Виза в Румынию для россиян в 2016 году: необходима ли, оформление документов

Процедура оформления визы в Румынию для граждан России в 2016 году

Румыния – одна из стран Европейского союза. На сегодняшний день она не входит в Шенгенскую зону. В статье узнаем, какая нужна виза в Румынию для россиян в 2016 году, где ее открывать, какие для этого нужны бумаги.

Какое нужно разрешение

Чтобы посетить страну, нужна румынская виза.  В 2016 году правительство страны позволяет въезжать на территорию страны иностранцам, если:

  1. Они имеют действующую двукратную или многократную шенгенскую визу. На территории он может находиться не больше, чем 90 дней в полугодие.
  2. Они являются обладателями двукратных разрешений на въезд или мультивиз в Хорватию, Болгарию, Кипр. По такой визе они могут проводить в Румынии 90 дней в году. Такие же права имеют граждане, у которых есть виз на жительство перечисленных стран.

Где можно открыть

Виза в Румынию открывается в Консульском отделе посольства страны. Можно получить право на въезд через посредников:

Посольство Румынии в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

  1. Визовые центры.
  2. Туристические агентства.

Если виза в Румынию открывается через аккредитованных посредников, личное присутствие заявителя необязательно. Он оформляет доверенность на третье лицо, которое помогает ему в получении разрешения.

В случае получения визы самостоятельно, заявитель оплачивает только консульский сбор. Если разрешение получают через визовый центр или туристическое агентство – оплачивается сервисный сбор.

Этапы оформления

В 2016 году, чтобы получить разрешение нужно следовать алгоритму действий:

Сайт для получения визового разрешения

Сайт для заполнения электронной заявки

  1. Выбрать необходимый вид визы.
  2. Заполнить электронную заявку на сайте www.eviza.ro. Загрузить на сайт необходимые бумаги.
  3. Скачать бланк анкеты, распечатать его и подписать.
  4. Явиться в посольство с полным пакетом бумаг и подать заявку.
  5. В назначенный срок посетить Консульский отдел, забрать паспорт.

Виды виз

Румынская виза имеет несколько разновидностей:

  • Транзитная (A). Она открывается на 24 часа для нахождения. Ее обладатель не имеет права покидать зону аэропорта. Она открывается для граждан определенных стран. Для россиян это разрешение не нужно. Они имеют право лететь транзитом без визы.
  • Транзитная (B). Она актуальна для тех, кто совершает транзит через страну, который длится более 24 часов. Разрешение выдается на 5 дней. Заполняя анкету на этот вид визы, указывают конечный пункт следования.

Транзитное визовое разрешение

  • Краткосрочная (С). Выдается сроком до 90 дней. Она подходит для россиян, цель поездки которых: частный визит, перевозка грузов, туризм, деловая поездка.
    Продлить этот вид разрешения нельзя. Имея визу категории C, иностранный гражданин не имеет права на трудоустройство или осуществление предпринимательской деятельности.
  • Долгосрочная (D). По этому разрешению иностранный гражданин имеет право находиться в стране более 90 дней. Когда разрешенный для пребывания срок заканчивается, разрешение можно продлить в Департаменте по делам иностранцев.

Этот вид визы оформляется для студентов, специалистов, которые заключили контракт с работодателем, иностранцев, которые вступили в брак с местными гражданами.

Туристическое визовое разрешение

Так выглядит туристическая виза

Комплект бумаг на визу

До подачи заявки необходимо зарегистрироваться на визовом портале. Это необходимая процедура, которая выполняется 1 раз. Все данные остаются в системе. При следующей заявке проходить процедуру повторно не требуется.

Стандартный пакет бумаг для всех видов разрешения:

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  • Распечатанная, заполненная, подписанная анкета. Скачать образец заполнения.
  • Загранпаспорт. Срок действия документа не менее 3 месяцев после возвращения.
  • Ксерокопии страниц, на которых есть информация, заграничного паспорта.
  • Копии заполненных страниц гражданского паспорта.
  • Фотография образца как на шенгенскую визу, размером 35×45 мм.
  • Билеты на проезд в оба конца пути и их ксерокопии. При поездке на автомобиле, предъявляют паспорт транспортного средства и его копию. При необходимости прикрепляют оригинал доверенности на управление транспортным средством.
  • Оригинал и ксерокопию подтверждения брони на номер в отеле. В бумаге должны быть указаны личные данные заявителя. Важно, чтобы документ содержал подпись и печать гостиницы.
  • Медицинский страховой полис и его копию. Сумма покрытия не менее 30000 евро. Действие полиса должно охватывать весь предполагаемый срок пребывания.

Бланк страховки

  • Справка, которая подтверждает наличие денежных средств (не менее 50 евро на каждый день действия разрешения).
Бланк справки из банка

Образец выписки из банковского счета

  • Справка с места работы, которая выдана на бланке заведения. В справке указывается занимаемая должность, заработная плата.
Бланк справки от работодателя

Образец справки с работы

Дополнительные документы

Вид Цель Бумаги
С Служебный визит
  • Запрос принимающей фирмы.
  • Официальное письмо, которое указывает на участие заявителя в делегации.
  • Если получение визы связано с перевозками, необходим письменный запрос Ассоциации перевозчиков РФ.
С Поездка в гости Заверенное нотариусом или МВД приглашение.
D Работа
  • Разрешение на работу и его копия. Его запрашивает работодатель в Миграционной службе страны.
  • Копия трудового договора.
  • Справка о том, что нет судимостей.
D Воссоединение с семьей
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Справка о том, что нет судимостей.
  • Бумага, в которой содержатся сведения о месте жительства в Румынии.

Пенсионеры, студенты предъявляют справки, которые подтверждают их социальный статус.

Для детей

Для детей открывается разрешение на ребенка. К основному пакету бумаг добавляются:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копии родительских виз.
  3. Разрешение на выезд ребенка за границу, если его сопровождает один из родителей или третье лицо.

Стоимость разрешения

Стоимость консульского сбора за визу для россиян в 2016 году составляет:

Вид Цена (евро)
Транзитная (A) 60
Транзитная (B) 60
Краткосрочная (C) 60
Долгосрочная (D) 120

Оплачивают взнос в евро.

Сроки выдачи

Краткосрочную визу C открывают за 5 рабочих дней. Оформление долгосрочного права на въезд (D) потребуется 30 рабочих дней.

Срочное оформление краткосрочной визы займет 3 рабочих дня.

Отказ

В выдаче разрешения будет отказано, если:

Штамп отказа в в визовом разрешении

  1. Заявитель предъявил неполный комплект бумаг.
  2. Требования к оформлению бумаг были нарушены.
  3. Во время прошлого визита страны заявитель нарушил законодательство.
  4. Гражданин предоставил бумаги о подтверждении финансового положения или статуса с ложной информацией.
  5. Заявитель имеет судимости.
  6. Гражданин не предъявил доказательства наличия достаточного количества финансовых средств для посещения страны.
  7. Фамилия заявителя числиться в «списке ненадежных граждан». Фамилии граждан вносятся в этот список, если у сотрудников Консульства возникли опасении, что заявитель представляет опасность для безопасности государства.

Оформление разрешения самостоятельно может вызвать затруднения, так как требуется предварительная регистрация на англоязычном сайте.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий