Виза в Тунис: нужна ли для россиян, оформление

В каких случаях виза в Тунис нужна для россиян

Белоснежные песчаные пляжи и древние памятники Туниса привлекают туристов. Многие приезжают сюда, чтобы отдохнуть с детьми. В статье разберемся, какая необходима виза в Тунис для разных типов поездок.

Правила безвизового въезда

Тунис на карте

Для начала ответим на вопрос нужна ли виза в Тунис для граждан нашей страны? В 2016 году действуют правила, утверждённые посольством Туниса 1 декабря 2014 года. Виза в Тунис для россиян не нужна, если они приезжают в Тунис не более чем на 90 дней.

Теперь для въезда необязателен туристический ваучер. При себе обязательно иметь заграничный паспорт, который должен быть действительный не менее 90 дней со дня возвращения на родину.

До декабря 2014 года безвизовое пребывание было возможно только для тех, кто прибыл чартерными рейсами из России, и имел при себе ваучер от тунисского туроператора. Срок поездки был ограничен двумя неделями.

Для тех, кто желает находиться в Тунисе дольше трёх месяцев, планирует учиться или работать, действуют другие правила.

Порядок пересечения границы

Бланк туристического ваучера

Образец заполнения иммирационной карты

Для того чтобы пересечь границу, необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Заграничный паспорт. Срок действия не должен истекать ранее 90 дней со времени возвращения домой.
  • Ваучер от туроператора или подтверждение брони гостиницы (желательно).
  • Заполненная миграционная карточка. Выдаётся сотрудником службы в аэропорту. Сведения вносятся на английском, арабском или французском языке. Карту следует сохранять до конца пребывания в стране и предъявить при обратном вылете.
  • Билет на обратный рейс, подтверждённый и оплаченный.

Сотрудник службы проверяет документы и проставляет штамп с датой прибытия.

Если вы путешествуете с детьми, заверенная у нотариуса доверенность на выезд нужна только в том случае, если ребёнок отправляется в путешествие без родителей, в сопровождении родственников.

Интересная деталь. При въезде в страну никакой оплаты не взимается, но вот на обратном пути придётся заплатить сбор, равный примерно 13 евро или 17 долларам.

Согласно постановлению правительства, этот сбор идёт на развитие туризма. Выездную марку можно купить в отеле, в банке или в аэропорту. Её вклеивают в загранпаспорт при вылете из Туниса.

Бланк визового разрешения

Образец визы

В каких случаях требуется оформлять визу

  • Если кроме Туниса запланирована поездка в соседние страны – Ливия, Алжир.
  • Если вы прилетаете в Тунис не на самолёте из России, а прибываете с территории сопредельных стран.
  • Вы планируете находиться в стране дольше, чем 90 дней. Если вам пришлось задержаться в стране без визы не более двух недель от разрешённого срока, вам придётся оплатить штраф. Нарушение законодательства может привести к запрету на въезд в страну.
  • Если вы прибываете в Тунис для учёбы, работы, встречи с деловыми партнёрами, то есть любая другая цель поездки, кроме туристической.

При наличии визы вы можете без ограничений пересекать границу, продлять срок пребывания в стране, следовать из любой страны и по любому маршруту.

Получение визы

Пограничный штамп

Образец визового штампа

Для оформления визы в посольстве Туниса в Москве в 2016 году все соискатели предоставляют указанные ниже документы:

  • Заграничный паспорт установленного образца, действительный  на весь срок поездки и минимум на 90 дней после её завершения.
  • Копии страниц российского общегражданского паспорта с отметками (прописка, личные данные).
  • 1 фотография на светлом фоне 35×45 мм, изображение лица крупное.
  • Анкета с личными данными. Заполняется на английском или французском языке, с личной подписью. Скачать анкету.
  • Копия авиабилетов туда – обратно или подтверждение бронирования от авиакомпании с печатью. В случае транзита – весь маршрут должен быть очевиден.
  • Для деловой или частной визы может потребоваться справка с места работы, где указан доход за последние три месяца.

Для учебы

Если вы едете на учёбу, дополнительно предоставляется письмо из учебного заведения с указанием, куда вы зачислены и как долго продлится обучение. Может потребоваться копия документа о вашем имеющемся образовании.

Для туристов

Для оформления туристической визы на срок, превышающий 90 дней, потребуется ваучер от отеля или подтверждение бронирования от туристической фирмы, можно в электронном виде.

Для деловых поездок

Для деловой поездки потребуется приглашение от организации или предприятия с подписью и печатью.

Если вас приглашает частное лицо также необходимо приглашение, оформленное по правилам, заверенное в местных органах власти.

Рабочая виза

Наши граждане нечасто устраиваются на работу в Тунис. Особый режим благоприятствования существует для представителей определённых профессий. Врачи, геологи, банковские работники, сотрудники иностранных предприятий могут приглашаться на работу без особых формальностей.

В иных случаях требуется предоставить помимо перечисленных выше документов откопированный трудовой договор, копии документов, подтверждающих квалификацию работника, подтверждение регистрации предприятия. Миграционные службы могут запросить дополнительные бумаги.

Стоимость оформления и сроки

Стоимость визы в Тунис для россиян в 2016 году – примерно 5000 рублей. Детям до шести лет виза ставится бесплатно. За оформление визового разрешения для ребёнка от 6 до 12 лет платится 3500 рублей.

Виза оформляется в течение 3 -7 дней. Документы можно прислать по почте или сдать лично. Заранее записываться не нужно.

Посольство Туниса в Москве находится по адресу: ул. Малая Никитская, д. 28/1.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий