Виза в Швейцарию: какая нужна для россиян

Как самостоятельно получить визу для путешествий в Швейцарию гражданам России

Швейцария – страна, которая не входит в Европейский Союз. Однако в 2004 году на международном уровне был заключен договор, по условиям которого страна стала полноправным членом Шенгенской зоны. Согласие начало действовать в 2008 году, когда обладатели шенгенской визы смогли въезжать в страну. В 2016 году для русских виза в Швейцарию нужна. Узнаем, где можно получить разрешение на въезд, какие для этого нужны условия, рассмотрим имеющиеся типы виз.

Где подавать заявку

Карта Швейцарии

Визовую поддержку осуществляет региональный консульский центр в Москве. Туда же обращаются, если требуются консульские услуги.

Жители Калининградской области могут подавать заявку в Консульском отделе Посольства Республики Латвия.

Заявку на любой тип визы можно оформлять в визовых центрах, которые имеются в крупных городах России.

Как подавать заявку

Заявку на получение разрешения на въезд в Швейцарию подают самостоятельно или через визовый центр или туроператора.

Несколько случаев, в которых не рекомендовано подавать заявку самостоятельно:

  1. Шенгенская виза открывается впервые.
  2. Нет возможности посетить посольство самостоятельно.
  3. При предыдущей подаче заявки в получении разрешения на въезд было отказано.
  4. Открывается виза на ребенка.
Бланк шенгенского визового разрешения

Образец шенгенской визы

Типы разрешения

Виза в Швейцарию бывают следующих типов:

  1. Транзитная. Эта виза необходима для нахождения в международной транзитной зоне. Гражданам России открывать визу этого типа не нужно.
  2. Шенгенская. Дает право на пребывания в стране сроком не более 90 дней.
  3. Национальная. Это разрешение позволяет находиться на территории Швейцарии 90 дней в полугодие.
  4. Рабочая.

Транзит

Пересекать Швейцарию не получая права на въезд можно:

  1. Отправление самолета будет из того же аэропорта, в который прибыл иностранец. Имеется подтверждение этих фактов в виде билетов на рейсы.
  2. Иностранный гражданин не выходит за терминал.

Если транзит осуществляется через аэропорт в Женеву, необходимо заранее вносить посадочные данные о пункте назначения в систему отправлений аэропорта. Процедура проводится через Интернет.

Для осуществления транзита через Швейцарию нужно разрешение, если:

  1. Следующая страна следования не входит в Шенгенскую зону.
  2. Время между рейсами более суток.
Образец фото на документы

Параметры фотографии

В этом случае в посольство подаются бумаги:

  1. Загранпаспорт, копии страниц (первая и с визами).
  2. Анкета на английском. Скачать анкету.
  3. 2 фотографии, одна из которых клеится на анкету.
  4. Виза в пункт следования.
  5. Медицинская страховка, с суммой покрытия 30000 евро.
  6. Чеки, подтверждающие оплату брони в отеле.
  7. Разрешение на обработку персональной информации.

Шенгенская с пребыванием до 90 дней

Данный тип разрешения имеет свои разновидности:

  1. Для туристических поездок.
  2. Для гостевых визитов.
  3. Бизнес-виза.
  4. Для посещения культурных мероприятий.
  5. Для участия в спортивных соревнованиях.
  6. Для осуществления официальных визитов.
  7. Для учебы.
  8. Для прохождения медицинского обследования.

Стандартный набор бумаг:

Бланк справки с банка

Образец справки о наличии средств

  1. Анкета.
  2. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента выезда из шенгенской зоны. Документ не должен быть старше 10 лет.
  3. Копии страниц с личными данными внутреннего паспорта.
  4. 2 фотографии шенгенского образца.
  5. Медицинская страховка, покрытие не менее 30000 евро.
  6. Бумаги, которые подтверждают платежеспособность.
  7. Справка с работы.

Дополнительные сведения

Разновидность разрешения Дополнительные сведения
Для туристических поездок
  • Бронь гостиницы.
  • Подтверждение брони билетов на протяжении всего маршрута.
Для гостевых визитов
  • Приглашение, в котором указываются персональные данные приглашающей стороны и заявителя, сроки пребывания.
  • Бумаги, подтверждающие родство или характер отношений.
  • Подтверждение платежеспособности лиц принимающей стороны.
Бизнес-виза
  • Приглашение.
  • Копия выписки из торгового реестра компании (титульный лист, на котором имена лиц, которые оформляли приглашение).
Для посещения культурных мероприятий
  • Приглашения культурной организации.
  • Подтверждение брони отеля.
Для участия в спортивных соревнованиях
  • Приглашение организаторов спортивных мероприятий.
  • Бронь гостиницы.
Для осуществления официальных визитов
  • Письмо работодателя, в котором он говорит, что заявитель едет в качестве официального представителя компании.
  • Приглашение международной организации Швейцарии.
Для учебы
  • Приглашение из медицинского центра с указанием, что произведена оплата и подписью врача.
  • Подтверждение покупки билетов на транспорт в оба конца путешествия.
Для прохождения медицинского обследования
  • Письмо из учебного заведения Швейцарии о зачислении на обучение.
  • Подтверждение оплаты обучения.

Национальная

Национальная виза бывает 2 разновидностей:

  1. Учебная.
  2. Для длительного проживания/воссоединения семьи.

Основные бумаги на получение разрешения:

  1. 3 заполненные анкеты (виза D). Скачать анкету.
  2. Загранпаспорт. Срок действия документа не менее чем 3 месяца на время первого выезда из Швейцарии, имеется 2 чистые страницы для визы.
  3. 2 копии страниц загранпаспорта.
  4. 4 фотографии шенгенского образца. 1 фото прикладывают к бумага, 3 – приклеивают на анкеты.
Бланк автобиографии

Образец автобиографии

Дополнительные бумаги на учебную визу:

  1. Письмо о зачислении. Две его копии.
  2. Подтверждение оплаты обучение.
  3. Письмо от спонсора на одном из государственных языков Швейцарии.
  4. Все имеющиеся аттестаты, дипломы, вместе с переводом на государственный язык.
  5. Автобиография.
  6. Мотивационное письмо.

Мотивационное письмо и автобиография пишутся на французском, итальянском, немецком или английском.

Дополнительные бумаги разрешение на длительное проживание:

  1. Справка о несудимости с апостилем (оригинал и перевод).
  2. Подтверждение платежеспособности.
  3. Мотивационное письмо на государственном языке и его копия.

Дополнительные бумаги на разрешение для воссоединения семьи:

  1. 2 копии заграничного паспорта родственника, который является гражданином Швейцарии.
  2. 2 копии вида на жительство члена семьи гражданина Швейцарии.
  3. Копия свидетельства о браке, переведенная с апостилем.
  4. Приглашение.
  5. Справка о несудимости заявителя.
Бланк швейцарского визового разрешения

Образец швейцарской визы

Рабочая

Чтобы подать заявление на рабочую визу, подают основные бумаги:

  1. 3 заполненные анкеты (виза D).
  2. Загранпаспорт, 2 его копии.
  3. 2 копии последних выданных виз в зону Шенгена.
  4. 4 фотографии.
  5. Трудовой договор и 2 его копии.

Виза для ребенка

Бланк доверенности на ребенка

Образец доверенности на ребенка

Для визы на ребенка готовят:

  1. Анкету.
  2. 2 фотографии.
  3. Копию страниц паспорта родителей с информацией о ребенке.
  4. Оригинал свидетельства о рождении и его перевод заверенный нотариально.
  5. Разрешение на выезд заграницу, если ребенка не сопровождают оба родителя.
  6. Если дети достигли возраста 6 лет, то в паспорта родителей вклеивают их фото и отдельные визы.

Сбор

Консульский сбор за шенгенскую визу со сроком пребывания до 90 дней для россиян составляет:

Категория лиц Стоимость (руб.)
Взрослые 2776
Дети 6-12 лет 2776
Дети до 6 лет

Для получения национальной визы потребуется внести сбор в размере:

Категория лиц Стоимость (руб.)
Взрослые 4725
Дети 6-12 лет 2775
Дети до 6 лет

Консульский сбор за получение рабочей визы составляет 4725 рублей. Заявитель оплачивает также почтовый сбор за отправку бумаг в Швейцарию, который составляет 375 рублей.

Отказ

Иностранному гражданину могут отказать в получении права на въезд. О причинах будет сообщено в письме, которое выдадут вместе с паспортом.

В течение месяца после получения отказа, заявитель имеет право подать апелляцию. Готовится она на немецком или итальянском языках. Стоимость процедуры 171 доллар США. Заявки отправляют в Цюрих, где они рассматриваются миграционной службой страны.

Важно помнить

Нельзя забывать, что для въезда на территорию действия Шенгенского соглашения, необходимо сдавать биометрический материал. Процедура обязательна с сентября 2015 года. Заявители проходят дактилоскопию и фотографирование. Дети до 12 лет от прохождения дактилоскопии освобождены.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий