Виза в Словению: оформление для россиян и украинцев, стоимость

Нужна ли виза в Словению для россиян и украинцев, и как ее получить

В 2016 году правила посещения Словении для россиян и украинцев остались прежними. И нет никаких предпосылок к тому, что они изменятся в обозримом будущем. Для въезда в страну гражданам РФ и Украины нужна виза. Республика Центральной Европы входит в Шенген. Соответственно, виза в Словению оформляется по правилам Шенгенской зоны.

Где оформлять

Для россиян и украинцев, желающих отправиться в Словению, по-прежнему нужна въездная бумага. Для туристических, частных и деловых целей поездки требуется краткосрочная виза C. Документ на пересечение границы выдают следующие организации:

Жителям России:

  • Консульский отдел словенского посольства в Москве.
  • 19 Визовых центров в российских городах.

Найти на карте ближайшее место оформления документов.

Посольство Словении в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Жителям Украины:

  • Консульский отдел словенского посольства в Киеве.
  • 5 Визовых центров в украинских городах.
Посольство Словении в Киеве на карте

Адрес Посольства в Киеве

Бумаги заявитель приносит лично. При оформлении документа через Визовый центр он вправе делегировать процесс подачи своему представителю. Но только при условии, что уже сдавал биометрические данные на Шенген. В этом случае подать бумаги за кандидата разрешается родственнику, работодателю или турфирме.

Посольство вправе пригласить потенциального гостя Словении на индивидуальное собеседование.

Визовые этапы

В 2016 году краткосрочная виза в Словению для россиян и украинцев открывается по единому принципу. Он общий для всех территорий Шенгенской зоны. Процедура довольно проста:

Снятие отпечатков пальцев

  1. Заполнить визовую анкету.
  2. Собрать пакет бумаг на Шенген.
  3. Записаться на прием в дипмиссию либо прийти в Визовый центр (предварительная запись не требуется).
  4. Сканировать отпечатки пальцев.
  5. Сделать цифровую фотографию.
  6. Оплатить визовый сбор.
  7. Дождаться открытия визы.

Подробности визовых этапов

Анкета

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  1. Бланк заявления: Скачать бланк анкеты для россиян и для украинцев.
  2. Заполняется одним из способов:
    1. На компьютере.
    2. От руки (все слова пишутся печатными буквами синей или черной пастой).
  3. Информация вносится на одном из языков:
    1. Русский/украинский.
    2. Английский.
    3. Словенский.
  4. Если анкета заполняется на русском/украинском, фамилию и имя кандидат пишет латинским шрифтом (как в загранпаспорте).
  5. На распечатанный бланк клеится фотоснимок.
  6. На 3-ем и 4-ом листах соискатель собственноручно ставит подпись.

Базовые документы

Список документов на словенский Шенген Нюансы
Визовое заявление Подробности выше
Заграничный паспорт
  • Выданный не позднее 10 лет назад
  • Действительный еще 90 дней после того, как визитер покинет Шенген
  • С 2 чистыми страничками
Внутренний паспорт Ксерокопия страничек:
  • Биографические сведения
  • Семейное положение
  • Регистрация на родине
  • Отметки о загранпаспортах (если есть)
Медстраховка
  • На всю поездку
  • Актуальная для всех государств, которые входят в Шенген
  • Покрывающая любые медицинские расходы
  • На минимальную сумму 30 тысяч евро
  • Подаются оригинал и копия бумаги
1 фотография Подробности ниже
Визовый сбор
Для несовершеннолетних
Свидетельство о рождении Ксерокопия
Шенгенские визы путешествующих с ребенком родителей
  • Копии документов
  • Бумаги нужны, если право на въезд для взрослых и ребенка запрашивалось по отдельности
Согласие на въезд в Шенген
  1. Требуется, если ребенок совершает вояж один либо только с матерью или только с отцом:
    • Доверенность заверяется у нотариуса
    • Подаются оригинал и копия бумаги
  2. Если у ребенка только один родитель, понадобится:
    • Или свидетельство о смерти второго родителя
    • Или подтверждение того, что второй родитель лишен прав на ребенка

Страховой полис туриста

При подаче документов через Визовый центр требуется заполнить согласие на обработку личных данных.

Дополнительные документы

Цель поездки Документы Допустимые варианты документов
Туризм Наличие места проживания
  • Ваучер турфирмы (оригинал и ксерокопия)
  • Подтверждение оплаты номера в отеле, выданное словенской туристической организацией (оригинал либо факс с подписью и печатью)
  • Приглашение от принимающего лица (с подтверждением легальности его проживания)
  • Маршрут поездки (письменное описание)
Подтверждение маршрута путешествия
  • Бронь организованного тура
  • Резерв обратного билета
Финансовые гарантии
  • Официальная справка с работы с указанием зарплаты и должности
  • Выписка с банковского счета (за 3 месяца)
  • Выписка с кредитки (за 3 месяца)
  • Документы на недвижимость
  • Подтверждение спонсорства (для пенсионеров, студентов, домохозяек, безработных)
Посещение родных/друзей Приглашение от принимающего лица:
  • С подтверждением легальности его проживания
  • С подтверждением семейных связей
Финансовые гарантии Аналогичные туристическим поездкам
Бизнес Приглашение на въезд от принимающей организации
  • Письменный запрос
  • Данные об участии в выставке/семинаре/конференции
  • Билет на торговую ярмарку
  • Деловая переписка
  • Программа бизнес-поездки
Подтверждение трудоустройства либо ведения экономической деятельности
  • Справка от работодателя
  • Документы из налоговой
  • Выписка из торгового реестра
  • Свидетельство индивидуального предпринимательства
  • Баланс счетов за 3 месяца
Учеба/Наука/Культура/Спорт Гарантийные бумаги из учебного заведения (для краткосрочной учебы сроком до 3 месяцев)
  • Письменный запрос из вуза/колледжа/школы
  • Подтверждение зачисления
  • Студенческий билет
  • Сертификат курсов
Приглашение на въезд от принимающей организации (для участия в научных, культурных или спортивных мероприятиях)
Подтверждение спонсорства либо иные гарантии наличия у гостя финансовых средств

Важно! Подтверждением статуса частного принимающего лица служат гражданство или ВНЖ. Приглашение на въезд перед отправкой заверяется в отделениях УВД Словении.

Справка с работы

Образец справки с работы

Подача бумаг

Заявление на визу подается не ранее чем за 3 месяца до планируемого старта путешествия. Рекомендуемый крайний срок подачи – за 15 дней до поездки. Стоит учитывать национальные праздники – как на родине соискателя, так и в стране назначения. В эти дни график работы дипмиссий обычно меняется.

Дактилоскопия

Снять отпечатки пальцев на словенский Шенген допускается:

  1. В дипмиссии.
  2. В Визовом центре.
  3. Воспользовавшись услугой мобильной биометрии.

Процедура получения визового документа

Третий способ удобен своей доступностью. Биометрические данные у кандидата на визу снимут в любом удобном для него месте. Заказ на услугу принимают, в том числе, Визовые центры Словении.

Полученные данные хранятся в системе 5 лет. В течение этого срока вновь проходить дактилоскопию при поездках в Шенген не придется. Только в 4 случаях заявителя вновь попросят сдать отпечатки пальцев:

  1. 5 лет уже прошло.
  2. В момент подачи заявления нельзя подтвердить, что отпечатки сняли не позднее 5 лет назад.
  3. Скопировать уже снятые отпечатки невозможно по техническим причинам.
  4. У консульского сотрудника возникли обоснованные сомнения по поводу личности соискателя.

От дактилоскопии освобождены дети до 12 лет.

Цифровая фотография

Как и отпечатки пальцев, цифровой снимок имеет 5-летний срок годности. Претенденты на визу в Словению фотографируются в Визовых центрах или обычных фотоателье. Требования к фото:

Параметры фото на документы

  • 35×45 мм.
  • Цветное, на белом или однотонном светлом фоне.
  • Выражение лица нейтральное, улыбаться не следует.
  • Снимок печатается на качественной фотобумаге с разрешением от 300 пикселей на дюйм.
  • Бумага без загибов и пятен.
  • Фотографии, сделанные при помощи специальных программ, не примут.

Стоимость визы

Краткосрочная виза в Словению стоит столько же, сколько любой другой Шенген. Для россиян и украинцев консульский сбор равен 35 евро. Для граждан двух стран доступно и срочное оформление документа. В этом случае цена услуги – 70 евро.

При подаче заявления через Визовый центр оплачивается и сервисный сбор. Он составляет 25 евро. Все сборы невозвратные. Даже в случае отказа во въезде в европейскую республику их не вернут.

Правила оплаты:

  • Наличными в евро (через посольство).
  • Наличными в рублях/гривнах по действующему курсу (через Визовый центр).

Сроки оформления

Стандартный срок рассмотрения прошения и проверки бумаг – 10 дней. Срочное оформление занимает 3 дня. В исключительных случаях принятие решение длится 1 месяц. Но это бывает нечасто – к примеру, при необходимости дополнительного рассмотрения заявления.

Срок действия краткосрочной визы C

Максимальный срок пребывания в европейской державе – 3 месяца. Визовый коридор составляет 6 месяцев. Он отсчитывается с момента въезда. То есть, в течение любых 180 дней от даты въезда находиться в Словении разрешается 90 дней. Однократная виза допускает только 1 поездку. Двукратная и многократная – 2 и более.

Бланк визового документа

Так выглядит виза

Национальная виза D

Право на годовую визу имеют следующие категории россиян и украинцев:

  • Въезжающие с целью воссоединения семьи.
  • Предприниматели, в сотрудничестве с которыми заинтересовано государство.
  • Студенты и преподаватели, в сотрудничестве с которыми заинтересовано государство.
  • Слушатели курсов, учащиеся летних школ (если срок обучения составляет от 3 до 12 месяцев).
  • Журналисты.
  • Дипломаты и обслуживающий их персонал.
  • Профессиональные спортсмены и тренеры.
  • Религиозные деятели.

Заявление на визу D подается исключительно в посольстве республики – в Москве либо в Киеве. Запись на прием обязательна. Как правило, срок рассмотрения документов занимает несколько месяцев. Консульский сбор составляет 77 евро.

Информация для автомобилистов

Бланк зеленой карты

Лицевая сторона «зеленой карты»)

При поездке в Словению на машине гражданам РФ разрешено использовать российские водительские удостоверения. Заменить их на словенские потребуется лишь спустя 1 год пребывания. При наличии «зеленой карты» дополнительная страховка автомобиля не требуется.

Россияне и украинцы, в паспорта которых уже вклеена действующая шенгенская виза, вправе беспрепятственно попасть в Словению. Но только при условии, что они въехали в зону Шенгена через страну, оформившую въездной документ.

К примеру, визу туристу открыли в Испании. Ему придется сначала посетить это европейское королевство. И лишь потом отправляться в Словению.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий