Виза в Великобританию: документы, стоимость и оформление

Как самому оформить и получить визу в Великобританию

UK не входит в зону действия Шенгена. Если в 2016 году гражданин России хочет посетить королевство – ему нужна виза в Великобританию. В статье разберемся, какие есть виды разрешения на въезд, как получить визу в Великобританию. Узнаем, какие нужны справки, сколько стоит виза, как оформить ее самостоятельно.

Типы разрешения

Британская виза бывает следующих типов:

  1. Транзитная.
  2. Гостевая.
  3. Учебная.
  4. Бизнес.
  5. Разрешение для замужества.
  6. Рабочая.
  7. Право на въезд для лечения.
  8. Разрешение на участие в спортивных мероприятиях на территории UK.

Пересечение транзитом

Согласно с новыми правилами, которые вступили в силу в декабре 2014 года, в 2016 году виза для граждан России не нужна, если при перелете с транзитом в UK, не нужно переходить иммиграционный контроль. Данные по этому поводу уточняются в авиакомпании, при покупке билетов.

Транзитная виза не нужна, если соблюдены условия:

Транзитный штамп в паспорте

Так выглядит транзитная виза

  1. Гражданин России пребывает и отбывает из UK на авиатранспорте.
  2. Может предъявить авиабилеты, которые подтверждают отбытие из страны до 24:00 следующего дня.
  3. Имеет право на въезд в третью страну назначения.

Получение разрешения на транзит через UK в 2016 году не нужно, если гражданин России:

  1. Обладает действующей визой в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию.
  2. Возвращается из Канады, США, Новой Зеландии, Австралии. При условии, что он пробыл там меньше 6 месяцев.
  3. Имеет действующее разрешение на въезд и авиабилеты в Ирландию.
  4. Получил визу категории D в Швейцарии или одну из стран Европейского союза.
  5. Обладает правом жить в Швейцарии, ЕС, Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии.

Офицер иммиграционной службы, во время прохождения паспортного контроля, решает, можно ли гражданину посетить UK транзитом без английской визы.

Право на въезд для туристов

Гостевая виза в Англию – востребованный тип разрешения. Выдается для граждан, которые едут в туристическую поездку или хотят посетить родственников и друзей.

Туристическая виза в Англию предполагает наличие приглашения или подтверждения брони в отеле.

Право на въезд студентов

Разрешение на посещение UK для учебы бывает 2 видов:

  1. Краткосрочное (Short-Term Student). Его выдают для обучения на курсах языка на срок до 6 и до 11 месяцев.
  2. Долгосрочное (Tier4). Оно выдается для учебы в ВУЗе, колледже, школе. Желающие получить научную степень в UK также подают заявку на этот вид разрешения.

Краткосрочная студенческая виза мало чем отличается от гостевой. Она предполагает подготовку таких же бумаг и имеет те же требования, как и туристическая виза в Великобританию.

В качестве бумаги, которая подтверждает цель поездки, будет рассматриваться письмо из учебного заведения, в котором говориться о том, что заявитель зачислен на курсы.

Визовый документ для студентов

Студенческая британская виза

Для получения права на въезд для долгосрочного обучения, необходимо самостоятельно набрать 40 баллов, которые начисляют за поступление в учебное заведение и при подтверждении наличия средств на пребывание в стране.

При оформлении студенческой визы, заявитель проходит собеседование на английском языке.

Разрешение на въезд для ведения бизнеса

Данный тип разрешения потребует больше усилий при подаче заявки самостоятельно, чем гостевая виза в Англию. Для его получения нужно больше обязательных бумаг.

Комплект бумаг зависит от того, едет заявитель один или с помощником, переводчиком.

Право на въезд для невесты/жены

Право на въезд жены/мужа, невесты/жениха – категория разрешений, которые дают возможность получать ПМЖ. Получить такую визу самостоятельно наиболее проблематично.

На какой тип визы подавать заявку, зависит от ситуации:

  1. Если брак уже заключен, заявка подается на визу жены/мужа.
  2. Если бракосочетание планируется в Англии, заявку подают на разрешение для невесты/жениха.
  3. Если супруг/супруга, которые проживают на территории Великобритании – гражданин Европейского Союза, подается заявка на тип EEA Family Permit. EEF Family Permit выдается только для супругов граждан ЕС, брак которых зарегистрирован официально.
  4. Если разрешение для регистрации брака, то выдается Marriage visitor visa, которая предполагает заключение брака и дальнейшее проживание в Англии.

Обладатели этих разновидностей виз имеют право на трудоустройство. Заявители обязаны знать английский язык. Для подтверждения знаний, они проходят тест IELTS life skills. Результат теста – А1 и выше.

Супруг/супруга, которые являются гражданами Великобритании, обязаны иметь доход не ниже 18600 фунтов ежегодно. Если у супругов имеются дети, то сумма увеличивается. Если годовой доход ниже, необходимо предъявлять выписку со счета в банке.

Выезд с ребенком

Образец доверенности на ребенка

Если женщина выезжает с ребенком, то для него оформляется отдельная виза. Если открывается виза невесты, то достаточно нотариально заверенного разрешения отца на выезд ребенка за границу.

При подаче заявки на визу жены, матери ребенка нужно доказать, что она самостоятельно его воспитывает, что биологический отец не оказывает помощь и поддержку. В противном случае визовый офицер посчитает, что ребенок может остаться на попечении отца.

От будущего супруга из Англии потребуется бумага, которая подтверждает, что он в состоянии самостоятельно обеспечить ребенка.

Право на работу

Рабочая виза делится на несколько видов:

  1. Tier1. С 2010 года этот тип разрешения открывают на территории Великобритании.
  2. Tier2. Выдаются работникам с квалификацией, которых пригласила компания Великобритании. Также этот вид разрешения получают сотрудники международных компаний.
  3. Tier5. Предназначается для временной работы: культурный обмен, волонтерство, религиозные собрания.

При поиске фирмы для трудоустройства можно столкнуться с мошенниками. Если компания просит перечислить средства для оформления бумаг, то, скорее всего это развод.

Стикер визового документа

Образец рабочей визы

Право на прохождение лечения

Данное разрешение выдается гражданам, которые собираются посетить Великобританию для:

  1. Консультации у врачей.
  2. Прохождения лечения в частных медицинских клиниках.

Иностранные граждане не имеют права проходить лечения в медицинских учреждениях, которые принадлежат государству.

Разрешение для участия в спортивных соревнованиях

Заявку на данный вид подают:

  1. Участники соревнований, чемпионатов.
  2. Представители любительских команд.
  3. Участники тренировочных занятий, отборочных туров.
  4. Представители спортивных или рекламных компаний.
  5. Судьи.
  6. Работники, которые обеспечивают техническое обслуживание соревнований.
  7. Спонсоры.

Список необходимых бумаг

Необходимые документы на визу в Англию:

Параметры фото

  1. Заграничный паспорт.
  2. Копия и оригинал прежнего загранпаспорта.
  3. 2 фото размером 3,5×4,5 см.
  4. Анкета посольства. Скачать анкету и образец заполнения.
  5. Справка с места учебы или работы.
  6. Бумага, которая подтверждает наличие средств для расходов поездки.
  7. Справки, которые указывают на наличие связи с родиной.
  8. Бумаги, указывающие на цели поездки.

Если заявитель оплачивает поездку не самостоятельно, то прикладывают спонсорское письмо.

Кроме стандартного комплекта бумаг, в зависимости от типа разрешения, необходимы дополнительные справки:

Разновидность Дополнительные бумаги
Студенческая Tier4
  • Письмо из учебного заведения.
  • Бумаги, в которых указаны основания для зачисления.
  • Сертификат, который подтверждает уровень владения английским языком.
Бизнес
  • Приглашение от английской компании.
  • Справка, которая указывает на наличие связей между компаниями, совпадение их деятельности.
  • Бумага, в которой объясняется, почему едет именно заявитель.
Жены/невесты
  • Справка о доходах супруга гражданина Великобритании.
  • Выписка из банка супруга.
  • Бумаги о наличии недвижимости или аренде жилья.
Рабочая Приглашение английской фирмы, в котором указывается должность, заработная плата и на какой срок приглашают работника.
Для лечения
  • Справка, которая подтверждает диагноз.
  • Бумага, в которой указана стоимость лечения.
  • Бумага, в которой указан срок лечения.
  • Справка, что болезнь не является угрозой для общества.
  • Письмо из клиники, в говорится о согласии принять заявителя.
Для участия в спортивных мероприятиях Бумага, подтверждающая участие в мероприятии.
Туристическая
  • Путевка либо бронь гостиницы.
  • Документ, подтверждающий отсутствие туберкулеза.
  • Спонсорское письмо либо приглашение от друга.

Все, кто подает заявку на право пребывания на территории Великобритании на срок, который превышает 6 месяцев, обязаны представить медицинскую справку. Справка подтверждает, что заявитель прошел проверку на туберкулез.

Документы на визу в Великобританию, которые предоставляются в посольство, должны иметь перевод на английский язык и быть заверенными.

Стоимость разрешения

Стоимость визы в Великобританию зависит от ее типа.

Транзитная английская виза стоит:

Вид Цена (USD)
На транзит без смены аэропорта 45
С правом на посещение города 84

На то, сколько стоит туристическая виза в Великобританию, влияет срок, на который она выдается:

Срок действия Цена (USD)
6 месяцев 128
2 года 486
5 лет 882
10 лет 1106

Студенческая виза в Великобританию стоит:

Вид Цена (USD)
Срок действия до 6 месяцев 128
Срок действия до 11 месяцев 243
Виза Tier4 483

Получение права выезжать на территорию UK по бизнесу стоит:

Срок действия Цена (USD)
6 месяцев 128
2 года 486
5 лет 882
10 лет 1106

Виза жены стоит 1434 USD, невесты – 1472 USD.

Право на пребывание в UK в целях трудоустройства обойдется:

Вид Цена (USD)
Tier2 560
Tier5 338

За разрешение на прохождение лечения в Англии или для участия в спортивных соревнованиях платят 128 USD.

Сроки рассмотрения заявки

Оформление визы в Англию длится 15 дней.

Срочная виза в Великобританию оформляется, если бумаги подаются на:

  1. Краткосрочные визитерские визы (6 месяцев), если цель поездки: туризм, участие в спортивных мероприятиях, бизнес, лечение, учена на курсах языка.
  2. Разрешение на транзит.
  3. Студенческую визу (Tier 4).
  4. Рабочую (Tier 5).

Британский штамп

Оплатившие визовый сбор за срочное рассмотрение заявки, получают решение через 5 рабочих дней. Цена за услугу составляет 120 фунтов стерлингов.

Рассмотрение бумаг на получение права на постоянное проживание ускориться, если заплатить дополнительно 360 фунтов. В 2016 году к категории разрешений, которые могут быть рассмотрены ускоренно, относятся:

  1. Виза невесты в Англию.
  2. Виза жены в Великобританию.

В срочном порядке заявка рассматривается 15 рабочих дней. Посольство не дает гарантию, что сроки будут соблюдены. Скорость рассмотрения заявки зависит от загруженности работников.

В 15 дней, которые отводятся на рассмотрение не включено время, которое нужно на доставку бумаг.

Важно знать

С апреля 2015 года, заявители, которые самостоятельно подают бумаги на выдачу разрешения на срок 6 месяцев и больше — оплачивают стоимость медицинского сбора.

Сбор составляет:

Виза Сумма (фунты стерлингов) в год
Студенческая 150
Жены/невесты 200
Рабочая 200

Сбор оплачивается до оформления разрешения. Заявитель вносит сумму за весь предполагаемый срок действия визы.

Возвращают сбор в случае, если в получении права на въезд отказано.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий