Виза в США для граждан Казахстана: оформление и порядок подачи документов

Как гражданам Казахстана самостоятельно получить визу в США

Виза в США для граждан Казахстана оформляется достаточно легко. Для того чтобы получить визовое разрешения, нужно заполнить форму DS -160 на сайте и собрать необходимые документы. Для тех, кто уже получал визу ранее, действует облегчённый порядок подачи документов.

Виза в США тип B1/B2

Этот тип визового разрешения выдаётся тем, кто отправляется в США в деловую или туристическую поездку, с целью посещения родственников или кратковременного лечения, участия в конференциях и выставках. Это может быть частный визит или поездка к партнёрам без возможности заработка.

Туристическое визовое разрешение

Так выглядит американская туристическая виза

Для того чтобы без проблем получить визу, вы должны убедить сотрудников консульства в том, что вы не планируете задерживаться в США после завершения поездки. Нужно доказать, что вам есть где остановиться и вы способны покрыть расходы по проживанию, а дома вас ждёт работа и родственники, что выступает гарантией вашего возвращения.

Перечень документов

  • Заполненное на сайте https://ceac.state.gov/genniv/ заявление по форме DS-160. Анкета заполняется на английском языке в течение 20 минут, в процессе заполнения следует прикрепить фотографию в электронном виде. Распечатывать анкету не нужно, с собой следует взять только подтверждение с индивидуальным штрих кодом. Оно же является пропуском в консульство. Заполняется на каждого выезжающего члена семьи.

Страница заполнения визовой анкеты

  • Заграничный паспорт, срок действия которого не заканчивается через полгода после окончания вашей поездки. В паспорте должны быть свободные страницы.
  • Ранее выданные загранпаспорта с отметками.
  • Распечатанное приглашение на собеседование.
  • Одна фотография 50×50 мм, фон белый, изображение анфас. Голова от макушки до подбородка – 25-35 мм, расстояние от переносицы до нижнего края – 28 -35 мм. Лицо занимает примерно 60-70 % снимка. Рекомендуем взять с собой фотографию на электронном носителе.

Примеры фото на визу

  • Подтверждение оплаты невозвратного консульского сбора в сумме 160 $. Без этой квитанции невозможно записаться на собеседование.
Бланк справки о доходах

Образец справки из банка

  • Документы, подтверждающие цель поездки:
    • Бронь отеля, приглашение от туристической фирмы.
    • Приглашение от родственника или частного лица. Подтверждение легальности его пребывания в США (копия паспорта или грин карты, имущественное положение).
    • Письмо от партнёров или от организаторов конференции.
  • Доказательства финансовой состоятельности (справка с места работы с указанием должности и дохода, выписки со счетов за полгода, копии свидетельств на движимое и недвижимое имущество). Предприниматели предоставляют копии учредительных документов и налоговую декларацию.
  • Студенты и школьники приносят справку из учебного заведения, свидетельство о рождении (до 18 лет). Пенсионеры – копию пенсионного удостоверения и бумаги от спонсора поездки.

Инструкция по заполнению анкеты:

Порядок действий для граждан Казахстана

Пограничный штамп Америки

Образец пограничного штампа

  • Оплатите консульский сбор в отделениях Казкоммерцбанка. Сумма сбора зависит от типа визы.
  • Заполните в электронном виде форму DS -160 и распечатайте штрих-код.
  • Запишитесь на собеседование через контакт-центр или на сайте консульства США в Казахстане.
  • Приходите в назначенное время в консульство для прохождения собеседования и прохождения процедуры биометрии – сканирования отпечатков пальцев. Не забудьте паспорт и необходимые документы.

После собеседования консульство принимает решение в течение 3-5 дней. Можно заказать доставку паспорта с готовой визой через курьерскую службу Пони экспресс.

С 2013 года виза выдаётся на срок до 5 лет. Это период, в который вы можете совершить поездку. Решение о сроке вашего пребывания на территории США принимает визовой офицер.

Другие типы виз и дополнительные документы

  • Рабочая – H,L,O,P – выдаётся квалифицированным специалистам, сезонным работникам, стажерам, одарённым учёным и членам их семей. Оформляется только после подачи петиции по форме I -129 в Службу гражданства и иммиграции. Потребуется подтверждение квалификации работника – оригиналы дипломов, сертификатов, официальные справки с прошлого и настоящего места работы, разрешение на трудоустройство (форма ETA 9035),свидетельство о браке. Рекомендуется подавать прошение за 90 дней до начала трудовой деятельности.

Образец рабочей визы

  • Студенческая − F, M – выдаётся лицам для получения академического образования (среднего и высшего), если количество учебных часов больше 18 в неделю, или профессиональной переподготовки. Нужна квитанция об оплате сбора SEVIS, школьный аттестат и дипломы о полученном образовании, справки от спонсора, который оплачивает учёбу.
  • Транзитная – C – выдаётся гражданам, делающим пересадку на рейс или следующим в другую страну по территории США. Нужно предъявить билет на рейс, визу страны, в которую вы направляетесь, подтверждение наличия денег, достаточных для пребывания.
  • Виза жениха или невесты – K – даётся для ознакомления и последующего заключения брака, обычно сроком на 90 дней.

Стоимость

Тип разрешения Размер консульского сбора
Туристическая или деловая B, транзитная С, студенческая F,M 160$
Рабочая H,O,L,P 190$
Виза жениха или невесты K 265$

Повторное обращение за визой

Если вам уже приходилось бывать в США за последние четыре года, процесс получения визы облегчается. Не требуется личная явка и биометрия. Вы можете отправить свои документы в консульство, воспользовавшись услугами курьерской службы Пони экспресс.

Посольство США в Астане на карте

Адрес Посольства в Астане

Адреса и телефоны

Посольство Соединённых Штатов Америки: Астана, ул. Рахимжана Кошкарбаева, 3, тел. +7 7172 70 21 00

Генеральное консульство США: Алматы, ул.Жолдасбекова, 97, тел. +7 7272 50 76 12

Желаем удачи!

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий