Виза в Сербию для россиян в 2016 году: необходима ли, правила пограничного контроля

Необходимо ли оформлять визу для поездок в Сербию россиянам в 2016 году

Виза в Сербию для россиян в 2016 году  нужна для пребывания в стране более 30 дней. В связи с тесным сотрудничеством двух стран, России и Сербии разрешение на въезд в страну может основываться на безвизовом режиме.

В случаях деловой поездки, визита к родственникам и друзьям, транзита и прочего предусмотрено кратковременное пребывание в Сербии сроком не более тридцати дней.

Необходимость визового режима

Для россиян виза в Сербию всегда была связана с определенным визитом в страну. Иностранному гражданину в 2016 году необходимо разрешение для посещения республики по следующим причинам:

  • Учебный процесс.
  • Устройство на работу и перспектива карьерного роста.
  • Гостевой визит на продолжительный период времени.
  • Туристическая путевка, срок окончания которой более 30 дней.
  • Деловая поездка на продолжительный срок.
  • Открытие бизнеса.
Транзитное визовое разрешение

Так выглядит транзитная виза

Для иностранного гражданина виза в Сербию в 2016 году оформляется в консульском отделе официального Посольства Сербии.

Входит ли Сербия в Шенген

Получить шенгенскую визу для россиянина означает столкнуться с сопровождающими трудностями. Для пребывания в стране-участнике шенгенского содружества необходимо предоставить стандартный пакет бумаг:

Сербия и Косово на Карте

Карта Сербии и Косово

  • Визовая анкета, заполненная на английском языке.
  • Загранпаспорт.
  • Копии первых страниц загранпаспорта и ранее выданных шенгенских виз.
  • Российский паспорт и копии его страниц.
  • Страховка, предоставленная туристическим оператором.
  • Справка о финансовом благосостоянии обеспечении себя в чужой стране.
  • Авиабилеты и ваучеры.
  • Цветная фотография размером 3,5 × 4,5 см.

Однако в 2016 году Сербии нет в составе перечня стран шенгенской зоны. Поэтому для россиян попасть в эту страну не займет много времени на сбор необходимых бумаг.

В четвертом квартале 2014 года сербское государство одобрило въезд иностранцев без визы (для жителей Америки и Великобритании). Англоязычные туристы должны показать действующую шенгенскую визу.

Перечень документов

Консульский отдел Посольства Сербии оформляет визу на срок более чем 30 дней при наличии следующих документов от заявителя:

Образец фотографии на документы

  • Две цветные фотографии размером 3,5 × 4,5 см.
  • Загранпаспорт, срок действия которого выше трех месяцев.
  • Медицинская страховка, действующая на весь срок пребывания в стране.
  • Заполнение бланка визовой анкеты ручным или механическим способом. Скачать анкету в PDF.
  • Копия российского и заграничного паспорта.
  • Копия свидетельства о рождении лиц, не достигшим совершеннолетнего возраста.
  • Копия билетов в обратную сторону или документы для транспортного средства при самостоятельном передвижении на автомобиле.
  • Квитанция с указанием оплаты визового сбора. Стоимость оплаты составляет 40 евро, за исключением рабочей и деловой визы – 110 евро.
Бланк пригласительного письма

Образец пригласительного письма от юридического лица

Дополнительные бумаги

В зависимости от цели поездки заявителю нужно предъявить следующие бумаги:

  • Пригласительное письмо. Его наличие обязательно для получения деловой визы. Скачать бланк приглашения.
  • Туристическая виза в Сербию для россиян в 2016 году выдается посредством предоставления пригласительного письма, забронированного места в отеле или аренды жилого помещения.
  • Для частного визита необходимо приглашение родственников или друзей, которое документально заверено в иммиграционном отделе министерства внутренних дел Сербии. Скачать бланк приглашения.

Время оформления и срок действия разрешения

Около недели оформляется виза в Москве для посещения Сербии. Для этого заявитель может обратиться в посольство Сербии в Москве сам или через третьих лиц. В последнем случае консульский отдел может потребовать от третьего лица нотариальную доверенность.

Период действия визы в Сербию в 2016 году составляет 12 месяцев. Однако в течение года россиянин может пребывать на территории сербской республики не более трех месяцев в одно полугодие.

Документы для визы в Косово

Став отдельной независимой республикой в Сербии, Косово принимает российских туристов по своим правилам. С 2013 года Косово выдвинуло ряд особых условий, которые касались приезжих в страну. Для оформления официального разрешения в Косово предусмотрен сбор целого ряда документов:

Пограничный штамп в паспорте

Образец пограничного штампа Косово

  • Одна цветная фотография размером 35 × 45 мм.
  • Бланк визовой анкеты, написанный на английском или сербском языке. Скачать анкету в PDF.
  • Медицинская страховка. Срок ее действия предусмотрен на весь период пребывания в стране. Стоимость страховки составляет от тридцати тысяч евро.
  • Бронирование автобусных и авиабилетов.
  • Справка о финансовой состоятельности заявителя.
  • Копия и оригинал загранпаспорта.
  • Официальные бумаги, подтверждающие цель поездки.

В отличие от обычной визы в Сербию, разрешение в Косово в 2016 году оформляется при личном присутствии заявителя. Период оформления занимает около 14 дней.

При наличии визы Шенген иностранному туристу не потребуется волокита с собранием необходимых документов. Такие граждане могут сразу въехать на территорию Косово.

Правила таможенного контроля

Таможенный досмотр предусматривает достаточно демократичную пару правил:

Зона таможенного досмотра

  • Вывоз любых ценных товаров из Сербии, прошедших процедуру декларации.
  • Ввоз и вывоз иностранной валюты.

Среди запретной части в процессе прохождения таможенного контроля существуют следующие ограничения:

  • Ввоз на территорию Сербии взрывчатых веществ, наркотиков, золота, огнестрельного оружия, боеприпасов.
  • Запрещено вывозить: парфюмерную продукцию, спиртные напитки и сигареты.

Для вывоза из страны предметов антиквариата, искусства и других ценных вещей иностранному гражданину придется предоставить официальную бумагу от Министерства внешних экономических связей.

Трудности при оформлении и получении визы

Чтобы процесс регистрации и оформления всех необходимых документов занял короткий срок необходимо соблюдать ряд тонкостей, с которыми может столкнуться заявитель:

  • Срок действия загранпаспорта должен быть не просрочен. В противном случае сотрудники погранслужбы запретят пересекать границу Сербии. Срок действия паспорта должен быть более трех месяцев.
  • Четко структурированный маршрут следования. Для предварительной пересадки потребуется транзитная виза. Иностранный гражданин в обязательном порядке должен указать маршрут, рейс полета или билет наземного транспорта.

В остальных случаях сербская сторона готова принять российских гостей. В 2016 году для россиян процесс отказа в выдаче сербской визы сводится к нулю. Процедура выдачи разрешения может задержаться положенного срока. Причина —допущение ряда ошибок при оформлении.

Посольство Сербии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Турист должен внимательно, грамотно и заблаговременно подготовить перечень необходимых документов. Поэтому при въезде в Сербию у российских граждан нет никаких проблем.

В России есть официальное представительство Сербии. Для этого иностранный турист подает заявку в консульский отдел Посольства. Он располагается в Москве.

Прием граждан происходит в будние дни: с понедельника по пятницу. Специалисты консульства ответят на интересующие вопросы граждан по телефону или через электронную почту.

В Сербии работает посольство Российской Федерации. Связаться с сотрудниками Посольства можно напрямую в виде визита, телефонных переговоров и электронной почты.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий