Виза в Японию для россиян в 2016 году: самостоятельное оформление

Как россиянам в 2016 году самостоятельно оформить визу для поездок в Японию

Не имеет значения, какова цель посещения Японии, правительство очень серьезно относится к вопросу о приеме иностранных граждан. В статье разберемся, как попасть в Японию. Узнаем, какая виза в Японию нужна в 2016 году, требования для получения разрешения.

Где открывают

Подать бумаги, для открытия визы можно в Посольстве Японии в Российской Федерации или Генеральном консульстве страны.

Не разрешено пересылать бумаги по почте. Кандидат на получение права на въезд присутствует при подаче заявки лично или бумаги подает доверенное лицо.

Записываться для подачи бумаг не требуется, достаточно прийти в часы приема Посольства.

Стандартный комплект бумаг

Каждый заявитель предоставляет стандартный набор бумаг и дополнительные справки, которые необходимы для открытия конкретного вида разрешения.

Лицо, которому нужна японская виза, готовит для подачи заявки документы:

Документ Требования
1 Анкета
  1. Предоставляется в 2 экземплярах.
  2. Наклеены 2 фотографии.
  3. Подписана.
  4. Заполнена на японском или английском.
2 Паспорт для выезда за границу Без обложки и посторонних вещей.
3 Копия заграничного паспорта Страница, на которой фото и личные данные.
4 Ксерокопия внутреннего паспорта Страницы, на который фотография и прописка.
5 Справка о финансовом положении Выписка из банка, справка о заработной плате.

Скачать анкету в PDF.

Образец фото на документы

Параметры фото

Требования к фото

Фотографии должны соответствовать требованиям:

  1. Размер: 45×45 мм.
  2. Цвет: черно-белые или цветные.
  3. Без уголков.
  4. Изображение сделано на светлом фоне.
  5. Фото приклеивают на анкеты.

Транзит

Транзитная виза выдается для совершения пересадки в аэропорту Японии, при путешествии в третью страну на период времени, который не превышает 72 часа.

Чтобы выдача разрешения была возможной, соблюдают условия:

  1. Маршрут, который пролегает через Японию единственно возможный и наиболее рациональный, если рассматривать время, затраченное на перелет и расстояние.
  2. Время, которое дается на пересадку используется только на знакомство с достопримечательностями.

Период, на который дается транзитная виза, определяется временем, которое необходимо, чтобы совершить пересадку.

Визовое разрешение на транзит

Образец транзитной визы

Маршруты из Российской Федерации, которые совершаются с транзитом через Японию:

  1. Новая Зеландия.
  2. США.
  3. Австралия.
  4. Канада.
  5. Индонезия.
  6. Папуа-Новая Гвинея.
  7. Филиппины.
  8. Малайзия.
  9. Островные государства Океании.
  10. Новая Каледония.
  11. Французская Полинезия.
Дополнительные бумаги Требования
1 Авиабилеты Копия всех билетов, которые показывают маршрут и пересадку в Японии.
2 Бронь гостиниц Подтверждение из японских гостиниц или отелей для тех, кто делает остановку в стране.
3 Разрешение на въезд в третью страну Если в страну следования виза не нужна, то эта бумага не требуется.

Разрешение для супругов граждан страны

Если гражданин Японии проживает в Российской Федерации, то его супруг/супруга имеют право на открытие визы, если:

  1. Супруги живут вместе.
  2. Гражданин Японии имеет право на проживание и работу в месте, где подается заявка.
  3. Брак заключен более года назад.
  4. Предыдущие посещения страны были без правонарушений.
  5. Цель визита соответствует критериям нахождения в Поднебесной.

Если бумаги подаются на многократную визу, то в паспорте заявителя должна быть как минимум одна отметка о посещении страны раньше.

Кроме стандартного комплекта бумаг готовят:

Дополнительные бумаги Требования
1 Справка, которая указывает на совместное проживание Договор аренды недвижимости, адрес регистрации супругов.
2 Письмо, в котором указано, почему необходима многократная виза Специальной формы для письма нет. Его составляют самостоятельно, если заявка подается на мультивизу.

Супруг/супруга готовят бумаги:

Дополнительные бумаги Требования
1 Копия паспорта Страница с фотографией и страница с визой РФ.
2 Копия разрешения работать или проживать на территории РФ.
3 Справка о заключении брака. Копия страницы из книги посемейной записи. Свидетельство о браке.

Виза для медицинских целей

Данный тип разрешения выдается:

  1. Иностранцам, которые направляются в Поднебесную, чтобы воспользоваться медицинскими услугами.
  2. Сопровождающим.

Список организаций, которые предоставляют услуги иностранцам, есть на сайте.

Список организаций

Краткий список организаций

Заявитель и сопровождающий подают стандартный комплект бумаг. Принимающая сторона готовит:

  1. Гарантийное письмо организации-гаранта.
  2. Сертификат учреждения, в котором указано название, регистрационный номер, адрес.
  3. Список запланированных процедур заявителя.

При запросе на мультивизу предоставляют план прохождения процедур, в котором указаны даты въезда и выезда в Поднебесную.

Долгосрочная виза

Студенческое визовое разрешение

Образец студенческой визы

Если у заявителя есть сертификат «Certificate of Eligibility», он имеет право поехать в Японию по долгосрочному праву на въезд для:

  1. Пребывания на территории страны более 3 месяцев.
  2. Деятельности, которая предполагает вознаграждение.
  3. Трудоустройства.

Для получения сертификата необходимо обратиться в миграционную службу Японии.

Кроме стандартных бумаг, заявитель предоставляет при подаче заявки на визу сертификат и его копию. Сертификат возвращают в день выдачи разрешения.

Краткосрочная виза

Этот тип разрешения позволяет находиться на территории Поднебесной 90 дней. Ведение трудовой деятельности запрещено.

Различают следующие разновидности:

  1. Туристическое путешествие. Гарантом выступает турфирма.
  2. Визит к знакомым.
  3. Посещение родных.
  4. Деловая поездка (стажировка, участие в мероприятиях, маркетинг, служебные визиты, подписание договоров, совещания).
  5. Деловая поездка (мультивиза).

В каждом из этих случаев для получения разрешения необходим гарант. В качестве гаранта выступают:

  1. Гражданин страны.
  2. Резидент.
  3. Туроператор.

В случае если гарант – юридическое лицо, рассматриваются те, у которых нет долгов.

Кратковременное разрешение на въезд в Японию

Образец кратковременного разрешения на въезд

Заявитель собирает стандартный комплект бумаг, гарант в свою очередь готовит необходимые документы.

Гарантийное письмо

Образец гарантийного письма

Если гарант физическое лицо, то он предоставляет:

  1. Письмо, в котором излагаются причины визита.
  2. Программа на время пребывания на территории государства.
  3. Гарантийное письмо.
  4. Справка о регистрации по месту жительства из книги о регистрации населения.
  5. Бумаги, которые указывают на способ заработка.
  6. Справка об общей сумме дохода или налогов, которая выдается в местной администрации и заверена печатью.
  7. Бумаги, которые указывают на знакомство или родственные связи с заявителем.

Если гарант – иностранец, то предоставляется скан обеих сторон действующей карты «Residence Card».

Если приглашающая сторона и гарант не одно лицо, то представляют справки о приглашающем лице (с места учебы или работы, о регистрации).

Список бумаг, если гарант юридическое лицо:

  1. Письмо с указанием причин поездки.
  2. Гарантийное письмо. Турфирма предоставляет регистрационный номер, под которым числится в реестре туристических организаций страны. В бумаге указываются личные данные лица, которое курирует поездку со стороны Японии.
  3. Программа пребывания с датами въезда и выезда из Поднебесной. План расписывается подробно.
  4. Бумаги о приглашающей организации (квартальный отчет, буклеты с описанием деятельности).

Бланки для заполнения бумаг можно скачать на сайте посольства.

Разрешение для несовершеннолетних

Визовая анкета с переводом

Перевод визовой анкеты

Информация о детях вносится в анкету родителей. Фото ребенка вклеивается в паспорт взрослого, если несовершеннолетнему исполнилось 6 лет.

На ребенка предоставляют:

  1. Загранпаспорт, если ему есть 14 лет. В этом случае на ребенка заполняется отдельная анкета.
  2. Свидетельство о рождении и его ксерокопия.
  3. Справка с учебного заведения, которое посещает несовершеннолетний.

Если несовершеннолетний путешествует один или с одним родителем необходимо разрешение на выезд ребенка за рубеж, которое нотариально заверено.

Получение права на въезд после отказа

Шансы получить визу, после того, как в выдаче права на въезд было отказано, есть. При этом заявителю необходимо было доказать работникам Консульства Японии, что они законопослушные граждане и не имеют плохих намерений. Для этого заявитель предъявляет досье.

Перенесение отметки о праве на въезд

Пограничный штамп в паспорте

Образец пограничного штампа

Нет закона, который обязывает переносить мультивизу в новый паспорт, если срок действия старого истек или документ был аннулирован. Если на руках будет и новый и аннулированный паспорта, то вопросов при прохождении пограничного контроля не возникнет.

Лица, которые хотят перенести отметку, готовят пакет бумаг:

  1. Анкета. Используется форма для перестановки разрешения.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Прежний заграничный паспорт с мультивизой.
  4. Копия страницы с фото из нового заграничного паспорта и копии страниц с фото и с действующей визой в Японию из старого.

Стоимость сборов

Для россиян консульского сбора за открытие визы нет. Бесплатно получают разрешение граждане, которые подают заявку самостоятельно. Если обращаться за помощью в туристическое агентство, то цена составит около 100 долларов США.

Как долго ждать решения

Заявление на получение права на въезд рассматривается в течение 4 рабочих дней. Срок не может быть сокращен. Если сотрудники отдела загружены, то возможен вариант, когда виза в Японию выдается через более длительное время.

Важно отметить

Посольство Японии просит принять к сведению:

  1. Если пакет бумаг, который необходим для получения разрешения, неполный, в выдаче визы отказывают.
  2. Даже при наличии всех перечисленных бумаг, посольство оставляет за собой право запросить дополнительные справки.
  3. Бумаги предоставляются в оригинале.
  4. Если в поданных справках или в заполненной анкете указана ложная информация, в разрешении будет отказано.
  5. Вне зависимости от решения посольства, справки, которые подавались, не подлежат возврату.
Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий