Виза в Иорданию: нужна ли россиянам, докумены для оформления

Как россиянам оформить визу для поездок в Иорданию

В 2017 году виза для россиян в Иорданию по-прежнему нужна. Но ее оформление не представляет трудностей. Арабское королевство, расположенное на Ближнем Востоке, дружелюбно к визитерам из РФ. Поэтому въездной документ путешественники получают без особых проволочек и ограничений.

Виза по прибытии

Флаг Государства Иордании

Флаг Иордании

Виза в Иорданию выдается по прибытии в аэропорт. При себе надо иметь лишь загранпаспорт сроком действия от полугода. Также придется заплатить 10 динаров (около 15 американских долларов).

Фотография от туриста в этом случае не понадобится. Пребывать в стране по такому въездному документу разрешается 1 месяц. Краткосрочная виза не предусматривает право на получение работы.

Важно! С начала 2016 года въезд в Иорданию из Израиля возможен только при наличии заранее оформленного въездного документа. Это связано с конфликтами, возникавшими на КПП в долине Арава. При этом визы прочих государств (включая Израиль) не станут для россиян помехой для получения разрешения посетить Иорданию.

Без визового сбора

С сентября 2015 иорданские власти отменили визовый сбор для граждан, путешествующих самостоятельно. Данные правила действуют при соблюдении следующих условий:

  • Иностранец не прибегает к услугам турфирм.
  • Турист находится в стране не менее 3 ночей подряд.
  • Въезд совершается регулярным рейсом, прибывающим в Амман или Акабу.
  • Гражданин приобретет так называемый «Единый билет». Он дает право посетить по доступной цене почти 40 достопримечательностей.

Налог на выезд

Если индивидуальные путешественники пробыли в арабском королевстве более 24 часов, то при выезде с них взимают налог. Для россиян он равен 5 динарам и оплачивается только в национальной валюте королевства.

Несовершеннолетние платят такой же налог. При этом не играет роли, имеет ли ребенок личный паспорт или его данные вписаны в документ отца либо матери. С 2005 года налог уже включен в цену авиабилетов компании «Royal Jordanian».

Поездки с детьми

Несовершеннолетние въезжают в Иорданию по визе одного из родителей. Это касается детей, чьи данные внесены в паспорт следующих с ними матери или отца. В таких случаях делается специальная пометка во въездной документ. Ребенок с собственной проездной бумагой платит полную стоимость разрешающего пересечение границы штампа.

Продление въездного режима

Бывает, что у гражданина не получается покинуть ближневосточную страну в установленный срок в 30 дней. Следует сообщить об этом миграционные органы.

Образец штампа о продлении визы

Штамп о продлении визы

Еще один вариант – известить принимающую турфирму либо обратиться к персоналу гостиницы. Иностранцу бесплатно пролонгируют срок пребывания в государстве, поставив в паспорт специальную печать. Иначе при выезде из Иордании придется оплатить штраф.

Заблаговременное оформление

Иорданская виза

Образец иорданской визы

Принятый в государстве разрешительный въезд по прибытии очень удобен для россиян. У этого способа есть лишь один существенный недостаток – длинные очереди на границе.

Те, кто не желает тратить часы на проставление штампа, готовят требуемые бумаги заблаговременно. Это делается через посольство или консульство. Стоимость визы – 80 долларов (6 250 рублей). Продолжительность оформления – максимум 3 дня.

Документы:

  • Загранпаспорт.
  • 1 цветная фотография.

Въехать в Иорданию можно в течение 30 суток с момента получения визы.

Долгосрочная виза

Для получения долгосрочных въездных документов необходимо оформить разрешение Министерства внутренних дел Иордании. Это делается через представительства страны за рубежом.

Период действия визы составляет, как правило, 2 месяца. По прибытии в страну по таким бумагам необходимо встать на учет в миграционной службе.

Документы:

Бланк анкеты на визу

Анкета для оформления визы

  • Заграничный паспорт.
  • 1 цветная фотография.
  • Опросный лист (заполняется на английском или арабском языке). Скачать в PDF.
  • Приглашение принимающей стороны либо брони гостиничного номера (в ряде случаев).
  • Свидетельство о рождении ребенка (если дети участвуют в путешествии).
  • Заверенная у нотариуса доверенность на выезд несовершеннолетнего (если в поездку отправляется только отец или мать ребенка, второй родитель пишет согласие на выезд).

Хотя виза в Иорданию является необходимостью, получить ее предельно просто. Отсутствие бюрократии при оформлении и доступность – главные плюсы въездного документа в ближневосточное королевство.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: