Виза в Швейцарию: какая нужна для россиян

Как самостоятельно получить визу для путешествий в Швейцарию гражданам России

Швейцария – страна, которая не входит в Европейский Союз. Однако в 2004 году на международном уровне был заключен договор, по условиям которого страна стала полноправным членом Шенгенской зоны. Согласие начало действовать в 2008 году, когда обладатели шенгенской визы смогли въезжать в страну. В 2017 году для русских виза в Швейцарию нужна. Узнаем, где можно получить разрешение на въезд, какие для этого нужны условия, рассмотрим имеющиеся типы виз.

Где подавать заявку

Карта Швейцарии

Визовую поддержку осуществляет региональный консульский центр в Москве. Туда же обращаются, если требуются консульские услуги.

Жители Калининградской области могут подавать заявку в Консульском отделе Посольства Республики Латвия.

Заявку на любой тип визы можно оформлять в визовых центрах, которые имеются в крупных городах России.

Как подавать заявку

Заявку на получение разрешения на въезд в Швейцарию подают самостоятельно или через визовый центр или туроператора.

Несколько случаев, в которых не рекомендовано подавать заявку самостоятельно:

  1. Шенгенская виза открывается впервые.
  2. Нет возможности посетить посольство самостоятельно.
  3. При предыдущей подаче заявки в получении разрешения на въезд было отказано.
  4. Открывается виза на ребенка.
Бланк шенгенского визового разрешения

Образец шенгенской визы

Типы разрешения

Виза в Швейцарию бывают следующих типов:

  1. Транзитная. Эта виза необходима для нахождения в международной транзитной зоне. Гражданам России открывать визу этого типа не нужно.
  2. Шенгенская. Дает право на пребывания в стране сроком не более 90 дней.
  3. Национальная. Это разрешение позволяет находиться на территории Швейцарии 90 дней в полугодие.
  4. Рабочая.

Транзит

Пересекать Швейцарию не получая права на въезд можно:

  1. Отправление самолета будет из того же аэропорта, в который прибыл иностранец. Имеется подтверждение этих фактов в виде билетов на рейсы.
  2. Иностранный гражданин не выходит за терминал.

Если транзит осуществляется через аэропорт в Женеву, необходимо заранее вносить посадочные данные о пункте назначения в систему отправлений аэропорта. Процедура проводится через Интернет.

Для осуществления транзита через Швейцарию нужно разрешение, если:

  1. Следующая страна следования не входит в Шенгенскую зону.
  2. Время между рейсами более суток.
Образец фото на документы

Параметры фотографии

В этом случае в посольство подаются бумаги:

  1. Загранпаспорт, копии страниц (первая и с визами).
  2. Анкета на английском. Скачать анкету.
  3. 2 фотографии, одна из которых клеится на анкету.
  4. Виза в пункт следования.
  5. Медицинская страховка, с суммой покрытия 30000 евро.
  6. Чеки, подтверждающие оплату брони в отеле.
  7. Разрешение на обработку персональной информации.

Шенгенская с пребыванием до 90 дней

Данный тип разрешения имеет свои разновидности:

  1. Для туристических поездок.
  2. Для гостевых визитов.
  3. Бизнес-виза.
  4. Для посещения культурных мероприятий.
  5. Для участия в спортивных соревнованиях.
  6. Для осуществления официальных визитов.
  7. Для учебы.
  8. Для прохождения медицинского обследования.

Стандартный набор бумаг:

Бланк справки с банка

Образец справки о наличии средств

  1. Анкета.
  2. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента выезда из шенгенской зоны. Документ не должен быть старше 10 лет.
  3. Копии страниц с личными данными внутреннего паспорта.
  4. 2 фотографии шенгенского образца.
  5. Медицинская страховка, покрытие не менее 30000 евро.
  6. Бумаги, которые подтверждают платежеспособность.
  7. Справка с работы.

Дополнительные сведения

Разновидность разрешения Дополнительные сведения
Для туристических поездок
  • Бронь гостиницы.
  • Подтверждение брони билетов на протяжении всего маршрута.
Для гостевых визитов
  • Приглашение, в котором указываются персональные данные приглашающей стороны и заявителя, сроки пребывания.
  • Бумаги, подтверждающие родство или характер отношений.
  • Подтверждение платежеспособности лиц принимающей стороны.
Бизнес-виза
  • Приглашение.
  • Копия выписки из торгового реестра компании (титульный лист, на котором имена лиц, которые оформляли приглашение).
Для посещения культурных мероприятий
  • Приглашения культурной организации.
  • Подтверждение брони отеля.
Для участия в спортивных соревнованиях
  • Приглашение организаторов спортивных мероприятий.
  • Бронь гостиницы.
Для осуществления официальных визитов
  • Письмо работодателя, в котором он говорит, что заявитель едет в качестве официального представителя компании.
  • Приглашение международной организации Швейцарии.
Для учебы
  • Приглашение из медицинского центра с указанием, что произведена оплата и подписью врача.
  • Подтверждение покупки билетов на транспорт в оба конца путешествия.
Для прохождения медицинского обследования
  • Письмо из учебного заведения Швейцарии о зачислении на обучение.
  • Подтверждение оплаты обучения.

Национальная

Национальная виза бывает 2 разновидностей:

  1. Учебная.
  2. Для длительного проживания/воссоединения семьи.

Основные бумаги на получение разрешения:

  1. 3 заполненные анкеты (виза D). Скачать анкету.
  2. Загранпаспорт. Срок действия документа не менее чем 3 месяца на время первого выезда из Швейцарии, имеется 2 чистые страницы для визы.
  3. 2 копии страниц загранпаспорта.
  4. 4 фотографии шенгенского образца. 1 фото прикладывают к бумага, 3 – приклеивают на анкеты.
Бланк автобиографии

Образец автобиографии

Дополнительные бумаги на учебную визу:

  1. Письмо о зачислении. Две его копии.
  2. Подтверждение оплаты обучение.
  3. Письмо от спонсора на одном из государственных языков Швейцарии.
  4. Все имеющиеся аттестаты, дипломы, вместе с переводом на государственный язык.
  5. Автобиография.
  6. Мотивационное письмо.

Мотивационное письмо и автобиография пишутся на французском, итальянском, немецком или английском.

Дополнительные бумаги разрешение на длительное проживание:

  1. Справка о несудимости с апостилем (оригинал и перевод).
  2. Подтверждение платежеспособности.
  3. Мотивационное письмо на государственном языке и его копия.

Дополнительные бумаги на разрешение для воссоединения семьи:

  1. 2 копии заграничного паспорта родственника, который является гражданином Швейцарии.
  2. 2 копии вида на жительство члена семьи гражданина Швейцарии.
  3. Копия свидетельства о браке, переведенная с апостилем.
  4. Приглашение.
  5. Справка о несудимости заявителя.
Бланк швейцарского визового разрешения

Образец швейцарской визы

Рабочая

Чтобы подать заявление на рабочую визу, подают основные бумаги:

  1. 3 заполненные анкеты (виза D).
  2. Загранпаспорт, 2 его копии.
  3. 2 копии последних выданных виз в зону Шенгена.
  4. 4 фотографии.
  5. Трудовой договор и 2 его копии.

Виза для ребенка

Бланк доверенности на ребенка

Образец доверенности на ребенка

Для визы на ребенка готовят:

  1. Анкету.
  2. 2 фотографии.
  3. Копию страниц паспорта родителей с информацией о ребенке.
  4. Оригинал свидетельства о рождении и его перевод заверенный нотариально.
  5. Разрешение на выезд заграницу, если ребенка не сопровождают оба родителя.
  6. Если дети достигли возраста 6 лет, то в паспорта родителей вклеивают их фото и отдельные визы.

Сбор

Консульский сбор за шенгенскую визу со сроком пребывания до 90 дней для россиян составляет:

Категория лиц Стоимость (руб.)
Взрослые 2776
Дети 6-12 лет 2776
Дети до 6 лет

Для получения национальной визы потребуется внести сбор в размере:

Категория лиц Стоимость (руб.)
Взрослые 4725
Дети 6-12 лет 2775
Дети до 6 лет

Консульский сбор за получение рабочей визы составляет 4725 рублей. Заявитель оплачивает также почтовый сбор за отправку бумаг в Швейцарию, который составляет 375 рублей.

Отказ

Иностранному гражданину могут отказать в получении права на въезд. О причинах будет сообщено в письме, которое выдадут вместе с паспортом.

В течение месяца после получения отказа, заявитель имеет право подать апелляцию. Готовится она на немецком или итальянском языках. Стоимость процедуры 171 доллар США. Заявки отправляют в Цюрих, где они рассматриваются миграционной службой страны.

Важно помнить

Нельзя забывать, что для въезда на территорию действия Шенгенского соглашения, необходимо сдавать биометрический материал. Процедура обязательна с сентября 2015 года. Заявители проходят дактилоскопию и фотографирование. Дети до 12 лет от прохождения дактилоскопии освобождены.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: