Виза в Россию для граждан Грузии: документы и последние новости о визовом резиме

Нюансы получения визы в Россию для граждан Грузии

Виза в Россию для граждан Грузии по-прежнему нужна. Впрочем, последние новости по теме въездного режима внушают оптимизм. Существует вероятность, что в 2016 году РФ откроет границу для жителей закавказской республики. Когда точно это произойдет, сказать сложно. В случае положительного решения, гражданам Грузии не придется тратить время и деньги, чтобы получить визу в Россию.

Потепление отношений между Москвой и Тбилиси уже принесло свои плоды в визовом аспекте. И есть надежда, что 2016 год ознаменуется принятием знакового решения – полной отменой виз для грузин. Последние новости настраивают на позитивный лад. Однако на пути реформ стоит ряд препятствий.

К отмене виз готовы

Официальные переговоры об отмене виз для граждан Грузии пока не ведутся. Как отметил в начале 2016 года руководитель МИД РФ Сергей Лавров, Россия готова пойти на прекращение визового режима. Но это странно обсуждать, поскольку между государствами пока нет дипотношений.

Позднее замглавы ведомства Григорий Карасин пояснил, что стороны работают в направлении открытия границ для грузин. По его словам, Грузия и Россия находятся в процессе визовой либерализации.

Напоминаем! Тбилиси разорвал дипломатические связи Москвой в 2008-м, когда Кремль признал суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Однако спустя 4 года закавказская держава в одностороннем порядке отменила для россиян визы.

Упрощенный въезд

За неделю до Нового, 2016 года в РФ вступил в силу облегченный режим въезда для грузинских граждан. В частности, жителям бывшей республики СССР оформляют следующие въездные документы любой кратности:

  • Рабочие.
  • Деловые.
  • Учебные.
  • Гуманитарные.

Частный визит

Бланк разрешения на въезд

Образец приглашения на въезд

Для грузин доступны и частные визы – как для физических, так и для юридических лиц. Разрешающие въезд документы открывают по действительным приглашениям. В установленном порядке такие приглашения выдают органы ФМС РФ. Наличие родства между приезжающим и принимающим лицами необязательно.

То есть, в 2016 году любой россиянин вправе оформить соответствующую бумагу и пригласить любого грузина.

Как было

Ранее приглашение высылал ближайший родственник или официальная организация. Но даже это не гарантировало предоставления въездного документа.

Получить визу было проблематично. И последние изменения призваны исправить данную ситуацию.

Как стало

Гражданин России обращается в отделение ФМС по месту жительства. Подается ходатайство на приглашение гостя из Грузии. Принимающее лицо подписывает заявление о финансовых и прочих гарантиях. Процедура оформления приглашения занимает около 3 недель. Госпошлина за услугу – 800 рублей (примерно 25 лари).

Важно! Принимающая сторона несет ответственность за недостоверные сведения о визитере и целях его поездки.

Нарушителя ждет штраф:

  • 30-50 тысяч рублей для физических лиц.
  • 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Нюансы получения визы после нововведения

Флаг России и Грузии

  1. Чтобы получить разрешение пересечь российскую границу, граждане Грузии по-прежнему обращаются в секцию интересов РФ в швейцарском посольстве.
  2. Для оформления въездного документа надо предоставить приглашение от принимающей стороны.
  3. Приглашение допускается получить электронным способом (для облегчения процедуры открытия визы).
  4. В 2016 году сроки оформления въездных бумаг остаются прежними – от 4 суток до 3 недель (счет ведется по рабочим дням). Доступно срочное оформление за 1-3 дня.
  5. За визу, как и прежде, придется заплатить определенную сумму.

Стоимость визовых разрешений

Вид визы Сроки оформления Стоимость (в долларах США)
Обычная Стандартный 60
Срочный 110
Многократная годовая Стандартный 160
Срочный 310

Госпошлина оплачивается наличными в консульской службе и исключительно в долларах. Вскоре планируется принимать взнос банковскими карточками и в лари.

Где оформить визу

Получить разрешение на въезд грузины вправе исключительно в консульском отделе секции интересов РФ при швейцарском посольстве в Грузии. На территории закавказской республики нет иных организаций, которые открывают визу. Лишь секция интересов на законных основаниях принимает документы и взимает плату. Поэтому рекомендуется обращаться туда лично.

Записаться на прием допускается двумя способами:

  • По предварительной регистрации на сайте http://tbilisi.kdmid.ru/queue/.
  • В консульской службе.

Документы на визу

Категория Документы
Частная
  • Приглашение (оригинал)
  • Визовая анкета с фотоснимком
  • Загранпаспорт (действующий от 3 месяцев по возвращении на родину)
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ (если цель поездки – временное проживание)
  • Для детей до 18 лет понадобятся свидетельство о рождении (копия) и согласие на выезд от родителей
Деловая
  • Приглашение (подлинник)
  • Визовая анкета с фотоснимком
  • Загранпаспорт (действующий от 3 месяцев после отбытия на родину)
Учебная
  • Приглашение (подлинник)
  • Визовая анкета с фотоснимком
  • Загранпаспорт (действующий от 3 месяцев после отъезда на родину)
  • Студенческий билет (всем, кроме первокурсников)
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ (документ международного образца)
  • Для детей до 18 лет требуются свидетельство о рождении (копия) и согласие на выезд от родителей

Все документы сопровождаются переводом на русский язык, заверенным у нотариуса. Перевод паспорта не требуется. Для оперативного оформления въездной бумаги рекомендуется предоставить карту учета. Она распечатывается соискателем визы и заполняется от руки.

Бланк карты учета

Образец заполнения карты учета

Порядок оформления визовой анкеты

  1. Консульство принимает анкеты только с сайта МИД РФ (там же размещена подробная инструкция по заполнению бланка онлайн).
  2. Данные вносятся на русском языке.
  3. После заполнения анкета распечатывается на 2 листах.
  4. На заявление обязательно вклеивается фотография (35×45 мм., сделанная максимум за полгода до подачи документов). Сканированный с паспорта снимок не принимается.
  5. Кандидат на визу обязательно ставит на бумагу подлинную подпись.

Важно! Представленные сведения должны быть полными и достоверными. Любая ложная информация приведет к отказу в выдаче визы.

Страница для заполнения анкеты на визу

Страница заполнения анкеты

Срочные поездки

При возникновении форс-мажорных обстоятельств (неотложная медпомощь, участие в похоронах родных и т.п.) допускается срочное оформление визы. Необходимые документы:

  • Визовая анкета.
  • Загранпаспорт.
  • Заверенные в РФ документы, подтверждающие необходимость срочного выезда (копии).

Для срочных поездок с детьми:

  • Свидетельство о рождении ребенка (копия).
  • Согласие родителей на выезд (если юный гражданин путешествует один).
Бланк российкой визы

Стикер российской визы

Сроки пребывания

По частной визе иностранцу (включая грузин) разрешено находиться в России 3 месяца в рамках полугодового коридора. Если гражданин превысил этот срок, доступ на территорию РФ ему закроют. Запрет будет действовать 3 года со дня выезда из страны.

Полная отмена виз в Россию для граждан Грузии не исключена уже в середине 2016 года. По крайней мере, об этом заявил спецпредставитель премьера закавказской республики по урегулированию взаимоотношений с РФ Зураб Абашидзе.

Он подчеркнул, что данная информация передана российскими коллегами. И эти новости Тбилиси расценивает как шаги в правильном направлении.

Сообщить об ошибке
Комментарии
  • юлия

    здравствуйте! меня зовут юля я гражданка России мой муж гражданин Грузии в течении трёх лет у него в России вид на жительство в том году в августе он уехал в Грузию и до настоящего времени границу с Россией не пересекал. как я понимаю у него на данный момент онулировали вид на жительство но осенью он хочет поехать в Россию на один месяц подскажите пожалуйстакак это сделать?нужно делать опять приглашение?если да то может ли мои родители пригласить его ак как сама не могу вместе с ним нахожусь в Грузии. Заранее благодарна за ответ

    • Marina

      Здравствуйте, Юлия! Да, Ваши родители могут оформить приглашение для Вашего мужа. Только нужно позаботиться об этом заранее, оформление занимает около трех недель. Затем они перешлют (допускается в электронном виде) Вашему супругу приглашение, а он в свою очередь должен обратиться в секцию интересов РФ Швейцарского посольства в Тбилиси для оформления визы в РФ. Помимо приглашения необходим загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев на момент окончания поездки, заполненная анкета, фотография. На подачу документов можно записаться заранее: http://tbilisi.kdmid.ru/queue/.
      Срок оформления 4-21 день. Консульский сбор: 60$ за краткосрочную визу.

  • нино

    Здравствуйте,у меня такой вопрос,есть ли привилегии у беженцев из Абхазии получивших гражданство Грузии на территории РФ в получении визы.

    • Marina

      Здравствуйте, Нино! Для легализации на территории Российской Федерации Вам нужно в судебном порядке подтвердить факт Вашего постоянного проживания на территории РФ. А уже затем Вы сможете подать документы без миграционной карточки и визы на РВП (разрешение на временное пребывание). Привилегий у беженцев из Абхазии нет, РВП им выдается по квоте. Обойти квоту можно только при наличии мужа-гражданина РФ или других способов.

  • Максим

    Здравмтвуйте, скажители пожилуйста я хочу сдедать приглашение другу в Грузию, какие у меня должны быть документы и нужна ли справка с банка три прожиточный минимума 30 тысяч или нет????

    • Marina

      Здравствуйте, Максим! Гражданам Российской Федерации разрешен въезд и пребывание на территории Грузии на срок до 90 дней без предварительного оформления визы. Соответственно, никаких документов, кроме загранпаспорт, действующего еще как минимум 30 суток с момента окончания поездки и не имеющего штампов о посещении Абхазии или Южной Осетии, не нужно.

  • Рашид

    Здравствуйте, я гражданин Грузии, у меня есть такой вопрос, у нас доме 6 человек. И мы хотим взять гражданство РФ . Как можно взят? И какие документы нужно нам. Если нужно отказаться от гражданство Грузии. То нет проблем.

    • Marina

      Здравствуйте, Рашид! Вы можете получить гражданство либо в стандартном порядке, оформив сперва по квотам РВП (разрешение на временное пребывание), затем ВНЖ (вид на жительство). потом подать документы на гражданство. Если у Вас есть какие-либо из необходимых факторов для получения гражданства по упрощенной форме — возможно получение вне квот. Подробнее об этом можно почитать в статье о способах получения гражданства РФ по упрощенной схеме.

  • Аноним

    Здравствуйте. Подскажите, если грузину делают приглашение родственники из Москвы, но по факту он планирует полететь в другой город. Будут ли проблемы?

    • Marina

      Здравствуйте!
      На границе Вы можете, конечно, сказать, что летите с пересадкой, или далее по России передвигаетесь поездом или другим транспортными средством. Но обман всплывет, когда Вам необходимо будет встать на миграционный учет по месту пребывания. Получается, что приглашение Вам делали для пребывания в Москве, а Вы встаете на учет в другом городе. Могут быть проблемы с последующими въездами.

  • Яна

    Здравствуйте,Марина! У меня вопрос: моему мужу 31 год,он гражданин Грузии,может ли он учится в России?сам он окончил университет в Грузии, а теперь хочет в России выучится

    • Marina

      Здравствуйте, Яна! Конечно Ваш супруг может поступить в университет в Российской Федерации. На основании документов о зачислении в вуз он может получить разрешение на временное пребывание (РВП) или даже вид на жительство (ВНЖ) с целью обучения.

  • Мери

    Здравствуйте, можно ли оформить приглашение для граждан Грузии в ФМС не по месту жительства?

    • Marina

      Здравствуйте, Мери!
      Чтобы оформить приглашение от частного лица для гражданина Грузии необходимо либо быть владельцем недвижимости, куда приглашаете иностранца, либо получить его разрешение. В приглашении необходимо указывать адрес, где будет проживать иностранец, и необходимо чем-то подкрепить на каком основании он будет жить по этому адресу.

  • Надежа

    Здравствуйте! Я хотела узнать мой друг гражданин Грузии но сам по нациальности Азербайджан ему нужна ли виза в Россию?

    • Marina

      Здравствуйте, Надежда! По состоянию на данный момент для въезда в Российскую Федерацию гражданам Грузии (независимо от их национальности и этнической принадлежности) требуется оформить визу. Пока об отмене визового режима для Грузии речи не идет. Возможно в связи со смягчением политического конфликта и сближением стран в дальнейшем вопрос будет решен, но пока все без изменений.

  • АНАСТАСИЯ

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, если мой друг (гражданин Грузии) получил частную российскую визу сроком на 90 дней, сколько он может находиться на территории РФ в течении года ?

    • Marina

      Добрый день, АНАСТАСИЯ! Ваш друг может находиться на территории Российской Федерации не более 90 дней в каждом полугодии. Т.е. всего максимально в год можно находиться 180 дней, но каждые 90 дней нужно выезжать, и последующий въезд возможен только через 3 месяца.

  • Ирина

    Добрый день! Как можно получить гостевую визу в Россию гражданину Грузии проживающему в Швеции по рабочей визе?

    • Marina

      Ирина, добрый день!
      Для оформления гостевой визы в Российскую Федерации гражданину Грузии необходимо получить приглашение от принимающей стороны (родственников или друзей). Приглашение может выдать собственник жилья, в котором будет проживать гость- гражданин Грузии. Приглашение должно быть официально заверено и в нем указаны данные как приглашающего лица, так и гостя, а также адрес планируемого пребывания гостя и срок пребывания.

  • Екатерина

    Здравствуйте. Хочу сделать частное приглашение для гражданина Грузии на месяц. Правда ли, что для этого нужна большая сумма на счету?

    • Marina

      Здравствуйте, Екатерина! Сумма, необходимая на счету приглашающего гражданина РФ, для оформления гостевой поездки гражданина Грузии в Россию зависит от срока поездки. Сумма складывается из расходов на проживание, питание и прочих. На 3 месяца сумма будет значительной, а на 1 месяц, как в Вашем случае, достаточно будет одной месячной зарплаты на счету. Но, естественно, чем больше сумма, тем больше шансов на визу для гражданина Грузии.

  • любовь

    добрый день!!сделала брату мужа приглашение,как мне теперь его записать на очередь в посольстве???брат сейчас находиться с нами в россии…24 апреля он должен пересечь границу …чтоб ускорить его возвращение обратно хочу онлайн записать его на получение визы

    • Marina

      Добрый день, Любовь!
      Записать на прием можно через систему электронной записи на прием на сайте Консульской службы Секции интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии (Тбилиси) http://www.georgia.mid.ru
      Необходимо выбрать верны тип услуги — Оформление визы.

  • Майя

    Здравствуйте,Нужно ли ставить апостиль на свидетельство о рождений для получения россиской визы в Грузий

    • Marina

      Здравствуйте, Мая!
      Для оформления гостевой визы заверять документ (ставить апостиль) не нужно.

Оставить комментарий