Виза в Саудовскую Аравию: документы и оформление для граждан России

Реально ли получить визу в Саудовскую Аравию гражданам России

Саудовская Аравия – королевство, попасть в которое проблематично. Начиная с 2007 года ситуация с получением права на въезд в целях туризма немного улучшилась, но до сих пор запрещены одиночные посещения не разрешены.

В статье узнаем, в каких случаях выдается виза в Саудовскую Аравию для граждан России в 2017 году, какие для этого нужны основания, сколько будет стоить разрешение.

Когда виза не нужна

Транзит без получения права на въезд в КСА для граждан России возможен, если стыковка между рейсами занимает не более 18 часов. При этом есть ряд особенностей:

Саудовская Аравия на карте

Карта Саудовской Аравии

  1. При пересадке, которая длиться менее 6 часов, туристу не разрешат покинуть транзитную зону.
  2. Женщины, которые путешествуют без сопровождения мужчин, не выпустят из транзитной зоны ни при каких обстоятельствах. Родство с сопровождающим мужчиной необходимо будет подтвердить.
  3. Если время стыковки между рейсами больше 6 часов, то покинуть зону транзита можно, только если это разрешит офицер паспортного контроля. Он обращает внимание на документы граждан и внешний вид: неприемлемы татуировки, рисунки на одежде, короткие рукава брюк и рубашек. Все это время отсутствия, паспорта граждан находятся у служащих аэропорта.

Виды разрешения

У граждан России есть возможность получить следующие виды разрешения:

  1. Транзитное.
  2. Рабочее.
  3. Коммерческое.
  4. Туристическое.
  5. Семейное.
  6. Учебное.
  7. Право на въезд для детей.
Бланк визового документа

Образец визы

Право на транзит

Право на транзит необходимо для граждан, которые пробудут на территории Саудовской Аравии 1-3 дня. Обычно его получают путешественники, которые направляются в ОАЭ.

Кроме стандартного комплекта бумаг, заявители предоставляют:

  1. Визу в страну следования.
  2. Все билеты по маршруту поездки.
  3. Бумаги на автомобиль (в случае поездки на личном транспорте).

Разрешение на работу

Чтобы получить данный вид визы, обращаются в бюро по трудоустройству КСА или ведомство, которое имеет необходимые полномочия.

Кроме стандартного перечня справок, к заявке прикладывают:

Образец справки о несудимости

Пример справки об отсутствии судимости

  1. Приглашение и его копию.
  2. Трудовой договор, который был заверен в ТПП Саудовской Аравии.
  3. Оригинал диплома. Диплом переводят на английский или арабский язык и заверяют в посольстве КСА страны, которая выдала диплом. Профессия, которая указана в приглашении должна совпадать с указанной в дипломе.
  4. Справка о том, что заявитель не имеет судимостей. Она переводится на арабский язык и заверяется в МИД РФ.
  5. Медицинская справка, которая переведена на арабский язык и подписана главврачом медицинского заведения, в которой говориться, что заявитель не болеет менингитом, клещевым энцефалитом, гепатитом A, B, C, не заражен Вич-инфекцией.

Коммерческое разрешение

Визовый штамп в паспорте

Образец пограничного штампа в паспорте

В случае заявки на этот вид визы, к основным бумагам добавляют:

  1. Приглашение и его копию. Срок действия документа не должен быть больше 1 месяца со дня выдачи.
  2. Ксерокопия регистрационной карты компании, которая выдала приглашение.
  3. Оригинал бумаги с места работы, который составлен на английском языке и заверен печатью. Заверяются справки в ТПП РФ.

Для туристов

Туристам виза выдается только в составе группы. До подачи заявки необходимо обращаться в туристические агентства КСА и договариваться о предоставлении тура, места размещения и гида.

Открывается такая виза очень сложно. Посольство имеет право отказать в выдаче права на въезд любому заявителю из группы.

На данный момент выдача туристических виз приостановлена.

Для семей

Для получения семейной визы необходимо, кроме стандартных бумаг, предъявлять:

  1. Приглашение, копию приглашения.
  2. Копия главной страницы паспорта человека, который оформил приглашение.
  3. Бумага, которая подтверждает родство заявителя и приглашающего.

Разрешение на учебу

Студенты при оформлении права на въезд готовят дополнительные бумаги:

Перевод свидетельства о рождении на английский

Пример перевода свидетельства о рождении на английский

  1. Приглашение и его копию.
  2. Письмо из университета о том, что заявитель зачислен на учебу в ВУЗе на территории КСА.
  3. Оригинал аттестата и его приложения. Эти бумаги переводят на арабский язык и легализуют в посольстве Саудовской Аравии.
  4. Свидетельство о рождении, которое переведено на английский или арабский язык и легализовано в посольстве КСА страны, которая его выдала.
  5. Справку о том, что заявитель не был судим.
  6. Медицинскую справку, переведенную на арабский язык, которая подтверждает отсутствие у заявителя ВИЧ-инфекции, гепатита A, B, C, менингита, клещевого энцефалита. Бумагу подписывает глав. врач медицинского заведения и заверяет нотариус.

Для детей

Особенных справок для детей не нужно собирать. К основному перечню добавляют свидетельство о рождении и разрешение на выезд за границу, если ребенок едет без родителей. Если его сопровождает один из родителей, разрешение требуется только в случае наличия прямого запрета на выезд из страны.

Стандартный перечень бумаг

Бланк визовой анкеты

Образец визовой анкеты

Вне зависимости от вида визы, предъявляют:

  1. Заграничный паспорт. Копию главной страницы документа. В нем должно быть не менее 2-х свободных страниц для визы. Срок действия не менее полугода с момента подачи бумаг для получения права на въезд.
  2. Копии страниц внутреннего паспорта.
  3. Анкета. Скачать анкету в PDF. Заполняют ее на английском или русском языке. На анкете ставят дату, день, когда подают заявку. При заполнении обязательно указывают номер телефона.
  4. Фотографии (2 шт.). Размер снимков 4×6 см. Изображение делают на белом, светлом фоне. Один снимок приклеивают, второй прикладывают к анкете.
  5. Чеки, которые подтверждают оплату консульского сбора.

Цена за оформление

В зависимости от вида визы меняется цена за ее оформление:

Вид Цена (USD)
Рабочая 14
Учебная Не взимается
Коммерческая 56
Семейная 56

При отказе в выдаче права на въезд, консульский сбор возвращается заявителю. Сервисный сбор за оформление любого вида визы составляет 65 долларов США.

Причины отказа

Причины отказа в выдаче права на въезд не озвучиваются. Чаще всего в визе отказывают, если:

Пограничные штампы Израиля

Образц въездных штампов Израиля

  1. В действующем или предыдущем заграничном паспорте заявителя имеются отметки о пересечении границ Израиля. Данные тщательно проверяются. Отказ последует, даже если территория Израиля пересекалась транзитом.
  2. Заявитель имеет вызывающий внешний вид: пирсинг, татуировки, неординарные прически.
  3. Если в графе «вероисповедание» стоит не «ислам» или «христианство».

Важно знать

Паломническую визу могут получить только правоверные мусульмане. Она выдается только для посещения святынь в Медине и Мекке для совершения малого паломничества или в период хаджа.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: