Виза в Польшу: какие документы нужны для россиян

Оформление шенгенской визы в Польшу для граждан РФ

Территория Польской республики входит в Шенгенскую зону. Это означает, что посетить эту страну можно, имея в паспорте Шенгенскую визу. Кроме того, в 2016 году консульство выдает россиянам визы национальные. Получить их можно самостоятельно. Виза в Польшу делается довольно легко. Главное – подготовить нужные документы и оформить в соответствии с требованиями.

Типы виз

Первое, что должен сделать заявитель, — определиться с целью визита. От этого зависит тип визы и перечень документов, которые потребует консульство. В зависимости от цели поездки, визы бывают:

  • Туристические.
  • Гостевые.
  • Бизнес.
  • Национальные

Прием документов

Перечень документов на польский шенген унифицирован.

Бланк визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  • Анкета. Скачать бланк анкеты и образец заполнения в PDF. Анкету заполняют на польском, английском языках либо русском в транслитерации. Каждому туристу – отдельное заявление. Своя анкета должна быть и у несовершеннолетних.
  • Заграничный паспорт. Важно проверить, чтобы он действовал три месяца после возвращения туриста на Родину.
  • Копии страницы паспорта с фотографией и виз, выданных раньше.
  • Копия общегражданского паспорта.
  • Оплаченные авиабилеты. Если таковых нет, заявитель прикладывает подробное описание маршрута поездки и указывает, как он планирует перемещаться. Россиянам, путешествующим на автомобиле, нужно предоставить копии документов на машину и водительских прав.
  • Письмо из отеля, подтверждающее бронирование номера. Пересылать оригинал необязательно, можно ограничиться факсом или распечаткой электронного письма. Образец письма есть в любом отеле или системе бронирования.
    Если турист не планирует выезжать за пределы Польши, достаточно забронировать проживание на половину поездки. Если в плана перемещаться по Шенгенской зоне, нужно подтвердить все дни пребывания. Если оформляется гостевая виза в Польшу, то вместо брони прикладывают приглашение частного лица.
  • 2 фотографии. Один снимок приклеивают к бланку анкеты. Размер 35×45 мм. Фото на визу в Польшу можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться в профессиональное ателье. Изображение лица занимает до 80% площади. Темные очки, украшения, головные уборы, закрывающие лицо, запрещены. «Возраст» фотографии – 6 месяцев и меньше.

Параметры фото

  • Справка с места работы на официальном бланке. Образец представлен ниже. Требования стандартные: указать должность, стаж работы, уровень зарплаты за 6 месяцев, продолжительность отпуска. Заверяет письмо руководитель компании, поверх ставят печать. Если оформить визу в Польшу необходимо студенту или пенсионеру, прикладывают копии студенческого билета или пенсионного удостоверения.
  • Подтверждение платежеспособности. Например, официальное письмо из банка, где указано, что у заявителя открыт счет, и на нем есть деньги. Если счета нет, нужно подготовить спонсорское письмо. Порядок оформления стандартный. Предоставить спонсорские гарантии может только близкий родственник заявителя. Он указывает, что готов оплатить расходы туриста во время поездки. Спонсору нужно подтвердить, что у него есть на это деньги и приложить копию документа, подтверждающего родственную связь с заявителем. Порядок определения суммы на поездку: 50 евро в день.
  • Медицинская страховка. Размер покрытия – не меньше 30 тысяч евро. Важно, чтобы полис действовал на территории всей Шенгенской зоны.

Бланк страхового полиса

В случаях, когда Шенгенская виза в Польшу оформляется на ребенка, список документов тот же. Вместо российского паспорта – свидетельство о рождении. Если ребенок едет за границу с одним из родителей, другой пишет доверенность о том, что он не возражает против поездки, и заверяет у нотариуса.

Документы на иные типы виз

В зависимости от типа разрешения в списке могут появиться дополнительные пункты.

  1. Бизнес виза в Польшу предполагает поездку с целью заключения деловых контрактов. Принимающая сторона должна направить в консульство официальное письмо, где указаны реквизиты, а также цель поездки, программа, сроки. Если получение такого письма невозможно, заявитель предоставляет иные доказательства: деловую переписку, приглашения на презентации и т.д.
  2. Культурная виза в Польшу предусматривает участие иностранца в культурной или творческой программе: выставка, фестиваль, концерт и т.д. Организаторы мероприятий должны написать обращение в консульство и указать в нем подробную информацию, что будет делать турист, где будет жить, на какие средства и т.д. Культурная виза в Польшу, как и туристическая, выдается только при наличии финансовых гарантий. Если их не готова представить принимающая сторона, это берет на себя иностранный гражданин. Аналогичные требования – к студенческим поездкам.
  3. Виза в Польшу по приглашению выдается в тех случаях, когда россиянин едет в гости к физическому лицу – гражданину Польши. Он может быть как родственником, так и другом. Оригинал приглашения необязателен, посольство разрешает предоставлять копию. Родственные связи подтверждают документально. Если расходы берет на себя принимающая сторона, потребуется справка с работы либо письмо из банка о наличии счета.
Визовое разрешение для туристов

Образец польской туристической визы

Визовый сбор

Государственная пошлина за выдачу туристической визы в 2016 составляет 35 евро. Детям до 6 лет – бесплатно. Дополнительно заявитель оплачивает услуги визового центра: от 19,5 до 23 евро. Цена колеблется в зависимости от города, где находится визовый центр.

Туристическая, бизнес виза в Польшу и иные виды разрешений имеют одинаковую стоимость. Цена национальной польской визы – 60 евро.

Подача документов

В связи с тем, что для Шенгенской визы требуется биометрия, документы заявитель подает лично. Польская сторона предоставляет два варианта, как можно это сделать:

Посольство Польши в Москве на карте

Адрес Посольства в Москве

  1. В консульском отделе Посольства Польши в России. Попасть туда можно по предварительной записи на официальном сайте. В этом случае придется заполнять электронную анкету. Запись требуется во избежание очереди.
  2. В центре визовой поддержки. Там документы принимают в обычном бумажном виде. Для посещения визового центра предварительная запись не требуется. Кроме того, консультанты помогут составить заявление, заполнить анкету, расскажут, сколько стоит виза в Польшу и т.д. Однако за услуги центра заявитель платит дополнительный денежный взнос.

Визовые центры Польши открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и других городах России. Там можно подать заявление как на Шенгенскую визу, так и польскую национальную.

Независимо от места и способа заполнения документов, рассматривают их сотрудники посольства. Визовые центры не влияют на решения визовых офицеров об открытии россиянам визы или отказе.

Сроки рассмотрения

Оформление визы в Польшу занимает 10 календарных дней. По усмотрению визового офицера (например, при наличии очереди) срок может возрасти до 30 дней. Если паспорт необходим срочно, посольство рассмотрит заявление за три дня. Однако цена в этом случае возрастет до 70 евро.

Дополнения

Во время подачи документов заявитель проходит биометрию – сдает отпечатки пальцев. От процедуры освобождаются дети до 12 лет.

Забирать паспорт необязательно самостоятельно. Это может сделать близкий родственник.

Многократная виза

К длительным и многократным относятся, например, годовая виза в Польшу. Она позволяет посещать не только Польскую республику, но и государства остальной Шенгенской зоны много раз по выданному однажды разрешению без продления.

Такие визы открывают на период от 6 месяцев до 2 лет. Есть перечень требований, которым должен отвечать заявитель, чтобы претендовать на многократную визу:

Польская виза

  • Иметь минимум две использованные шенгенские визы.
  • Не нарушать закон во время нахождения в Шенгенской зоне.
  • Предоставить финансовые гарантии и оплатить проезд и проживание в Польше (или других государствах зоны Шенгена).
  • Написать письмо в консульства и объяснить, чем обусловлено получение многократного разрешения.

Точных гарантий никто не предоставит, но мультивиза в Польшу на долгий срок – явление частое. Главное – доказать, что никаких других целей поездки, кроме тех, что указаны в заявлении, нет.

Национальная виза

Национальная польская виза является длительной и многократной. Ее открывают тем, кто планирует провести на территории государства более 90 дней в течение полугода. Находиться в Польше можно все время, указанное в национальной визе, безвыездно. Кроме того, иностранец вправе посещать и другие страны Шенгенского соглашения.

Главное правило, как получить визу в Польшу на длительный период: доказать необходимость пребывания в стране больше, чем разрешает обычная туристическая виза. Такая возможность есть у разных категорий граждан.

Например, у работников, которые направлены в длительные служебные командировки. Они предъявляют в консульство разрешение на работу, письмо от работодателя, которое зарегистрировано в соответствующих органах на территории Польши.

Для студенческой национальной визы необходимо предоставить копию и оригинал приказа о зачислении в польский ВУЗ, а также финансовые гарантии либо спонсорские письмо родителей студента.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий