Виза в Саудовскую Аравию: документы и оформление для граждан России

Реально ли получить визу в Саудовскую Аравию гражданам России

Саудовская Аравия – королевство, попасть в которое проблематично. Начиная с 2007 года ситуация с получением права на въезд в целях туризма немного улучшилась, но до сих пор запрещены одиночные посещения не разрешены.

В статье узнаем, в каких случаях выдается виза в Саудовскую Аравию для граждан России в 2016 году, какие для этого нужны основания, сколько будет стоить разрешение.

Когда виза не нужна

Транзит без получения права на въезд в КСА для граждан России возможен, если стыковка между рейсами занимает не более 18 часов. При этом есть ряд особенностей:

Саудовская Аравия на карте

Карта Саудовской Аравии

  1. При пересадке, которая длиться менее 6 часов, туристу не разрешат покинуть транзитную зону.
  2. Женщины, которые путешествуют без сопровождения мужчин, не выпустят из транзитной зоны ни при каких обстоятельствах. Родство с сопровождающим мужчиной необходимо будет подтвердить.
  3. Если время стыковки между рейсами больше 6 часов, то покинуть зону транзита можно, только если это разрешит офицер паспортного контроля. Он обращает внимание на документы граждан и внешний вид: неприемлемы татуировки, рисунки на одежде, короткие рукава брюк и рубашек. Все это время отсутствия, паспорта граждан находятся у служащих аэропорта.

Виды разрешения

У граждан России есть возможность получить следующие виды разрешения:

  1. Транзитное.
  2. Рабочее.
  3. Коммерческое.
  4. Туристическое.
  5. Семейное.
  6. Учебное.
  7. Право на въезд для детей.
Бланк визового документа

Образец визы

Право на транзит

Право на транзит необходимо для граждан, которые пробудут на территории Саудовской Аравии 1-3 дня. Обычно его получают путешественники, которые направляются в ОАЭ.

Кроме стандартного комплекта бумаг, заявители предоставляют:

  1. Визу в страну следования.
  2. Все билеты по маршруту поездки.
  3. Бумаги на автомобиль (в случае поездки на личном транспорте).

Разрешение на работу

Чтобы получить данный вид визы, обращаются в бюро по трудоустройству КСА или ведомство, которое имеет необходимые полномочия.

Кроме стандартного перечня справок, к заявке прикладывают:

Образец справки о несудимости

Пример справки об отсутствии судимости

  1. Приглашение и его копию.
  2. Трудовой договор, который был заверен в ТПП Саудовской Аравии.
  3. Оригинал диплома. Диплом переводят на английский или арабский язык и заверяют в посольстве КСА страны, которая выдала диплом. Профессия, которая указана в приглашении должна совпадать с указанной в дипломе.
  4. Справка о том, что заявитель не имеет судимостей. Она переводится на арабский язык и заверяется в МИД РФ.
  5. Медицинская справка, которая переведена на арабский язык и подписана главврачом медицинского заведения, в которой говориться, что заявитель не болеет менингитом, клещевым энцефалитом, гепатитом A, B, C, не заражен Вич-инфекцией.

Коммерческое разрешение

Визовый штамп в паспорте

Образец пограничного штампа в паспорте

В случае заявки на этот вид визы, к основным бумагам добавляют:

  1. Приглашение и его копию. Срок действия документа не должен быть больше 1 месяца со дня выдачи.
  2. Ксерокопия регистрационной карты компании, которая выдала приглашение.
  3. Оригинал бумаги с места работы, который составлен на английском языке и заверен печатью. Заверяются справки в ТПП РФ.

Для туристов

Туристам виза выдается только в составе группы. До подачи заявки необходимо обращаться в туристические агентства КСА и договариваться о предоставлении тура, места размещения и гида.

Открывается такая виза очень сложно. Посольство имеет право отказать в выдаче права на въезд любому заявителю из группы.

На данный момент выдача туристических виз приостановлена.

Для семей

Для получения семейной визы необходимо, кроме стандартных бумаг, предъявлять:

  1. Приглашение, копию приглашения.
  2. Копия главной страницы паспорта человека, который оформил приглашение.
  3. Бумага, которая подтверждает родство заявителя и приглашающего.

Разрешение на учебу

Студенты при оформлении права на въезд готовят дополнительные бумаги:

Перевод свидетельства о рождении на английский

Пример перевода свидетельства о рождении на английский

  1. Приглашение и его копию.
  2. Письмо из университета о том, что заявитель зачислен на учебу в ВУЗе на территории КСА.
  3. Оригинал аттестата и его приложения. Эти бумаги переводят на арабский язык и легализуют в посольстве Саудовской Аравии.
  4. Свидетельство о рождении, которое переведено на английский или арабский язык и легализовано в посольстве КСА страны, которая его выдала.
  5. Справку о том, что заявитель не был судим.
  6. Медицинскую справку, переведенную на арабский язык, которая подтверждает отсутствие у заявителя ВИЧ-инфекции, гепатита A, B, C, менингита, клещевого энцефалита. Бумагу подписывает глав. врач медицинского заведения и заверяет нотариус.

Для детей

Особенных справок для детей не нужно собирать. К основному перечню добавляют свидетельство о рождении и разрешение на выезд за границу, если ребенок едет без родителей. Если его сопровождает один из родителей, разрешение требуется только в случае наличия прямого запрета на выезд из страны.

Стандартный перечень бумаг

Бланк визовой анкеты

Образец визовой анкеты

Вне зависимости от вида визы, предъявляют:

  1. Заграничный паспорт. Копию главной страницы документа. В нем должно быть не менее 2-х свободных страниц для визы. Срок действия не менее полугода с момента подачи бумаг для получения права на въезд.
  2. Копии страниц внутреннего паспорта.
  3. Анкета. Скачать анкету в PDF. Заполняют ее на английском или русском языке. На анкете ставят дату, день, когда подают заявку. При заполнении обязательно указывают номер телефона.
  4. Фотографии (2 шт.). Размер снимков 4×6 см. Изображение делают на белом, светлом фоне. Один снимок приклеивают, второй прикладывают к анкете.
  5. Чеки, которые подтверждают оплату консульского сбора.

Цена за оформление

В зависимости от вида визы меняется цена за ее оформление:

Вид Цена (USD)
Рабочая 14
Учебная Не взимается
Коммерческая 56
Семейная 56

При отказе в выдаче права на въезд, консульский сбор возвращается заявителю. Сервисный сбор за оформление любого вида визы составляет 65 долларов США.

Причины отказа

Причины отказа в выдаче права на въезд не озвучиваются. Чаще всего в визе отказывают, если:

Пограничные штампы Израиля

Образц въездных штампов Израиля

  1. В действующем или предыдущем заграничном паспорте заявителя имеются отметки о пересечении границ Израиля. Данные тщательно проверяются. Отказ последует, даже если территория Израиля пересекалась транзитом.
  2. Заявитель имеет вызывающий внешний вид: пирсинг, татуировки, неординарные прически.
  3. Если в графе «вероисповедание» стоит не «ислам» или «христианство».

Важно знать

Паломническую визу могут получить только правоверные мусульмане. Она выдается только для посещения святынь в Медине и Мекке для совершения малого паломничества или в период хаджа.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий