Виза на Кубу для россиян в 2016 году: нужна ли она

В каких случаях нужна виза на Кубу для россиян в 2016 году

Кубинское направление становится все более популярным в последние годы. Всему виной упрощенный режим въезда в эту страну, для российских граждан предусмотрены особые условия для туризма.

Но не все точно знают, в каких случаях нужна, и как оформляется виза на Кубу для россиян в 2016 году.

Въезд и выезд из страны без визового разрешения

Виза на Кубу для россиян не нужна, если планируется въезд в страну на срок менее 30 дней. По прилету в страну турист обязан заполнить специальную миграционную карточку в двух экземплярах прямо в аэропорту, а также предъявить обратный билет. Один экземпляр карточки остается у службы миграции при прохождении контроля, а второй у путешественника. Карточку сохраняют до момента вылета из страны.

Миграционная карта Кубы

Образец миграционной карты Кубы

Туристы иногда решают продлить пребывание в стране еще на 30 дней, и закон позволяет это сделать. Процедуру можно пройти в офисе иммиграции, услуга продления стоит 25 песо. При этом обосновывают необходимость остаться в стране.

Когда придет время покидать страну, в аэропорту попросят уплатить специальный сбор в размере 25 песо.

Пограничная служба поинтересуется финансовой состоятельностью туриста. Предполагается, что у путешественника должно быть не менее 50 долларов на каждый день пребывания в стране. Это не касается туристических групп, пользующихся услугами агентств.

Получение визы

Если нужно остаться в стране на длительный срок по различным причинам, то оформляется виза на Кубу. Эту процедуру можно пройти двумя способами:

  • Подача пакета документов лично в Посольство.
  • Через посредника или отправить по почте.

Основное отличие между способами в размере оплаты за услугу. В первом случае сбор составит 30 долларов, а во втором – 50 долларов. При отказе в выдаче визы уплаченная сумма не возвращается. Рассмотрение пакета бумаг занимает около 5 дней.

Оплата производится наличными деньгами или предъявляется квитанция банка. Почтовый перевод не принимается.

При отправке пакета бумаг по почте прилагают конверт с оплаченной почтовой услугой и обратным адресом.

Документы на туристическую визу

Виза на Кубу для россиян

Размеры фото

Пакет бумаг, необходимых для получения визового разрешения на Кубу в 2016 не слишком большой.

  1. Паспорт со сроком действия 6 месяцев с момента въезда.
  2. Фото размером 3×4 см.
  3. Бронь билетов.
  4. Письмо приглашающей стороны или бронь гостиницы.
  5. Оплата услуги.

При отправке пакета документов по почте разрешается направлять в консульство ксерокопии документов. Это стандартный пакет бумаг, он варьируется, если требуется получить визу для учебы, работы или лицо въезжает в страну с иной целью.

Семейная виза

Нужна ли виза на Кубу, если планируется воссоединение с семьей? Да, эта процедура обязательна в 2016 году даже при безвизовом режиме. Такой тип визы носит название А-2 и требует доказательств родства. Пакет бумаг, подаваемый на семейное визовое разрешение:

  • Действующий паспорт.
  • Фото форматом 3×4 см.
  • Заполненная анкета с подписью.
  • Копия разрешения на проживание за рубежом, которое выдает само Посольство (PRE) или свидетельство о браке с гражданином Кубы.

Как и в случае с обычным визовым разрешением, подать заявление можно лично, прислать пакет бумаг по почте или предоставить его через доверенное лицо.

Виза на Кубу

Как выглядит виза на Кубу

Деловая виза

Как и в случае с другими видами визовых разрешений, деловые визы можно получить, обратившись лично, а также через посредника или отправив все необходимые бумаги по почте. В таком случае прилагают:

  • Действующий паспорт.
  • Фото 3×4 см.
  • Заполненная анкета с подписью.

При подаче почтой требуется наличие конверта с оплаченной почтовой услугой и обратным адресом.

Другие типы виз

Цели поездки на Кубу могут быть различными. К примеру, многие отправляются в страну на учебу или для участия в различных мероприятиях. В таком случае дополнительно подается заявление с подтверждением отправки на учебу или приглашением об участии в мероприятиях.

В зависимости от причины въезда и запрашиваемой визы, пакет подаваемых бумаг может меняться. Поэтому Посольство Кубы рекомендует заранее сделать запрос в отдел, чтобы туристу выслали точные требования.

Поездка с детьми

На каждого несовершеннолетнего оформляют отдельную визу, подают собственный пакет бумаг и оплачивают сбор за услугу. В таком случае прилагают дополнительно свидетельство о рождении ребенка.

Если планируется отправиться в путешествие только с одним родителем, то необходимо получить письменное разрешение от второго. В посольстве данный документ не требуется, но во время вылета российская пограничная служба обязательно потребует его.

По прилету на Кубу разрешение также не спрашивают. Правило касается даже тех семей, в которых родители состоят в браке, и все ее члены носят одну фамилию.

Нужна ли страховка?

Официальные требования по въезду в страну и получению визы не оговаривают обязательность наличия страхового полиса. Но Куба является для россиян страной слегка экзотической, поэтому опытные путешественники рекомендуют все же приобретать страховку.

Медицинская страховка на Кубу

Пример медицинской страховки для поездки на Кубу

Сегодня законодательно разрешено оформлять страховки на территории России в аккредитованных компаниях. При этом, стандартный пакет предполагает страховую сумму не менее 30 тысяч долларов и оформить полис нужно не позднее, чем за 5 дней до вылета.

Визу на Кубу россияне оформляют не слишком часто. Многие предпочитают отправиться в страну на разрешенные 30 дней, а затем продлевают срок на месте. Максимальное количество продлений – 2 раза. Таким образом можно прожить на кубе до 90 дней.

Каждый раз в Миграционной службе предъявляют действующий паспорт и регистрацию по месту жительства. Желательно продлить медицинскую страховку на это время. Миграционная служба отказывает редко.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий