Виза во Вьетнам для россиян в 2016 году: оформляем самостоятельно

Нужна ли россиянам виза во Вьетнам в 2016 году

Отдых в странах юго-восточной Азии набирает всё большую популярность в нашей стране. Понимая, что развитие туризма приносит неплохой вклад в экономику некоторые страны делают визовую политику более гибкой.

Таким образом, виза во Вьетнам для россиян в 2016 году нужна только в некоторых случаях к тому же за её оформление не взимается сбор. К остальным гражданам бывших союзных республик это не относится.

Визовые отношения с Россией

Штамп о пересечении границы

Туристический штамп в паспорте

Как говорилось выше, отечественные туристы представляют особый интерес для экономики Социалистической Республики Вьетнам. Поэтому по состоянию на 2016 год гражданам России для пребывания в стране 15 дней не требуется наличие визы. Срок пребывания обусловлен тем, что его будет достаточно для двухнедельного отдыха по туристической путёвке.

Однако, для более длительного пребывания в стране необходимо оформление. Чтобы не попасть под штрафные санкции с уплатой штрафа в 5 долларов в сутки за нарушение визового контроля рекомендуется обдумать всё это заранее.

Визовая политика страны не заморочена большим перечнем категорий, зависящих от цели приезда. Здесь есть всего пять видов, характеризующихся по сроку действия и два понятия: однократная и многократная.

Въезд на 15 дней

По решению правительства Республики, виза во Вьетнам для россиян, въезжающих на территорию государства не более чем на 15 календарных дней, не требуется. Согласно этому постановлению определены правила въезда:

  • Гражданина России нет в списке лиц, которым запрещено пересечение границы в любом направлении.
  • У гражданина России должен быть загранпаспорт, со сроком действия не меньше 6 месяцев на момент въезда.
  • Должен быть обратный билет в Россию или другую страну.

Кроме этого, следует учесть, что «15 дней пребывания» отсчитывается со дня прилёта, а заканчивается днём убытия, причём эти два дня считаются полными. Таким образом, останется ещё 13 полных дней для ознакомления со страной. Количество таких въездов ограничено: не более одного за 30 дней.

Полезно! Билет покупать заранее не обязательно для подтверждения достаточно будет предоставить на таможне бронь.

Официальное подтверждение этой информации размещено на официальном сайте Посольства Российской Федерации во Вьетнаме. Закон №47/2014/QH13 от 16.16.2014 года вступил в силу 01.01.2015 и остаётся действующим в 2016-м. Называется он: «Въезд, выезд, транзит и порядок пребывания иностранных граждан в Социалистической Республике Вьетнам».

Текст закона подтверждает всё вышеперечисленное. Вдобавок ко всему, можно сказать следующее: при необходимости повторного визита в страну до истечения 30-и дневного безвизового срока, граждане России, по прилёту, должны получить визу в аэропорту или позаботиться об этом заранее, оформив её в консульском учреждении Вьетнама.

Категории виз

Однократная

Однократная виза во Вьетнам оформляется на срок в 1 месяц, сгорает при первом выезде из страны. При необходимости, можно увеличить срок её действия.

Долгосрочная

Долгосрочная, позволяет пересекать границу без любых ограничений по количеству раз, выдаётся на разные сроки. Продлевается таким же образом.

Рабочая

Для трудоустройства в стране потребуется рабочая виза. Получить её будет непросто так, как предпочтение отдаётся квалифицированным специалистам. Срок её выдачи составляет 1 год в некоторых случаях возможно оформление длительной на 3 года. Без рекомендации от вьетнамской организации, которая обязуется трудоустроить иностранного гражданина, её не получить.

Вьетнамская мультивиза

Образец вьетнамской мультивизы

Цена

Важно! В 2016 году виза для россиян оформляется бесплатно!

Подтверждением является информация от 23.11.2015, размещённая на официальном сайте Посольства Социалистической Республики Вьетнам в России. Цены приведены для общего сведения.

По состоянию на 01.01.2016 официальная стоимость визы во Вьетнам следующая:

  • Однократная, сроком на 1 месяц – 25.
  • Долгосрочная:
    • Срок до 3 месяцев – 50.
    • Срок 3-6 месяца – 95.
    • Срок 6-12 месяцев – 135.
    • Срок 1-2 года – 145.
    • Срок 2-5 лет – 155.

Примечание: стоимость приведена в долларовом эквиваленте.

Оформление в посольстве или консульстве

Пример фото для визового разрешения

Образец фотографии

Для того чтобы выиграть время по прилёту в аэропорт можно получить визу в официальном посольстве в Москве или в консульствах, находящихся в Екатеринбурге и Владивостоке.

Для этого потребуются следующие документы:

  • Загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с даты прилёта.
  • Анкета с подписью заявителя (2 экземпляра, заполненных на английском или французском языках).
  • 2 цветных фотографии 4х6.
  • Письмо – приглашение, Approval Letter.

Оформление в аэропорту

Пример Approval Letter

Образец приглашения во Вьенам

Всего во Вьетнаме 3 международных аэропорта (Хошимин, Ханой, Дананга). По прилёту в один из них рядом с паспортным контролем находится стойка с надписью: «Visas upon arrival». Здесь и можно получить визу, но для этого потребуется предъявить следующие документы:

  • Загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с даты прилёта.
  • Обратные или транзитные билеты (можно предъявить бронь).
  • Письмо – приглашение, Approval Letter.

Время оформления визы зависит от потока пассажиров, основным преимуществом является то, что с россиян не взимается сбор за её оформление. Поэтому, если таможенный офицер будет требовать деньги, нужно напомнить ему что вы из России.

Approval Letter

Особенностью въезда в страну является обязательное наличие приглашения (Approval Letter). Он является официальным подтверждением того, что правительство Республики разрешает въезд этого гражданина. Срок действия ставится тот же, что на визе. В нём фиксируются паспортные данные и срок посещения. На таможне ставится дата, соответствующая прилету.

Стоимость Approval Letter напрямую зависит от категории визы: однократная или многократная. Первая, естественно, дешевле. Цена за такое приглашение составляет от 9 до 50 долларов.

При поездке через туристическое агентство, процесс оформления можно возложить на их плечи. Для этого потребуется сканированная копия банковской карты (это необходимо для того, чтобы доказать свою платёжеспособность). Без её предоставления в оформлении откажут.

Право на утверждение или отказ оформления находится только у Департамента Иммиграции Социалистической Республики Вьетнам и у Посольства и Консульств этой страны.

Полезно! Письмо — приглашение Approval Letter оформляется на каждого иностранного гражданина, в том числе и детей.

Можно получить его и самостоятельно сделав запрос на специальном сайте.

Анкета

Как говорилось ранее, анкета заполняется на английском или французском языке, для ознакомления ниже представлен образец заполнения анкеты на 2016 год. Скачать анкету в PDF.

Подробное описание

Для сокращения времени, потраченного на подачу документов можно заранее заполнить её дома, вот по этому образцу, и не тратить время в Посольстве или на таможне. Для вашего удобства ниже представлено подробное описание правильного заполнения:

Бланк заявления на въезд

Анкета на получение визового разрешения

  1. Họ tên (chư in hoa) – фамилия, имя заявителя.
  2. Ngay sinh – дата его рождения.
  3. Nơi sinh – место рождения заявителя.
  4. Giơi tính – пол.
  5. Quôc tịch gôc – предыдущее гражданство. В случае с россиянами, старше 30-и и выше, указывается USSR (СССР).
    • Quốc tịch hiện tại — гражданином какой страны является заявитель на данный момент;.
  1. Hộ chiêu sô – номер паспорта.
    • Ngày cấp – дата выдачи.
    • Loại – категория паспорта (российский или заграничный).
    • Cơ quan câp – учреждение, выдавшее документ.
    • Ngày hết hạn – срок действия документа.
  1. Nghề nghiệp – основная работа.
    • Nơi làm việc – официальное место работы.
    • Số điện thoại – контактный телефон.
  1. Địa chỉ cư trú hiện nay – адрес постоянного места жительства.
    • Sô diện thoại – домашний телефон.
  1. Trẻ em cung đi (họ tên, ngày sinh, quan he) – фамилия, имя, отчество, дата рождения детей, возрастом менее 16-и лет и отношение ребёнка к заявителю.
  2. Mục đích nhập xuât canh – цели визита.
    • Ten, địa chỉ co quan, tô chưc; hoặc họ ten, quan hee, địa chỉ của than ở Viet Nam nơi vào làm viêc hoac thăm – Название юридических лиц или фамилия и адрес фактического проживания оформивших приглашение для иностранного гражданина;.
  1. Thời gian dự kiến NXC Việt Nam – сколько дней заявитель планирует провести во Вьетнаме.
    • Từ ngày – дата прилёта.
    • Đến ngày – дата убытия.
  1. Số lần nhập xuất cảnh — прежние посещения Республики (если они были).
  2. Cửa khẩu NXC Việt Nam – таможенные пункты, которые заявитель предполагает пересекать;.
  3. Tôi cam đoan những nội dung trên đây là đúng sự thật – я, гарантирую достоверность представленных данных и обязуюсь соблюдать законы и традиции Социалистической Республики Вьетнам.
    • Lam tại/ngay – дата заполнения.
    • Ky ten – личная подпись заявителя.

Въезд на остров Фукуок

Штамп в загранпаспорте

Посещение острова Фукуок для всех иностранных граждан без исключения допускается, без оформления визы. Срок при этом ограничивается 30-ю днями. Попасть туда можно пройдя таможенный досмотр на границе с Камбоджей или авиарейсом.

По прибытии, таможенный офицер поставит на ваш загранпаспорт печать «Visa Exemption Stamp» (иногда вместо неё вклеивается наклейка схожая с обычной визой).

Документы

  • Загранпаспорт со сроком действия не меньше 6-и месяцев с момента предъявления.
  • Обратный билет/бронь или билет/бронь в другое государство.

В случае большего срока нахождения на острове или дальнейшего путешествия по материковому Вьетнаму, потребуется оформление визы. Сделать это можно находясь на острове.

Таможенные правила

Таможня Вьетнама

Зона таможенного досмотра[/

В отличие от многих азиатских стран, вьетнамские таможенные правила не удивляют своими утончёнными нюансами (например, Камбоджа запрещает ввозить мотоциклетные покрышки, а вывозить представителей флоры и фауны страны любых, без исключения). Здесь же представлены вполне резонные требования.

Беспошлинный ввоз

  • Крепкие спиртные напитки (свыше 22 градусов) – не более 1,5 л или 2 л напитков с крепостью менее 22.
  • Пиво – 3 л.
  • Сигареты – 400 штук.
  • Сигары – 100 штук.
  • Табак – 500 г.
  • Чай – 5 кг.
  • Кофе – 3 кг.
  • Другие продукты и товары для личных целей общей стоимостью не более 50 000 донгов (примерно 200-210 долларов).

Запрет на ввоз

  • Эротическая и порнографическая информация на любых носителях.
  • Оружие и боеприпасы.
  • Наркотики и наркосодержащие медицинские препараты (в этом случае, даже на необходимые вам таблетки с таким составом нужно иметь врачебное предписание).

Важно! Следует быть предельно внимательным, за несанкционированный ввоз наркотических средств на территорию Вьетнама может грозить смертная казнь.

  • Вычислительная, бытовая, видео и аудиоэлектроника должна быть задекламирована. Если этого не сделать, за последующий вывоз из страны своего же ноутбука вам придётся заплатить таможенную пошлину.

Запрет на вывоз

Деньги Вьетнама

Донг — национальная валюта Вьетнама

  • Национальная валюта.
  • Археологические или исторические предметы только при наличии оригинальных документов, подтверждающих право на владение. Кроме этого, потребуется письменное разрешение компетентных органов.
  • Вывоз золота допускается весом не более 300 г (для больших объёмов нужно одобрение на вывоз, которое выдаёт Национальный Банк Республики).

Полезно! Актуальность вопроса заключается в том, что во Вьетнаме цена на золото значительно меньше российской.

  • Редкие или вымирающие животные, находящиеся под охраной государства, а также, их чучела, перья, яйца.
  • Оружие, в том числе и холодное. Даже сувенирный нож в качестве подарка вывезти не получится.
  • Черепахи, кораллы, скорпионы и ракообразные.

Кроме этого, желательно фиксировать (по возможности) все расходы, а доказательство в виде чеков сохранить до вылета из страны.

Нужно быть очень внимательным при покупках сувениров. Преждевременное ознакомление с перечнем запрещённых к вывозу товаров позволит избежать негативных воспоминаний и не омрачит возникновением проблем на таможенном досмотре.

Посольства и консульства Вьетнама в России

Оформить визу во Вьетнам можно самостоятельно, обратившись в посольство по указанным адресам или воспользовавшись услугами компаний посредников, готовых за вознаграждение, выполнить всю процедуру за вас.

Город Улица Дом Контактный телефон Факс
Москва Большая Пироговская 13 +7(499) 245 09 25 +7(499) 246 31 21
Владивосток Пушкинская 107/1 +7(4232)226 927 +7(4232) 261 496
Екатеринбург Карла Либкнехта 22 офис 411 +7(343) 253 02 84 +7(343) 253 02 82
Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий