Виза в Ригу для россиян: нужна ли, оформление

Как самостоятельно оформить визу в Ригу гражданам России

Латвия входит в число государств, которые подписали Шенгенский договор. Поэтому в 2017, как и в предыдущие годы, виза в Ригу для россиян обязательна. Посещать латвийскую столицу без визового разрешения могут только иностранцы, обладающие временным или постоянным видом на жительство.

Виды виз

Латвийскую визу турист может получить самостоятельно, не прибегая к услугам компаний-посредников. Главное – определиться с целью посещения этой страны и сроками.

Есть несколько категорий разрешений:

  • Краткосрочная Шенгенская виза. Она дает россиянам возможность передвигаться по европейским странам, входящим в Шенгенскую зону. Обычно ее оформляют туристы или иностранцы, приезжающие в Ригу к друзьям или родственникам. Максимальный срок действия – 5 лет.
  • Виза с территориальным ограничением (ITD). Она действительна только в Латвии. Подобное разрешение выдают иностранцам, которым по разным причинам запрещено передвижение по другим Шенгенским государствам. Выдается как с целью визита в Латвийскую республику, так и для транзита по территории. Максимальный срок действия – 180 дней.
  • Транзитная виза. Её оформляют для переезда по территории Шенгенских стран два или более раз. Продолжительность каждого транзита не превышает 5 дней. В Риге возможен безвизовый транзит, но в этом случае иностранный гражданин не сможет покинуть транзитную зону аэропорта. Пересадка с одного рейса на другой — не более суток.
Бланк визового документа

Образец транзитной визы

  • Долгосрочная виза категории D. Такая виза в Ригу является национальной. Она бывает двухкратной или многократной. Требуется тем, кто приезжает на латвийскую землю на длительное время. Документ разрешает оставаться в республике больше, чем 90 дней раз в полгода.

Список документов

Независимо от типа разрешения, существует пакет документов, который заявитель представляет в консульство или визовый центр. Это:

Требования к фотографии

  1. Анкета. Ее иностранный гражданин заполняет лично – русскими либо латинскими буквами – в конце расписывается. Вписывать ответы нужно в каждый пункт без прочерков. За несовершеннолетних детей разделы заполняют родители. Скачать анкету и образец заполнения.
  2. Заграничный документ (паспорт). Важное требование: срок действия паспорта превышает срок действия визы на 3 месяца и более. Для того чтобы вклеить визу, потребуется 2 чистые страницы.
  3. Копии страниц российского паспорта с личными данными. Если визу оформляют ребенку, необходимо свидетельство о рождении.
  4. Фотография размера 3,5×4,5 см (2 шт). Изображение лица в цвете на светло-сером или белом фоне без овалов, углов и прочих элементов. Приклеивать фото к анкете не нужно.
  5. Медицинский страховой полис. Минимально допустимая сумма страхового возмещения – 30 тысяч евро. Он должен действовать на территории участников Шенгенского соглашения. Оформлять страховку можно как в российской компании, так и европейской.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности. Например, банковская выписка о состоянии счета за последние 3 месяца. Либо справка с работы, где указан ежемесячный доход. Возможно также спонсорское письмо от третьего лица, которое гарантирует возместить расходы заявителя.
  7. Подтверждение цели путешествия. Это ваучер из отеля или электронное бронирование, билеты в оба конца. Туристы, которые путешествуют на машине, предоставляют копии документа о регистрации автомобиля, международных прав и план поездки.

Для транзитной визы подтверждением цели служит виза в итоговую страну следования.

Бланк согласия на выезд ребенка

Образец согласия на выезд ребенка

Виза для детей

При оформлении визы для ребенка основной перечень документов такой же. Подтверждением финансовой состоятельности в этом случае служит спонсорское письмо.

Если несовершеннолетний гражданин отправляется в Латвию только с одним из родителей, второй должен написать и заверить у нотариуса разрешение на выезд. От сопровождающего потребуют копии заграничного паспорта и визы.

Биометрические данные

С сентября 2015 года в России работает особая визовая система. Благодаря этому, страны Шенгенского соглашения могут обмениваться информацией по выданным и запрошенным визам.

В базу внесены персональные данные заявителей, консульские решения, а также биометрическая информация – фотография и отпечатки пальцев.

Процедуру биометрии обязаны проходить граждане старше 12 лет, которые обращаются за визой. Проводят ее только консульства Шенгенских государств, в том числе, и Латвии либо визовые центры. Другие посредники собирать данные не могут.

Биометрия проста: у заявителя сканируют отпечатки десяти пальцев. Это занимает несколько минут. При этом неважно, в консульстве какой страны гражданин прошел процедуру. Система едина, обращаться к базе могут все Шенгенские государства. Данные актуальны в течение 5 лет.

На паспортном контроле пограничники могут попросить туриста сдать отпечатки пальцев и сверить их с данными в базе. Несовпадение информации подразумевает автоматический запрет на пересечение границы.

Порядок подачи документов

Посольство Латвии в Москве на карте

Адрес Посольства и Консульского отдела Латвии в Москве

Подать документы заявитель может как в латвийском консульстве, так и в визовом центре. Сделать это можно только лично из-за необходимости биометрии.

Направлять бумаги заочно могут только те граждане, которые отпечатки пальцев уже сдавали раньше, а пятилетний период еще не истек. В этом случае разрешена курьерская доставка.

Обращаться в консульство можно не раньше, чем за три месяца до отъезда. Алгоритм действий следующий: заявитель оплачивает визовый сбор, сдает документы, проходит биометрию и далее остается ждать решения сотрудников консульства.

Сроки оформления и стоимость визы

Величина пошлины зависит от типа разрешения. Консульский сбор за Шенгенскую визу для россиян — 35 евро. Его оплачивают в рублях по банковскому курсу. Документы консульство рассматривает в течение 10 дней, оставляя за собой право продлить этот срок до месяца.

Если заявитель обратился менее, чем за 3 дня до начала поездки, такая виза считается срочной. Ее цена – 70 евро. Еще 30 евро возьмет Визовый центр в качестве платы за услуги.

За рассмотрение документов на однократную национальную визу взимают пошлину в 65 евро. Многократную – 90 евро. В случае отказа во въезде деньги заявителю не возвращают.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!

Появились вопросы по туризму или иммиграции? Получите ответ на форуме.

Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу:
Боитесь, что в путешествии закончатся деньги? Получите кредитную карту на выгодных условиях: