Виза в Ригу для россиян: нужна ли, оформление

Как самостоятельно оформить визу в Ригу гражданам России

Латвия входит в число государств, которые подписали Шенгенский договор. Поэтому в 2016, как и в предыдущие годы, виза в Ригу для россиян обязательна. Посещать латвийскую столицу без визового разрешения могут только иностранцы, обладающие временным или постоянным видом на жительство.

Виды виз

Латвийскую визу турист может получить самостоятельно, не прибегая к услугам компаний-посредников. Главное – определиться с целью посещения этой страны и сроками.

Есть несколько категорий разрешений:

  • Краткосрочная Шенгенская виза. Она дает россиянам возможность передвигаться по европейским странам, входящим в Шенгенскую зону. Обычно ее оформляют туристы или иностранцы, приезжающие в Ригу к друзьям или родственникам. Максимальный срок действия – 5 лет.
  • Виза с территориальным ограничением (ITD). Она действительна только в Латвии. Подобное разрешение выдают иностранцам, которым по разным причинам запрещено передвижение по другим Шенгенским государствам. Выдается как с целью визита в Латвийскую республику, так и для транзита по территории. Максимальный срок действия – 180 дней.
  • Транзитная виза. Её оформляют для переезда по территории Шенгенских стран два или более раз. Продолжительность каждого транзита не превышает 5 дней. В Риге возможен безвизовый транзит, но в этом случае иностранный гражданин не сможет покинуть транзитную зону аэропорта. Пересадка с одного рейса на другой — не более суток.
Бланк визового документа

Образец транзитной визы

  • Долгосрочная виза категории D. Такая виза в Ригу является национальной. Она бывает двухкратной или многократной. Требуется тем, кто приезжает на латвийскую землю на длительное время. Документ разрешает оставаться в республике больше, чем 90 дней раз в полгода.

Список документов

Независимо от типа разрешения, существует пакет документов, который заявитель представляет в консульство или визовый центр. Это:

Требования к фотографии

  1. Анкета. Ее иностранный гражданин заполняет лично – русскими либо латинскими буквами – в конце расписывается. Вписывать ответы нужно в каждый пункт без прочерков. За несовершеннолетних детей разделы заполняют родители. Скачать анкету и образец заполнения.
  2. Заграничный документ (паспорт). Важное требование: срок действия паспорта превышает срок действия визы на 3 месяца и более. Для того чтобы вклеить визу, потребуется 2 чистые страницы.
  3. Копии страниц российского паспорта с личными данными. Если визу оформляют ребенку, необходимо свидетельство о рождении.
  4. Фотография размера 3,5×4,5 см (2 шт). Изображение лица в цвете на светло-сером или белом фоне без овалов, углов и прочих элементов. Приклеивать фото к анкете не нужно.
  5. Медицинский страховой полис. Минимально допустимая сумма страхового возмещения – 30 тысяч евро. Он должен действовать на территории участников Шенгенского соглашения. Оформлять страховку можно как в российской компании, так и европейской.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности. Например, банковская выписка о состоянии счета за последние 3 месяца. Либо справка с работы, где указан ежемесячный доход. Возможно также спонсорское письмо от третьего лица, которое гарантирует возместить расходы заявителя.
  7. Подтверждение цели путешествия. Это ваучер из отеля или электронное бронирование, билеты в оба конца. Туристы, которые путешествуют на машине, предоставляют копии документа о регистрации автомобиля, международных прав и план поездки.

Для транзитной визы подтверждением цели служит виза в итоговую страну следования.

Бланк согласия на выезд ребенка

Образец согласия на выезд ребенка

Виза для детей

При оформлении визы для ребенка основной перечень документов такой же. Подтверждением финансовой состоятельности в этом случае служит спонсорское письмо.

Если несовершеннолетний гражданин отправляется в Латвию только с одним из родителей, второй должен написать и заверить у нотариуса разрешение на выезд. От сопровождающего потребуют копии заграничного паспорта и визы.

Биометрические данные

С сентября 2015 года в России работает особая визовая система. Благодаря этому, страны Шенгенского соглашения могут обмениваться информацией по выданным и запрошенным визам.

В базу внесены персональные данные заявителей, консульские решения, а также биометрическая информация – фотография и отпечатки пальцев.

Процедуру биометрии обязаны проходить граждане старше 12 лет, которые обращаются за визой. Проводят ее только консульства Шенгенских государств, в том числе, и Латвии либо визовые центры. Другие посредники собирать данные не могут.

Биометрия проста: у заявителя сканируют отпечатки десяти пальцев. Это занимает несколько минут. При этом неважно, в консульстве какой страны гражданин прошел процедуру. Система едина, обращаться к базе могут все Шенгенские государства. Данные актуальны в течение 5 лет.

На паспортном контроле пограничники могут попросить туриста сдать отпечатки пальцев и сверить их с данными в базе. Несовпадение информации подразумевает автоматический запрет на пересечение границы.

Порядок подачи документов

Посольство Латвии в Москве на карте

Адрес Посольства и Консульского отдела Латвии в Москве

Подать документы заявитель может как в латвийском консульстве, так и в визовом центре. Сделать это можно только лично из-за необходимости биометрии.

Направлять бумаги заочно могут только те граждане, которые отпечатки пальцев уже сдавали раньше, а пятилетний период еще не истек. В этом случае разрешена курьерская доставка.

Обращаться в консульство можно не раньше, чем за три месяца до отъезда. Алгоритм действий следующий: заявитель оплачивает визовый сбор, сдает документы, проходит биометрию и далее остается ждать решения сотрудников консульства.

Сроки оформления и стоимость визы

Величина пошлины зависит от типа разрешения. Консульский сбор за Шенгенскую визу для россиян — 35 евро. Его оплачивают в рублях по банковскому курсу. Документы консульство рассматривает в течение 10 дней, оставляя за собой право продлить этот срок до месяца.

Если заявитель обратился менее, чем за 3 дня до начала поездки, такая виза считается срочной. Ее цена – 70 евро. Еще 30 евро возьмет Визовый центр в качестве платы за услуги.

За рассмотрение документов на однократную национальную визу взимают пошлину в 65 евро. Многократную – 90 евро. В случае отказа во въезде деньги заявителю не возвращают.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий