Виза в Туркменистан для россиян: нужна ли и как получить

Как россиянам получить визу в Туркменистан

Туркменистан – одна из самых закрытых бывших советских республик для въезда иностранцев с жестким визовым контролем. Связано это с политической обстановкой в стране после провозглашения независимости республики в 1991 г. и статусом государственного нейтралитета. Поэтому виза в Туркменистан для россиян нужна независимо от цели посещения и длительности пребывания в стране, даже в случае транзитного перелета.

Правила въезда и оформление разрешения

Туркменистан на карте

Карта Туркменистана

Без визы при наличии загранпаспорта в республику может въехать обладатель звания «Почетный гражданин Туркменистана». Для всех остальных граждан России необходимо получить визу по прибытии или оформить заранее в ближайшем посольстве или консульстве Туркменистана. Документы принимаются только после личного собеседования с консулом.

Особенностью при оформлении любого типа туркменской визы является наличие заранее полученного приглашения на въезд от туркменской стороны – юридического или физического лица, оформленное по правилам, предъявляемым Государственной миграционной службой Туркменистана. Это условие обязательно при подаче заявления. Приглашение должно быть заверено печатью этой же службы.

Если поездка осуществляется вместе с детьми, то в приглашении они должны быть указаны. При поездке с туристической целью таким документом-приглашением служит туристический ваучер от туркменской компании, имеющей лицензию.

Разрешение (или отказ) на въезд выдается на основании вердикта Государственной миграционной службы страны, поэтому на оформление и получение потребуется до 10 дней.

Получение визы по прибытии

Упрощенный способ оформления визы в Туркменистан с минимумом документов – это получить ее по прибытии в аэропорту Ашхабада. Такой вариант подходит для тех россиян, в планах которых пребывание на территории среднеазиатской республики составляет не более 10 дней.

Загранпаспорта

По времени процедура получения займет минут 20. Для этого необходимо предъявить:

  • Загранпаспорт с действующей датой плюс 6 месяцев.
  • Приглашение на въезд (оригинал или копия).

Если документы не соответствуют требованиям, то прибывшего отправят обратно за его же счет.

За оформление визового разрешения по прибытии в аэропорту Ашхабада придется заплатить 155 USD. Еще 12 USD составляет стоимость обязательной посадочной карточки, выдаваемой тут же. Оплата принимается только в долларах.

Получение разрешения в посольстве

Если пересекать границу Туркмении другим способом или для пребывания в стране требуется более длительный период, то необходима въездная виза, получить которую гражданам России нужно заранее.

Для ее оформления обращаются в посольство, находящееся в Москве или его представительство в г. Астрахани. Виза в Туркменистан выдается и в пограничных с ним государствах. Процедура обращения и получения визы одинакова.

В течение 3-х рабочих дней необходимо зарегистрировать факт пребывания в Управлении по туризму и спорту республики. Сюда же обращаются с заявлением при необходимости продления срока визы.

Бланк визового разрешения

Образец туркменской визы

Список необходимых документов

При подаче заявления на получение визы любого типа в Туркменистан обязательны следующие документы:

Бланк личного листка

Образец личного листа

  • Визовая анкета, заполненная на русском языке. Скачать анкету.
  • Личный листок.
  • 2 цветных фото 3 × 4 см (для анкеты и листка).
  • Копия загранпаспорта.
  • Копия внутреннего паспорта страниц с отметками.
  • Справка с места работы на бланке с указанием должности и дохода.
  • Копия приглашения, которое должно быть согласовано с Государственной миграционной службой Туркменистана.

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют копию пенсионного удостоверения. Документы для детей должны содержать свидетельство о рождении, копии паспортов родителей, а также свидетельства о браке или его расторжения.

Если это частная виза, то пакет пополняется копией паспорта принимающей стороны и документом, подтверждающим родство. Для посещения места захоронения родственников – свидетельство о смерти (копия) или справка о захоронении.

Если во время поездки по стране планируется посещение пограничных районов, то необходимо получить дополнительное разрешение от МИД республики.

Стоимость оформления визы

Консульский сбор за рассмотрение заявления и оформления визового разрешения в Туркменистан для граждан России зависит от ее вида и срока действия:

Виза, действие Стоимость, $ Дополнительный сбор за срочность в течение:
рабочих дней взнос, $
однократная 1 120
до 10 дней 35 1-2 90
до 20 дней 45 4 60
до 1 месяца 55 5-до 10 30
каждый следующий месяц 30
многократная Стоимость для детей
до 1 месяца 75 до 7 лет 15
до 2 месяцев 115 7-16 50% от тарифа
до 3 месяцев 155
каждый следующий месяц 40

Оплата принимается в купюрах USD не позднее 1995 года выпуска, без повреждений, помятостей или надписей.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: