Виза в Словакию: нужна ли, оформление для россиян

Как россиянам оформить визу для поездок в Словакию

Виза в Словакию в 2016 году необходима вне зависимости от цели и срока визита. Без разницы, чем вы будете там заниматься и на какой срок едите: транзитом на 2-3 часа, погулять по Братиславе или покататься на лыжах в Яснах. Документ оформляется по соответствию с принятыми нормами законов и действует на всей территории зоны Шенген.

Категории

Словацкая Республика относится к зоне Шенген, поэтому для въезда на её территорию хватит Шенгенской визы. Такой вариант хорошо подходит для туристов, осуществляющих тур по Европе.

Россиянам, проходящим обучение или работающим здесь нужна длительная мультивиза, с возможностью многократного въезда в страну.

Категория Характеристика Описание Срок действия
C Краткосрочная
Шенгенская мультивиза
Допускает посещение других стран, находящихся в зоне Шенген. Активно используется тур операторами, осуществляющими экскурсионные поездки по Европе. Позволяет находиться в Шенгене 180 дней, но не более 90 дней на территории одной страны. Разрешает только один въезд на территорию Шенгенской зоны.
D Национальная Полностью функционирует только на территории Словакии, но позволяет осуществлять транзит через страны зоны Шенген. Активно используется для обучения, работы или ведения бизнеса на территории Словакии. От 6 месяцев до 5 лет

Примечание: категории указаны по состоянию на 01.01.2016.

Процесс оформления

Виза в Словакию для россиян оформляется по упрощенному варианту ещё с 01.11.2013 и в 2016 осталась без изменений. Процесс получения заключается выполнением следующих действий:

  • Подаётся электронная заявка на оформление и бронируется дата, время и номер очереди на приём в Посольство или консульство (сделать это можно на сайте Министерства Иностранных и Европейских дел Словакии).
  • Прибыв на приём нужно иметь на руках все документы.
  • Оплатить сбор за оформление.
  • Через несколько дней получить готовую визу в Словакию.

Действующий лояльный процесс оформления визы для россиян, введённый 21.12.2012, согласно которому после первого посещения страны допускалась выдача длительной визы на срок от 2 до 5 лет недействителен.

Документы

Список документов необходимых для получения визы в Словакию в 2016 году, размещённый на официальном сайте посольства Республики с РФ:

Образец фотографии на документы

Параметры фото

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания срока оформляемой визы.
  • Копия загранпаспорта (для лиц старше 14-и лет, предоставить нужно все заполненные страницы).
  • 2 фотографии, соответствующая требованию ИКАО, размером 3,5х4,5.
  • Заполненная и подписанная заявителем анкета. Скачать в PDF.
  • Полис медицинского страхования, действующий на всей территории зоны Шенген, имеющий номинал в 30 000 евро.
  • Копия внутреннего паспорта.
  • Билеты на обратную дорогу.

Скачать полный перечень документов, в зависимости от цели вашей поездки.

Сборы

Уплата сбора за оформление Шенген визы выполняется в здании Посольства. Нужная сумма в евро передаётся кассиру, если гражданин получает отказ оформления, деньги ему не возвращаются.

Примечание: если процесс оформления происходит через визовый центр, оплата производится там же. Представительство Словакии заявителю все равно придётся посетить для сдачи отпечатков пальцев (если он не сдавал их в последние 59 месяцев).

Цена подачи заявления для получения визы в Словакию для россиян следующая:

  • Дети, не достигшие 6 лет – плата не взимается (бесплатно).
  • Оформление за 5 рабочих дней – 35 евро.
  • Оформление за 3 календарных дня – 70 евро.

Срок оформления (по действующему соглашению) — до 10 рабочих дней, а иногда до 30 дней.

По соглашению, заключённому между Россией и Евросоюзом некоторые категории граждан освобождаются от уплаты сбора:

  1. Близкие родственники граждан ЕС и РФ (муж, жена, дети, родители, внуки, бабушки, дедушки, опекуны и попечители).
  2. Участники делегаций, официально приглашённых для участия в совещании, консультации, переговоров, программ обмена опытом.
  3. Участники национального и регионального правительства, парламента, конституционного или верховного суда.
  4. Учащиеся всех категорий, а также преподаватели, сопровождающие их, цель которых экскурсии связанные с образовательным процессом.
  5. Инвалиды (если возникает необходимость, сопровождающие их лица). Граждане с целью поездки: осуществление гуманитарной миссии или неотложной медицинской помощи, а также сопровождающие их лица. Цель которых, посещение близкого родственника находящегося в тяжелобольном положении или для участия в похоронных процессах.
  6. Лица, участвующие в молодёжном международном спортивном мероприятии, сопровождающие лица.
  7. Граждане, участвующие в научном, культурном, или художественном мероприятии.

Все льготы являются действительными на 01.01.2016 и предоставляются, только если лицо предъявит документы, подтверждающие его причастность.

Примечание! Бесплатное оформление экспресс-визы, возможно только для второго, четвёртого и пятого пунктов перечня.

Для несовершеннолетних

Согласие на вывоз ребенка

Образец согласия для выезда с ребенком

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Письменное согласие от родителей или опекунов, заверенное у нотариуса. Если нет возможности предоставления согласия, документ, подтверждающий это (решение суда или свидетельство о смерти).
  • Анкета.
  • Копия действующей Шенген визы, оформленной на сопровождающего взрослого и доказательство того, что несовершеннолетний путешествует со взрослыми (бронь отеля, билетов и так далее).

Особенности оформления

  • Заявитель должен лично присутствовать при оформлении.
    Отдельный случай: документы может подать доверенное лицо, только если за последние 5 лет уже сдавали биометрию. Но подписывать их не имеет права.
  • Посольство или Консульство имеет полномочия пригласить заявителя на дополнительное собеседование.
  • Если возникает необходимость, срок принятия решения может быть продлён до 30 дней.

Онлайн-заявление на выдачу визы

Как говорилось выше, для получения визы в Словакию для россиян необходимо заполнение электронного заявления. Ознакомиться с ним или заполнить вы можете, воспользовавшись этой ссылкой. Ниже представлен перечень нужных документов и порядок действий.

Своими первыми действиями, заявитель гарантирует, что все предоставленные им данные верны. Также он соглашается с дальнейшей их обработкой соответствующими органами стран – членов Евросоюза. Заявитель обязуется соблюдать условия и законы зоны Шенген, а также покинуть её границы до истечения срока визы.

Сайт для подачи заявления

Так выглядит подача заявления онлайн

При заполнении анкеты указываются следующие данные заявителя:

  • Ф. и. о, дата рождения, пол, гражданство, место рождения и семейное положение.
  • Данные о месте постоянной регистрации: контактный телефон, факс, электронная почта, полный почтовый адрес с индексом.
  • Данные загранпаспорта: номер, когда и кем был выдан, срок действия.

Паспорт гражданина России

  • Информация о трудовой деятельности: основная профессия, полная информация о работодателе, включая почтовый адрес, телефоны, факс и электронную почту.
  • Раздел «Вид поддержки», здесь указывается, каким образом заявитель планирует осуществлять платёжные действия.
  • Для въезда несовершеннолетних детей заполняется отдельный пункт, в нём указываются ф. и. о. ребёнка, контактные данные и место фактического проживания.
  • Если заявитель уже выезжал на территорию страны, он должен вписать сроки предыдущих посещений.
  • Для транзита указывается номер разрешения в конечной точке назначения, срок его действия, а также учреждение, выдавшее разрешительные документы.

Необходимо указать полные данные приглашающей стороны:

  • Для физического лица – ф. и. о, полный адрес проживания с почтовым индексом, контактный номер телефона, факса и адрес электронной почты.
  • Для юридического лица – полное название организации, полный адрес с почтовым индексом, контактные телефоны, факс, электронную почту. А также аналогичная информация о контактном лице, отвечающем за иностранного гражданина.

Кроме этого, указывается место, цель поездки, а также количество планируемых въездов на территорию Словакии.

Отказ в предоставлении

Хотя между РФ и СР заключён целый ряд соглашений, упрощающих визовый режим, возникают некоторые ситуации, при которых документы возвращаются с отметкой: «Отказ». Вот несколько возможных причин для этого:

Образец заполнения анкеты

Как правильно заполнять анкету

  • Непреднамеренные ошибки заполнения анкеты, выявленные при проверке.
  • Намеренное предоставление поддельных документов или заполнение анкеты.
  • Наличие действующей визы, разрешающей въезд в страну.
  • Нарушение заявителем визового законодательства Словакии или других стран Евро Союза.
  • Сомнения визовых офицеров над подлинностью предоставленных данных и документов.

Для того чтобы не получить необоснованного отказа рекомендуется удостовериться, что во время предыдущих поездок в страны Евросоюза не осталось непогашенных штрафов и неурегулированных контактов местными государственными структурами. Многие информационные системы в Европе объединены, поэтому все правонарушения фиксируются и могут послужить причиной отказа.

Виза в Словакию для жителей Крыма

Словацкая Республика не признала результат крымского референдума прошедшего 16.03. 2014, поэтому московское Посольство и питерское Консульство не принимает заявления от крымчан. Визовое соглашение для граждан Крыма оформляется на условиях наличия украинского паспорта и по тем же нормам.

Посольства и Консульства СР

Наименование структурного подразделения/город Улица Дом Корпус Контактный телефон Примечание
Посольство в Москве Юлиуса Фучика 17 19 +7(495) 956 49 23

+7(495) 250 46 17

Последний рабочий день месяца — выходной
Консульство в СПб Орбели 21 2 +7(812) 294 36 66

+7(812) 294 36 96

Обслуживает только проживающих в Северо – Западном ФО

14 сентября 2015 года была внедрена визовая информационная система (ВИС), по которой каждый заявитель должен предоставить биометрические данные (отпечатки пальцев). Это создано для увеличения безопасности перемещения граждан из одной страны в другую. Поэтому личный визит для сдачи биометрии обязателен.

Отпечатки обновляются каждые 59 месяцев, если возникают какие-либо сомнения в личности гражданина, могут сниматься несколько раз до выяснения. Освобождение от дактилоскопии имеют только дети, не достигшие 12 лет.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий