Виза в США для граждан Казахстана: оформление и порядок подачи документов

Как гражданам Казахстана самостоятельно получить визу в США

Виза в США для граждан Казахстана оформляется достаточно легко. Для того чтобы получить визовое разрешения, нужно заполнить форму DS -160 на сайте и собрать необходимые документы. Для тех, кто уже получал визу ранее, действует облегчённый порядок подачи документов.

Виза в США тип B1/B2

Этот тип визового разрешения выдаётся тем, кто отправляется в США в деловую или туристическую поездку, с целью посещения родственников или кратковременного лечения, участия в конференциях и выставках. Это может быть частный визит или поездка к партнёрам без возможности заработка.

Туристическое визовое разрешение

Так выглядит американская туристическая виза

Для того чтобы без проблем получить визу, вы должны убедить сотрудников консульства в том, что вы не планируете задерживаться в США после завершения поездки. Нужно доказать, что вам есть где остановиться и вы способны покрыть расходы по проживанию, а дома вас ждёт работа и родственники, что выступает гарантией вашего возвращения.

Перечень документов

  • Заполненное на сайте https://ceac.state.gov/genniv/ заявление по форме DS-160. Анкета заполняется на английском языке в течение 20 минут, в процессе заполнения следует прикрепить фотографию в электронном виде. Распечатывать анкету не нужно, с собой следует взять только подтверждение с индивидуальным штрих кодом. Оно же является пропуском в консульство. Заполняется на каждого выезжающего члена семьи.

Страница заполнения визовой анкеты

  • Заграничный паспорт, срок действия которого не заканчивается через полгода после окончания вашей поездки. В паспорте должны быть свободные страницы.
  • Ранее выданные загранпаспорта с отметками.
  • Распечатанное приглашение на собеседование.
  • Одна фотография 50×50 мм, фон белый, изображение анфас. Голова от макушки до подбородка – 25-35 мм, расстояние от переносицы до нижнего края – 28 -35 мм. Лицо занимает примерно 60-70 % снимка. Рекомендуем взять с собой фотографию на электронном носителе.

Примеры фото на визу

  • Подтверждение оплаты невозвратного консульского сбора в сумме 160 $. Без этой квитанции невозможно записаться на собеседование.
Бланк справки о доходах

Образец справки из банка

  • Документы, подтверждающие цель поездки:
    • Бронь отеля, приглашение от туристической фирмы.
    • Приглашение от родственника или частного лица. Подтверждение легальности его пребывания в США (копия паспорта или грин карты, имущественное положение).
    • Письмо от партнёров или от организаторов конференции.
  • Доказательства финансовой состоятельности (справка с места работы с указанием должности и дохода, выписки со счетов за полгода, копии свидетельств на движимое и недвижимое имущество). Предприниматели предоставляют копии учредительных документов и налоговую декларацию.
  • Студенты и школьники приносят справку из учебного заведения, свидетельство о рождении (до 18 лет). Пенсионеры – копию пенсионного удостоверения и бумаги от спонсора поездки.

Инструкция по заполнению анкеты:

Порядок действий для граждан Казахстана

Пограничный штамп Америки

Образец пограничного штампа

  • Оплатите консульский сбор в отделениях Казкоммерцбанка. Сумма сбора зависит от типа визы.
  • Заполните в электронном виде форму DS -160 и распечатайте штрих-код.
  • Запишитесь на собеседование через контакт-центр или на сайте консульства США в Казахстане.
  • Приходите в назначенное время в консульство для прохождения собеседования и прохождения процедуры биометрии – сканирования отпечатков пальцев. Не забудьте паспорт и необходимые документы.

После собеседования консульство принимает решение в течение 3-5 дней. Можно заказать доставку паспорта с готовой визой через курьерскую службу Пони экспресс.

С 2013 года виза выдаётся на срок до 5 лет. Это период, в который вы можете совершить поездку. Решение о сроке вашего пребывания на территории США принимает визовой офицер.

Другие типы виз и дополнительные документы

  • Рабочая – H,L,O,P – выдаётся квалифицированным специалистам, сезонным работникам, стажерам, одарённым учёным и членам их семей. Оформляется только после подачи петиции по форме I -129 в Службу гражданства и иммиграции. Потребуется подтверждение квалификации работника – оригиналы дипломов, сертификатов, официальные справки с прошлого и настоящего места работы, разрешение на трудоустройство (форма ETA 9035),свидетельство о браке. Рекомендуется подавать прошение за 90 дней до начала трудовой деятельности.

Образец рабочей визы

  • Студенческая − F, M – выдаётся лицам для получения академического образования (среднего и высшего), если количество учебных часов больше 18 в неделю, или профессиональной переподготовки. Нужна квитанция об оплате сбора SEVIS, школьный аттестат и дипломы о полученном образовании, справки от спонсора, который оплачивает учёбу.
  • Транзитная – C – выдаётся гражданам, делающим пересадку на рейс или следующим в другую страну по территории США. Нужно предъявить билет на рейс, визу страны, в которую вы направляетесь, подтверждение наличия денег, достаточных для пребывания.
  • Виза жениха или невесты – K – даётся для ознакомления и последующего заключения брака, обычно сроком на 90 дней.

Стоимость

Тип разрешения Размер консульского сбора
Туристическая или деловая B, транзитная С, студенческая F,M 160$
Рабочая H,O,L,P 190$
Виза жениха или невесты K 265$

Повторное обращение за визой

Если вам уже приходилось бывать в США за последние четыре года, процесс получения визы облегчается. Не требуется личная явка и биометрия. Вы можете отправить свои документы в консульство, воспользовавшись услугами курьерской службы Пони экспресс.

Посольство США в Астане на карте

Адрес Посольства в Астане

Адреса и телефоны

Посольство Соединённых Штатов Америки: Астана, ул. Рахимжана Кошкарбаева, 3, тел. +7 7172 70 21 00

Генеральное консульство США: Алматы, ул.Жолдасбекова, 97, тел. +7 7272 50 76 12

Желаем удачи!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: