Виза в Таиланд для украинцев: оформление, типы визовых документов

Самостоятельное оформление визы в Таиланд для граждан Украины

Многие мечтают о путешествии в Королевство Таиланд – райский уголок экзотической природы и буддийской культуры. Виза в Таиланд для украинцев без труда может быть получена самостоятельно, причем во многих случаях – по прибытии. Стоит обратить внимание на множество нововведений касательно оформления виз в 2016 году.

Правила посещения Таиланда

Для въезда в государство для граждан Украины нужна виза. Правило действует независимо от цели и длительности пребывания в стране. Будучи крупным туристическим государством, Тайланд заключил многосторонние договоры о краткосрочном (от 14 до 90 дней) безвизовом пребывании со многими странами, в том числе с Россией.

Граждане РФ даже в случае ПМЖ в Украине пользуются правом безвизового въезда на 30 суток.

Типы таиландских виз

  • «TR» – туристические.
  • «MT» – для медобследования и лечения.
  • «TS» – транзитные (для моряков «TSC» и спортсменов «TSS»).
  • «B» – для трудоустройства и предпринимательства.
  • «ED» – для обучения, участия в конференциях, деловых переговоров.
  • «О» – для лиц, навещающих граждан Таиланда либо сопровождающих во время поездки в страну родственников, въехавших по визам «B», «ED».
Бланк визового документа

Так выглядит туристическая виза

Приведенный перечень отображает все типы виз, выдаваемых консульством в 2016 году. Пенсионные и некоторые другие визы в Украине не выдаются. До ноября 2015 года существами одно-, двух- и трехкратные таиландские турвизы. Они действительны до использования или окончания обозначенного в них самих срока. В 2016 году украинцам доступны туристические визы таких категорий:

  • Однократная турвиза Single Entry Tourist Visa.
  • Мультивиза Multiple Entry Tourist Visa.

Однократная таиландская турвиза

Single Entry Tourist Visa действительна 3 месяца и предполагает возможность однократного въезда. Максимальная длительность пребывания в государстве по решению консула составляет 30 либо 60 суток. Консульский сбор за выдачу составляет 40 USD. Обычно иностранцу разрешают пробыть в стране 57-58 суток.

Необходимые бумаги

Визовая анкета

Образец заполнения анкеты

  1. Загранпаспорт сроком действия от полугода.
  2. Заполненная от руки или машинописным шрифтом анкета с фото 35×45 мм. Скачать анкету в PDF.
  3. Ксерокопия разворота загранпаспорта с личными данными.
  4. Копии оплаченных авиабилетов в оба конца.
  5. Подтверждение рода деятельности (при наличии):
    • o Справка работодателя.
    • o Копия регистрационного свидетельства ИП.
    • o Справка из образовательного учреждения.
  6. Доказательства достаточности средств обеспечения поездки (на выбор):
    • o Выписка с дебетового счета о наличии 650 USD и более.
    • o Копии дорожных чеков на аналогичную сумму.
    • o Удостоверенное нотариусом спонсорское письмо.

Многократная турвиза

Multiple Entry Tourist Visa дает получателю возможность въезжать в Тайланд неограниченное количество раз на протяжении полугода. Длительность каждого пребывания по решению консула может составлять 30/60 суток. Консульский сбор составляет 200 USD.

Пакет бумаг

Для оформления потребуется:

Параметры фото на документы

Образец фотографии

  1. Загранпаспорт сроком действия минимум полгода с планируемой даты въезда.
  2. Анкета с заранее вклеенной фотографией заявителя параметрами 35×45 мм.
  3. Ксерокопия первого разворота загранпаспорта.
  4. Копии билетов и подтверждение брони гостиницы на первый въезд/выезд.
  5. Документ с места работы /учебы либо свидетельство ИП.
  6. Банковская выписка о наличии суммы, эквивалентной 5 тыс. 700 долларов, и движении средств на протяжении полугода с ежемесячным остатком в 5700 USD на английском.

Виза по прилету

Если путешествие в Тайланд гарантировано уложиться в 15 суток, можно ограничиться визой по прибытии. Ее оформление является правом, а не обязательством путешественника.

Визовый штамп по прилету

Образец визы по прилету

Для надежности гражданин Украины вправе запросить у консула Таиланда турвизу и в случае, если срок его пребывания не превысит 15 суток.

По прилету в Тайланд гражданин Украины должен иметь при себе:

  1. Документы о наличии 650 USD на одного или 1.300 USD на семью.
  2. Загранпаспорт, действительный еще до полугода.
  3. 2 фото размером 40×60 мм.
  4. Анкету.
  5. Авиабилет с датой отлета максимум через 15 суток.

Стоимость такой визы – 1000 бат.

Путешественники, прилетающие в аэропорт Suvarnabhumi, имеют возможность оформить визу согласно распечатанной анкете и полученного онлайн регистрационного номера.

Такая виза имеет лишь один существенный недостаток: она не подлежит продлению, кроме случаев, когда невозможность своевременного выезда из страны является следствием болезни путешественника.

Особенности таиландских виз

C февраля 2016 года киевское консульство переехало на площадь Спортивную, 3 (станция метро «Дворец Спорта»), блок «Б». Оно находится на втором этаже крайнего правого подъезде за шлагбаумом.

Заинтересованное в получении визы лицо вправе обратиться к консулу за визой в любой рабочий день с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00. Записываться на прием заранее не нужно: он проходит в порядке живой очереди.

Загранпаспорт с визовым штампом по прилету

Приложения к анкете для получения визы следует собирать строго по списку. На официальном сайте консульство просит не подкреплять лишних бумаг. Все документы нужно готовить заранее.

Анкета должна быть заполнена на английском, фотография приклеена, ксерокопии подготовлены. Ничего из переданного в работу, кроме загранпаспорта, не возвращается.

В 2016 году для ускорения рассмотрения документов консульство предложило высылать сканкопии на адрес mailin@thaiconsulate.kiev.ua. Это никоим образом не влияет на обязанность подавать бумажные аналоги.

Подавать документы может любой посторонний без доверенности, забирать – только заявитель или лицо, представляющее его по доверенности. Услуг отправки/доставки с курьером консульство не предоставляет.

Консульский сбор уплачивается в долларах наличными при подаче документов. Несмотря на способ оформления визы ребенку (наличие собственного проездного документа, вписывание в загранпаспорт родителя) консульский сбор уплачивается в полном размере как за взрослого. Обычный срок рассмотрения визового запроса составляет 4 рабочих дня.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий