Виза в Иорданию: нужна ли россиянам, докумены для оформления

Как россиянам оформить визу для поездок в Иорданию

В 2016 году виза для россиян в Иорданию по-прежнему нужна. Но ее оформление не представляет трудностей. Арабское королевство, расположенное на Ближнем Востоке, дружелюбно к визитерам из РФ. Поэтому въездной документ путешественники получают без особых проволочек и ограничений.

Виза по прибытии

Флаг Государства Иордании

Флаг Иордании

Виза в Иорданию выдается по прибытии в аэропорт. При себе надо иметь лишь загранпаспорт сроком действия от полугода. Также придется заплатить 10 динаров (около 15 американских долларов).

Фотография от туриста в этом случае не понадобится. Пребывать в стране по такому въездному документу разрешается 1 месяц. Краткосрочная виза не предусматривает право на получение работы.

Важно! С начала 2016 года въезд в Иорданию из Израиля возможен только при наличии заранее оформленного въездного документа. Это связано с конфликтами, возникавшими на КПП в долине Арава. При этом визы прочих государств (включая Израиль) не станут для россиян помехой для получения разрешения посетить Иорданию.

Без визового сбора

С сентября 2015 иорданские власти отменили визовый сбор для граждан, путешествующих самостоятельно. Данные правила действуют при соблюдении следующих условий:

  • Иностранец не прибегает к услугам турфирм.
  • Турист находится в стране не менее 3 ночей подряд.
  • Въезд совершается регулярным рейсом, прибывающим в Амман или Акабу.
  • Гражданин приобретет так называемый «Единый билет». Он дает право посетить по доступной цене почти 40 достопримечательностей.

Налог на выезд

Если индивидуальные путешественники пробыли в арабском королевстве более 24 часов, то при выезде с них взимают налог. Для россиян он равен 5 динарам и оплачивается только в национальной валюте королевства.

Несовершеннолетние платят такой же налог. При этом не играет роли, имеет ли ребенок личный паспорт или его данные вписаны в документ отца либо матери. С 2005 года налог уже включен в цену авиабилетов компании «Royal Jordanian».

Поездки с детьми

Несовершеннолетние въезжают в Иорданию по визе одного из родителей. Это касается детей, чьи данные внесены в паспорт следующих с ними матери или отца. В таких случаях делается специальная пометка во въездной документ. Ребенок с собственной проездной бумагой платит полную стоимость разрешающего пересечение границы штампа.

Продление въездного режима

Бывает, что у гражданина не получается покинуть ближневосточную страну в установленный срок в 30 дней. Следует сообщить об этом миграционные органы.

Образец штампа о продлении визы

Штамп о продлении визы

Еще один вариант – известить принимающую турфирму либо обратиться к персоналу гостиницы. Иностранцу бесплатно пролонгируют срок пребывания в государстве, поставив в паспорт специальную печать. Иначе при выезде из Иордании придется оплатить штраф.

Заблаговременное оформление

Иорданская виза

Образец иорданской визы

Принятый в государстве разрешительный въезд по прибытии очень удобен для россиян. У этого способа есть лишь один существенный недостаток – длинные очереди на границе.

Те, кто не желает тратить часы на проставление штампа, готовят требуемые бумаги заблаговременно. Это делается через посольство или консульство. Стоимость визы – 80 долларов (6 250 рублей). Продолжительность оформления – максимум 3 дня.

Документы:

  • Загранпаспорт.
  • 1 цветная фотография.

Въехать в Иорданию можно в течение 30 суток с момента получения визы.

Долгосрочная виза

Для получения долгосрочных въездных документов необходимо оформить разрешение Министерства внутренних дел Иордании. Это делается через представительства страны за рубежом.

Период действия визы составляет, как правило, 2 месяца. По прибытии в страну по таким бумагам необходимо встать на учет в миграционной службе.

Документы:

Бланк анкеты на визу

Анкета для оформления визы

  • Заграничный паспорт.
  • 1 цветная фотография.
  • Опросный лист (заполняется на английском или арабском языке). Скачать в PDF.
  • Приглашение принимающей стороны либо брони гостиничного номера (в ряде случаев).
  • Свидетельство о рождении ребенка (если дети участвуют в путешествии).
  • Заверенная у нотариуса доверенность на выезд несовершеннолетнего (если в поездку отправляется только отец или мать ребенка, второй родитель пишет согласие на выезд).

Хотя виза в Иорданию является необходимостью, получить ее предельно просто. Отсутствие бюрократии при оформлении и доступность – главные плюсы въездного документа в ближневосточное королевство.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий