Нужна ли виза на Гуам: оформление документов и стоимость

В каких случаях нужна виза для путешествий на Гуам

Наши путешественники забираются всё дальше, перемещаются по всему свету. В этой статье разберемся, нужна ли виза на Гуам россиянам и как её получить.

Особенности визового режима

Флаг острова Гуам

Флаг Гуама

Гуам – один из Марианских островов, самый крупный в архипелаге. Находится в Тихом океане, неподалёку от всем известной Марианской впадины. Интересен статус Гуама как организованной неприсоединившейся территории США.

Остров находится под управлением президента Соединённых штатов Америки, но его правительство выбирается из местных граждан и обладает определённой автономией.

Совсем недавно для того, чтобы попасть на Гуам, необходимо было получать визу США. Если учесть удалённость острова и отсутствие прямых рейсов из России, странно было бы рассчитывать встретить там наших.

Но в 2012 году всё изменилось. Желая привлечь на остров туристов, Департамент госбезопасности США разрешил облегчить визовый режим для россиян.

С 15 января 2012 граждане Российской Федерации могут прибывать на Гуам без визы. Это правило распространяется и на другие Северные Марианские острова, но не касается материковой территории США.

Путешествуем без визы

Таможенная декларация на Гуам

Образец таможенной декларации I-736

Виза на Гуам не нужна, если:

  • Планируете находиться на острове Гуам не более 45 дней.
  • У вас оформлен биометрический заграничный паспорт, с закодированными индивидуальными данными, который можно сканировать в аэропорту для получения информации.
  • Можете предъявить авиабилет с фиксированной датой обратного перелёта. Или подтверждение перелёта в другую страну не позднее указанной даты.
  • При пересечении границы вы готовы предоставить заполненное и подписанное заявление формы I -736. Его вам дадут в самолёте. Можно заранее скачать на сайте Государственного департамента США и заполнить. Скачать анкету и образец заполнения в PDF.
  • Кроме того, нужно заполнить форму I -94 и предъявить на иммиграционном контроле (тоже выдают на борту самолёта). Скачать анкету и образец заполнения в PDF.
  • У вас есть при себе бумаги, подтверждающие цель поездки – приглашение от отеля или местного туроператора.

Помните, что граждане РФ, прибывающие на Гуам, не имеют права учиться или работать. Только туризм или частный визит.

Когда виза нужна

Что же делать, если у вас заграничный паспорт старого образца или вы планируете пробыть на острове дольше сорока пяти дней?

К сожалению, в этом случае придётся получать визу США для того, чтобы побывать на Гуаме.

Необходимые документы

Для получения американской визы категории В нужно:

Фотография на визу

Параметры фото для оформления визы

  • Оригинал заграничного паспорта или копии всех его страниц, если вы одновременно оформляете визу в другую страну. Для подтверждения этого обстоятельства нужно показать квитанцию об оплате консульского сбора. Когда вы прибудете на собеседование, при себе обязательно должен быть оригинал паспорта. В нём должна быть хотя бы одна чистая страница.
  • Если вам приходилось ранее получать визу США, Канады или стран Шенгена, возьмите с собой копии старых паспортов.
  • Две цветных фотографии. Можно принести электронный вариант или заранее отправить на сайт консульства в соответствии с требованиями. Запрещается вклеивать их в анкету.
  • Анкета – заявление на визу. Подробные инструкции по заполнению есть на сайте. Скачать анкету в PDF.
  • Приглашение от туристической фирмы с острова Гуам, частного лица или партнера. Обязательно должны быть указаны даты пребывания, цель поездки, адрес проживания.
  • Справка с места работы на бланке с печатью, с указанием должности, заработной платы, даты приёма на работу.
  • Если вы индивидуальный предприниматель, требуется предоставить регистрационные документы ИП, справку из налоговой инспекции, банковскую выписку о состоянии счёта.
  • Школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки должны принести справку с места работы спонсора и выписку со счёта. Необходимо письмо от спонсора, подтверждающее оплату поездки.
  • Чтобы подтвердить финансовую состоятельность, требуется выписка со счёта, справка по форме 2НДФЛ, копия свидетельства на недвижимость.
Справка о доходах

Образец справки о доходах

  • Школьникам нужна справка из школы, студентам – из учебного заведения. Для детей до 18 лет необходимо свидетельство о рождении.
  • Медицинская страховка на весь срок пребывания.

Как самому оформить визу

Порядок оформления таков:

  • Оплатите консульский сбор через терминал или с карточки.
  • На сайте посольства подаёте электронное заявление на визу (форма DS -160).
  • Записываетесь на собеседование, при этом нужно указать номер паспорта, номер квитанции об оплате сбора и штрих-код из десяти цифр, полученный при подаче визового заявления.
  • Приезжаете на собеседование с полным комплектом документов.
  • Консульство принимает решение в срок от одной до четырёх недель.

https://youtu.be/WiWGaI3jB1s

Стоимость

Стоимость визы – 10160 рублей (140 $). Чаще всего дают визовое разрешение сроком на один год, но могут дать только на три месяца. Если оформить специальный запрос и доплатить 100 долларов (7820 рублей), можно получить визу на два года.

Если вы путешествуете с ребёнком

Дети до 14 лет не приглашаются на собеседование. Нужно предоставить копию визы родителей, если имеется, нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя, если выезжает только один из них.

Дети старше 14 лет обязаны прибыть на собеседование в сопровождении взрослых и сдать отпечатки пальцев. После 16 лет сопровождение не требуется.

Виза категории В на Гуам

Образец визы категории В

Заключение

Если у вас уже имеется виза США, Содружества Марианских островов или вид на жительство в одной из этих стран, вы, разумеется, тоже можете посетить Гуам.

Напоследок о том, ради чего стоит преодолевать расстояние в половину земного шара и стремиться попасть на заветный тропический остров.

Здесь тепло – примерно 27 градусов. Лучше лететь в период с декабря по май – меньше дождей. Белоснежные пляжи, кокосовые пальмы, водопады и коралловые рифы – всё это вы найдёте на Гуаме. Здесь можно играть в гольф, заниматься серфингом и дайвингом. Удобнее всего перелёт через Сеул.

Желаем удачи!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий