Виза в Сербию для россиян в 2017 году: необходима ли, правила пограничного контроля

Необходимо ли оформлять визу для поездок в Сербию россиянам в 2017 году

Виза в Сербию для россиян в 2017 году  нужна для пребывания в стране более 30 дней. В связи с тесным сотрудничеством двух стран, России и Сербии разрешение на въезд в страну может основываться на безвизовом режиме.

В случаях деловой поездки, визита к родственникам и друзьям, транзита и прочего предусмотрено кратковременное пребывание в Сербии сроком не более тридцати дней.

Необходимость визового режима

Для россиян виза в Сербию всегда была связана с определенным визитом в страну. Иностранному гражданину в 2017 году необходимо разрешение для посещения республики по следующим причинам:

  • Учебный процесс.
  • Устройство на работу и перспектива карьерного роста.
  • Гостевой визит на продолжительный период времени.
  • Туристическая путевка, срок окончания которой более 30 дней.
  • Деловая поездка на продолжительный срок.
  • Открытие бизнеса.
Транзитное визовое разрешение

Так выглядит транзитная виза

Для иностранного гражданина виза в Сербию в 2017 году оформляется в консульском отделе официального Посольства Сербии.

Входит ли Сербия в Шенген

Получить шенгенскую визу для россиянина означает столкнуться с сопровождающими трудностями. Для пребывания в стране-участнике шенгенского содружества необходимо предоставить стандартный пакет бумаг:

Сербия и Косово на Карте

Карта Сербии и Косово

  • Визовая анкета, заполненная на английском языке.
  • Загранпаспорт.
  • Копии первых страниц загранпаспорта и ранее выданных шенгенских виз.
  • Российский паспорт и копии его страниц.
  • Страховка, предоставленная туристическим оператором.
  • Справка о финансовом благосостоянии обеспечении себя в чужой стране.
  • Авиабилеты и ваучеры.
  • Цветная фотография размером 3,5 × 4,5 см.

Однако в 2017 году Сербии нет в составе перечня стран шенгенской зоны. Поэтому для россиян попасть в эту страну не займет много времени на сбор необходимых бумаг.

В четвертом квартале 2014 года сербское государство одобрило въезд иностранцев без визы (для жителей Америки и Великобритании). Англоязычные туристы должны показать действующую шенгенскую визу.

Перечень документов

Консульский отдел Посольства Сербии оформляет визу на срок более чем 30 дней при наличии следующих документов от заявителя:

Образец фотографии на документы

  • Две цветные фотографии размером 3,5 × 4,5 см.
  • Загранпаспорт, срок действия которого выше трех месяцев.
  • Медицинская страховка, действующая на весь срок пребывания в стране.
  • Заполнение бланка визовой анкеты ручным или механическим способом. Скачать анкету в PDF.
  • Копия российского и заграничного паспорта.
  • Копия свидетельства о рождении лиц, не достигшим совершеннолетнего возраста.
  • Копия билетов в обратную сторону или документы для транспортного средства при самостоятельном передвижении на автомобиле.
  • Квитанция с указанием оплаты визового сбора. Стоимость оплаты составляет 40 евро, за исключением рабочей и деловой визы – 110 евро.
Бланк пригласительного письма

Образец пригласительного письма от юридического лица

Дополнительные бумаги

В зависимости от цели поездки заявителю нужно предъявить следующие бумаги:

  • Пригласительное письмо. Его наличие обязательно для получения деловой визы. Скачать бланк приглашения.
  • Туристическая виза в Сербию для россиян в 2017 году выдается посредством предоставления пригласительного письма, забронированного места в отеле или аренды жилого помещения.
  • Для частного визита необходимо приглашение родственников или друзей, которое документально заверено в иммиграционном отделе министерства внутренних дел Сербии. Скачать бланк приглашения.

Время оформления и срок действия разрешения

Около недели оформляется виза в Москве для посещения Сербии. Для этого заявитель может обратиться в посольство Сербии в Москве сам или через третьих лиц. В последнем случае консульский отдел может потребовать от третьего лица нотариальную доверенность.

Период действия визы в Сербию в 2017 году составляет 12 месяцев. Однако в течение года россиянин может пребывать на территории сербской республики не более трех месяцев в одно полугодие.

Документы для визы в Косово

Став отдельной независимой республикой в Сербии, Косово принимает российских туристов по своим правилам. С 2013 года Косово выдвинуло ряд особых условий, которые касались приезжих в страну. Для оформления официального разрешения в Косово предусмотрен сбор целого ряда документов:

Пограничный штамп в паспорте

Образец пограничного штампа Косово

  • Одна цветная фотография размером 35 × 45 мм.
  • Бланк визовой анкеты, написанный на английском или сербском языке. Скачать анкету в PDF.
  • Медицинская страховка. Срок ее действия предусмотрен на весь период пребывания в стране. Стоимость страховки составляет от тридцати тысяч евро.
  • Бронирование автобусных и авиабилетов.
  • Справка о финансовой состоятельности заявителя.
  • Копия и оригинал загранпаспорта.
  • Официальные бумаги, подтверждающие цель поездки.

В отличие от обычной визы в Сербию, разрешение в Косово в 2017 году оформляется при личном присутствии заявителя. Период оформления занимает около 14 дней.

При наличии визы Шенген иностранному туристу не потребуется волокита с собранием необходимых документов. Такие граждане могут сразу въехать на территорию Косово.

Правила таможенного контроля

Таможенный досмотр предусматривает достаточно демократичную пару правил:

Зона таможенного досмотра

  • Вывоз любых ценных товаров из Сербии, прошедших процедуру декларации.
  • Ввоз и вывоз иностранной валюты.

Среди запретной части в процессе прохождения таможенного контроля существуют следующие ограничения:

  • Ввоз на территорию Сербии взрывчатых веществ, наркотиков, золота, огнестрельного оружия, боеприпасов.
  • Запрещено вывозить: парфюмерную продукцию, спиртные напитки и сигареты.

Для вывоза из страны предметов антиквариата, искусства и других ценных вещей иностранному гражданину придется предоставить официальную бумагу от Министерства внешних экономических связей.

Трудности при оформлении и получении визы

Чтобы процесс регистрации и оформления всех необходимых документов занял короткий срок необходимо соблюдать ряд тонкостей, с которыми может столкнуться заявитель:

  • Срок действия загранпаспорта должен быть не просрочен. В противном случае сотрудники погранслужбы запретят пересекать границу Сербии. Срок действия паспорта должен быть более трех месяцев.
  • Четко структурированный маршрут следования. Для предварительной пересадки потребуется транзитная виза. Иностранный гражданин в обязательном порядке должен указать маршрут, рейс полета или билет наземного транспорта.

В остальных случаях сербская сторона готова принять российских гостей. В 2017 году для россиян процесс отказа в выдаче сербской визы сводится к нулю. Процедура выдачи разрешения может задержаться положенного срока. Причина —допущение ряда ошибок при оформлении.

Посольство Сербии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

Турист должен внимательно, грамотно и заблаговременно подготовить перечень необходимых документов. Поэтому при въезде в Сербию у российских граждан нет никаких проблем.

В России есть официальное представительство Сербии. Для этого иностранный турист подает заявку в консульский отдел Посольства. Он располагается в Москве.

Прием граждан происходит в будние дни: с понедельника по пятницу. Специалисты консульства ответят на интересующие вопросы граждан по телефону или через электронную почту.

В Сербии работает посольство Российской Федерации. Связаться с сотрудниками Посольства можно напрямую в виде визита, телефонных переговоров и электронной почты.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: