Виза а Польшу для белорусов: документы, стоимость оформления

Оформление шенгенской визы в Польшу для граждан Белоруссии

В последнее время виза в Польшу для белорусов стала самым доступным вариантом оформления Шенгенского визового разрешения. Такая ситуация сложилась из-за относительной лояльности белорусских соседей. Получить этот вид разрешения на въезд можно сразу несколькими способами, причем пакет подаваемых бумаг различается в зависимости от территориальной привязки заявителя, а также цели посещения.

Особенности получения визы

В настоящее время по всей стране находится множество офисов визовых центров, которые помогают получить визовые разрешения. Основная их функция – административная. При обращении в офис, работники центра проверят наличие всех необходимых бумаг и запишут в очередь на подачу заявления на визу. Анкету заявитель заполняет полностью сам, эта услуга предоставляется визовым центром за отдельную плату.

После перехода на новую систему, каждый заявитель обязан сдать биометрические данные. Если он не делал этого за последние 5 лет, то ему предстоит лично явиться в посольство для подачи анкеты.

Тем, кто уже прошел процедуру, приходить не требуется. Это правило не всегда действует при подаче анкет на мультишенген, который позволяет несколько раз пересекать границ. Консульство предпочитает лично приглашать на собеседование в таких случаях.

Сама виза для белорусов стоит 60 евро, стоимость услуги визовых центров колеблется от 30 до 40 евро.

Обязательный пакет бумаг на краткосрочную визу

Этот вид визовых разрешений в Польшу для белорусов выдается на основании туризма, покупок, планов посетить родственников. При подаче визовой анкеты прилагают следующие бумаги.

Параметры фото на визу

Пример необходимой фотографии

  • Заранее заполненная и подписанная анкета. Скачать анкету и образец заполнения.
  • Свежее фото 3,5×4,5 см. (2 шт.).
  • Паспорт, который выдан не позже 10 лет с 2 чистыми страницами для виз. Срок его действия должен истекать не раньше 3 месяцев до завершения действия визы.
  • Копия разворотов паспорта, на которых указаны личные данные.
  • Страховка на сумму не менее 30 тысяч евро, которая действительна на всей зоне Шенгена.
  • Любое подтверждение платежеспособности: выписка со счета в банке, справка о доходах с места работы, для пенсионеров – пенсионное удостоверение.

К пакету прилагают бумаги, которые подтверждают цели поездки. Те, кто имеет родственников в Польше, прилагают приглашения. Если планируется путешествовать поездом или самолетом, то предъявляют билеты.

В случае поездки на машине подойдет копия водительских прав и техпаспорта автомобиля. Самостоятельные туристы предъявляют подтверждение бронирования гостиницы.

Получение многоразовой визы «за покупками»

Туристическая виза оформляется по нескольким основаниям. Достаточно популярный способ – запрос визового разрешения «за покупками». Государство открывает для белорусов визы на основании того, что гражданин планирует часто отправляться за покупками в Польшу.

Бланк туристического визового разрешения

Образец туристической визы

Чтобы получить такое визовое разрешение, нужно к общему пакету документов приложить приглашение от магазина, расположенного на польской территории. Его оформляют самостоятельно – достаточно в крупном супермаркете приобрести товар и попросить оформить приглашение у администрации.

Бланк польской визы

Это означает, что прежде, чем делать запрос на мультишенген, в страну въезжают минимум один раз по действующей однократной шенгенской польской визе.

Приглашение прилагают к общему списку документов. В разных Консульствах требуют и другие бумаги, подтверждающие намерения совершать покупки, например, «Ваты» — чеки на покупки в стране на определенную сумму.

Наличие однократной именно польской визы, а также визовых разрешений других стран зоны соглашения, повышает шансы на открытие мультишенгена на год. В последнее время Консульство выдает и 2-х годовые визы.

При получении этого вида визового разрешения, первое пересечение границ зоны Шенгена должно происходить именно через Польшу, чтобы избежать проблем с получением последующих виз в будущем.

Национальная виза

Если белорус планирует находиться на территории страны более чем 90 дней в полугодие, то он запрашивает национальную визу типа «D». Этот вид разрешения дает право свободно передвигаться по странам Шенгенского соглашения 90 дней в течение каждых 180 дней. Срок действия такой визы не превышает 1 год.

Порядок оформления

Вначале, заполняется и регистрируется визовая анкета на сайте польского Консульства. Там прикреплена подробная инструкция. С 2011 года процедура оформления разрешения типа «D» ничего не стоит.

Страница для заполнения визовой анкеты

Пакет бумаг

  • Заполненный онлайн и распечатанный бланк анкеты.
  • Свежее фото размером 35×45 мм. (2 шт.).
  • Паспорт не старше 10 лет с 2 свободными страницами и сроком действия, превышающим действие визы на 3 месяца.
  • Копии разворотов паспорта, на которых имеются персональные данные.
  • Страховка на сумму не менее 30 тысяч евро, которая действует на всей зоне Шенгена.

Дополнительно прилагают бумаги, которые подтверждают цель пребывания в стране. В случае если планируется выехать на работу не более 6 месяцев на протяжении 12 месяцев, то предоставляют оригинал и копию заявления о том, что зарегистрированный субъект намерен привлечь к работе иностранного гражданина.

Если планируется осуществлять трудовую деятельность на основании наличия разрешения на работу, то прилагают копию и оригинал этого разрешения. Оно должно быть зарегистрировано в администрации воеводства.

Национальная виза не дает право членам семьи ее обладателя получить разрешение такой же категории. Они обращаются в Консульство за краткосрочными визами.

Подача бумаг и рассмотрение

Посольство Польши в Минске на карте

Адрес Посольства и Консульского отдела в Минске

Заполнять визовую анкету нужно только латинскими буквами, кроме пунктов, которые требуют написания слов кириллицей. При подаче форма должна быть уже подписана, иначе в Консульстве ее могут вернуть и назначить новую дату подачи.

Самый ранний срок подачи заявления – 3 месяца до поездки. Во время приема документов сотрудник сообщает день, когда следует прийти за паспортом. По информации Посольства бумаги рассматривают 10 дней, на деле процедура занимает неделю.

Для белорусов важно обращаться в то Консульство, которое территориально относится к месту его регистрации. При подаче анкеты сотрудник проверяет этот факт на соответствие. Если имеется несовпадение, то вес пакет бумаг и стоимость консульского сбора возвращается заявителю.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Пока никто не начал дискуссию. Оставьте первый комментарий!
Оставить комментарий