Виза в Швецию: нужна ли для россиян и сколько стоит

Самостоятельное оформление визы в Швецию для граждан России

Среди других стран, это направление вызывает повышенный интерес, так как сюда нечасто отправляются российские туристы. Виза в Швецию оформляется не сложнее, чем визовые разрешения других государств шенгенского соглашения, тем не менее, некоторые вопросы о процедуре подачи документов остаются открытыми.

Процедура оформления

Карта Швеции

Шведское посольство сотрудничает с визовым центром, в который приносят все необходимые бумаги, подают заявление, а спустя необходимое для рассмотрения вопроса время забирают паспорт.

Рекомендуется обращаться за визой через центр, так как для подачи заявления напрямую бронируют предварительно запись на собеседования в Посольстве. Количество таких мест сильно ограничено.

Визовый центр занимается оформлением только виз типа С, которые получают с целью туризма, учебы, деловых поездок и посещения друзей и родственников. Отдельные категории граждан обращаются только напрямую в Посольство.

  • Заявители, оформляющие срочную визу за 1 день. Пакет бумаг подается только с личным присутствием и по серьезным причинам.
  • Лица, отправляющиеся в поездку в составе официальной делегации от государственного учреждения на основании приглашения шведской стороны.
  • Заявители, которые запрашивают национальное визовое разрешение типа D.

Сегодня действует система, которая требует сдачи отпечатков пальцев, чтобы получить визу. Эту процедуру можно пройти, придя лично в посольство либо в визовый центр.

Если за последние 5 лет заявитель уже сдавал биометрические данные, то повторно эту процедуру уже не проводят.

О сроках оформления

Подавать заявление, чтобы получить визу, можно не раннее, чем за 3 месяца до планируемого путешествия. Если уже имеется мультивиза, которая позволяет многократно пересекать границу шенгенского соглашения, со сроком не менее полугода, то новое заявление разрешается подавать раньше, чем истечет срок ее действия.

Если планируется поездка, то подачу заявления не следует откладывать на поздний срок. Минимальное время – 15 дней до отъезда.

При этом учитывают возможные праздники в РФ и стране назначения, в таких случаях срок оформления может растянуться. Рассмотрение заявления в Посольстве занимает от 3 до 5 дней.

Бланк разрешения на въезд

Образец шведской визы

Размеры сборов

Рассмотрение заявления на краткосрочное визовое разрешение стоит 35 евро, такую же сумму оплачивают и за детей с 6 лет.

При срочной подаче документов на визу с оформлением за 1 день услуга стоит в 2 раза дороже – 70 евро. Услуга визового центра берет дополнительные сборы за работу.

Список подаваемых документов

Пакет бумаг, подаваемых вместе с заявлением на визу, различается в зависимости от целей поездки. Существует общий перечень, который подготавливает каждый заявитель.

Бланк заполненной визовой анкеты

Образец заполнения визовой анкеты

  • Заполненная анкета на получение визы. Скачать анкету и образец заполнения в PDF.
  • Загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев после даты предполагаемого выезда, со сроком выпуска не старше 10 лет. В паспорте должны быть 2 чистых страницы для вклеивания визового разрешения и проставления штампов о въезде и выезде.
  • 2 фото 35×45 мм.
  • Подтверждение оплаты сбора.
  • Страховка на весь планируемый период пребывания в шенгенской зоне.
  • Копия страниц с регистрацией, отметками о семейном положении, выданном загранпаспорте и биографическими данными внутреннего паспорта (для лиц с 14 лет).

Если планируется поездка несовершеннолетнего, к пакету бумаг прилагают ряд дополнительных бумаг.

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если планируется путешествие в одиночку или с одним из родителей – письменное согласие родителей.
  • Копия действующей визы сопровождающего лица.

Остальные документы запрашиваются в зависимости от цели поездки заявителя.

Туризм и прочие частные посещения

Бланк гарантийного письма

Образец гарантийного письма

Во всех случаях предъявляют:

  1. Подтверждение осуществления трудовой деятельности, справка о доходах либо выписка счета за 3 месяца, подтверждение наличия недвижимости или письмо спонсора.
  2. Подтверждение маршрута – если заявитель отправляется в гости к приглашающему лицу, то прилагают приглашение или другой документ, который предполагает проживание. В случае с туризмом – подойдет бронь отеля, описание планируемого маршрута.
  3. Бронь билетов в обе стороны.
  4. Лица, отправляющиеся к близким родственникам и друзьям, прилагают свидетельства родства или знакомства, письменный запрос от родственника, заверенный компетентной шведской службой, а также подтверждение легальности проживания в стране принимающей стороны.

Если лицо планирует отправиться к месту захоронения, то к пакету бумаг прилагают документ, подтверждающий факт родства с погребенным на шведской территории.

Лица, владеющие недвижимостью на шведской территории, прилагают выписку из реестра недвижимости, копию сделки о покупке.

Поездка с целью учебы

Для студентов, школьников, аспирантов и прочих сопровождающих лиц предусмотрен отдельный пакет бумаг для оформления визы.

  • Запрос, свидетельство о том, что заявитель зачислен на курс или студенческий билет учебного заведения, в котором предполагается учиться.
  • Заявление о спонсорстве от принимающей или отправляющей стороны либо другое свидетельство о наличии средств.

Участники различных международных спортивных мероприятий также имеют право на получение визы. Они прилагают запрос от принимающей стороны, в котором указано роль в мероприятии приглашаемого лица.

Деловые поездки

В случае деловых поездок, для каждого вида деятельности прилагаются особые бумаги, подтверждающие деятельность. Самым распространенным вариантом называют бизнес-поездки.

В таком случае прилагают письменный запрос от приглашающей стороны с описанием вида деятельности, к примеру, участие в выставке, заключение договоров, деловые мероприятия.

Разрешение на въезд с целью работы

Такого понятия, как рабочая виза в случае со Швецией нет. Для того чтобы оформиться и полноценно трудиться на территории страны, проходят процесс оформления карты ВНЖ, который состоит из этапов.

  1. Получение приглашения на работу.
  2. Оформление разрешения на работу до въезда в страну.
  3. Получение карты ВНЖ.

Если у лица имеется виза типа С, позволяющая находиться на территории страны до 90 в полугодие, а работа планируется на меньший срок, то разрешение на работу все равно оформляют.

Виды разрешений на работу выдаются разные, в зависимости от вида осуществляемой трудовой деятельности. В каждом конкретном случае вопрос рассматривает Миграционная служба в Стокгольме.

Заявление на получение разрешения приоритетно подавать онлайн в таком случае сроки рассмотрения сокращаются. Если пакет бумаг подается лично в Посольстве, то прилагают следующие документы.

  • Заполненная анкета. Для каждой группы профессий она своя.
  • Копии страниц загранпаспорта с личной информацией.
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта, на которых имеются какие-либо отметки.
  • Предложение о работе, а также все документы, которые предоставляет работодатель.

При положительном решении выдается карта ВНЖ.

Въезд в страну

Наличие визового разрешения не дает автоматическое право на пересечение границы. Пограничные службы осуществляют дополнительный контроль, поэтому они могут попросить предоставить подтверждение целей пребывания и наличия средств для нахождения в зоне Шенгена, а также сверить отпечатки пальцев с информацией, хранящейся в системе.

Зона Шенгена

Отказ

При отказе, заявителя уведомляют письмом, в котором описывает причину и возможные сроки подачи апелляции. После устранения этой причины имеет право повторно подавать заявление на оформление визы.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий