Виза в Таиланд для белорусов: необходима ли в 2017 году

Как и где гражданам Белоруссии получить визу в Таиланд

В 2015 году между официальными представителями республики Беларусь и королевства Таиланд состоялось несколько дипломатических встреч. В числе прочих активно обсуждали и вопрос упрощения визового режима. Шаги в этом направлении сделано, однако, выраженных изменений пока нет. В 2017 году виза в Таиланд для белорусов, как и прежде, нужна. Однако есть ряд положительных новшеств.

С этого года МИД Таиланда выдает многократные визы на длительный период. Это касается граждан большинства стран СНГ, в том числе, и Беларуси.

Виды туристических виз

В 2017 году туристы могут претендовать на следующие типы виз:

  • Однократная. Она позволяет пройти границу только один раз. Действительна в течение 3 или 6 месяцев после выдачи. Находиться в Таиланде разрешено не более 30 или 60 дней соответственно.
  • Многократная. Разрешает несколько раз покинуть территорию королевства и вернуться вновь. Срок действия визы – 1 год, в некоторых случаях – до 3 лет. Продолжительность каждой поездки – не более 30 дней.
Посольство Таиланда в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Сотрудники Посольства или Консульств Таиланда уполномочены выдавать визы иностранным туристам. Однако вопрос о въезде решают специалисты иммиграционной службы.

Они вправе отказать в посещении королевства даже тем гражданам, у кого есть виза, когда для этого есть основания.

Иммиграционные офицеры могут изменить срок пребывания в государстве по своему усмотрению. Он будет указан в штампе, который поставят в паспорт в момент прибытия.

Важно: в республике Беларусь нет консульства Таиланда. В 2017 визы белорусам выдает консульский отдел тайского посольства в Москве.

Документы на визу

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

При обращении за визой туристы предоставляют следующие документы:

  • Загранпаспорт (оригинал документа). Продолжительность действия – не меньше полугода ото дня предполагаемого возвращения.
  • Ксерокопия основных листов паспорта.
  • Анкета (опросный лист). Заявитель заполняет разделы на английском языке. Скачать анкету в PDF.
  • Фотография. Размер снимка 3,5×4,5 см.
  • Авиабилеты. Перелет следует непросто забронировать, а оплатить.
Образец фотографии на документы

Параметры фото

  • Подтверждение платежеспособности. Например, справка из банка о наличии счета. Минимальная сумма для одного гражданина – 20 тысяч батов на путешествие, для семьи – 40 тысяч. Если собственный счет отсутствует, потребуется письмо спонсора. К нему прикладывают копию паспорта спонсора и доказательство наличия у него денег на оплату путешествия.
  • Справка с работы (для работающих граждан). Оформляют стандартно: должность, стаж, средняя заработная плата, даты отпуска.

В спорных ситуациях от заявителя могут потребовать дополнительные справки.

Виза для детей

Граждане Беларуси, которые еще не имеют паспорта, прикладывают к заявлению свидетельство о рождении и его копию. Если ребенок посещает Таиланд только с одним родителем, нужна доверенность от второго родителя и копию паспорта. Разрешение заверяют у нотариуса.

Важно: ВСЕ документы консульство принимает только на английском языке. Перевод заверяет нотариус. Турист может сделать все самостоятельно либо воспользоваться услугами туристических фирм.

Другое финансовое подтверждение – копия travel-чеков и квитанции о покупке. Здесь есть нюанс: подписи заявителя на чеке, в квитанции и в паспорте должны совпадать.

Если фамилия у супругов одинаковая, чеки достаточно выписать одному. Другой предоставляет спонсорское письмо с печатью нотариуса. Если фамилии отличаются, то нужна копия свидетельства о браке.\

Стоимость и сроки

Виза в Тайланд для белорусов платная. В 2017 году сбор за оформление разрешения на однократный въезд – 40 долларов США. За многократную визу придется заплатить 200 долларов. Обращаться можно напрямую в Посольство. В этом случае других взносов не потребуется.

Тайское законодательство разрешает подавать документы заочно, через третьих лиц и курьерскую доставку. Поэтому туристические компании Беларуси массово предлагают такую услугу, как оформление визы в Таиланд без участия заявителя.

Для многих граждан это удобнее, чем отправляться в Москву самостоятельно. В этом случае к визовому сбору добавят еще плату за доставку документов в консульство и обратно. Цена у каждого посредника индивидуальна.

Таиландское визовое разрешение

Так выглядит таиландская виза

Срок оформления визы – 6 дней плюс время на доставку паспорта в консульство и обратно. В срочных случаях и за дополнительную плату сотрудники посольства оформляют бумаги за 4 дня. В случае отрицательного решения визового офицера деньги заявителю не возвращают.

Продление периода пребывания

Уже приехав в Таиланд, туристы могут изменить тип визы или продлить ее. Для этого следует обратиться в Бюро иммиграции. Она находится в Бангкоке и некоторых провинциях, но принимает заявления и через интернет. На официальном сайте для граждан размещена анкета и подробная информация.

В 2017 году, как и прежде, решения о любых визовых изменениях сотрудники иммиграционного бюро принимают индивидуально по каждому случаю.

Виза в аэропорту

Получение визы по прибытии для граждан Беларуси запрещено. Возникали инциденты, когда туристов, которые надеялись проставить штампы в аэропорту, разворачивали прямо на границе.

Более того, сотрудники крупных авиакомпаний проверяют паспорта перед посадкой в самолет. Об этом важно помнить тем, кто летит с пересадкой.

Таиландский визовый документ

Может возникнуть ситуация, когда пассажира без визы в самолет не пустят. Он застрянет в пункте стыковки.

Если прилететь в Таиланд с «чистым» паспортом удастся, то единственный способ пройти пограничный контроль – это слетать в соседнее государство (например, Малайзию или Камбоджу) и получить визу там. Такой вариант отнимет не только дополнительные деньги, но и драгоценные дни отдыха. Чтобы избежать ненужной череды препятствий, визу следует оформить заранее, будучи дома.

Туристическая виза и работа

Иностранным туристам трудиться на территории Таиланда запрещено. Тем, кто намерен работать, следует заранее оформлять специальную визу, а затем получать разрешение на работу. Его выдают сотрудники Министерства труда.

Это касается, в том числе, граждан Беларуси, которые приезжают в Таиланд «на зимовку» и оказывают платные услуги другим туристам (организация экскурсий, фотосессии, туристическая помощь и т.п.). Нарушение закона карается штрафами, вплоть до депортации.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: