Виза в США для белорусов: как получить, документы для оформления

Как получить визу в США для граждан Белоруссии: подача документов, заполнение анкеты

Получение визы в Америку требует соблюдения формальностей, сбора документов, уплаты консульского сбора и учета прочих моментов. Несмотря на формальности, виза в США для белорусов реальна, если соблюсти правила и знать, куда обращаться за получением.

Для граждан Беларуси данная процедура представляет свои особенности. Связано это в первую очередь с некоторыми затруднениями работы американского посольства в Минске.

Получение разрешения на выезд

У граждан Беларуси есть возможность получить визу в Америку путем обращения в посольство США, расположенное в Минске либо в посольства в других странах – России, Польше, Латвии, Литве и Украине.

Обратиться в Посольство с целью получить визу в США можно в следующих случаях:

  1. Гражданин запрашивает дипломатическую, студенческую или рабочую визу.
  2. Поездка с целью посещения близких родственников в связи с непредвиденной ситуацией (родственник тяжело болен, требуется участие в похоронах). Прежде чем планировать посещение посольства, необходимо составить предварительное письмо с указанием причин, по которым требуется оформление визы. Письмо отправляется на электронный адрес посольства в Минске (consularminsk@state.gov). Для подтверждения экстренности случая потребуется приложить доказательства, например, справку врача.
  3. Посещение Америки планируется с целью участия в программе, которую организовало американское правительство.
  4. Заявление подают лица старше 70 лет, если цель – туристическая поездка либо посещение родственников, проживающих в США.
Посольство Америки в Минске на карте

Адрес Посольства в Минске

Если гражданин не относится ни к одной из этих категорий, то для получения разрешения на выезд в Америку ему придется обратиться в посольство США, расположенное в других странах, о которых говорилось выше. В России можно обратиться в посольства, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге.

Каждое посольство предъявляет собственные требования для иностранных граждан, поэтому перед обращением ознакомьтесь со всеми условиями. Подробная информация содержится на официальных сайтах посольств.

Как записаться

Для граждан Беларуси предоставлена возможность записи через интернет в режиме онлайн. Для записи требуется указать следующие данные:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Паспортные данные.
  3. Контакты для обратной связи (телефон, электронная почта).

После заполнения информации выдается подтверждение записи, которое содержит дату и время приема, код подтверждения записи. Эти данные надо распечатать либо переписать со страницы сайта.

Особенности заполнения анкеты-заявления

Граждане, обращающиеся за получением визы для поездки в США, обязаны заполнить анкету-заявление DS-160.

Сайт для заполнения визовой анкеты

Сайт для заполнения формы DS-160

При заполнении анкеты на визу в США необходимо ориентироваться на следующие нюансы:

  1. Заполнить документ нужно в электронном виде на сайте.
  2. Форма DS-160 имеет инструкцию по заполнению и доступна пользователям на русском языке. Видео-инструкция по заполнению ниже.
  3. Чтобы перевести интернет-страницу на необходимый язык, следует нажать раздел Select Tooltip Language («Выберите язык»), расположенный в правом верхнем углу. Далее при наведении на английский текст будет всплывать его перевод на русский.
  4. После заполнения необходимых данных нажимается кнопка «Submit». Вся информация отправляется в компьютерную систему Государственного Департамента США.
  5. Заявителю следует распечатать страницу, на которой видно штрих-код с номером подтверждения отправления.
  6. При заполнении анкеты следует чаще сохранять вводимую информацию.
  7. При допущении ошибок или неполном внесении данных в форму возможен отказ в приеме заявления на подачу документов.

Видео-инструкция по заполнению формы:

Для граждан обращение в минское посольство происходит в следующие дни:

  • Если виза получается впервые – вторник, среда и четверг. Время с 9 утра до 12 дня.
  • Продление визы осуществляется в понедельник и пятницу.

Для граждан Беларуси существует возможность оформить туристическую или иммиграционную визу в посольстве США, находящемся в Польше (Варшава), Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе. В некоторых представительствах посольства число выдаваемых виз ограничено.

При подаче документов учитывайте, что не все специалисты посольств владеют русским языком. Если планируется прохождение собеседования только на русском языке, то документы лучше подавать в филиалы, расположенные в РФ.

Для туристов

Туристическая виза в США выдается гражданам, желающим посетить страну в статусе туриста. Рассмотрение документов для визы занимает определенные сроки, зависящие от выбранного посольства. Например, в России срок рассмотрения составляет до 4-5 рабочих дней, в Вильнюсе – до 2 рабочих дней.

Туристическое визовое разрешение в Америку

Так выглядит туристическая виза

Список документов, чтобы получить туристическую визу, обширный и меняется в зависимости от статуса выезжающего. Например, для гражданина, зарегистрированного в качестве ИП, и для владельца крупного бизнеса пакет бумаг будет разным.

Подробный перечень бумаг содержится на официальных сайтах посольств.

Консульский сбор

Чтобы получить визу, заявитель оплачивает консульский сбор, который равен 160 долларам США. Для некоторых видов виз стоимость повышается, например, для рабочей визы – 190 долларов.

Точный расчет консульского сбора зависит от курса валюты на момент подачи заявления.

Документы

Чтобы получить визу, нужно предоставить бумаги, в перечень которых входят:

Обязательные:

  1. Паспорт.
  2. Анкета. Заполняется по форме DS-160.
  3. Сохраненная страница из интернета, на которой указана дата и время приема, и идентификационный код заявителя.
  4. Медицинский полис.
  5. Фотография. Требования к фото: размер 5х5 см, цветное, на светлом фоне, голова занимает не менее 50% всего снимка. Одно фото предоставить на цифровом носителе.
  6. Если выезжают дети, то потребуется предоставить их свидетельства о рождении. Дети проходят оформление вместе с родителями или законными представителями.
Параметры фото

Примеры фотографий на визу

Дополнительные:

  1. Подтверждение, что у заявителя существует связь с родиной. Подтверждением служат свидетельство о браке, рождении детей, документы на имущество, справка с места работы.
  2. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя, – выписка из банковского счета.
  3. Описание маршрута.
Образец справки из банка

Образец справки из банка

Единого перечня нет, поэтому при обращении в посольство нужно узнать необходимую информацию. Перечень дополнительных бумаг не является обязательным, но при пересечении границы их лучше иметь при себе, так как, возможно, потребуется подтвердить, что выезжающий не является потенциальным иммигрантом.

Все предоставляемые бумаги должны иметь нотариально удостоверенный перевод на английский язык.

В каждой стране, где имеются представительства посольств, открыты туристические фирмы, оказывающие помощь в получении визы для поездки в США. Сотрудники фирмы помогают заполнять бумаги, оказывают консультации и даже выезжают с клиентом на прохождение собеседования в посольство.

Предоставляемые услуги удобны, позволяют сэкономить время и особенно помогают тем, кто впервые оформляет визу. Безусловно, за обращение в такие фирмы нужно нести дополнительные расходы.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • Валерий

    При составлении анкеты DS-160 указывать либо нет родителей которых нет в живых. Мне 70 лет может ли жена оформить документы у Вас

    • Marina

      Здравствуйте, Валерий! Да, сведения о родителях необходимо вносить независимо от того, живы они или уже нет.

Оставить комментарий