Виза в Турцию для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление

Нужна ли россиянам виза в Турцию в 2017 году: снятие запрета, оформление документов

В летний туристический сезон 2017 Стамбул и другие города Турции вновь открыты для россиян. Въездные и таможенные правила посещения республики кардинально не изменились. Для определенных категорий граждан действует безвизовый режим. В ряде случаев виза в Турцию для россиян в 2017 году по-прежнему нужна. Планируя поездки на территорию государства, надо учитывать все нюансы.

2017 год принес потепления в отношения Москвы и Анкары. Турецкая держава вновь готова принять наших соотечественников. Для некоторых категорий визитеров действует визовый режим, и им придется получить разрешительную бумагу. Для других приезжих из РФ открыт безвизовый въезд в Турцию. Осуществляя поездки в Стамбул и прочие города страны, важно соблюдать определенные правила.

Въезд разрешен!

График посещаемости россиянами стран для отдыха

Турция – основное зарубежное место отдыха россиян

Мораторий на продажу путевок в Турцию Кремль ввел в конце 2015 года. 30 июня 2016-го Владимир Путин отменил запрет соответствующим указом. В тот же день – после 7-месячного перерыва – операторы открыли продажу туров в азиатско-европейское государство.

В июле 2016 года Турция вновь самое популярное направление у наших соотечественников. Это произошло сразу после снятия запрета на продажу туров. За 3 дня республика вернулась на лидирующие позиции по количеству реализованных путевок, моментально заняв почти 40% оборота турагентств.

Ради поездки в Турцию россияне готовы перебронировать уже выкупленные туры в Грецию и Тунис. По крайней мере, это утверждают в Ассоциации туроператоров России.

Летим в Стамбул и Анталью

В перспективе положение Турции на туристическом рынке упрочится. Спустя всего лишь сутки после отмены запрета на туры приморская держава возглавила рейтинг запросов на «Яндекс. Путешествиях» – сервисе, фиксирующем предложения от туроператоров. Интерес к стране начал резко увеличиваться и среди индивидуальных путешественников. Число запросов на перелеты Москва-Стамбул выросло на 25%, а Москва-Анталья – на 30%.

Важно! Перелеты в Турцию уже выполняются регулярными рейсами. Чартеры возобновятся 7 июля.

Сколько стоит отдых

По мнению экспертов, вскоре стоимость отдыха на турецкой земле может снизиться. Цена поездки в Стамбул, Анталью и другие города уменьшится примерно на треть. Пока же из-за отсутствия чартеров стоимость путевок на 40% выше, чем год назад. Средняя цена турпакета по состоянию на 2017 год – 45-50 тысяч рублей на 2 человек.

Правила въезда

Особых изменений в условиях посещения республики в 2017 году нет. Для россиян действует безвизовый и визовый режим. Режим въезда зависит от целей поездки. Визовый режим распространяется на несколько категорий иностранцев. Для остальных визитеров из РФ доступен безвизовый въезд.

Турецкий аэропорт

Безвизовый режим

В 2017 году безвизовый режим распространяется на граждан, цель поездки которых:

  1. Туристическая.
  2. Частная.
  3. Деловая.
  4. Транзит.

Правила посещения азиатско-европейского государства позволяют находиться на его территории без визы 60 дней. Общий срок безвизового пребывания – не более 3 месяцев в течение полугода. Полугодовой период отсчитывается с момента первого въезда.

Если туристическая, частная или деловая поездка длится дольше 2 месяцев, виза в Турцию оформляется обязательно.

Визовое разрешение со штампами

Так выглядит турецкая виза по прибытии

Избегайте санкций!

Иностранцам, прибывшим в приморскую державу без визы, категорически запрещено работать или учиться на ее территории. Ослушавшихся этого правила, а также тех, кто незаконно превысит разрешенный срок пребывания, ждут штрафные санкции.

Лицам, пренебрегшим условиям безвизового режима, грозят серьезные денежные штрафы с последующей депортацией. Сумма штрафов – от 100 до 200 американских долларов. Кроме того, нарушителям запретят въезд в республику на срок до 5 лет.

Загранпаспорт

Актуальный вопрос для путешественников – нужен ли загранпаспорт в Турцию для безвизовых поездок? Ответ на него положительный. В 2017 году нет никаких возможностей получить разрешение на въезд без заграничного удостоверения личности.

Срок действия документа – плюс 2 месяца с момента окончания периода действия визы или ото дня, когда подойдет к концу срок безвизового пребывания. На практике это означает, что минимальный срок действия заграничного паспорта – 4 месяца со дня въезда.

Визитерам надо следить, чтобы срок действия загранпаспорта не заканчивался раньше положенного. Это позволит избежать возникновения неприятных инцидентов на пограничном контроле.

Аэропорт в Турции

Паспортный контроль в аэропорту

Документы для безвизового въезда

  • Загранпаспорт.
  • Бронь отеля или туристический ваучер (если потребуется).
  • Билеты домой (при необходимости).
  • Финансовые гарантии на весь период пребывания из расчета 300 долларов на человека (просят предъявить в крайних случаях).

Справка из банка

  • Медстраховка (желательна).

Ранее при въезде в республику требовалось заполнить декларацию о здоровье. В 2017 году такой документ не требуется.

Миграционная карта

Миграционная карта в Турцию также не нужна. В загранпаспорт прибывшего гостя бесплатно ставят штамп о въезде. Предложения в Интернете скачать бланк миграционной карточки, указав номер телефона, чреваты списанием денег со счета.

Правила поездки с ребенком

  • Если юный турист пересекает турецкую границу только с матерью или только с отцом, согласие оставшегося родителя на поездку ребенка не требуется.
  • Если несовершеннолетний путешественник совершает вояж без родителя/опекуна, ему следует иметь при себе:
    • Загранпаспорт.
    • Согласие родителя/опекуна на выезд. В заверенном нотариально документе указывается срок выезда ребенка.

Фото детей в паспорте

Визовый режим

Если цель поездки связана с учебой или работой, безвизовый въезд в республику невозможен. Иностранцу в обязательном порядке придется получить разрешительную бумагу. Виза в Турцию для россиян понадобится, если они:

Контракт с работодателем в Турции

Образец контракта с турецким работодателем

  1. Едут получать образование (учебная виза).
  2. Трудоустроились на предприятиях республики (рабочая виза).
  3. Являются профессиональными водителями или их сопровождающими. Касается водителей, занятых как грузовыми, так и пассажирскими международными перевозками.
  4. Работают журналистами и въезжают в государство для выполнения профессиональных обязанностей.
  5. Обладают служебным паспортом. Требование не распространяется на сотрудников российских диппредставительств и консульств, направленных в длительную командировку. Не понадобится виза в Турцию и членам семей дипломатов.
Визовое разрешение в Турцию

Так выглядит турецкая виза

Виза в Турцию для россиян оформляется в Визовых центрах и диппредставительствах страны в РФ. Документы подаются в дипмиссию в одном из следующих городов:

  • Генконсульство в Петербурге.
  • Генконсульство в Казани.
  • Генконсульство в Новороссийске.
  • Посольство в Москве.
Здание турецкого посольства в Москве

Посольство Турции в Москве

Документы на визу

Базовый пакет

Пример фото на ВНЖ

  1. Визовая анкета с фотографией. Скачать бланк в PDF.
  2. Загранпаспорт. Срок действия документа – не менее 4 месяцев от даты въезда. При этом срок истекает не раньше, чем через 2 месяца по окончании действия визы.
  3. Российский паспорт (копия странички с регистрацией).
  4. Гарантии наличия денег на весь период пребывания (500 долларов на человека в месяц).
  5. Страховой полис.
  6. Платежка об оплате пошлины. Визовый сбор является невозвратным.
  7. Справка о состоянии здоровья (необходимо подтвердить отсутствие опасных заболеваний).

Медицинская справка

Дополнительный комплект

Категории виз Документы
Учебная
  • Приглашение из учебного заведения
  • Подтверждение поступления в образовательное учреждение
  • Подтверждение наличия жилья:
    • Место в общежитии
    • Приглашение принимающего лица, у которого будет жить студент
    • Договор аренды и т.п.
  • Справка о несудимости
Рабочая
  • Разрешение на работу
  • Приглашение от организации, чья рабочая деятельность осуществляется на территории республики
  • Контракт с турецким работодателем
На основании владения недвижимостью или договора аренды
  • Документы на недвижимость или договор аренды (договор заверяется нотариусом)
  • Справка о владении недвижимостью из кадастрового управления (для претендентов на визу на основании владения недвижимостью)
  • Страховка недвижимости от стихийных бедствий
  • Документы на родственников (если заявитель едет вместе с семьей)
Для водителей
  • Допуск от работодателя
  • Контракт между российским и турецким предприятиями на перевозку грузов или пассажиров
  • Водительские права (копия)
  • Трудовая книжка (копия)
Супружеская
  • Свидетельство о браке
  • Приглашение турецкого супруга/супруги, заверенное местным нотариусом
  • Удостоверение личности гражданина приморской державы, с которым планируется воссоединение
Туристическая долговременная
  • Подтверждение наличия жилья:
    • Бронь номера в гостинице
    • Приглашение от местного жителя и т.п.
Деловая долговременная
  • Документы от турецкого делового партнера/компании
  • Подтверждение наличия жилья

Документы рассматриваются довольно долго. Обычно срок решения по каждой заявке принимают не раньше, чем через 2-3 месяца. Поэтому подавать заявление и сопутствующие документы рекомендуется заблаговременно.

Стоимость виз

В 2017 году консульский сбор за оформление большинства виз в азиатско-европейскую страну равен 50 долларам. Возраст соискателя роли не играет.

Рабочая виза обойдется дороже – к основному сбору прибавляется еще 150 долларов. Сумма вносится, если кандидат получил разрешение на работу. Оплата за все типы виз производится наличными в долларах.

Старый образец визового разрешения Турции

Образец турецкой визы старого образца

Таможенные правила

Иностранцы вправе ввозить в Турцию и вывозить из нее товары для личного пользования. При соблюдении лимитов по объему ввозимого/вывозимого имущества пошлины не оплачиваются и таможенные декларации не заполняются.

Ввозимое/вывозимое имущество Допустимое количество
Деньги 5 тысяч долларов наличными
Спиртное
  • 2 литра (крепостью до 22%)
  • 1 литр (крепостью от 22%)
Изделия из табака
  • Сигареты (600 штук)
  • Сигариллы (100 штук)
  • Сигары (50 штук)
  • Табак (250 граммов)
Духи и прочая косметика Максимальный суммарный объем – 600 миллилитров
Напитки и продукты Не больше 1 килограмма на каждый продукт:
  • Чай
  • Кофе
  • Растворимый кофе
  • Шоколад
  • Сладости
Техника
  • LCD или плазменный телевизор с диагональю до 55 сантиметров (1 штука)
  • Видеокамера (1 штука)
  • Кассеты для видеокамеры (10 штук)
  • Фотоаппарат с пленкой или карточкой памяти (5 штук)
  • GPS-устройство (1 штука)
  • Компьютер или ноутбук (1 штука)
  • Радиоприемник (1 штука)
Туристическое оборудование 1 комплект:
  • Походная палатка
  • Оборудование для дайвинга
  • Снаряжение для игры в гольф
Домашние животные
  • Максимум 2 питомца
  • Требуется сертификат ветслужбы с отметкой о поставленных прививках (включая прививку от бешенства)

Есть все основания полагать, что в 2017 году число туристов из РФ в Турцию вернется на прежний уровень после отмены запрета, ведь страна четырех морей очень доступна для россиян.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: