Виза в Португалию: нужна ли для россиян и как ее получить

Нужна ли россиянам виза для путешествий в Португалию

Португалия входит в Шенгенскую зону, поэтому россиянам обязательно иметь визу для въезда. Оформить её можно обратившись в посольство страны или в визовый центр.

Система ВИС

Следует учесть, что 14.09.2015 Россия присоединилась к Визовой Информационной Системе (ВИС) благодаря которой все страны, находящиеся в зоне Шенген, обмениваются информацией о гражданах, получивших разрешение на въезд, на их территорию. В течение 5 лет в ней хранятся отпечатки пальцев и личная информация граждан. Система защищает от кражи персональных данных и путешествия по подложным документам.

Процедура снятия тпечатков пальцев

Обратившиеся в Посольство или уполномоченный визовый центр обязаны предоставить биометрические данные (отпечатки пальцев рук) и фотографию.

Подача данных осуществляется не чаще, чем один раз в 5 лет. В течение этого периода гражданин освобождается от повторной сдачи, даже при следующем оформлении визы в другую страну Шенгенской зоны. Биометрия не нужна для детей не достигших 12 летнего возраста.

Туристические операторы или другие коммерческие компании некомпетентны на сбор биометрических данных. Но они могут приглашать выездного специалиста для снятия биометрии в офис.

Оформление

Подготовить документы можно самостоятельно. Процесс оформления визы в Португалию делится на три этапа:

  • Онлайн-запись на приём в Посольство.
  • Посещение Посольства где подаётся необходимая документация и проходится биометрия.
  • Получить готовую визу.

Записаться на приём можно самостоятельно. Есть два способа: через официальный сайт Посольства Португалии или методом телефонного звонка по единому номеру визовых центров, расположенных в нескольких городах РФ (список указан ниже).

Подача документов

На 01.01.2016 для оформления визы в Португалию любой категории нужен следующий пакет документов:

Образец фото на документы

Параметры фото

  • Загранпаспорт со сроком действия не меньше трёх месяцев после предполагаемого выезда с территории Португалии и других стран Зоны Шенген.
  • Заполненная и подписанная заявителем анкета. Скачать анкету.
  • 3 фотографии соответствующих требованиям ИКАО.
  • Подтверждение оплаты визового сбора.
  • Действующий на всей территории зоны Шенген медицинский полис, оформленный на весь срок путешествия, имеющий страховую сумму 30 тысяч евро. Стоимость на 15 дней составляет 700 рублей.

Категории виз

Категория визы в Португалию для россиян определяется в зависимости от цели и срока визита.

Краткосрочная Шенгенская виза

Карта Португальской Республики

Карта Португалии

Для туристической поездки лучше оформить краткосрочную Шенгенскую визу. Она позволяет находиться на территории любой страны зоны или осуществлять транзит на протяжении 90 дней. Но стоит учесть ограничения: срок её действия 6 месяцев.

В зависимости от количества визитов в зону Шенген, существует несколько категорий виз:

  • Однократная – допускает одно пересечение границ стран Шенгенской зоны;
  • Двукратная – разрешает посещение стран Шенгенского договора два раза;
  • Многократная – неограниченное количество поездок в Шенген.

Эти визы краткосрочные, срок их действия, как говорилось ранее – 180 дней.

Другие категории

Окончательный пакет документов для россиян зависит от принадлежности лица к определённому социальному классу:

  1. Для членов официальных делегаций:
    • Ксерокопия официального приглашения.
    • Письмо, которое подтверждает причастие к делегации, направляющейся в Португалию.
  1. Для граждан, осуществляющих деловую поездку:
    • Письмо – приглашение от португальской компании или подтверждение участия гражданина в конференциях, торговых ярмарках.
  1. Лица, ведущие собственный бизнес:
    • Письменное приглашение от португальской организации, данные подтверждающие участие в конференции, торговой ярмарке, выставке.
    • Официальное подтверждение бизнеса (справка 2 или 3 НДФЛ, выписки из торговых или налоговых реестров, свидетельство о регистрации частного предпринимателя).
  1. Водители, авиаперсонал, сотрудники железнодорожных компаний:
    • Письменный запрос руководства организации – работодателя.
  1. Журналисты:
    • Письменный запрос работодателя с подтверждением цели визита.
    • Официальные документы, подтверждающие причастность лица к журналистской деятельности.
  1. Визит гражданина России по приглашению
    • Письменное приглашение от гражданина Португалии, обязующегося принять иностранца и нести за него ответственность. Заполняется и подписывается лично, приглашающим. Скачать бланк приглашения.
  1. Для собственников недвижимости на территории страны:
    • Документы, подтверждающие права собственности на объект недвижимости.
    • Португальский документ Caderneta Predial. При оформлении визы самостоятельно следует учесть, что срок его действия составляет всего 6 месяцев, даже если он не указан на документе. Если, недвижимость приобретена в кредит, нужно предъявить оплаченные квитанции за коммунальные услуги.
  2. Туристы:
    • Подтверждение брони отеля.
    • Подтверждение финансовой независимости или письмо спонсора с обязательствами оплатить все расходы.
    • Документ с места работы с указанием оклада, должности и т.д., справка с учебного заведения — для студентов и копия пенсионного удостоверения — для пенсионеров.
    • Оригинал и копии билетов.

Несовершеннолетние

Для несовершеннолетних граждан РФ необходимы следующие документы:

  1. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. Ксерокопия действующей визы родителя, опекуна или любого другого взрослого с которым едет ребёнок.
  3. При путешествии несовершеннолетнего с одним или вовсе, без родителей/опекунов нужна доверенность, заверенная нотариусом. Если возможности на её получение нет, официальное подтверждение:
    • Свидетельство о смерти опекуна/родителя.
    • Решение суда об лишении родительских прав.

Стоимость и сроки

После подачи всех документов, срок их рассмотрения составляет 10 календарных дней. Иногда решение может отложиться на 30 календарных дней, в зависимости от необходимости более пристального рассмотрения предоставленной документации.

Стоимость португальской визы идентична на всей территории зоны Шенген и составляет 35 евро за стандартный срок оформления. При необходимости рассмотрения заявки за 3 дня, цена увеличивается и равняется 70 евро.

Португальская виза

Образец визы

Португальская виза, оформляемая уполномоченным визовым центром, обойдётся дороже. Визовый кодекс Евро Союза обязывает не превышать допустимый предел, поэтому дополнительный сбор составляет максимум 30 евро к утверждённой стоимости оформления в Посольстве.

С категорией россиян, освобождённых от визового сбора можно ознакомиться перейдя по этой ссылке.

Примечание! Стоимость оформления указана по состоянию на 01.01.2016 и не зависит от срока её действия.

Отказ

Получить отказ в разрешении въезда на территорию Португалии и стран Шенгенской зоны можно по нескольким причинам:

  1. Ошибочное или задуманное предоставление ложной информации.
  2. Нарушение действующего законодательства стран Шенгена во время предыдущих визитов (база данных объединена, поэтому имеющиеся нерешенные проблемы с законом лучше вовремя урегулировать).
Флаг Португальской Республики

Флаг Португалии

Заявитель будет уведомлен об отказе официальным письмом. Там будет вся интересующая его информация:

  1. Обоснование отказа с указанием нарушений национального законодательства.
  2. Действия и сроки при которых заявитель имеет право на апелляцию.
  3. Организация, куда он может подать иск.

Если, заявитель самостоятельно устранил указанные нарушения, он вправе вторично обратиться для оформления визы.

Примечание! Документы, находящиеся на апелляции, ограничивают право на вторичное рассмотрение до вынесения приговора.

Другие вопросы

  • Вид на жительство и длительная виза со сроком пребывания более 90 дней оформляет только Посольство Португалии, визовые центры занимаются краткосрочными разрешениями.
  • Заявители подавшие бумаги на рассмотрение могут воспользоваться услугой отслеживания своего заявления здесь.
  • Специалист Посольства вправе пригласить заявителя для дополнительного собеседования без объяснения причин.

Адреса Посольства и визовых центров

Город Улица Номер дома Контактный телефон Факс
Посольство Москва Грохольский переулок 3 +7(495) 981 34 14 +7(495) 789 85 84
Московский визовый центр Москва Дубининская 35 +7(499) 681 13 53

+7(499) 705 98 33

По данным, на 2016 год, кроме двух этих адресов, получить визу можно обратившись в уполномоченные визовые центры, расположенные в других объектах РФ:

  • Санкт-Петербург.
  • Екатеринбург.
  • Новосибирск.
  • Самара.
  • Нижний Новгород.
  • Казань.
  • Ростов-на-Дону.

Для получения информации можно воспользоваться официальным сайтом уполномоченного португальского визового центра.

Шенгенская виза в Португалию для россиян открывает для въезда практически все европейские страны. Именно этим и обусловливается её популярность. К тому же Посольство страны активно работает на территории РФ. Оно проводит специальные курсы по обучению языку и осуществляет периодические туристические поездки для учеников.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий