Виза в Украину для россиян: нужна ли, документы для оформления

Необходима ли россиянам виза для посещения Украины и как ее оформить

Сегодня это туристическое направление несколько утратило былую популярность, но вопрос о том, нужна ли виза в Украину для россиян, остается актуальным. Дело в том, что сложные отношения с государством вызывают много споров и опасений того, что это привело к введению визового режима между странами. Об особенностях пересечения границы и оформлении визовых разрешений расскажет эта статья.

Особенности въезда

В настоящий момент действует режим, при котором для посещения россиянином государства не требуется оформлять визу, если планируемый период пребывания не превышает 3 месяца в полгода. В случае более длительного нахождения на территории государства, например во время учебы, оформляется визовое разрешение.

Для иностранцев из ряда стран – наличие визы обязательно даже на время короткого путешествия по стране. Поэтому на вопрос, нужна ли виза в Украину, нельзя ответить абсолютно однозначно.

В 2015 году были внесены изменения в правила, которые коснулись документов россиян, требуемых при пересечении границ государства. Теперь предъявляют не внутренний паспорт, а заграничный. При проезде с ребенком до 14 лет недостаточно свидетельства о рождении, на него должен быть оформлен отдельный загранпаспорт.

Правила въезда с детьми для россиян

Бланк согласия на выезд ребенка

Образец согласия на выезд ребенка

Сегодня пограничники требуют, чтобы на каждого ребенка в возрасте до 14 лет был оформлен заграничный паспорт. Данные ребенка в обязательном порядке вписываются в паспорт одного из родителей.

Советуют иметь при себе и свидетельство о рождении, в котором подтверждается то, что ребенок является гражданином России, так как для иностранцев процедура пересечения границы иная.

В качестве подтверждения принадлежности к РФ подходит отметка, поставленная миграционной службой или сведения, указанные в паспорте родителей.

Не всегда, но достаточно часто работники пограничной службы спрашивают разрешение от второго родителя при пересечении границы ребенком только с одним из них. Если несовершеннолетний едет самостоятельно, то предъявляют разрешение, заверенное нотариально.

В последнее время трудности вызывает вопрос, до какого возраста требуют дополнительно свидетельство о рождении и разрешения. По правилам, действующим для россиян, они необходимы только до достижения 14-летнего возраста, но на деле пограничники иногда спрашивают эти бумаги и до 16 лет, что является нарушением.

Виды виз для иностранцев

В настоящее время украинское Консульство выдает 3 типа визовых разрешений:

  • Транзитные. Позволяют проехать через территорию государства с целью проследовать в конечный пункт назначения и находиться на Украине не дольше 5 дней.
  • Краткосрочные. Для въезда в страну на срок не более 90 дней в течение полугода.
  • Долгосрочные. Выдаются для въезда в страну на срок более 90 дней.
Бланк визового разрешения

Так выглядит краткосрочная виза

Любое визовых разрешений выдается только при предъявлении полного списка бумаг, подтверждающих цель поездки. Каждый тип разрешений может выдаваться для однократного, двукратного или многократного въезда.

Оформление визы для иностранцев

Россиянам оформлять визу не нужно, но как поступать тем, кто проживает на территории РФ и еще не получил гражданство? Для иностранцев продумана простая процедура оформления. При этом лицо, запрашивающее визу, является лично либо подает бумаги через уполномоченного представителя.

Список бумаг для оформления визы

  • Правильно заполненная визовая анкета с подписью. Скачать анкету в PDF.
  • Паспорт, действительный для выездов за рубеж.
  • 2 фото размером 30×40 мм.
  • Полис медицинского страхования.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • При путешествии с детьми – разрешения, заверенные у нотариуса, описанные выше.

Отдельно прилагают бумагу, подтверждающую цель поездки.

Бланк приглашения в Украину

Образец приглашения в Украину

  • Для транзитного въезда и выезда. Бумаги, подтверждающие планы поездки в третью страну. При выполнении транзитных перевозок прилагается лицензия компании, занимающейся перевозками.
  • Краткосрочная поездка. Бумаги, подтверждающие туристические цели поездки (ваучер туриста) либо документы о родстве с гражданином Украины, либо приглашение от государственного органа или организации. Основанием для выдачи этого типа визового разрешения являются и другие виды приглашений и справок.
  • Долгосрочная виза. Этот тип визовых разрешений для иностранцев и россиян оформляют на основании работы или учебы. Для осуществления трудовой деятельности оформляют специальные разрешения. Статус беженца до получения ВМЖ также предусматривает оформление этого типа визы.

При оформлении разрешений любого типа Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные бумаги, подтверждающие цели въезда в страну.

Многократные визы выдаются для иностранцев, которые уже получали разрешения для въезда и не нарушали законодательство страны в период нахождения в ней.

Туристический ваучер

Образец туристического ваучера

Сроки оформления и отказ

Пограничный штамп в паспорте

Образец пограничного штампа

Рассмотрение документов занимает 15 дней с момента подачи анкеты и бумаг, подтверждающих цели въезда. В отдельных случаях срок затягивается до 30 дней при необходимости проведения детальной проверки.

В экстренных случаях рассмотрение заявления рассматривают и в сжатые сроки.

При отказе в выдаче визы выдается письменное обоснование решения. Лицо имеет право обжаловать решение путем подачи апелляции.

Стоимость

Размер консульского сбора находится в зависимости от гражданства лица, подающего заявление на оформление визовой анкеты, а также цели поездки.

Тарифная сетка сборов соблюдается по принципу взаимности. Если иная стоимость не оговаривается международным соглашением, то оплачиваются сборы в следующем размере:

  • Однократное визовое разрешение – 85 долларов.
  • Двукратное – 130 долларов.
  • Многократное – 200 долларов.
Бланк разрешения на работу

Так выглядит разрешение на трудоустройство

При отказе в оформлении визы стоимость сбора не возвращается.

Иностранцы, имеющие украинскую национальность, дети до 6 лет и лица со статусом беженца освобождены от уплаты сбора.

Пересечение границы

Что можно ввозить в Украину

Для россиян сложности вызывает сам момент перехода границы. Гражданам РФ для беспрепятственного въезда рекомендуют иметь при себе максимум документов, подтверждающих цель поездки и обратные билеты.

Советуют иметь доказательства того, что у въезжающего достаточно средств, чтобы находиться в стране. В качестве подтверждения используют выписки счета в банке, наличные средства, письма спонсора с украинской стороны.

Трудности с переходом границы возникают у людей, которые располагают военной формой или имеют удостоверения военнослужащих. Такие лица подозреваются в участии в антиправительственных движениях. На практике отказ во въезде в страну может получить любой мужчина в возрасте от 18 до 55 лет, особенно если он следует один из РФ или Приднестровской территории.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий