Виза в Таиланд для белорусов: необходима ли в 2016 году

Как и где гражданам Белоруссии получить визу в Таиланд

В 2015 году между официальными представителями республики Беларусь и королевства Таиланд состоялось несколько дипломатических встреч. В числе прочих активно обсуждали и вопрос упрощения визового режима. Шаги в этом направлении сделано, однако, выраженных изменений пока нет. В 2016 году виза в Таиланд для белорусов, как и прежде, нужна. Однако есть ряд положительных новшеств.

С этого года МИД Таиланда выдает многократные визы на длительный период. Это касается граждан большинства стран СНГ, в том числе, и Беларуси.

Виды туристических виз

Итак, в 2016 году туристы могут претендовать на следующие типы виз:

  • Однократная. Она позволяет пройти границу только один раз. Действительна в течение 3 или 6 месяцев после выдачи. Находиться в Таиланде разрешено не более 30 или 60 дней соответственно.
  • Многократная. Разрешает несколько раз покинуть территорию королевства и вернуться вновь. Срок действия визы – 1 год, в некоторых случаях – до 3 лет. Продолжительность каждой поездки – не более 30 дней.
Посольство Таиланда в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Сотрудники Посольства или Консульств Таиланда уполномочены выдавать визы иностранным туристам. Однако вопрос о въезде решают специалисты иммиграционной службы.

Они вправе отказать в посещении королевства даже тем гражданам, у кого есть виза, когда для этого есть основания.

Иммиграционные офицеры могут изменить срок пребывания в государстве по своему усмотрению. Он будет указан в штампе, который поставят в паспорт в момент прибытия.

Важно: в республике Беларусь нет консульства Таиланда. В 2016 визы белорусам выдает консульский отдел тайского посольства в Москве.

Документы на визу

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

При обращении за визой туристы предоставляют следующие документы:

  • Загранпаспорт (оригинал документа). Продолжительность действия – не меньше полугода ото дня предполагаемого возвращения.
  • Ксерокопия основных листов паспорта.
  • Анкета (опросный лист). Заявитель заполняет разделы на английском языке. Скачать анкету в PDF.
  • Фотография. Размер снимка 3,5×4,5 см.
  • Авиабилеты. Перелет следует непросто забронировать, а оплатить.
Образец фотографии на документы

Параметры фото

  • Подтверждение платежеспособности. Например, справка из банка о наличии счета. Минимальная сумма для одного гражданина – 20 тысяч батов на путешествие, для семьи – 40 тысяч. Если собственный счет отсутствует, потребуется письмо спонсора. К нему прикладывают копию паспорта спонсора и доказательство наличия у него денег на оплату путешествия.
  • Справка с работы (для работающих граждан). Оформляют стандартно: должность, стаж, средняя заработная плата, даты отпуска.

В спорных ситуациях от заявителя могут потребовать дополнительные справки.

Виза для детей

Граждане Беларуси, которые еще не имеют паспорта, прикладывают к заявлению свидетельство о рождении и его копию. Если ребенок посещает Таиланд только с одним родителем, нужна доверенность от второго родителя и копию паспорта. Разрешение заверяют у нотариуса.

Важно: ВСЕ документы консульство принимает только на английском языке. Перевод заверяет нотариус. Турист может сделать все самостоятельно либо воспользоваться услугами туристических фирм.

Другое финансовое подтверждение – копия travel-чеков и квитанции о покупке. Здесь есть нюанс: подписи заявителя на чеке, в квитанции и в паспорте должны совпадать.

Если фамилия у супругов одинаковая, чеки достаточно выписать одному. Другой предоставляет спонсорское письмо с печатью нотариуса. Если фамилии отличаются, то нужна копия свидетельства о браке.\

Стоимость и сроки

Виза в Тайланд для белорусов платная. В 2016 году сбор за оформление разрешения на однократный въезд – 40 долларов США. За многократную визу придется заплатить 200 долларов. Обращаться можно напрямую в Посольство. В этом случае других взносов не потребуется.

Тайское законодательство разрешает подавать документы заочно, через третьих лиц и курьерскую доставку. Поэтому туристические компании Беларуси массово предлагают такую услугу, как оформление визы в Таиланд без участия заявителя.

Для многих граждан это удобнее, чем отправляться в Москву самостоятельно. В этом случае к визовому сбору добавят еще плату за доставку документов в консульство и обратно. Цена у каждого посредника индивидуальна.

Таиландское визовое разрешение

Так выглядит таиландская виза

Срок оформления визы – 6 дней плюс время на доставку паспорта в консульство и обратно. В срочных случаях и за дополнительную плату сотрудники посольства оформляют бумаги за 4 дня. В случае отрицательного решения визового офицера деньги заявителю не возвращают.

Продление периода пребывания

Уже приехав в Таиланд, туристы могут изменить тип визы или продлить ее. Для этого следует обратиться в Бюро иммиграции. Она находится в Бангкоке и некоторых провинциях, но принимает заявления и через интернет. На официальном сайте для граждан размещена анкета и подробная информация.

В 2016 году, как и прежде, решения о любых визовых изменениях сотрудники иммиграционного бюро принимают индивидуально по каждому случаю.

Виза в аэропорту

Получение визы по прибытии для граждан Беларуси запрещено. Возникали инциденты, когда туристов, которые надеялись проставить штампы в аэропорту, разворачивали прямо на границе.

Более того, сотрудники крупных авиакомпаний проверяют паспорта перед посадкой в самолет. Об этом важно помнить тем, кто летит с пересадкой.

Таиландский визовый документ

Может возникнуть ситуация, когда пассажира без визы в самолет не пустят. Он застрянет в пункте стыковки.

Если прилететь в Таиланд с «чистым» паспортом удастся, то единственный способ пройти пограничный контроль – это слетать в соседнее государство (например, Малайзию или Камбоджу) и получить визу там. Такой вариант отнимет не только дополнительные деньги, но и драгоценные дни отдыха. Чтобы избежать ненужной череды препятствий, визу следует оформить заранее, будучи дома.

Туристическая виза и работа

Иностранным туристам трудиться на территории Таиланда запрещено. Тем, кто намерен работать, следует заранее оформлять специальную визу, а затем получать разрешение на работу. Его выдают сотрудники Министерства труда.

Это касается, в том числе, граждан Беларуси, которые приезжают в Таиланд «на зимовку» и оказывают платные услуги другим туристам (организация экскурсий, фотосессии, туристическая помощь и т.п.). Нарушение закона карается штрафами, вплоть до депортации.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий