Виза в Туркменистан для россиян: нужна ли и как получить

Как россиянам получить визу в Туркменистан

Туркменистан – одна из самых закрытых бывших советских республик для въезда иностранцев с жестким визовым контролем. Связано это с политической обстановкой в стране после провозглашения независимости республики в 1991 г. и статусом государственного нейтралитета. Поэтому виза в Туркменистан для россиян нужна независимо от цели посещения и длительности пребывания в стране, даже в случае транзитного перелета.

Правила въезда и оформление разрешения

Туркменистан на карте

Карта Туркменистана

Без визы при наличии загранпаспорта в республику может въехать обладатель звания «Почетный гражданин Туркменистана». Для всех остальных граждан России необходимо получить визу по прибытии или оформить заранее в ближайшем посольстве или консульстве Туркменистана. Документы принимаются только после личного собеседования с консулом.

Особенностью при оформлении любого типа туркменской визы является наличие заранее полученного приглашения на въезд от туркменской стороны – юридического или физического лица, оформленное по правилам, предъявляемым Государственной миграционной службой Туркменистана. Это условие обязательно при подаче заявления. Приглашение должно быть заверено печатью этой же службы.

Если поездка осуществляется вместе с детьми, то в приглашении они должны быть указаны. При поездке с туристической целью таким документом-приглашением служит туристический ваучер от туркменской компании, имеющей лицензию.

Разрешение (или отказ) на въезд выдается на основании вердикта Государственной миграционной службы страны, поэтому на оформление и получение потребуется до 10 дней.

Получение визы по прибытии

Упрощенный способ оформления визы в Туркменистан с минимумом документов – это получить ее по прибытии в аэропорту Ашхабада. Такой вариант подходит для тех россиян, в планах которых пребывание на территории среднеазиатской республики составляет не более 10 дней.

Загранпаспорта

По времени процедура получения займет минут 20. Для этого необходимо предъявить:

  • Загранпаспорт с действующей датой плюс 6 месяцев.
  • Приглашение на въезд (оригинал или копия).

Если документы не соответствуют требованиям, то прибывшего отправят обратно за его же счет.

За оформление визового разрешения по прибытии в аэропорту Ашхабада придется заплатить 155 USD. Еще 12 USD составляет стоимость обязательной посадочной карточки, выдаваемой тут же. Оплата принимается только в долларах.

Получение разрешения в посольстве

Если пересекать границу Туркмении другим способом или для пребывания в стране требуется более длительный период, то необходима въездная виза, получить которую гражданам России нужно заранее.

Для ее оформления обращаются в посольство, находящееся в Москве или его представительство в г. Астрахани. Виза в Туркменистан выдается и в пограничных с ним государствах. Процедура обращения и получения визы одинакова.

В течение 3-х рабочих дней необходимо зарегистрировать факт пребывания в Управлении по туризму и спорту республики. Сюда же обращаются с заявлением при необходимости продления срока визы.

Бланк визового разрешения

Образец туркменской визы

Список необходимых документов

При подаче заявления на получение визы любого типа в Туркменистан обязательны следующие документы:

Бланк личного листка

Образец личного листа

  • Визовая анкета, заполненная на русском языке. Скачать анкету.
  • Личный листок.
  • 2 цветных фото 3 × 4 см (для анкеты и листка).
  • Копия загранпаспорта.
  • Копия внутреннего паспорта страниц с отметками.
  • Справка с места работы на бланке с указанием должности и дохода.
  • Копия приглашения, которое должно быть согласовано с Государственной миграционной службой Туркменистана.

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют копию пенсионного удостоверения. Документы для детей должны содержать свидетельство о рождении, копии паспортов родителей, а также свидетельства о браке или его расторжения.

Если это частная виза, то пакет пополняется копией паспорта принимающей стороны и документом, подтверждающим родство. Для посещения места захоронения родственников – свидетельство о смерти (копия) или справка о захоронении.

Если во время поездки по стране планируется посещение пограничных районов, то необходимо получить дополнительное разрешение от МИД республики.

Стоимость оформления визы

Консульский сбор за рассмотрение заявления и оформления визового разрешения в Туркменистан для граждан России зависит от ее вида и срока действия:

Виза, действие Стоимость, $ Дополнительный сбор за срочность в течение:
рабочих дней взнос, $
однократная 1 120
до 10 дней 35 1-2 90
до 20 дней 45 4 60
до 1 месяца 55 5-до 10 30
каждый следующий месяц 30
многократная Стоимость для детей
до 1 месяца 75 до 7 лет 15
до 2 месяцев 115 7-16 50% от тарифа
до 3 месяцев 155
каждый следующий месяц 40

Оплата принимается в купюрах USD не позднее 1995 года выпуска, без повреждений, помятостей или надписей.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий