для сдачи биометрии для лиц старше 12 лет.

Биометрия

В 2016 году шенгенская виза не выдается без сдачи биометрических данных. Для этого нужна специальная процедура, при которой заявители присутствуют лично.

В консульстве или визовом центре снимают отпечатки 10 пальцев и делают цифровое фото. Эти данные действительны 59 месяцев и хранятся в Визовой информационной системе. Поэтому если вы снова подадите документы в течение этого времени, биометрическая процедура вам не нужна. Не проходят дактилоскопию и дети до 12 лет (но фотографию делают).

Туристические агентства не могут больше передавать досье в визовые центры – биометрию проходят самостоятельно.

Транзитные визы

При транзите через международные французские аэропорты граждане РФ в течение суток могут находиться в транзитной зоне, но не имеют прав покидать её. Вместо визы служат билеты на самолет в страну, куда они направляются.

Транзитная виза для россиян нужна в двух случаях:

  • Если вылет происходит из аэропортов Украины, Азербайджана, Армении, других постсоветских стран, Турции и Египта, а пересадка необходима в Париже или другом городе Франции.
  • Если между стыковочными рейсами более суток.

Виза для пересадки в Париже дается максимум на пять суток. Она дает права на выход из транзитной зоны. Документы подаются не ранее двух недель до выезда. К основному списку документов прикладывается копия билетов на самолет в третью страну, и при необходимости — виза. Если планируется ночевать в Париже, прикладывается бронь отеля. В анкете указывается цель – транзит.

Визовый сбор и сроки выдачи

Стоимость визового сбора – от 35 до 70 евро. Цена зависит не от продолжительности визы, а срока изготовления. При выезде в ближайшие три дня взимается двойной тариф — 70 евро.

Оплату производят в рублях по консульскому курсу. Сейчас визовый сбор в рублях стоит 2480 руб. за обычный тариф, и 4960 за двойной.

Цена услуг визового центра – дополнительно 2092 рубля.

Сколько ждать, пока вам выдадут разрешение на въезд? За визовым досье следите онлайн на сайте визового центра. Минимальный срок — 3 рабочих дня, максимальный — 10 дней. В исключительных случаях могут увеличить срок до 30 дней.

Краткосрочная виза категории С бывает однократной, двукратной или многоразовой. Мультивизу выдают за «хорошее поведение» и лояльность к законам. Если вы уже имели несколько шенгенских виз, в том числе и французскую, и не было никаких замечаний, то имеете все шансы получить мультивизу. Она выдается сроком до пяти лет.

Будьте внимательны к допустимому сроку пребывания в Шенгене. Сейчас его рассчитывают по сложной формуле. Имея многократную визу, и часто путешествуя, легко ошибиться со сроками. Поэтому воспользуйтесь специальным калькулятором, чтобы контролировать свое пребывание во Франции, и не иметь лишних проблем.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий